Взятие Зимнего. Почта. Телеграф
Цепочка слов «Почта. Телеграф» в раннем школьном детстве у меня ассоциировалась с ВОСР. Ах, вы не знаете, как расшифровывается эта аббревиатура? Давайте помогу: Великая Октябрьская, ну и так далее… Ещё можно добавить к этой цепочке «взятие Зимнего» -- и вот перед вами уже облик победного шествия по России маркс-энгельс-ленинских идей свободного труда. С тех пор прошло больше века. Что сохранилось в нашем представлении с тех пор, а что изменилось?
Зимний взят и превращён в общедоступный, всемирно известный музей Эрмитаж, который, правда, к сожалению для посетителей и, наверное, к счастью для музея и его коллекций, стал не таким общедоступным, каким он был ещё года три назад, когда вход был количественно не ограничен, да и финансово приносился в подарок всем пенсионерам и учащимся, а количество китайских туристов в нём точно отражало пропорцию населения наших стран , т.е. десять китайцев на одного россиянина. Ими было забито всё: от туалетов и гардеробов до парадных лестниц и залов, где они сметали всех и вся на своём пути. Но особенно они облюбовали Малый тронный зал – бесценное, недавно отреставрированное сокровище, где, наконец, появились роскошные бархатные портьеры, которыми, как обнаружили китайцы, очень удобно вытирать грязную обувь.
Теперь, т.е. отныне и во веки веков (кто знает?) Эрмитаж будет пропускать не более определённого количества посетителей в день и только группы – чтобы они не шастали кто куда хочет и, того и гляди, отколупывали приглянувшуюся деталь интерьера, скажем, декоративную античную камею, украшающую столик красного дерева в покоях Александры Фёдоровны, царской супруги. Ну и так далее…
Да и пенсионерам, вздумай они по старой привычке провести денёк в Эрмитаже, любуясь интерьерами и любимыми полотнами, мебелью и скульптурой, тоже придётся раскошелиться.
Это по поводу «взятия Зимнего». А что же Почта? Она, похоже, процветает и всё ещё в руках рабочих и крестьян. Ну и ещё этой, как её там, гнилой интеллигенции.
А если серьёзно, то слово «почта», думаю, у многих вызывает трепет. Визит почтальона всегда был событием: с ним приходила новость, радостная или печальная, часто долгожданная, подчас неожиданная.
Вот сейчас я сижу-пишу и ворошу в памяти события, связанные с почтой. И тут же меня пронзает воспоминание, перевернувшее, пожалуй, всю мою жизнь.
Отдыхая как-то раз в Одессе у одного из многочисленных в ту пору родственников и едучи катером из Одессы в Лузановку, свела меня судьба с будущим мужем. Умный, стройный, загорелый, с прекрасной ленинградской речью, некрасивый, но очень обаятельный, он меня заворожил-приворотил. И стала я в свои двадцать лет думать, что хочу за него замуж. Должна сказать, что жизненного, т.е. личного, опыта у меня не было никакого -- тема семьи, мужа, детей и возникающих при их создании радостей и трудностей никогда в доме не поднималась. Я жила в каком-то призрачно-придуманном мире грёз и действительно очень зримо воображала принца на белом коне. А тут я впервые задала себе вопрос, который где-то вычитала, как совет мудрой старой женщины, данный молодой, неопытной, нерешительной девушке вроде меня: спроси себя, хочешь ли ты от этого мужчины детей. И вот когда я задала себе этот вопрос, неожиданно услышала утвердительный ответ.
Началась любовь – в письмах, которых ждала, как манны небесной и которые приходили реже, чем мне хотелось. Потом они вообще перестали приходить. Каждое утро в час визита почтальона я с замиранием сердца ждала его прихода, с нетерпением откупоривала ключиком почтовый ящик на двери квартиры и, не найдя долгожданного, в унынии опускала руки. Это ежедневное ожидание с последующим разочарованием было подобно пытке. Шли дни, недели молчания. Я истончилась, ничто меня больше не радовало.
Но однажды утром я проснулась в твёрдой уверенности, что сегодня, да, сегодня получу от него весточку. В приподнятом настроении жду разочаровывавшего меня доселе почтальона. Наконец-то слышу шаги и шорох просовываемых в ящик газет. Едва дождавшись ухода почтальона, выскакиваю из квартиры, открываю ящик, достаю газеты, какие-то квитанции, трясу газеты в надежде, что письмо где-то застряло в них – и ни-че-го!
Глазам не верю, не хочу верить. Почему-то на сей раз и надежду не теряю, хотя казалось бы… Жду. А вдруг…
Прошла пара минут, и вдруг в полной тишине слышу – «цок» – что-то упало в почтовый ящик. Опрометью бросаюсь к двери, дрожащими руками открываю ящик, и долгожданная весточка от него падает в мои объятия.
Но радоваться рано: а вдруг это, как говорят англичане, “ a Dear John letter”, то бишь, извинительно-прощальное письмо брошенному воздыхателю.
Но нет, нет: письмо полно любви, а главное – решимости связать наши жизни. Вот что такое счастье! А вы говорите, мол, почта – это проза жизни…
А где заявленный в названии Телеграф? А что это? – спросит двадцать первый век. Как же так? Брать брали, как нечто ключевое, решающее, незыблемое. Куда оно девалось?
На днях, свернув с Невского проспекта, проходила мимо роскошного здания бывшего Азово-Донского банка в стиле модерн, где он, читай Телеграф, величественно размещался не так давно, выполняя предписанные ему функции. Прежде непрерывным потоком через гостеприимно распахнутые двери в него вливались посетители, бурно кипела жизнь. Теперь двери наглухо закрыты, окна заклеены дурацкими объявлениями и гигантскими номерами телефонов -- всё, жизнь из телеграфа утекла, как истекает время.
