Тексты в разных стилях

В помощь студенту. Домашняя работа на тему: «Тексты в разных стилях»
(Один текст в разных стилях)


                Научный стиль

                Научно-учебный

            Ёж обыкновенный (лат. Erinaceus europaeus) – вид млекопитающих из рода евразийских ежей из семейства ежовых. Обитает в Западной и Центральной Европе, в северных и центральных районах Европейской части России; интродуцирован в Новую Зеландию.
            Ёж обыкновенный – всеядное животное*. Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, дождевые черви, яйца птиц. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии.  Из растений может поедать ягоды и фрукты**. Вопреки расхожему мнению, ежи обычно не едят змей, так как основу рациона ежей составляют насекомые. У ежей, обитающих в Новой Зеландии, основу рациона составляют также плоды аборигенных растений.
            На основании результатов экспериментов, проведенных профессором П. С. Палласом***  в 1811 году, можно сделать вывод, что ежи устойчивы к высокотоксичным для других животных и человека ядам, содержащихся в растениях и насекомых. Характерно, что на ежей слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум, а также синильная кислота, вызывающая кислородное голодание тканевого типа. 
Эти выводы подтверждает Е. Е. Ежов****. На основании результатов экспериментов, данные о которых представлены в работе [1] и отображены на Рис. 5, можно сделать вывод, что новозеландские ежи не подвержены действию ядов.
            Результаты исследований помогут в дальнейшей работе по улучшению экологической обстановки в мире.

  *Питание обыкновенного ежа. Энциклопедия животного мира, М.: Просвещение, 1971 – С. 80–84
  **Ёж обыкновенный. Позвоночные животные России, М.: Наука, 1989 – С.35
  ***«Observations sur la formation des montagnes et sur les changements arriv;s au Globe, particuli;rement ; l’Empire de Russie» («Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae», СПб., 1777). (фр.)
  ****Ежов Е.Е. Психология новозеландских ежей, М.: Издательство НКО «Экология», 2020 г.


   
                Публицистический стиль

     Интервью «Необыкновенный обыкновенный ёж»

               Всем известен маленький серый ёжик, или, как его называют в научных кругах, ёж обыкновенный. Внешне – это ничем не примечательное маленькое животное, обитающее и в Западной, и в Центральной Европе. В нашей стране его можно встретить на севере и в центральных районах Европейской части России. Питается ёжик в основном насекомыми и плодами растений, ест птичьи яйца, мышек-полевок. И все же, есть у ежа обыкновенного необыкновенная особенность. Какая же?
Мы пригласили в редакцию профессора Е.Е. Ежова, директора НКО «Экология», первооткрывателя этой особенности, с целью получить ответ на вопрос.

              – Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. Что же такого необыкновенного в еже обыкновенном?
              – Добрый день. Речь идет об устойчивости ежей к высокотоксичным ядам, содержащихся в некоторых растениях и насекомых, опасных для других животных и для человека.
              – И для человека?
              – Да, в том числе, для человека. На ежей слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум, а также синильная кислота, вызывающая кислородное голодание тканевого типа, и в результате, остановку сердца. Но, прошу заметить, я не первооткрыватель. Я лишь подтвердил результаты экспериментов профессора П. С. Палласа, проведенных им в 1811 году. На эту тему он представил обширный доклад Парижской Академии наук. Мы же с коллегами изучали новозеландских обыкновенных ежей в рамках программы экологии. Их особенность противостоять ядам очень поможет при решении экологических проблем у нас на родине, особенно в Тульской области, где экологическая обстановка – одна из самых неблагоприятных в России.
              – Стоит ли понимать, что ежей совершенно невозможно отравить?
              – Мы не проводили эксперименты, приводящие к летальному исходу животного, но количества экспериментального вещества хватило бы, чтобы свалить с ног лошадь и десяток крепких мужчин.

Елена Грозовская


                Официальный стиль

                Официально-деловой стиль

Приказ № 144
От 14.12.2021 г.

