Легенды ГРУ

    Издательство ЭКСМО выпустило в свет книгу «Легенды ГРУ».  Под одной обложкой в ней представлены два произведения историка спецслужб Олега Хлобустова. Первое из них, «Судьба генерала без биографии», рассказывает о судьбе Героя Советского Союза, генерале армии Петре Ивановиче Ивашутине.
    Вторая повесть «В высших сферах: судьбы разведчиков» освещает как многие забытые события советско-американских отношений 1953- 1963 годов, так и противостояние США и СССР осенью 1962 года во время так называемого Карибского кризиса. Эта книга раскрывают содержание и подоплеку многих не известных нашим современникам событий.
    2 декабря 1956 г. в кубинской провинции Орьенте с яхты «Гранма» высадился отряд из 82 повстанцев под руководством Фиделя Кастро, бросивший вызов коррумпированному режиму президента Фульхенсио Батиста. Через два дня отряд, лишь чудом избежав полного уничтожения, прорвался в горный массив Сьерра-Маэстре.
В 1957 – 1958 гг. повстанческая армия Кастро вела активные боевые действия против правительственных войск. 31 декабря 1958 г. главнокомандующий вооруженными силами Кубы доложил Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на Гавану. В тот же день семья Батисты и семьи еще 124 крупнейших функционеров его режима покинули остров. Оставленная ими администрация фактически прекратила свое существование. 1 января 1959 г. радио Гаваны сообщило о вступлении в город повстанческой армии. Кубинская революция победила.
    10 января 1959 г. Советский Союз официально признал революционное правительство Республики Куба и восстановил с ней дипломатические отношения, прерванные в 1953 г. вследствие военного переворота в Гаване.
    9 июля 1960 г. Н.С. Хрущев уже публично заявил: "Мы все сделаем, чтобы поддержать Кубу в ее борьбе… Теперь США не так уж недосягаемы, как когда-то".
    Иное дело – администрация США. Убедившись в прочности революционного правительства, администрация Эйзенхауэра с июля 1960 г. начала введение экономических санкций против Кубы, к которым настоятельно привлекала союзников по НАТО, Японию и латиноамериканские государства. 10 октября 1960 г. США ввели почти полное эмбарго на поставки на Кубу любых товаров, за исключением продуктов питания и медикаментов.
    Кандидат на пост президента от демократической партии Джон Фицджеральд Кеннеди, выступая в канун президентских выборов осенью 1960 г., откликаясь на высказывавшиеся ранее прозвучавшие  советские предложения, призывал  США и СССР освободиться от бремени вооружений, утверждая, что США не хотят ядерной войны, и предложил СССР соревноваться в области торговли и производства.
Для «политики новых рубежей», как ее назвал Дж. Кеннеди, на ее первом этапе, писал А.А. Громыко, «по ряду вопросов был характерен определенный реализм». Он назвал полет самолета-разведчика U-2 над СССР, сбитого под Свердловском 1 мая 1960 г., провокацией и заявил, что если бы он был президентом, он бы не разрешил такой полет.
    3 января 1961 г. администрация Д. Эйзенхауэра объявила о разрыве дипломатических отношений с Кубой, а 3 февраля 1962 г. указом уже президента Дж. Кеннеди было введено полное эмбарго на торговлю с Кубой.
    После победы Джона Ф. Кеннеди на президентских выборах в ноябре 1960 г., он был проинформирован  директором ЦРУ Алленом  Даллесом и его заместителем Ричардом Бисселом о планировавшейся на весну следующего года интервенции на Кубу подготовленных ЦРУ кубинских эмигрантов. Кеннеди не возразил, и подготовка вторжения, впоследствии получившего наименование «Операция «Плутон», была продолжена. Следует, однако, заметить, что эти военные приготовления США не прошли мимо внимания советской и молодой кубинской разведки, которые начали налаживать на этой основе сотрудничество во взаимных интересах.
    О том, что правительство Кубы располагало разведывательными данными об интервенционистских планах США,   свидетельствуют выступления министр обороны Кубы Рауля Кастро 31 декабря 1960 г. на сессии Генассамблеи ООН, а также 4 января 1961 г. на заседании Совета безопасности ООН, где он заявлял о подготовке вооруженного вторжения на «остров свободы».
