Портрет человека с синдромом Дауна

Предыдущая: http://proza.ru/2021/10/18/710

Дети с синдромом Дауна все разные. У них разное развитие, вместе с тем часто при синдроме Дауна наблюдается общее психическое недоразвитие. Умственная отсталость у них наблюдается от легких до тяжелых форм. На первом году жизни эти дети заметно отстают в моторном и психическом развитии. Они позже начинают сидеть и ходить, их мышцы резко гипотоничны, объем движений в суставах увеличен. Процесс обучения у них происходит медленнее, им труднее дается комплексное логическое мышление и рассуждение. Обучение во вспомогательных школах возможно, но не всегда. Мыслительные процессы заторможены, читают и пишут они с трудом, пересказывают только по вопросам, самостоятельный пересказ вызывает у них большие затруднения. Ученые пока не понимают, как дополнительная хромосома влияет на умственные способности людей с синдромом Дауна.
Новорожденные дети с синдромом Дауна немного меньше, чем обычные дети. Ребенок с синдромом Дауна растет и набирает вес несколько иначе. Скорость роста варьируется в зависимости от возраста. В среднем, дети с синдромом Дауна в возрасте шести лет приблизительно на 10-12 см ниже, чем их обычные сверстники. В предподростковом и подростковом возрастах темпы роста и созревания скелета увеличиваются и почти не отличаются от нормы. Средний рост молодого человека с синдромом Дауна составляет около 154-160 см, а девушки – 150-154 см.
Люди с синдромом Дауна отличаются многочисленными физическими пороками. Они имеют характерную внешность и во многом похожи друг на друга. Диагностика синдрома Дауна не вызывает особых сложностей у акушера и педиатра.

Голова и лицо
Голова. У малышей с синдромом Дауна маленькая голова. Как правило, увеличение ее размеров отстает от стандартного не более чем на 3%. Разница в размере головы обычно не очень заметна. Затылок может быть плоским и укороченным (брахицефалия). Шея короче и шире, чем у обычных малышей. Складочки сзади по обеим сторонам шеи, которые можно заметить у маленьких детей, со временем сглаживаются и исчезают. Родничок у детей с синдромом Дауна больше и закрывается позже обычного.
Нос. Лицо ребенка может быть чуть шире, а переносица более  плоская, чем обычно. Из-за недоразвитой носовой кости нос у детей с синдромом Дауна меньше, чем обычно. Носовые ходы узкие и поэтому быстро забиваются.
Рот. Черты лица и рот меньше, а язык больше, поэтому он часто высовывается наружу. Нёбо уже, чем у обычных детей – высокое и сводчатое.
Уши иногда располагаются чуть ниже, чем обычно, могут быть маленькими и оттопыренными, мочки крошечными или вовсе отсутствовать. Расположены они на голове часто ниже обычного. Слуховые проходы уже, поэтому врачу труднее проверить наличие воспаления. С возрастом ушные каналы немного расширяются. Узкие слуховые каналы легко блокируются, результатом чего становится потеря слуха. Поэтом важно как можно раньше проверить слух Вашего малыша.
Глаза. Широко посаженные, немного раскосые глаза обычно имеют дополнительную складочку век у переносицы, которая называется эпикант. Он, как правило, виден до 12-13-летнего возраста, а потом постепенно исчезает. У многих малышей по краю радужной оболочки глаз присутствуют белые крапинки, они особенно заметны у детей со светлыми глазами. Это никоим образом не влияет на зрение Вашего малыша. Тем не менее проблемы со зрением у детей с синдромом Дауна возникают чаще, чем у других ребят, поэтому обязательно покажите Вашего малыша глазному врачу.
Зубы мельче, появляются позже, чем обычно и в ином порядке, и чаще требуют стоматологического лечения. Они меньше и имеют необычную форму, могут вырасти вне зубного ряда. Эти проблемы зачастую переносятся и на постоянные зубы.
В целом, молочные зубы у детей с синдромом Дауна держатся довольно долго, поэтому больше «изнашиваются». Из-за гипотоничного, вялого языка детям труднее дается процесс жевания, и остатки пищи хуже удаляются с зубов. Эта особенность может вызывать воспаление десен. Дети с синдромом Дауна часто поскрипывают зубами, и родителям следует иметь в виду, что такое поскрипывание не связано с наличием гельминтоза (наличия глистов).

Руки и ноги
Конечности ребенка с синдромом Дауна немного короче, чем у обычного ребенка. Пальцы на руках и ногах тоже короче, расстояние между большими и остальными пальцами ног увеличено, иногда по подошвам ног от пространства между большим и остальными пальцами проходит заметная линия. Ладошки довольно широкие, часто их пересекают сплошные поперечные линии-складки, мизинцы на руках могут быть немного изогнуты, однако никакого влияния на общее развитие эти признаки не оказывают.

Сниженный мышечный тонус и излишне подвижные суставы
Практически у всех детей с синдромом Дауна снижен мышечный тонус. В медицине это явление называется гипотонией. При гипотонии мышцы расслаблены, и ребенку труднее активно двигаться. При регулярных занятиях, стимулирующих двигательное развитие, с возрастом гипотония компенсируется. Суставы детей с синдромом Дауна слишком подвижны из-за чрезмерно эластичных связок.

Прочие физические особенности
Грудная клетка ребенка может быть деформирована и иметь воронкообразную (грудина вдавлена) или килевидную (грудина выступает) формы, которые не  влекут за собой никаких медицинских проблем.
Волосы у детей с синдромом Дауна, как правило, негустые, мягкие и прямые.


Продолжение: http://proza.ru/2022/07/01/843


Рецензии