Законы экологии

Они открыты и сформулированы в виде афоризмов известным с середины прошлого века американским экологом Барри Коммонером

«Закон 1. Всё связано со всем

Этот закон постулирует единство Мира, он говорит нам о необходимости искать и изучать природные истоки событий и явлений, возникновение связующих их цепочек, устойчивость и изменчивость этих связей, появление в них разрывов и новых звеньев, стимулирует учиться эти разрывы залечивать, а также предсказывать ход событий.

Закон 2. Всё должно куда-то деваться

Нетрудно увидеть, что это, по существу, просто перефразировка известных законов сохранения. В наиболее примитивном виде эту формулу можно трактовать так: материя не исчезает. […]

Законы 1 и 2 в качестве следствия определяют концепцию замкнутости (закрытости) природы как экологической системы самого высокого уровня.

Закон 3. Природа знает лучше
Закон утверждает, что любое крупное вмешательство человека в природные системы вредно для неё. Этот закон как бы отделяет человека от природы.
В своём становлении и развитии природа выработала принцип: что собирается, то и разбирается.

Человек хочет быть независимым от природы, быть над нею, и всё, что он делает, он создаёт для своего комфорта, для своего удовольствия и только для них. Но он забывает, что на фоне природной целесообразности и гармонии, выражаясь словами А.И. Герцена, «наш комфорт жалок, и наш разврат смешон». Наверное, надо следовать призыву нашего крестьянского поэта Николая Клюева: «...с Богом будем богами...». Для этого человек должен усмирить свою гордыню.

Закон 4. Ничто не даётся даром

Иными словами, за всё надо платить. По существу, это второй закон термодинамики, говорящий о наличии в природе фундаментальной асимметрии, т.е. однонаправленности всех происходящих в ней самопроизвольных процессов.
При взаимодействии термодинамических систем с окружающей средой есть только два способа передачи энергии: выделение теплоты и работа.

Закон говорит о том, что для увеличения своей внутренней энергии природные системы создают наиболее благоприятные условия - они «пошлин» не берут.

Вся произведённая работа без всяких потерь может переходить в теплоту и пополнять запасы внутренней энергии системы. Но, если мы делаем обратное, т.е. хотим произвести работу за счёт запасов внутренней энергии системы, т.е. через теплоту сделать работу, мы должны платить.

Всю теплоту превратить в работу нельзя. Всякая тепловая машина (техническое устройство или природный механизм) имеет холодильник, который, как налоговый инспектор, производит сбор пошлины. Это и есть плата за полезную работу, своеобразный налог природе».

Законы и комментарии к ним приведены по книге Павлова А.Н. «Основы экологической культуры», СПб, «Политехника», 2004 г., с. 57-58.

После приведения обширной цитаты из книги, так и хочется спросить: а знают ли люди об этих законах? Думаю, что, скорее всего, не знают, несмотря на то что они приводятся едва ли не во всех известных учебниках по экологии и давно опубликованы в Интернете. Да и тех, кто без запинки их повторит и сможет даже прокомментировать, очень мало, и не только в Америке и России...


Рецензии
Точная формулировка проблем экологии: Ни что не возникает из ничего и не исчезает бесследно. При производстве 1 тонны стали образуется 4 т твердых отходов, более 2 тонн парниковых и токсичных газов и от 6 до 200 т стоков. Представляете сколько всего этого накапливается в окружающей среде , если мировое производство стали составляет 1,8 миллиарда т?

Ирина Буторина   24.12.2023 23:11     Заявить о нарушении
Жуть, что творится...

Геннадий Мингазов   16.01.2024 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.