Вредный мальчик. Глава 2. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 3

Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859

И книгу 2 "Перелетная птаха":http://proza.ru/2022/01/28/2006

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/04/01/1766

Глава 2

Провалялись мы в снегу полчаса, не меньше. Пришлось разгребать его руками, ногами и даже думающей частью тела, то есть головой. Потом еще полчаса искали мой рюкзак по вырытым ходам. А потом я вдруг вспомнила причину визита в Бобровск и спросила:

– А как там сынуля Экстремала, нашелся?

Ребята переглянулись и сбивчиво объяснили, что это у Экстремала шутки такие мартовские. Просто он до апреля подождать не мог, вот и выдал. А вообще, все нормально, сын в порядке, только они по мне жутко соскучились и таким макаром вызвали в гости.

– А ты бы по другому поводу и не приехала, – в лучезарной улыбке Цезаря ни доли угрызений совести.

К слову, его улыбка – запрещенный прием – настолько открытая и обаятельная, что пробьет любую стену недоверия. Он про это хорошо осведомлен и часто пользуется своим тайным оружием.

– А вы по-другому и не пробовали, – стараюсь игнорировать его обаяние и немного подуться.

– Так ты ж того... запретила даже звонить, помнишь? – с полуоборота заводится Серега. – Сказала, что ты королева, а мы, значит, халдеи, потому что обращаться культурно с женским полом, это, не умеем.

– А вы и не пробовали! – что-то заклинило на фразе, как старую пластинку.

Хотя, если честно, ребята молодцы. Не раз вытаскивали меня из проблемных ситуаций, даже смертельно опасных. Я бы без них давно уже ползла в белой простыне ближе к кладбищу. А так вот живу и радуюсь.
 
Только на критические замечания они реагируют бурно. Вот и сейчас пошло-поехало! Торпеда, вышедшая из атомной подлодки сразила сразу две цели. Ранила больно. Ребята набрали побольше воздуха в легкие и начали громко отражать нападение противника. Люки задраили, полный вперед, пулеметы наготове! Или, нет, в подводной лодке же нет пулеметов... зато товарищей поорать без причины, наверное, везде хватает.

– Что?!

Ой, это опять вылезла наверх моя дурная привычка – задумываться и фантазировать вслух. Поэтому меня и прозвали Алисой из страны чудес (в миру я Александра). Страдаю этой ерундой с детства и только удивляюсь: как еще не прибили!
 
В общем, встреча с друзьями прошла гораздо веселее, чем аудиенция у  английской королевы. А вечером к нашей милой компании присоединился Экстремал, как всегда, с новыми проектами экстрима.

Типа спуститься вниз по реке на плотах или прыгнуть с железнодорожного моста в воду на резинке. Это ничего, что ледоход в марте – между льдинами, оказывается, дрейфовать на плоту гораздо интереснее. И не страшно, что мост охраняется военными – по-пластунски можно проползти под колючей проволокой, если вырыть подкоп.

Да-а, весна бурлила у Экстремала в крови, как горная речка, и топила все наши разумные возражения...

А на следующее утро, проснувшись под русско-белорусский говор тети Дуси, у которой постоянно в Бобровске останавливаюсь «на постой», я вдруг поняла, что зря дулась на хлопцев, – мне в провинции определенно нравится.
 
Ну где еще можно поваляться в мартовском сугробе? Прослушать курс лекций на тему «як нашая администрацыя месная не хоча слухаць голас народа» или «адкуль у суседа ужо трэци Мерсидес»? Поприкалываться над друзьями без последствий на завтра снятия с работы? Попить вместо кофе какой-нибудь растворимой бурды в местной кафешке? Сходить в кино на известный фильм с опозданием на полгода и с таким звуком, будто это новый перевод Гоблина? Увязнуть по колено в грязи прямо посередине тротуара, потому что «гэна вам не сталица, здеся вона скольки рэмантиравать трэба, за усеми не паспеишь!».

А главное, где так остро можно ощутить прикосновение природы, ее весеннее пробуждение, набухание красоты и это ласковое слово «проталинки»? Только в провинции!

Я, конечно, успела проведать свою любимую иву на обрыве, прикоснуться к ее тонким косам, побросать камешки в темные воды Бобровки, скованные намертво льдом и присыпанные сверху снегом.

Жаль, я не художник. Это зрелище, скажу вам, впечатляющее! Кажется, что зима вечна и ничто не сможет ее растопить. А на самом деле осталось всего-то пара-тройка дней до революции – весны.

Вот так и в жизни бывает: стена, непробиваемая, никто не проскочит, никто не пройдет. А стоит немного подождать и... рушится не хуже любого ледохода...

От лирических переживаний за чашкой кофе (настоящего, сама варила) отрывает мобильная пародия на Моцарта.

– Але, Алиса? Это просто ужас! У меня сын пропал, представляешь? – Экстремалу опять захотелось пошутить.

– Игорь, старая шутка во второй раз уже уголовно наказуема.

– Какая шутка? Это правда! Он вчера как в школу пошел, так и не вернулся! Я думал, гуляет где-нибудь, весна, там, девчонки...

– Какие девчонки в 14 лет? – перебиваю слезные рассказы.

– Такие! Сейчас дети все акселераты! Ты на них посмотри – высоченные, ноги от ушей, усы растут, а в голове мозгов меньше, чем у коровы.

– А причем усы к корове? – никак не въеду в Экстремаловские умозаключения.

– Алиса, не нервируй меня! – закричал Экстремал (сразу видно, что с психами общается). – Пропал он, пропал мой Кирюша!.. А-а-а... Что я маме скажу? Она уехала в санаторий, приедет через неделю, а сынули нет! Единственного, нет! И зачем я только заставил его постричься?..  И зачем компьютер отключил?.. А-а-а!..

Похоже, Игорь для большей убедительности пустил слезу. Ну если опять врет! То я ему устрою первоапрельскую шутку в марте! Самого постригу и скажу, «что так и было».

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/04/1860


Рецензии