Об оказании благотворительной помощи

На основании ФЗ № 135, главы 32 ГК, в целях оказании поддержки экологии

ПРИКАЗЫВАЮ:

           В целях борьбы с загрязнением окружающей среды оказать единовременную помощь НКО «Экология» в размере 30 000 рублей.
           1. Бухгалтеру Сидоровой М.И. перевести средства в срок до 21. 12.2021 года.
           2. Ответственность за исполнение настоящего распоряжения оставляю за собой.


           Документ, на основании которого составлен приказ: письмо-просьба о пожертвовании от НКО «Экология».


Директор Иванов П.П.         (подпись)


С приказом ознакомлены:

Сидорова М.И.                (подпись)



                Разговорный стиль

                Диалог

              – Евгений Евгеньевич, мы получили письмо от НКО «Экология» с просьбой о поддержке и благотворительности, и мне захотелось самому понять, что именно от нас требуется. Поэтому я пригласил вас, директора НКО «Экология», для беседы. Речь ведь пойдёт о ежах?
              – Вы правы, Пётр Петрович, о ежах.
              – Мне казалось, что ежей не требуется спасать. Насколько мне известно, их ореал обитания довольно широк: и в Западной, и в Центральной Европе, и у нас в России их полно.
              – Да, верно. Но речь идет не о сокращении их количества, хотя такая проблема уже наметилась, а о их способности противостоять сильнодействующим ядам. На ежей слабо действуют мышьяк, сулема, опиум, и даже синильная кислота, вызывающая кислородное голодание тканевого типа.
               – Да, что вы говорите?!
               – Я, признаться, и сам был немало удивлен, когда вплотную занялся этой их особенностью! Трудов по теме мало, но зато весьма авторитетные. Профессор Паллас из Франции писал об этом ещё в 1811 году! Дело в том, что уровень загрязнения окружающей среды в Туле, откуда я родом, в том числе, атмосферы и почвенного покрова, угрожающе высок. Однажды весной я увидел, как ёж, живущий на соседнем участке, тащит от реки дохлую мышь, недалеко от турбины «Тулачермета». Ну, думаю, конец ёжику – мышь не просто так сдохла. А на следующий день я снова увидел его с дохлой мышью, то же самое повторилось и через день, и через два. Сделал анализ почвы и воды – чего там только нет! Вся Таблица Менделеева! А ежу, точнее, ежихе – всё нипочем!
                – Действительно, интересно.
                – Да, такая устойчивость к ядам полезна не только ежам, в наше время она и людям пригодилась бы.
                – Ну, что же, Евгений Евгеньевич… Давайте ваши бумаги. Я их досконально изучу и дам вам ответ не позже следующего вторника.
                – До четырнадцатого декабря?
                – Да, до четырнадцатого декабря.



                Художественный стиль

                Рассказ «Ёжик» (отрывок)

                Пётр Петрович взял из рук Евгения Ежова оборотное зелье и пристально взглянул в глаза профессора:
                – В кого зелье обращает?
                – В ежа.
                – Что же, ничего лучше не нашлось?
                Профессор обиженно засопел и дернул крупным носом, усыпанным веснушками:
                – А ты в кого обратиться хочешь? В Красную Шапочку? Зелье проверенное, верное. Да и персонаж невыдуманный, не фантом. Теперь это – большая редкость. Ежик – зверь нередкий, где его только нет, и у нас России, и в Европе.
                – А в кабинет директора «Тулачермета» я в виде ёжика попаду? – возмутился Петр Петрович.
                – Это самый верный способ, поверь, Петр Петрович! Ты же не через проходную пойдешь, а поплывешь мимо турбин, что ядовитые отходы в реку сбрасывают! В человеческом обличье тебе – каюк, а ёж устойчив к ядам. На него ни мышьяк, ни сулема, ни опиум, даже синильная кислота, не действуют!
                – Да, знаю, знаю! Ты мне об этом уже раз сто говорил!
                Петр Петрович с сомнением посмотрел на зелье. Оно тягуче переливалось в склянке и напоминало хорошее оливковое масло.
                – Допустим, попал я за проходную. А дальше что?
                Ежов заговорщически потёр руками:
                – Как за проходную зайдешь, сразу направо. Там закуток за трансформаторной будкой, я тебе туда узелок с одеждой за через забор перекину минут через двадцать. Как раз поспею! Ну, давай, пей! Смелей! А иначе мы правды сто лет искать будем!
                Петр Петрович выпил зелье.
                Через мгновенье тело его будто растворилось, стало невесомым, и он оказался на береги реки. Вот турбина. Ему туда.
                Веки его отяжелели, ноздри трепетали, ловили тающий в весенней теплоте аромат, доносимый ветром: пряных, древесных смол, медовости первых цветов, ягодной сладости, летящей над водой с огородов с клубникой. Река плыла вместе с ним.
                Вот и «Тулатяжмаш». Какой огромный! «Проходная! Мне туда!»
                Не успел Петр Петрович проскочить мимо турникета, как чьи-то сильные руки подхватили его, и медово-елейный голос уборщицы Дуни, засюсюкал над ухом:
                – Эте ктё у нас тякой ляпочка, заинька? Эте ёзик? Без головы, без нозек?

