Владимир Шубкин. Начало постбиографии

Этот текст был в эфире Радио Свобода в марте 2011 года, позже я продолжал собирать материалы о Владимире Николаевиче Шубкине и в январе 2018 года сделал клип из воспоминаний о нем, озаглавив его «Судьба его не щадила и не щадит, он боролся и борется с ней» https://www.isras.ru/files/File/doctorov/2018/shubkin(1).pdf. Здесь использована фраза из эссе социолога и писателя Давида Константиновского – ученика и друга Шубкина.


Мое введение к клипу завершается словами: «Безусловно, уже в первые годы моего проекта я провел бы интервью и с Владимиром Николаевичем Шубкиным (1923-2010), но его тяжелая болезнь не позволяла мне побеседовать с ним. Однако, когда я интервьюировал друзей, коллег Владимира Николаевича, я всегда просил их вспомнить его и рассказать о нем. Мне передавалось ощущение радости, которые испытывали мои собеседники оттого, что у них появилась возможность поделиться своими чувствами к Шубкину. У них глаза теплели. Когда я попросил рассказать о Шубкине, профессора Владимира Шляпентоха (http://proza.ru/2022/03/30/216), работавшего и дружившего с ним многие годы, он начал свой ответ словами: «Это самый приятный моей душе вопрос, который ты мне задал». Так и накопился материал для описания жизни Шубкина.

Я познакомился с Владимиром Николаевичем в начале 1980-х, он, Борис Максимович Фирсов http://proza.ru/2022/03/28/1690 и я жили неделю на тихой улице Bencz;r в Будапеште. Каждый из нас бывал уже в Будапеште, у нас были коллеги-друзья среди венгерских исследователей массовой коммуникации, и в целом это было доброе время. У нас с Шубкиным сразу сложились дружеские отношения.


Помню, за несколько лет до смерти Шубкина я был в Институте социологии РАН, в какой-то комнате меня нашел Владимир Александривич Ядов (http://proza.ru/2022/04/06/1669) и с радостью сказал: «Иди вниз, Володя Шубкин здесь». Шубкин был уже болен, но ему было приятно оказаться среди давно знакомых ему людей. Приведу два фрагмента из эссе Ядова: «Как командир орудия сержант Шубкин, ныне главный научный сотрудник Института социологии, встретил немецкого солдата и ударил его по физиономии» https://trv-science.ru/2010/05/sociologiya-vojny/.


«В 1999 г. В.Н. Шубкин опубликовал книгу под названием “Пашкин подарок.” Там он описывает “социологию войны.” Название книги связано с ранением. Батарея стояла на Сапун-горе, где немцы наступали, наши держали оборону. В батарее не осталось ни одного офицера, и сержант Шубкин принял командование. Осколками снаряда его ранило в обе ноги. Солдат его батареи потащил командира в горы, но сказал, что дальше нести не сможет, пойдет за подмогой. Оставил ему флягу с водой, какую-то еду. Оружие и немного патронов у него было. Шубкин лежал долго, терял сознание. Уже не надеялся на помощь, боялся, как бы все патроны не израсходовать; если появятся немцы, надо было один оставить для себя. И вдруг по горной тропе идет какой-то боец из неизвестного ему подразделения, взваливает сержанта на спину и доносит до медсанбата. Шубкин помнит лишь, что солдата звали Павел. Пашка подарил ему жизнь».


«Я спросил: “Володя, тебе самому пришлось застрелить немца не из пушки, а напрямую?”
Дальше пишу в формате интервью (себя обозначаю буквой И.), причем речь Шубкина я подредактировал: говорит он, с трудом подбирая слова.
Шубкин. Знаешь, я никогда об этом не рассказывал. Когда мы брали Сиваш, немцев там просто лупили. Комбат отправил меня в штаб. Наткнулся на немецкие окопы. Один солдат поднял руки и вылез из окопа. А сзади в другом окопе еще солдаты. Я подошел к фрицу и ударил его.
И. Как ударил? Ты ведь в школе и боксом занимался, не только лыжами.
Ш. Я ему врезал по морде.
И. Он оружие бросил?
Ш. Не помню, он головой замотал и пошел к своим. Там их человек 10 было. Они вылезли из окопа и стояли. Деваться им уже было некуда.
И. В тебя не стреляли?
Ш. Нет. Я пошел, куда комбат приказал. Да, знаешь, я в то время сделал карьеру: стал комсоргом батареи. Был я сержантом и командиром орудия, а в батарее – четыре орудия, сколько солдат не помню, кого-то поубивало. Потом я чуть в штрафбат не загремел. Комбат был мерзавец, и солдаты жаловались мне на него как комсоргу. Я ему при солдатах сказал, что они о нем думают. Он меня не наказал никак, что-то понял.
И. А где тебе ноги побило осколками?
Ш. Это уже позже — Сапун-гора».


В. Н. Шубкин – мощный, сильный ученый – социолог и экономист, литератор, публицист. Им внесен ценный вклад в разные направления социологии, он – один из немногих представителей первого поколения советских / российских социологов работал в области «жесткой» и «мягкой» социологии, его гражданская позиция – участника Великой отечественной войны и «шестидесятника» – четко просматривается в выборе им тем для изучения и в анализе полученные результатов. Также она явно проступает в его воспоминаниях и прозе.