Раньше жизнь там действительно била ключом: люди отправляли телеграммы, заказывали междугородные телефонные разговоры, сидя в зале в волнующем ожидании ответа вызываемого абонента. Наконец, они радостно вздрагивали, услышав громкий голос, оглашавший приглашение: «Ростов, шестая кабина». Как пел Высоцкий: «Ну, здравствуй, это я.»
Всё, хватит на сегодня и лирики, и грусти – пора о весёлом.
Закончив с отличием университет, я долго мыкалась в поисках работы по специальности, пока судьба не подбросила мне вакансию в одной из двух городских Высших функционерских школ. Коллективчик там подобрался отменный, все умнички, очаровашки, а главное – с великолепным чувством юмора, что многие годы в этой стране было спасением, а анекдоты – тонкие, остроумные высоко ценились. Помню, у моей близкой подруги за много лет была накоплена толстенная записная книжка, испещрённая анекдотами, которую однажды она где-то посеяла и не без дрожи в голосе нам об этом поведала, ибо анекдоты там были весьма хлёсткие. Неожиданно книжка обнаружилась на вахте, где и была возвращена, но она долго ещё ожидала неожиданного приглашения куда-нибудь для разговора, которого, к счастью, не последовало.
Анекдоты анекдотами, но жизнь ещё анекдотичнее. Как-то раз другая подружка поведала забавную историю, и это уже ближе к теме, ибо о телеграмме. Кстати, моё отношение к телеграмме как таковой сугубо отрицательное, ибо всю телеграфную жизнь я их панически боялась: для меня неожиданность сообщения, голос за дверью: «Телеграмма!» – всегда были устрашающими и, как правило, не предвещавшими ничего хорошего.
Жила эта приятельница в прелестном пригороде Ленинграда – Сестрорецке, на улице Мосина – того оружейника чуть ли не петровской поры (если честно, то конца 19-го века – просто звучит красиво!), с винтовками которого даже в Отечественную войну наши ходили в атаку. Ну, трёхлинейка, знаете? А улица носит его заслуженное имя, потому как в Сестрорецке до сих пор существует великолепный в прошлом, а ныне разрушающийся комплекс -- Оружейный завод, под который теперь со всех сторон подбираются с целью уничтожить и построить на выгодном месте в центре города какую-нибудь очередную высотную денежную уродину.
И вот получает она как-то телеграмму, текст которой исковеркан до неузнаваемости, не исключая адреса и фамилии получателя. Как это произошло, даже представить себе невозможно: то ли сбой машины, то ли оператор был в стельку пьян, то ли пошутить захотелось – неведомо.
К глубокому сожалению, не помню самого текста, хотя было это совсем недавно, каких-то жалких пятьдесят лет тому. Помню только адрес, но и он почему-то очень веселит мою дочь, по настоянию которой я, собственно, и пишу этот рассказ.
Короче, вместо «Сестрорецк, Мосина 3, Василенко» телеграмма гласила: «Сесгогец, Соина 3, Василемо». И вы знаете, дошла! А подружку мы по сей день Василемой кличем.
В заключение, как бы в подтверждение распространённости как телеграмм, так и анекдотов о них, поделюсь своим любимейшим из арсенала папы, который был большой мастак их рассказывать.
Когда в 1928 году пропала экспедиция Амундсена, на телеграфе принимали только телеграммы, относящиеся к её розыску. Но Янкелю нужно было срочно отправить деловое сообщение напарнику. Он и так и эдак – ничего не получается. Наконец, из-под его пера вышел следующий шедевр: «Хайм ищи Амундсена если не найдёшь вышли Жмеринку два вагона сухофруктов». Таки приняли!
Свидетельство о публикации №222040100831
Хорошо написано. Как говорится, добротно сшито. Прочитал с интересом. И самое главное (считаю это заслугой взявшегося за перо) - всколыхнули. Заставили оглянутся.
До боли знакомые места. Это сколько же с ними связано!
Зимний брал не единожды, причём не дожидаясь выстрела "Авроры" (отдельная тема). Главпочтамт. Сколько раз пользовался его услугами, отправляя письма, бандероли и посылки. Кроме того, он одно время являлся рабочим объектом ( наладка системы кондиционирования воздуха ( отдельная тема).
Телеграф. Разве можно забыть ожидания услышать родной голос и говорить, говорить не стесняясь подслушивания соседей по коммунальной квартире (отдельная тема). А ещё там была такая фишка - фототелеграмма. Можно было не только написать своим почерком, но и что-либо нарисовать. Старшей дочке-трёхлетке Танюше я писал - загорай на солнышке (рядом рисовал солнце), купайся в речке (рисунок), прыгай через скакалку(рисунок)...
Так же брались мосты в белые ночи, другие музеи, кинотеатры, театры...
Кстати, на пару лет взял театр Комедии, работая дежурным электромонтёром.
Эх, какие были люди, какие актёры, какие спектакли! (отдельная тема).
Благодаря профессии брались достойные объекты - Металлический завод, ЛОМО, ГОИ, завод Турбинных лопаток, клиника Колесова (первый мед.) ... (отдельная тема).
А принцесса "безлошадная"! (отдельная тема).
И Сестрорецк знаком.
Живу в садоводстве "Разлив"(отдельная тема).
Что -то я по древу ..
И в завершении анекдот от папы:
- Щи вчерашние будешь?
- Буду.
- Приходи завтра.
С теплом и уважением, Виталий.
Сотр 1 09.03.2023 15:53 Заявить о нарушении
Лариса Шитова 10.03.2023 10:29 Заявить о нарушении
Вдохновения и удачи.
С теплом и уважением, Виталий.
Сотр 1 10.03.2023 12:12 Заявить о нарушении