Мой друг детства Бздюшка

Воспоминания о детстве.

К нам, во второй класс 13-й школы города Проскурова, что  на Украине, в 1950-м году прибыл второгодник - мальчишка лет 10-ти Витя Свердлов.

Витя был спокойным, дружественным, рассудительным русским мальчиком. Чуть шепелявил и вместо "что" говорил "цё". Учиться не любил. Его семья была бедной - мать, отец, младший брат Петя (Пепа) и сестрёнка Галя. Жили они рядом со школой в большой комнате с отдельным выходом в глинобитном коммунальном доме, что размещался на склоне горки по улице Каменецкая.
Мы с Витей подружились - я учился хорошо и он ко мне потянулся.

Витин батя был работягой, любил рыбалку и они частенько мотались за этим делом по области в Грузевицы, Ярмолинцы, Сатанов, Дунаевцы, Виньковцы. Был у Вити и дед - человек образованный - имел за плечами четыре класса.    

Был у Вити друг Фома. Витя частенько говорил мне, мол, идём к Фоме. Тот был постарше нас. Меня поражали их философские разговоры о жизни и людях, умные не по возрасту. Фома называл Витю "Бздюшкой". Тот не обижался. Я конечно так прозывать Витю не мол - как никак он был моим другом.

Вскоре Витя отстал по школе и от меня. Пути наши разминулись. Но иногда, проходя мимо его дома я заглядывал к нему и мы общались.

Шло время. Я уехал учиться в Киев, позже - Армия, ВУЗ. И как-то раз мы встретились вновь. Слово за слово... поделились сокровенным. И Витя поведал мне о своей неудаче. О том, как его судили и дали небольшой срок.

А дело было так. Работал Витя где-то за городом жестянщиком. Как то раз поздно вечером подался он с работы домой и прихватил с собой оцинкованную выварку (жестяной бак) для матери стирать. Но вот неудача - встретилась по дороге милиция и давай парня пытать вопросами что несёшь, где взял? И Витю задержали, судили, дали год принудительных работ.

Я вспоминаю своё детство с лёгким ожесточением. Какими же нищими мы были! И как неодинаково сложились судьбы моих друзей. А начинали ведь жизнь вместе.

Вскоре я на много лет покинул Проскуров и стал москалём. Дальнейшая судьба "Бздюшки" мне неизвестна. Часть жизни у меня оказалась оторванной и потерянной. Очень хотелось бы посетить Проскуров. Там похоронен мой отец, там живут друзья детства. Но увы... война. Жаль.


Рецензии
Евгений!

Сокровенные воспоминания из детства - самые трогательные и дорогие. Раньше, чем создать свой блог, я зашла в "Мой Мир", и друзья пихнули в "Одноклассники". Там разыскали меня не только земляки и одноклассники, но и друзья со всего света, которые встречались по жизни. Поэтому я о них знаю много.
Да, после войны все жили тяжело. Сейчас вспомнить, так точно, как нищие. У нас мама была деревенская учительница, папа зав.гар, шофёр, дом построили самстроем, совхоз помог и спасало хозяйство - не голодали, всё было своё.
Корова, каждый год приносила телка или тёлку, поросёнок хрюкал во дворе, куры кудахтали, петух кукарекал, кролики плодились - всё это выручало, особенно, зимой.
Правда, мы с детства "пахали", как роботы. Всё делали - помогали родителям. Опилки носили мешками для подстилки животным с лесопилки. Там нас знали и давали сухие, чтобы смогли донести. Нас было пятеро, девки-невестились уже, они довоенные были.
Траву рвали кроликам каждый день, в огороде пололи грядки и в совхозе на полях работали. У нас не было тунеядцев, наркоманов - все были приучены к труду. Правда, отцы пили, привыкли в атаку идти под сто грамм. А наш отец подвозил снаряды артиллерии. За ним тоже "Мессер" гонялся.
Игрушек у нас не было - мы все читали книги и очень много. Помню первый телевизор...

Всего Вам хорошего.
Спасибо за рассказ!

Пыжьянова Татьяна   04.04.2022 09:50     Заявить о нарушении
Спасибо за воспоминания. Детство замечательно тем, что верилось во всё хорошее. Со временем эта вера потускнела. И вот настал час подвести итоги и произнести "Заповит".
"Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій..."
(Тарас Шевченко)

Евгений Семёнович Ржевский   04.04.2022 20:01   Заявить о нарушении