Осиротевшие духи

Ссылка на предыдущую главу http://proza.ru/2022/03/31/1305

Осиротевшие духи особенно злокозненны. Без мага, который давал им работку и нес ответственность за их действия, инфернальные сущности не задержатся на земле. Перед Депортацией бесы будут преследовать того, кто виновен в смерти господина. Под началом Хабола и Прорвы была целая армия, которую приходилось кормить. Вот почему они время от времени принимали просителей. Злые или просто несчастные люди с трепетом приезжали за помощью в дремучий лес. Намного реже через чащобу пробирались представители ведающей братии. Если они посещали усадьбу лесного семейства, то с почтением и дарами. Гости и простенького заклинания не смели сотворить на территории хозяев. На все требовалось разрешение, подкрепленное подношением.

Колдунам претит общение даже с собственными помощниками. Без острой необходимости с бесами другого чародея они не вступят в контакт. Долгое время Хабол ни с кем не конфликтовал (даже потомственная ведьма Анат знала свое место и дорого заплатила за него). Вот и расслабились, обленились его бойцы. Заскучали. Теперь вы понимаете, почему они доверились Лупу. Собирали с ним маковое семя, и  хлебали керосин из его рук. А этот общительный и щедрый парень оказался лазутчиком злейшего врага старого адописца и его тещи. Он нанес дьявольской рати непоправимый ущерб, уничтожив колдовской род. Луп понимал, что второй раз перехитрить нечисть не удастся. Придется сразиться с полчищем.

Бесы Шубашич не хотели биться с карателями, будучи такими же порождениями мрака. До обряда Гордана даже видеть их не могла. Резкое изменение восприятия потрясло бедняжку до глубины души. Замерев на тюфяке, она в шоке таращилась беснующуюся толпу. Даже боль внизу живота заглушил удушающий ужас. Шумные подвижные образины заполнили всю комнату до самого потолка. Они сидели на головах у товарищей, кувыркались и затевали потасовки друг с другом. Трое сатиров оседлали пьяного мужичка. Какая-то бяка со щупальцами и клешнями кружилась около импровизированного алтаря, норовя обвить отростками ноги Лупа. Брюнет стукнул демона гекатейоном, и тот с шипением растекся гадкой лужей. Синильный обтер изображение своей богини тряпкой и засунул его в рюкзак. Измученного чертика, проводившего церемонию, колдун следом за гекатейоном отправил туда же. Затем он быстро оделся и натянул сапоги на ноги. А различные твари, облик которых поражал воображение, с воем и рыком метались по полу, стенам и потолку.

Тетка сверлила Гордану мертвым взглядом. Анат походила на труп не первой свежести, отрастивший медвежьи когти на раздутых пальцах. Сердце девочки разве что не выпрыгивало из груди, зубы стучали. Синильный выглянул в окно, тоже побелел от страха, а потом схватил палку и с матом погнал всех на войну. Внешне агрессивные, бесы стали шарахаться от него и прятаться от побоев. Крупный и волосатый чертяка вякнул, что ритуал не одобрен Сатаной и ущемляет бесовские права. Луп ухватил его за длинный пунцовый язык и подвел к окну. «Ну, я пошел в атаку, раз ты настаиваешь», - примирительным тоном промолвил нечистый и с беличьей прытью скакнул наружу. Луп не успел его пнуть на прощание и выругался от досады.

- Оранжевый, слетай на чердак и вышвырни оттуда «уклонистов»! – рявкнул колдун, услышав стук копыт над головой.

- Есть, командир! – ответил огромный бегемот с крокодильим хвостом, просачиваясь в щелку на потолке. Его чешуйчатый товарищ с головой буйвола снял сатиров с пропойцы и бесцеремонно выкинул их в окно. Перепуганный мужик заполз на упавший шкаф, с которого Луп пинками согнал двуглавого змея с кожистыми крыльями.