 (Продолжение следует)

Елена Грозовская
Январь, 2022


Рецензии
Научно-учебный стиль.
Другими словами, товарищи, берите соответствующую статью в Википедии и, по совету старших, отсекайте всё ненужное. Для придания своему опусу вящей научности приведите сноску на труд г-на П.С. Палласа «Observations sur la formation des montagnes et sur les changements arriv;s au Globe, particuli;rement ; l’Empire de Russie» («Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae», СПб., 1777), даже если в французском вы ни в зуб ногой. Но если вы чуть-чуть кумекаете в языке Вольтера, то, обратив внимание на то, что труд называется "Рассуждения по поводу образования гор...", замените от греха подальше выше приведенную ссылку на какую-нибудь другую, например, на «Mémoires sur la variation des animaux» («Acta Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae», СПб., 1780). (фр.)

Раз вы пишете о ежах, смело ссылайтесь на авторитет проф. Е.Е. Ежова. Если о волках - В.В. Волкова, о росомахах - Р.Р. Росомахина (или Россомахина), наконец, о ласточках береговушках - Л.Б. Ласточкина-Береговушкина.

Термин "публицистический" можно заменить термином "журналистский", поскольку журналисты пишут обо всем, хотя, как правило, не разбираются в том, о чем пишут.

"Здравствуйте, Евгений Евгеньевич."
Допустимо также Ефим Ефимович, Еремей Еремеевич, Евграф Евграфович, Елисей Елисеевич, Елистрат Елистратович и т.д. В конце концов подойдет даже Евлампий Евлампиевич.

"мне захотелось самому понять, что именно от нас требуется."
Т.е. редакции всё понятно, а интервьюер - бестолочь.

"– И для человека?"
Интервьюер не только туп, но и глух.

"кислородное голодание тканевого типа"
С тем же эффектом можно вложить в уста профессора формулировку типа "цитотоксическую тканевую гипоксию."

"Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота."
Надо уметь находить такого рода откровения в сетевых статьях на заданную тему
и вставлять их в свое повествование, переставив местами пару слов: http://spinyful.livejournal.com/2419.html

"Мы же с коллегами изучали новозеландских обыкновенных ежей в рамках программы экологии."
То ли профессор с коллегами удачно пробил себе командировку в Новую Зеландию, где ежи, если верить сетевым статьям, успешно уничтожают местную флору и фауну, то ли в России в целом и в Тульской губернии с ее плохой экологией, в частности, ежей совсем извели, и профессору пришлось добывать новозеландских ежей ради того, чтобы подтвердить результаты исследований, проводившихся еще при государе-императоре Александре Павловиче.

Жаль расставаться с рецензируемой статьей, но, увы, цигель, цигель...

Алексей Аксельрод   28.07.2022 14:10     Заявить о нарушении
Я вижу, вы меня полюбили.

Елена Грозовская   28.07.2022 23:00   Заявить о нарушении