Израиль и Еврейский Президент Украины 2022

23.03.22 Израиль.
Прадедушка и прабабушка президента Украины Владимира Зеленского погибли, когда нацисты сожгли их деревню, сказал он в интервью CNN в понедельник.

Разговаривая через переводчика с Фаридом Закарией, Зеленский сказал, как и много раз прежде, что его дед и братья его деда все вступили в Советскую Красную Армию, и только его дед выжил.

Он также рассказал подробности о том, что случилось с родителями его дедушки, о которых ранее не сообщалось на английском языке.

“Его отец и мать погибли в ужасном пожаре. Нацисты подожгли всю деревню, где они жили и где родился мой дедушка”, - сказал он.

Зеленский не назвал деревню. Но массовые убийства с помощью огня были частью плана действий нацистской армии на территории Украины и в других местах.

В одном хорошо известном случае деревня Корюковка была сожжена в 1943 году после того, как ее жители были расстреляны в отместку за деятельность базирующихся там партизан; евреи Корюковки, к этому моменту, в основном уже были депортированы и убиты.

Зеленский также не упомянул Холокост или тот факт, что его бабушка и дедушка были евреями, даже когда Закария попросил его прокомментировать программу “денацификации” президента России Владимира Путина как ”человека еврейского происхождения".
Вместо этого он заговорил о “войне”.

“Когда русские рассказывают о неонацистах и обращаются ко мне, - сказал он, - я просто отвечаю, что потерял всю свою семью на войне, потому что все они были уничтожены во время Второй мировой войны”.

Евреи из бывшего Советского Союза сказали, что в том, как Зеленский рассказывает о своей семейной истории, нет ничего удивительного.

“Советская политика после войны была одним повествованием: советский народ сильно страдал. Правительство не хотело признавать, что нацисты специально преследовали евреев для уничтожения. Они наказывали советских евреев, которые не придерживались линии партии”, - написал Алекс Зельдин, родившийся в Советском Союзе и известный в Интернете как Jewish Wonk, в Твиттере, которым поделились тысячи раз.

“В результате советских преследований и ограничения распространения информации о Холокосте последующие поколения советских евреев стали понимать историю своей семьи как часть войны, даже если это не было похоже на другие события (например, почему евреи должны были прятаться?)”, - добавил он.

Интервью Зеленского с Закарией, в котором он сообщил, что у него есть “дальние родственники” в Соединенных Штатах, Польше и Израиле, появилось на следующий день после того, как он обратился к израильским законодателям, некоторые из которых были раздражены характеристикой Зеленского украинцев как спасших евреев во время Холокоста.

В то время как 2673 украинца были признаны израильским мемориалом и музеем Холокоста "Яд Ва-Шем" за их усилия по спасению евреев, Украина также была местом заметного сотрудничества между местными жителями и их нацистскими оккупантами в стремлении убивать евреев.

Речь Зеленского отразила его стратегию разработки просьб о поддержке, адаптированных к каждой из стран, к которым он обращается. И премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, и министр иностранных дел Яир Лапид указали, что, хотя они не согласны с характеристикой Зеленским истории Холокоста, они также готовы дать ему слабину из-за отчаянной ситуации, в которой находится его страна.
***
Этот материал особенно интересен в сочетании с материалами:
"Украина. Интересы Народа" http://proza.ru/2022/02/26/111
"Человек, который продал Украину" http://proza.ru/2022/03/21/141


Рецензии