Ликбезфин. ч. 3 Люблю бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс – это одно из величайших изобретений человечества. Для кого-то это просто набор цифр в скучной таблице. Для меня – это просто песня. Нужно просто научиться его читать, уловить мелодию, тогда он зазвучит в вашем сердце.

Бухгалтерский баланс является порождением двойной итальянской бухгалтерии.
Автором гениального изобретения двойной записи по всем счетам бухгалтерского учета является итальянский ученый пятнадцатого столетия Лука Пачоли. Этот итальянец приобрел широкую известность как математик, создатель многих элементов теории вероятности, друг и учитель великого Леонардо да Винчи.

Но с 1869 года, когда в библиотеке миланского университета профессор математики случайно обнаружил «Трактат о счетах и записях», всем и каждому бухгалтеру стало известно имя – Лука Пачоли – основателя школы двойной итальянской бухгалтерии. Открытие двойной записи, по мнению ведущих ученых, ставит его автора в один ряд с Коперником и Колумбом. Подготовка бухгалтерского баланса является завершающим этапом ведения бухгалтерского отчета и характеризует финансовое состояние предприятия на определенную дату.

Чтение бухгалтерского баланса базируется на знании и понимании основ бухгалтерского учета. По роду своей деятельности мне часто приходилось общаться с руководителями и главными бухгалтерами предприятий. Четыре раза в год (последние годы только один раз, годовой) многие руководители подписывают бухгалтерский баланс организации.

Практически все руководители не могут достаточно квалифицированно оценить финансовое состояние предприятия по прочтению этого главного документа финансовой отчетности. В начале 90-х годов я проводил беседу с руководителями бухгалтерии и контрольно-ревизионной службы организаций крупного производственного объединения.
В ходе выступления отметил, что существуют правила горизонтального, вертикального и перекрестного чтения баланса. Во время перерыва женщина глубокого пенсионного возраста с возмущением заметила, что она сорок лет работает главным бухгалтером, но никакого горизонтального и вертикального чтения не видела.

Начиная с 2000 годов службу бухучета на предприятии стали возглавлять молодые, энергичные и, можно сказать, агрессивные личности. Они не боятся налоговых проверок, доказывают легко свою правоту в арбитражных судах, задавливают своей эрудицией, знанием и пониманием теории, яркими примерами разбора аналогичных вопросов из арбитражной практики представителей налоговых органов.
Высококвалифицированный бухгалтер владеет методикой «полировки» финансовой отчетности, представления ее в выгодном аспекте для внешних пользователей, для инвесторов и собственников, в первую очередь.

Есть такой актуальный анекдот в тему – «Чем отличается бухгалтерский баланс от бюстгальтера»?
- В принципе ничем, и то и другое скрывает все прелести от народа, подчеркивает положительные моменты и скрывает недостатки!

Особое значение вдумчивое прочтение баланса имеет для руководителя предприятия. По опыту общения с директорами крупных предприятий процесс подписания баланса сводится в основном к правильному его оформлению и контролю показателей. Хорошие показатели должны иметь прирост, а плохие – снижение. А на самом деле в практике анализа финансового состояния организации на основе бухгалтерского баланса и его приложений существует около 100 показателей, характеризующих ту или иною сторону финансов.

Для понимания сущности вопроса лучше рассмотреть некоторые практические примеры. Во-первых, открою всем великую тайну – две стороны баланса: актив (капитал и имущество) и пассив (источники формирования имущества) должны быть обязательно равны (тождественны).Моя хорошая знакомая,главный бухгалтер, сказала мне по секрету, что, когда у нее сходится баланс с первого раза, то она испытывает удовольствие сродни сексуальному.  Если они не равны, то необходимо бухгалтера выгонять и находить нового. Потому что в левой и правой стороне баланса одни и те же деньги. Только в активе представлена стоимость капитала, а в пассиве – источники его формирования. Во-вторых, все изменения в движении капитала и его источников не изменяют равновесие баланса.

К примеру, организация купила за счет собственных средств автомобиль. Деньги будут списаны с расчетного счета, автомобиль будет поставлен на учет как основные фонды. В активе денежные средства уменьшатся, а основные средства увеличатся на ту же величину, баланс не будет нарушен.
 Другой пример, организация берет кредит для выплаты задолженности по заработной плате работникам предприятия. Первоначально пассивы возрастают на сумму кредита, а денежные средства зачисляются в актив на расчетный счет. Затем выплачивается задолженность по заработной плате. Расчетный счет уменьшается, а в пассиве снижается величина задолженности предприятия перед его работниками. Произошли изменения, как в активе, так и в пассиве, но баланс не нарушен.

Показателей оценки финансового состояния предприятия великое множество. Рассчитать их и выделить главные без специальной подготовки сложно.