- Негоже дьявольским созданиям враждовать с подобными себе, – с достоинством прошипел демон двумя головами одновременно. Луп процедил проклятие, раскрутил его за хвост и запустил в полет. Затем с яростью набросился на группу замешкавшихся бесов. Они пулей вылетели на улицу, где все потемнело от надвигающейся непогоды. Гнев нечистой силы для простых смертных часто выглядит как стихийное бедствие.

- Что, и бабу на войну погонишь? – с вызовом спросила Анат, выпячивая бюст. Платье из сундука хозяйки дома подозрительно вздулось и колыхалось на дородной фигуре ведьмы.

- Кого укрыла от службы? – строго спросил Луп, запуская пятерню за пазуху Анат. Там притаился целый зверинец: три жабы, шесть рогатых ящериц, пять пауков. Злобная сущность в форме полихета нырнула в шевелюру Анат.

- Анютка, какого черта ты колобродишь по земле? Я же похоронил тебя, как положено! – возмутился Луп.

- Ты зарыл меня, как собаку! – заорала Анат, оцарапав Лупа. – Разве что не помочился на мой труп! Не будь Палёного, так и бросил бы мое тело гнить в подполе!

- Какой вздор! Говори, в чем истинная причина твоих скитаний, негодница?!

- В том, что ты не выполнил уговор, мудила! – зарычала Анат. – Под твоим нажимом эта дрянь понарошку отреклась от Христа, а потом ты заставил ее молиться христианским святым. Слушай, чего ты добиваешься? Ты не Белый маг, не сатанист. Какой-то сгусток хаоса, ищущий кому бы присунуть.

- Я просто хочу выжить, - вздохнул Луп, наставив на нее ружье. – А ты поведешь в бой этот ленивый сброд, коли сохранила над ним власть.

- Ты трусливая идиотка, Гордана! Всех нас продала, сука! – высказалась Анат, превращаясь во вращающуюся воронку пепла. Девочка спрятала лицо в ладони. Гвалт понемногу стихал. Лупу удалось разогнать бесовское сонмище. Одно радовало – братья спали и не видели этого ужаса.

- Мужик, ты умеешь стрелять? – спросил Луп.

- Да, умею, - ответил помощник, с трудом подымаясь на ноги. Спина ныла от леденящего прикосновения адских ездоков. – Что горит?

- От удара молнии загорелись амбар и несколько деревьев за теми хибарами. Это позволит врагу материализоваться из дыма и пепла, - мрачно сказал Луп, высунувшись в окно с подзорной трубой. Клубы дыма принимали очертания людей и животных. Кое-кто собрал себе тело из песка и мокрого снега, опилок, соломы и даже навоза. Крысы стаями покидали дома, псы рвались с цепей и выли. Тощая лошадка промчалась мимо с испуганным ржанием. С облегчением маг отметил, что бесы все-таки вступили в сечу. Над лесом уже завертелась адская карусель.

Колдун знал, что нечистая сила обязательно отрядит отборные силы для нападения с тыла. На этот случай он приготовил соляные патроны. Резко обернувшись, Луп взглянул на оцепеневшую девочку.

- Гордана, очнись! Да соберись ты, дурочка! – прошипел он, стаскивая ее с тюфяка. Луп схватил наследницу за плечи, несколько раз энергично встряхнул. – Слушай меня внимательно! С тобой ничего страшного не приключилось. Я больше не трону тебя, обещаю. Помоги мне, котенок. Сейчас я отведу тебя к сундуку. Ты поищешь теплые вещи для себя и братьев, оденешь их. Нам опять придется спасаться бегством. Усекла, малышка? Да что с тобой!

Пустой взгляд и дрожащие бледные губки Горданы ему не понравились. Луп плеснул ей холодной воды в лицо, дал оплеуху и потащил к хозяйскому сундуку.

- Еще одно такое путешествие в полураздетом виде, и твои братья покойники! – зарычал Луп, поднимая крышку. Гордана разревелась и села на пол. – Они и так постоянно кашляют. Шевелись, девочка, если не хочешь скопытиться в этой глухомани! Живо!

Раздались выстрелы.

