Ревность

Ревность
   Невзрачный старый дом достался Сергею Комарову от родителей. Мать с отцом дождались сына из армии, и едва он привёл сноху, как тяжело заболели,и в течении короткого времени покинули грешную землю.
   Родился Сергей в Ключах: деревня находилась на берегу горной реки Бия.  Здесь нашёл невесту Нину, которая заканчивала восьмилетку, и обещала ждать Серёжку из армии. Парень честно отдал долг родине, три года отслужил на Урале в батальоне связи. Вернулся, и на следующий день пошёл свататься. Нина не упрямилась, сразу дала согласие. Её родители не противились:  кроме старшей дочери ещё два пацана в семье, их нужно учить и поднимать на ноги. Достаток небольшой, по состоянию здоровья мать не могла работать. Занималась птицеводством (благо что озеро рядом), гуси и утки выручали семью мясом и пухом.
    Приданное оказалось небогатым, невеста принесла большую перину и четыре пуховых подушки. Свадьбу играть не стали, устроили для родных застолье. Сергей устроился на работу в совхоз, армейские знания пригодились: проводил электричество на ферме и в дома, налаживал телефонную связь. Работы в строящемся совхозе хватало, но со специалистами была проблема. Редкий день он приходил домой вовремя, в основном делал неурочные работы вечером. Люди просили, а Серёга не мог отказать.
   Похоронив стариков, молодая семья взялась за ремонт дома. Сергей делал любую сложную работу; мог заново сложить печь, перекрыть крышу и перестелить пол. Деревенские бабы стали завидовать молодой жене:
   — Серёжка-то у тебя, ох и рукастый мужик, всё умеет! Смотри Нина, как бы его не увели. Одиночек в деревне—пруд пруди, позарится кто-нибудь.
   Нина отмахивалась:—Он не такой, он меня шибко любит!
   Вскоре Нина забеременела, и через девять месяцев на свет появилась девочка. Назвали Надеждой в честь Н.К.Крупской. Не прошло и двух лет, как Нина опять оказалась в положении, и опять родилась девочка. Спустя два года Нина снова ходила с животом…
   И вот в молодой семье уже росли три сестрёнки: Надежда, Вера и Любовь. Девочки все белокурые в отца, но лицами похожи на мать. У Нины чёрная, длинная коса ниже пояса, у девчонок волнистые светлые волосы.
   Нина вышла на работу, к тому времени подросла младшая дочка. Водиться с детьми помогала тётя Даша, двоюродная сестра матери Сергея. Семья обзавелась скотиной, взяли несушек и пару поросят. Хозяин продолжал подрабатывать на стороне—всегда нужна лишняя копейка. Стал приходить затемно, жене это не понравилось, она затеяла скандал. Серёга оправдался, достал из кармана деньги и швырнул на стол:
   — Нина, я же для вас стараюсь, для ребятишек!
   Супруга поверила, но подозрение осталось. А буквально через двое суток по деревне пронеслась сплетня: Сергей Комаров разведёнку нашёл, всё свободное время торчит у неё. Нина всполошилась, в голову полезли подозрительные мысли:
   — Надо что-то делать? Не зря бабы предупреждали, что могут увести Серёжу. Не сходить ли мне к бабке Захарихе? Она очень много наговоров знает, наверняка поможет…
   В законный выходной Нина отправилась в Малую Курью, где проживала известная знахарка и травница Пелагея Захарова. Старушка выслушала Нину, загадочно улыбнулась и вышла в сени. Вошла с пучком неизвестной травы, подала в руки женщине:
   —Вот, тебе, молодуха травка целебная. Пойдёшь в баню после полуночи, будешь перед зеркалом читать заклинания. Отваром мужа напоишь. Не забудь, травку в тазу завари, и сама обязательно разденься догола. Скоро ты забудешь про ревность, трава особенная, не один раз проверяла. Слушай и запоминай слова заклинания…
   Старуха зажала в ладони три рубля и проводила гостью.
К вечеру Нина подтопила баню, заранее спрятала в предбаннике травку и зеркало. Вымыли детей и уложили спать, Сергей сидя за столом позевнул:
— Что-то я устал Нина, пойду на боковую. Ты не будешь ложиться?
— Нет, Серёжа, ты отдыхай, я ещё в баньку схожу, состирнуть кое-что надо.
   Когда все заснули, Нина взглянула на часы и поднялась. Банька небольшая, но тёплая: одной стеной прижималась к плетёному забору(рядом с дорогой), другая выходила в огород. Окно в бане закрашено известью от любопытных глаз и завешано шторой.
   Нина заварила травку, сразу ощутила приятный , но слегка волнующий аромат. Поставила зеркало на подоконник и выкрутила фитиль в керосиновой лампе. Разделась, распустила косу и взглянула на отражение: чёрные волосы рассыпались по плечам, лицо красивое, но взволнованное. Вспомнив слова заклинания, шёпотом начала читать.
   Резкий и громкий стук в окно напугал женщину. Нина вздрогнула всем телом и отшатнулась в сторону… Рукой нечаянно задела лампу и перевернула. Стало темно и жутко. Хотела нащупать спички, и в этот момент стук повторился. Женщина обезумев от ужаса, кинулась в двери… Толкнула плечом, но дверь оказалась заперта… От страха Нина забыла, что накинула крючок. Ударила дверь ногой, и с душераздирающим криком выскочила наружу. Открыла калитку и выбежала на дорогу в голом виде. Бежала сломя голову, не переставая кричать диким и страшным голосом что-то непонятное…
