3. 1 Время П. Д. Успенский

                Что такое время?          

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

«Прошедшее, настоящее и будущее существует одновременно, но наше сознание воспринимает мир через узкую щель – для нас это настоящее, то, что мы раньше видели это прошлое, а то, что мы увидим это будущее».

                Если это так, то весь цикл существования, например, нашей Земли уже известен. Но вариантов этого цикла множество. Человечество своими действиями, своими чувствами и своими мыслями формирует свой цикл существования. Получается, что в каждый момент настоящего меняется будущее.

                Отделимо ли  время от движения?

(стр. 22) «Мы знаем, что всякое движение в пространстве сопровождается тем, что мы можем назвать движением во времени. Кроме того мы знаем, что даже, не двигаясь в пространстве, всё существующее вечно движется во времени».

                Получается, что весь наш физический (трёхмерный мир), включая и наши тела, одновременно движется во времени. Существовало бы время, если не было движения?

                Подвержено ли наше сознание движению во времени?

«… прежде чем говорить о том, что такое движение, мы должны ответить на вопрос: что такое время?

Время – это самая большая и самая трудная загадка, которая стоит перед человечеством.

Кант считал время такой же субъективной формой нашего восприятия, как пространство, то есть он говорит, что мы сами создаём время для удобства восприятия внешнего мира в зависимости от свойств нашего воспринимательного  аппарата. Действительность непрерывна и постоянна. Но мы для того, чтобы иметь возможность воспринимать её, должны расчленять её на отдельные моменты, то есть представлять её себе в виде безконечного ряда отдельных моментов, из которых для нас всегда существует только один. И то, что мы видим в эту щель, мы называем настоящим, то, что видели, а теперь не видим, - прошлым, а чего совсем не видим, но ожидаем – будущем».

                То, что мы не можем видеть одновременно  весь существующий мир, а только определённый его момент существования, относиться к особенностям нашего физического тела или сознания?

 «Рассматривая каждое явление, как следствие другого или других – и в свою очередь, как причину третьего или третьих, то есть, рассматривая все явления в функциональной зависимости друг от друга, мы этим самым рассматриваем их во времени… И мы можем сказать, что идея времени неразрывно связана с идеей причинности и функциональной зависимости.

Обыкновенно мы считаем, что прошедшего теперь уже нет. Оно прошло, исчезло, изменилось, превратилось в другое. Будущего тоже нет. Его ещё нет. Оно ещё не пришло,  не образовалось. – Настоящим мы называем момент перехода будущего в прошедшее, то есть момент перехода явления из одного  небытия в другое. Только этот короткий момент явление для нас существует в действительности, раньше оно существовало в возможности, теперь будет существовать в воспоминании. Но этот короткий момент в сущности фикция. Он не имеет измерения. Мы с полным правом можем сказать, что настоящего не существует. Мы никогда не можем уловить его. То, что мы уловили, всегда уже прошедшее!

Если мы остановимся на этом,  то мы должны признать, что мира не существует. Существует только какая-то фантасмагория иллюзий, вспыхивающих и гаснущих.

 Мы думаем о вещах во времени именно таким образом. – Всё проходит, ничто не возвращается! Весна прошла, её уже нет.

Таким образом, строго говоря, для нас не существует ни прошедшего, ни будущего, ни настоящего. Ничего не существует! А между тем, мы живём, чувствуем, думаем – что-то окружает нас. Следовательно, в обычном отношении к времени есть какая-то ошибка. Эту ошибку мы должны постараться найти».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы. Приятного всем прочтения.
 


Рецензии
Время в нашем языке - это неизбежность-закономерность изменения-отличия и относительности всего к себе, и отношение к нему Дарует Нам О-Сознание Жизни и самих себя. Поэтому Я - не только связь разных атомов, молекул.., клеток, органов и частей тела.., моих знаний и моих мыслей.., но ещё и Связность Моих Же, мгновенных изменений или Отличий Во Времени.
спасибо

Борис Трубин   01.04.2022 15:29     Заявить о нарушении
Есть земное понятие времени, а есть вселенское. И они отличаются. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   02.04.2022 15:49   Заявить о нарушении
Закономерность изменения-Отличия, конечно же, дарит нам различные образы-понимания себя

Борис Трубин   02.04.2022 16:06   Заявить о нарушении