Следом за ними в закуток прибежали доселе неподвижные тушки. В жертвенных кур вселились враждебные духи. Они так и норовили скакнуть в лицо двум смертным. Алый паук в болотно-зеленых пятнах ловко извлек их через гузку и обвил своей паутиной.

- Огромный волк разбирает кровлю, а твой безмозглый человечек не может попасть в хоровод бесов с десяти метров. Уже четыре патрона извел без толку! – доложил паучище, мерцая восьмеркой глаз.

- Гордана, я брошу вас здесь, если ты сейчас же не возьмешь себя в руки! – сердито буркнул Луп, понимая, что ор еще больше напугает ее. От страха руки девочки плохо слушались. Но она все-таки поднялась и стала рыться в недрах сундука.

А крыша трещала от ломаемых досок. Солома сыпалась на пол, волчий вой заглушал собачий лай с улицы. Луп поднял свое оружие и выскользнул из закута. Отобрал у мазилы ружье и приказал ему добыть осиновый кол. Выглянув в окно, Луп увидел две багрово-черные воронки, в которых пылали мириады злых глаз. Они разрушили забор, снесли овин и будку, и вплотную приблизились к дому. Несколько выстрелов точно в эпицентр, и завихрения распались на комки чего-то мерзкого и смрадного. Луп вытер испарину со лба и прошептал благодарение своей богини.

Демонический волчара просунул бурую морду в расщелину и клацнул страшными клыками в полуметре от головы колдуна. Луп прицелился и прострелил рубиновый глаз. От этого половина волчьей башки распалась на частицы. Волк жалобно заскулил, но продолжил атаку. На столь сильного и разъяренного зверя пришлось еще два патрона истратить. Экономя соляные боеприпасы, в менее сильных противников Луп метал заговоренные ножи. Серые облачка, изнутри подсвеченные красным, колдун посыпал смесью сушеного зверобоя, плакун-травы и чабреца. Кое-кого из демонов ослепил щепотками церковного ладана, брошенными в глаза. Клубок змееобразных существ образовался из сочащейся через щели тьмы. На этих гадин Синильный истратил пятнадцать патронов. Осталось всего шестнадцать штук. Луп понял, что придется импровизировать.

Привязав к молотку серебряный подвес с изображением чудотворца Саввы Сербского, колдун принялся колотить им по гремучим тварям, пока они не превратились в безобидную смолу. Осиновый кол тоже пригодился. Чтобы заполучить его, пришлось истратить еще пять патронов на тех, кто душил помощника Лупа бесформенными лапами. Зато осина здорово выручила, когда почивший дедушка из соседней избы приковылял карать клан Шубашич. Старик предварительно придушил тех, кто пил сливовицу за упокой его души. Сняв дверь с петель, мертвец раскрыл черный рот и издал неслышимые звуки. Луп похолодел от страха, едва штаны ни испачкал, так плохо ему стало. Мертвая плоть защитила от соли тех, кто в ней прятался. А осиновый кол достал карателей. Среди этого побоища радовала одна Гордана: она нашла в себе силы выполнить наказ Синильного. Более того, девушка огрела ладанкой черта, преградившего ей дорогу. Луп улыбнулся ей, вбивая в дедушкину глазницу кол, который принес изрядно потрепанный мужик.

- Зачем мы впустили тебя! Теперь все передохнем! – простонал он, потирая шею.

- Нет, - сказал Луп, озаренный блестящей идеей. Он может воздействовать звуком на своих преследователей также, как это делала нежить, которая сейчас трепыхалась под ним. Колдун дождался, пока Гордана оденет детей.

- Бери пацанов и беги со всех ног в церквушку, мужик. Возьми лом, которым вскроешь двери. Гордана, держи этот молоток, и лупи им по всем сущностям, что встретишь по пути. Я прикрою вас. Ну же!

- Ты же сам говорил, что церковь осквернена вашей братией! – возразил он.

- Нечистая сила боится колокольного звона! Этот страх замешан на чисто физических характеристиках. Поработаешь звонарем, дружок! Гордана, ты с детьми тоже поднимешься на колокольню!