Но есть несколько основополагающих способов провести диагностику финансов быстро и диагностически верно. Первый – определить наличие собственных оборотных средств. Под этим термином понимают долю оборотных средств, созданных из собственных источников. Иными словами, собственные оборотные средства предприятия — это те, что остаются на балансе и идут на оплату производственной деятельности, соответственно, обеспечивая успешное бесперебойное функционирование организации.
Рассчитать их очень просто. Собственные оборотные средства – это оборотные активы за вычетом краткосрочных обязательств. Если собственные средства имеют положительную величину, то, следовательно, предприятие осуществляет свою операционную деятельность (выпуск продукции) за счет собственных заработанных средств. При их отрицательной величине, просто проедается основной капитал. Это медленный, но верный путь к банкротству.

Второй способ представляет собой определение стоимости предприятия по методу его доходности. Не будем вдаваться в подробности, но рыночная стоимость успешного предприятия из года в год возрастает. Если вы руководитель предприятия, то дайте указание своим финансистам вместе с балансом на подпись подготовить оценку стоимости предприятия, лучше всего в динамике за ряд лет.

Когда мы можем сталкиваться в реальной жизни с бухгалтерским балансом, если вы не руководитель предприятия и не работник финансовой службы?

 Сейчас очень модно вкладывать свои сбережения в ценные бумаги, покупать акции, облигации. Перед покупкой таких доходных вложений лучше самому посмотреть внимательно на выгодность вложения. Бухгалтерский отчет имеется в открытом доступе.

Когда мне приходилось производить предварительную экспертизу финансовой отчетности предприятия, то необходимо было решить две задачи – сколько можно запросить денег за свои услуги с предприятия, и как организовать платежи по договору. Если предприятие имеет приличную финансовую подушку безопасности, то сумма договора озвучивается по максимуму.

 При сложном положении организации можно базироваться на минимально необходимой сумме, но в договор обязательно вписать пункт об авансировании половины платежа до начала выполнения работ. Если же состояние организации близкое к банкротному, то лучше всего заложить в условия проведения аудита 100 процентную предоплату.


Иной подход применяется при покупке предприятия. Здесь лучше довериться профессионалам. В моей практике была интересная детективная история. Совместно с коллегой принимали участие в коммерческом проекте, связанным с аудиторской проверкой крупного предприятия. Вдруг внезапно мой компаньон просто исчез из всех контактов. Мобильный не отвечает, домашний не доступен.

 Работа застопорилась. Пришлось выкручиваться с большим напряжением сил и средств самостоятельно.

Все прояснилось только через месяц. Оказалось, что мой коллега параллельно выполнял инициативный аудит небольшой строительной фирмы. Эта контора перешла в наследство после внезапной смерти владельца и генерального директора его безутешной вдове.

Фирма неплохо работала, выполняла успешно строительные подряды в Москве и области.
Вдове не понравилось быть руководителем стройконторы, и она предложила главному прорабу купить фирму.
 Прораб дал согласие на покупку, но вначале решил провести аудит с целью оценки стоимости бизнеса и правильности отражения финансовых результатов в отчетности.

Аудитор добросовестно взялся за раскапывание отчетности. Определил утечку средств со счетов, незаконное приобретение легкового автомобиля главному бухгалтеру в личное пользование за счет средств фирмы и еще ряд мелких нарушений. После этого в адрес аудитора стали на телефон поступать угрозы криминального характера.

Проверяющий не стал связывать эти угрозы с проверкой строительного бизнеса. Через некоторое время произошло убийство соседа аудитора, который жил этажом выше. По случайному совпадению соседи имели внешнее сходство, оба гуляли по вечерам с похожими собачками. Незадачливый проверяющий сложил два плюс два, получил в ответе необходимость привлечения правоохранительных органов.

Профессионалы сыска предложили ему на время исчезнуть в неизвестном направлении. Он уехал на вновь приобретенную дачу, домик в глухой деревне. Телефон мобильный не включать, номер поставили на прослушку. Связь по кодовому звонку в условленное время. Определили всех звонивших, отсекли лишних, вышли на виновных.

История оказалась достойная пера лучших детективов всех времен и народов.

Все раскопали в прямом и переносном смысле. В основе, как всегда, была любовная история. Главный бухгалтер, по совместительству, играл успешно роль любовника жены своего покойного шефа.

 Возникли подозрения по поводу безвременной кончины молодого владельца строительного бизнеса. Провели эксгумацию, оказалось отравление.

Угрозы аудитору исходили от главного бухгалтера. Всю шайку посадили под арест. Аудитору разрешили вернуться домой. Леди Мценского уезда отдыхает на берегу Черного моря!

После этих событий мой коллега сделал вывод, что тщательная проверка финансовой отчетности может быть опасна для жизни!


Рецензии
Николай, доброго вечера! Легко читается, но пожалуйста исправьте опечаточку:
Иной подход применяется при покупке предприятия. Здесь лучше довериться профессионалам. В моей практике былА интересная детективная история. Совместно с коллегой принимали участие в коммерческом проекте, связанным с аудиторской проверкой крупного предприятия. Вдруг внезапно мой компаньон просто исчез из всех контактов. Мобильный не отвечает, домашний не доступен. - буковку а добавьте. Всего доброго. С уважением

Елена Багина   01.05.2022 19:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Спасибо вам за отклик! Буковку добавил. Извините! Так в жизни бывает!
С добром, признательностью и уважением!

Николай Игнатущенко   02.05.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.