Пробуждая воспоминания 53

   Группа из 12 латвийских врачей, участвовавших в международном исследовательском проекте по испытанию препарата для лечения кардиологических больных, была приглашена фармацевтической фирмой для подведения итогов исследования на итальянский остров Сардиния.
   Перелёт на Сардинию из Риги проходил тремя самолётами: Рига - Копенгаген, Копенгаген - Милан, Милан - Сардиния. Из аэропорта мы около двух часов добирались автобусом до места проведения конференции - небольшого селения с двумя туристическими гостиницами, где мы разместились в комфортабельных одноместных номерах.

   Прекрасное питание, легкое местное вино к обеду, голубые плавательные бассейны, - всё было великолепно! Так как в проекте участвовал ряд стран Европы, на остров съехалось несколько сот врачей. Конференция состоялась утром следующего дня, затем была экскурсия на автобусе к местной достопримечательности - горной пещере с очень глубоким спуском по крутой лестнице, а затем - таким же подъёмом (что было значительно труднее). В пещере находились большие сталагмиты и  сталакиты, которые, идя навстречу друг другу, почти соединялись. Такое я видел впервые!

   В остальном же природа на Сардинии скудная, мало растительности, каменистая почва. Люди живут здесь небогато, главный доход - туристы, которых, по-видимому, не так много.

   На следующий день - в воскресенье - мы поехали в соседний городок Оросей - маленький, патриархальный. По случаю выходного дня мазазины были закрыты; на скамейках сидели старики в головных уборах. Они неторопливо беседовали и разглядвали приезжих. По улицам то и дело с треском проносились мальчишки на мопедах. Настоящая провинция!

   Вернувшись в гостиницу и переодевшись, мы пошли на прощальный ужин. За столами слышалась английская, русская, французская, немецкая, итальянскя, польская речь. Латвийская делегация больше общалась с россиянами. Душой нашей делегации был мой племянник Миша. Ему тогда был 31 год, и он уже был хабилитированным доктором мед.наук, высоко квалифицированным терапевтом и кардиологом. На банкете Миша пел оперные арии и неаполитанские песни, зал ему подпевал. Было весело и уютно.

   После окончания банкета мы пошли в один из номеров, где собрались врачи из Риги и Санкт-Петербурга. Пили вино, пели песни, рассказывали анекдоты, случаи из жизни. Вечер и часть ночи пролетели незаметно. А утром подали автобус, и мы вылетели в Рим, оттуда во Франкфурт, и третьим самолётом вернулись в Ригу. Путешествие было коротким, но приятным, и я с удовольствием иногда вспоминаю эти три дня.

Окончание: http://proza.ru/2022/04/08/970


Рецензии