Бесы из легиона Шубашич и соляные патроны Лупа позволили вырваться из окружения. Оставшись без боеприпасов, Луп отбивался всем, что под руку попадалось. Даже применил стрельбу энергетическими сгустками, которая окончательно изнурила его, и ослабила биополе. Этим попытались воспользоваться осиротевшие демоны. Они хотели захватить его тело, проникнув через органы дыхания. Синильный разгадал уловку противника, успел защититься от вторжения. Сквозь мокрый снег и сильные порывы ветра он бежал на звон с замотанным лицом. Гордана, близнецы и сожитель вдовы успели спрятаться в церкви. Здесь они были бы в полной безопасности, если бы не подарок старого Хабола. Однако колокола есть колокола, несмотря на присутствие адописной иконы.

Запыхавшийся, еле держащийся на ногах колдун приблизился к церквушке. У ее стен – юная красавица на тюфяке с огненно-рыжими кудрями и огромными темными глазами. Она была обнажена и очень раскована.

- Возляжем на ложе? – игриво спросила она, раздвигая длинные стройные ножки.

- Как я мог забыть сжечь эту «улику»,- устало усмехнулся Луп, чиркая спичкой. Его грязные пальцы дрожали. – Анютка, я не спутаю тебя с Горданой.

- А ведь она похожа на меня, молодую, - пропела ведьма, лаская свои округлые грудки с розовыми сосками.

Пламя озарило лицо колдуна, до самых глаз скрытое плотной занавесью из чьей-то хаты.

- Лучше доложи обстановку. Рогатый сцепился с каким-то монстром, высотой с дом. Оранжевого не дозваться, - бухнулся на землю Луп рядом с костерком. Чтобы тюфяк с девственной кровью Горданы горел, пришлось поддержать огонь заклятием и остатками ракии из фляжки.

- Мы начали проигрывать. У противника численное превосходство. К тому же мы нанесли урон Тьме, сражаясь с подобными себе. Потом в лесной армии прошел слух, что Радойка с братом и отцом спасли Милоша из-под завалов. Он изуродован ожогами и весь поломан. Возможно, мальчишка станет инвалидом, но род Хабола и Прорвы не прерывался. Каратели утратили мотивацию и стали покидать Бешку, чтобы испытать нового господина, - сказала Анат.

- В таком пожаре выжить невозможно! – воскликнул Луп, удивляясь живучести белобрысого хама.

- Я тоже поражена, но это факт, - отозвалась Анат, меняя обличье. – Я думаю, что могучий Хабол остаток волшебных сил потратил на спасение своего единственного дитяти. Твоя армия истерзана врагом. Поэтому мы настаиваем, чтобы ты остался в Бешке до рассвета. Под твою ответственность мы соснем энергии у местных жителей. Лады, начальничек? А ты лучше переночуй под крылом Назаретянина. И вели своему придурку оставить в покое колокола! Мы вот-вот вытесним из Бешки лесных гадов!

- Вот когда вытесните, тогда и перестанем звонить! – огрызнулся Луп. Груз ответственности может быть чувствительным. Только этого ему не хватало!

- Имей в виду, что мы не выпустим вас из деревни до рассвета! – взревела Анат, прибавляя в росте. Полихет взлетел и сделал круг над селением.

Синильный махнул рукой и вошел в церковь. Его качало от усталости, все плыло перед глазами. Он уже корил себя за желание командовать этими неверными и подлыми бестиями.

Продолжение следует http://proza.ru/2022/05/15/1407


Рецензии
Добрый день, Нина! Отлично написано! Я восхищаюсь, как мастерски изображена картина уродливых бесов всякой нечисти и их схватка с Лупом, который уступает в силе и количестве помощников. Едва они успевают спрятаться в церкви и поднять колокольный звон.
С восторгом,

Людмила Каштанова   22.11.2022 09:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв, Людмила.

Да, несмотря на приверженность к язычеству, все равно приходится искать защиты в храме. Жаль, что Хабол успел нанести ему ущерб, но все равно в этой неравной борьбе герои спаслись благодаря колокольному звону.

С наилучшими пожеланиями,

Нина Алешагина   22.11.2022 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.