    Подобное намеренное оглашение разведывательных данных, в лексиконе спецслужб именуется «направленной утечкой информации», призван-ной разоблачить враждебные замыслы и планы и, тем самым, попытаться воздействовать на предполагаемый ход событий.
    4 апреля 1961 г. Джон Кеннеди принял окончательное решение о вторжении на Кубу.  Группа вторжения («бригада 2506»), численность которой была увеличена вдвое по настоянию Дж. Кеннеди, должна была продержаться 72 часа, после чего «по просьбе нового правительства Кубы» должны были высадиться американские войска при поддержке ВМС и авиации.
    В 6.00 15 апреля 1961 г. 8 американских бомбардировщиков В-26В с опознавательными знаками ВВС Республики Кубы тремя группами  нанесли бомбовые удары по трем аэродромам в Ман-Антонио-де-лос-Баньос, Сьюдад-Либертад и в  Гаване.
    Однако, полученные заблаговременно правительством Фиделя Кастро разведывательные данные о подготовке этой акции, позволили рассредоточить и замаскировать 24 боевых самолета, вследствие чего ВВС  Кубы потеряли только две машины. Бомбардировочная группа «неустановленной принадлежности», в свою очередь, потеряла в этом рейде один бомбардировщик, а второй, поврежденный в ходе налета, все же смог совершить посадку на американской авиабазе Ки-Уэст. Таковым было начало подготовленной ЦРУ США операции «Плутон», целью которой являлось свержение правительства Фиделя Кастро.
    Этот акт прямой агрессии против Кубы привел к прямо противоположному результату: 16 апреля, выступая на похоронах жертв авианалета на аэропорт Гаваны, Фидель Кастро прозорливо заявил: «Они  не могут нам простить того, что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединенных Штатов!». Это было первое публичное заявление Фиделя Кастро о социалистическом характере кубинской революции.
    Через сутки, около полуночи 17 апреля 1961 г.,  с пяти десантных судов без опознавательных знаков на юго-западное побережье Кубы в заливе Свиней началась высадка антикастровских интервенционистских формирований общей численность около полутора тысяч человек. Несмотря на авиационную поддержку вторжения (всего с 15 по 19 апреля, силы противовоздушной обороны Республики Куба сбили 12  бомбардировщиков, причем некоторые из них управлялись американскими экипажами), к 17 часам 19 апреля армия Кубы пленила около 1 200 «контрас», как на Кубе стали называть иностранных наемников.
    Узнав о разгроме антиправительственного десанта на Кубу, Джон Кеннеди отказался отдать приказ о его поддержке армией США.
    Это был крупнейший  за все предыдущие 15 лет существования ЦРУ, полный и ошеломляющий провал его «тайной операции», он привел к незамедлительной отставке многолетнего директора  ЦРУ Аллена Даллеса. 
    Тем не менее, Джон Кеннеди был вынужден взять на себя ответственность за вторжение на Кубу и публично заявить об этом.
    В июне 1961 г. резидент ГРУ в Вашингтоне информировал Центр, что провал апрельского вторжения на Кубу вызвал среди генералов и офицеров Пентагона большое недовольство организаторами этой авантюры, подорвавшей авторитет США.   
    И, тем не менее, 4 ноября 1961 г. президент Кеннеди санкционирует начало подготовки новой тайной операции по свержению правительства Кастро на Кубе, впоследствии получившей кодовое обозначение «Мангуст».
    Книга рассказывает читателя о роли в разрешении Карибского кризиса  полковника ГРУ Георгия Никитовича Большакова и резидента КГБ в Вашингтоне Александра Семеновича Феклисова.


Рецензии
http://tvzvezda.ru/schedule/programs/this_morning/20224141040-MkEbc.html
На 58 минуте сегодняшнего выпуска информационной программы - интервью по поводу нападения США на Кубу 15 апреля 1961 года.

1 ноября 2022 г. в Библио-Глобусе презентация книги: - http://www.biblio-globus.ru/event/71

Олег Хлобустов   27.10.2022 22:07     Заявить о нарушении