После Патриотизм. Хаотичные заметки - 5

Хаотичные заметки 5

Ну вот, много пишу о погоде – а 31 марта в Санкт-Петербурге утром было холодно, где-то минус пять. Выпавший ночью снег выморозился, а днём на солнышки и подтаял – недаром нынешний март самый солнечный в этом веке. Тепла хочется. Как там в Крыму?

Поедем поездом, а там посмотрим, как будет.
Но поговорю о патриотизме. Википедия беспристрастна, поэтому возьмём определение оттуда.
Патриоти;зм (греч. ;;;;;;;;; — «соотечественник», ;;;;;; — «отечество») — политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё[1].

Что-то слабо наблюдается. Конечно, можно набрать стадион и не один, с патриотами, запретить другим патриотам – видящим мир несколько иначе, проявлять его.

В реалии. Кто ещё не видел, как прямо на глазах покупателей переписываются ценники на продукцию, произведённую до того, причём в России. Что, логистика вросла на 50-100%? Нет, мы же не считаем себя дураками. Т.е., владельцев цепочки, ведущей к потребителю вряд ли можно отнести к патриотам.

Да и тех, кто скупает подсолнечное масло и сахар. Напугали народ. Сколько там стоит бутылка подсолнечного масла и сколько нужно на семью на месяц? Я видел – не далее, чем вчера, по цене до 120 рублей за бутылку. А это, кто не в курсе, две(!) поездки на метро!!! Сахар-песок – разброс побольше, но в районе 50…. Подняли вокруг этого патриотический шум. И те тоже не относятся к указанной категории, поскольку дензнаки любят гораздо больше, нежели отечество. Нет социального чувства. Пока в аптеку не заходили… 

Большими патриотами является и РЖД. Стоимость билетов сравняла, а то и выше, нежели на самолёт.  Увы, перспектива возобновления авиасообщения с югом России не ясна, однако надежда есть. Только когда? А с РЖД надо разбираться, как и цепочками перекупщиков. Получается даже не капитализм,  а вообще непонятная формация. И никто не отвечает за это, вот в чём дело.   

Так что с патриотизмом напряжённо, его ж насильно не насадить.

По поводу отъёзда т.н. «знаменитостей». Понятное дело, есть искренне считающие, но многие просто решили выждать и отсидеться, а потом примкнуть к победителям. Конечно, если такие будут.
Есть известная фраза: “Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти”. Она принадлежит политическому деятелю, адмиралу Российской империи Александру Васильевичу Колчаку. Фраза сама по себе прекрасна.

Но допущена существенная ошибка – адмиралом Колчак стал в 1918 году, став самозваным «Верховным правителем…» и не может считаться «адмиралом Российской империи».

«Деятели культуры»? Если этих не будет, поляна очистится, и не исключено, что появятся настоящие, а не блатные таланты.

И я не понимаю, что такое интеллигенция! Нет её, и не может быть в принципе, не надо пудрить мозги. Есть работодатели и наёмные трудящиеся. Всё. А учёные, врачи, инженеры, сварщики, врачи, конструкторы, пианисты, джазмены, агрономы и даже  поэты и композиторы – всего лишь ПУМТР – «пролетарии умственного труда»…. Но каждый из них при определённом стечении обстоятельств и способностей может стать и работодателем. Нужно читать классику «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

А вот что ещё скажу…
Мне кажется, что нас будут пытаться гнобить и очень долго. И выходи один – наконец-то обратить внимание на собственное население. Россия может стать притягательной и привлекательной, а, следовательно, и мощной, если народ станет жить лучше. Лучше, чем в окружающих нас странах. Но это сделать архи сложно. Я писал в сентябрьских тезисах в 2013 году http://proza.ru/2013/09/20/2133
И
http://proza.ru/2016/11/01/471 (впервые опубликовано тоже в 2013 году)

И это актуально по сей день.
Эту часть постараюсь закончить на почти мажорной ноте.
Оказывается, цены могут не только расти, но и снижаться! То есть, ценники переписываются и в обратную сторону! Не буду называть конкретный магазин, но наблюдал сам. Приятно, скажу честно.

Что неприятно – так это погода. Невыносимо ленинградская. 

Сегодня 5 апреля, и опять пошёл снег с дождём. Выходить на улицу, право, не хочется. Но надо. Зато оставшийся снег растает. И можно понять тех, кто уезжает в тёплые края. Только не в такой момент. А люди пытаются выжить, или не так? Если бы я был верующим, точно сказал бы – «Бог им судия». Но все просто обязаны думать о последствиях.

И ещё сегодня был интересный эпизод. Довелось посетить банк, переоформить вклад. Процентная ставка выросла! Это непременно к дождю. Но как быть тем, у кого нет накоплений и неработающим пенсионерам? Или живущим не в столице? Сегодня же в аптеке на препарат оставил… процентов пятнадцать от средней пенсии. Это ненормально.

А в банке в кассе нашёл чужой паспорт. Передал кассиру. Представил себя на месте этого человека и посочувствовал. Сам терял и ключи и ещё что-то. И сын тоже. Это стресс. Но товарища, конечно, найдут.

  Дождь не прекращается. Кошки попрятались по подвалам, а собак хозяева выгуливают. Очень симпатичные корги. Но мне, я не большой знаток, они напоминают коротконогих лохматых овчарок. Если кому-то нравится, то это хорошо.

  Утром – заснеженный двор, снег – на машинах. А фото сделано у "Октябрьского" по дороге на работу. Хорошо, что ветра нет. Хотелось ещё что-то добавить, но в следующих заметках.


Рецензии