   В домах засветились окна, громкий крик поднял на ноги спящих жителей. Сергей вскочил, в трусах бросился на улицу. Он явно слышал крики Нины, но сообразить ничего не мог. В свете фонаря увидел толпу народа, и свою нагую жену. Нина что-то мычала, махала руками… Её глаза были полны ужаса. Женщины пытались успокоить несчастную, но она никого не узнавала. Кто-то накинул на неё плащ, и Сергей силой поволок жену домой.
На кухне усадил Нину на стул, накрыл одеялом. Она начала успокаиваться, взгляд стал более осмысленным. Неожиданно Нина свалилась на пол, её стало трясти. Сергей напугался: такие приступы он видел впервые. Он старался держать её изо всех сил, но тело подпрыгивало и билось об пол. Наконец, Нина обессилела и уснула на руках мужа.
   Утром она поднялась, но состояние не улучшилось. Нина пробовала заговорить, но язык заплетался. Днём приступ повторился, но девочки не увидели мать в таком состоянии: тётя Даша увела их к себе домой. Нина так и не пришла в себя, припадки участились, и Сергею пришлось вызывать скорую помощь. Прибыли врачи, посовещались и вынесли вердикт:
   — Мы очень сожалеем, но ваша жена лишилась рассудка. Взять мы её не можем, ждите специальную машину.
   Нина по прежнему никого не узнавала, но вела себя тихо. Взгляд казался напуганным и отчуждённым. Через двое суток приехала спецмашина, на Нину надели смирительную рубашку и увезли в город Омск.
   Сергею стало тяжело; нет рядом любимой Ниночки, не с кем перемолвиться словом, за девочками нужно следить. Он конечно надеялся на скорое выздоровление жены, ждал, когда же позвонят из психбольницы. Но время шло, и ничего не менялось. Оставив тётке детей, Сергей собрался в Омск.
   Добрался до города поездом, с помощью добрых горожан нашёл здание больницы. Главный врач разрешил свидание, но в присутствии санитара. Вошли в палату, Нина сидела на кровати в белой грубо пошитой рубахе. Руки связаны за спиной длинными рукавами.
   — Ниночка!— окликнул жену Сергей.
   Она как-то вяло повернула голову и посмотрела на мужа. На миг что-то вспыхнуло в её глазах, но сразу погасло. Движения женщины казались замедленными, она сделала попытку улыбнуться, но не смогла. Взгляд упёрся в пол, и Нина опять ушла в себя. Она не проронила ни слова, лишь шевелила губами. Сергей не мог дольше смотреть на жену, его глаза наполнились слезами. Он не хотел видеть её такой, навсегда запомнил Нину весёлой и разговорчивой. Повернулся и вышел. Отдал передачу, поговорил с доктором.
   — К сожалению, не могу дать никаких прогнозов на улучшение. Нина сильно напугана, болезнь только начинает прогрессировать. Дальше будет хуже. Ваша жена лишилась рассудка. У нас в стране сумашествие не лечат. Навещать можно, но скоро вы сами откажетесь,—произнёс врач.
   Сергей вернулся домой, всё свободное время стал отдавать детям и работе. Тётка стала предлагать, даже настаивала:
   — Жениться тебе надо, Серёжа. Ты молодой, ухватистый, за тебя любая пойдёт. Конечно, дети будут мешать, но кто-нибудь согласится.
   Сергея бесили такие разговоры, он начинал злиться:
   — Я и один проживу, зачем мне бабы? Чтобы моих девчонок гнобить? Никогда и никому не дам их в обиду!
   Зимой во время каникул опять собрался навестить Нину. Взял с собой Надю, уж сильно она скучала по матери. Кончилось тем, что Сергей пожалел о поездке. В палату он зашёл один, дочка осталась в коридоре. Нина сидела в той же позе, пустые глаза не выражали эмоций. На ней не было смирительной рубашки, на голое тело одет простенький халат. Волосы коротко подстрижены—исчезла чёрная толстая коса. Нина по-детски улыбалась, руками теребила белую тряпочку. На мужа не обратила внимания, будто зашёл посторонний человек. Не шелохнулась, когда вошла Надя. Девочка посмотрела на маму и заплакала. Хотела взять её за руку, но Нина оттолкнула дочь. Сергей окончательно понял : рассудок навсегда оставил Нину, ей никто и никогда не поможет. Едва сдержавшись от слёз, он вывел девочку в коридор:
   — Не плачь, Наденька. Будем жить без мамы, ко всему можно привыкнуть. Ты самая старшая, на тебе обязанности воспитателя. Так что, следи за сёстрами, да и мне помогать надо.
   Ещё несколько раз Сергей навещал Нину, но состояние её не улучшалось. Нина начала быстро стареть, и за короткий срок превратилась в старуху. Она не пришла в себя, так ничего и не вспомнила. Умерла Нина в молодом возрасте, о кончине сообщили телеграммой. Сергей съездил в церковь, поставил свечку за упокой усопшей жены.
   Он так и не женился, продолжал воспитывать дочерей. Дети, закончили школу, и все трое получили медицинское образование. Видимо, с детства решили, помогать больным людям.
   Сергей построил новый светлый дом, развёл скотину, и  в память о своей любимой, огромное  стадо уток. Дочери вышли замуж и разъехались, кто куда. Часто навещали отца и привозили внуков побаловать деда. Сергей на всю жизнь сохранил верность, на долгие годы остался преданным любимой супруге Ниночке.


Рецензии
РЕВНОСТЬ

Эта рана так свежа,
И никак не зарастает:
Боль утихла, а душа -
Потихоньку поднывает…

Пагубное чувство ревности, обратившись в монстра, становится драмой семьи.
Грустно...

Павел Явецкий   11.04.2022 22:17     Заявить о нарушении