      Интервью о В.Н. Шубкине, 2011 год

Ведущий: В конце 2010 года после продолжительной болезни скончался один из основателей советской/российской социологии Владимир Николаевич Шубкин. Я попросила рассказать о нем профессора Бориса Докторова, многие годы занимающегося историей отечественной социологии и лично знавшего его.


      С чего Вы сами хотели бы начать рассказ о Шубкине?
Смерть человека – это всегда горе для его родных, потеря для тех, кто с ним дружил, кто знал его многие годы. Но одновременно, если речь идет о человеке, оставившем яркий след в той или иной области деятельности, это призыв к анализу его творческого наследия. Смерть оборвала биографию Владимира Николаевича Шубкина... началась его постбиография.


      Для начала попрошу Вас в целом охарактеризовать Шубкина как человека и ученого?

Мой историко-социологический проект включает в себя проведение продолжительных интервью с социологами разных поколений. В силу многолетней и тяжелой болезни Шубкина я не мог обстоятельно поговорить с ним, но расспрашивал о нем его друзей и коллег. Прежде всего приходит на память ощущение радости, которые испытывали мои собеседники оттого, что у них появилась возможность поделиться своими чувствами к Шубкину. У них глаза теплели.. Когда я попросил рассказать о Шубкине, профессора Владимира Шляпентоха, работавшего и дружившего с ним многие годы, он начал свой ответ словами: «Это самый приятный моей душе вопрос, который ты мне задал».


      Теперь хотелось бы узнать некоторые факты из биографии Шубкина.

Шубкин родился в 1923 году. Попытайтесь спроецировать главные события в истории советского общества на жизнь представителей этого поколения, и Вы сами легко создадите его биографию.
Отец Владимира Николаевича до революции преподавал в Барнаульской гимназии, потом в школах города русскую литературу. В 1937 году его арестовали и почти сразу расстреляли. Его мать – учительницу литературы уволили с работы, а его самого как сына врага народа исключили из школы. Они обращались в разные инстанции, и через восемь месяцев пришло указание восстановить мать на работе, а его вернуть в школу.


Выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года. В армию его как неблагонадежного не брали, он несколько месяц проработал в степи под Новосибирском в стройбате. Вернулся в Барнаул, где ему чудом удалось уговорить начальника штаба комплектовавшейся там части взять его наводчиком орудия. Он был в самых горячих точках Великой Отечественной. Весной 1942 года – под Сталинградом, где после короткого обучения начались его фронтовые будни. После ранения вернулся в свою дивизию, участвовал в штурме Перекопа. В боях за Севастополь в апреле 1944 года получил тяжелое ранение. Выжил чудом, какой-то солдат из другой воинской части дотащил раненого старшину до медсанбата. В биографической книге Шубкина есть рассказ об этом случае, он назван - «Пашкин подарок», ясно, имеется в виду жизнь. Шубкину дали инвалидность и списали «вчистую».   
23-летний ветеран и инвалид приехал в Барнаул и поступил в эвакуированный туда Ленинградский инженерно-строительный институт. Вскоре Институт вернулся в Ленинград, и Шубкин переехал туда. Учился хорошо, но через год понял, что он – не инженер, его интересовало устройство общество. Отправился в Москву, хотел поступить на философский факультет, но знакомые объяснили ему, что там его ничему не научат. Он поступил на экономический факультет МГУ и в 1951 году закончил его.


Шубкину – около 30, он – военный ветеран с университетским экономическим образованием, но на карьеру рассчитывать не приходится. Еще пройдет много лет, пока он добьется полной реабилитации отца. Он преподает политэкономию в техникуме, читает лекции в Обществе «Знание» и начинает готовить кандидатскую диссертацию. В 1958 году в МГУ он защищает работу под скучно звучащим сегодня названием: «Некоторые вопросы внутрирайонного экономического анализа колхозов». В действительности, это был не только экономический анализ деятельности колхозов, но и социологический, к тому же требовалось большое гражданское мужество, чтобы заниматься проблемами сельского хозяйства. Уж очень это была проблемная сфера жизни.


      В чем главный результат деятельности Шубкина социолога?

В начале 60-х Шубкина стал работать в новосибирском Академгородке. Тогда-то он приступил к исследованию профессиональных траекторий молодежи, давно признанному классикой российской социологии. Исследуя казалось бы не очень «взрывную тему» - отношение молодежи к профессиям, Шубкин первым показал существование социального расслоения в советском обществе. КПСС утверждала, что в стране рабочие, крестьяне и интеллигенция социально равны при «ведущей роли» рабочего класса. Шубкин показал иное: дети номенклатуры поступали в хорошие ВУЗы, дочери и сыновья из рабочих семей – по преимуществу оказывались в профессионально-технических училищах и техникумах. По-сути он показал ложность фундаментального тезиса официальной идеологии о руководящей роли рабочего класса.


      А он не подвергался гонениям за это?

Ну это был уже не 37-ой год, подобных гонений уже не было. Но проблемы с публикациями, его выступлениями были...
Но я хочу продолжить рассказ об исследованиях Шубкина. В  сделанном им есть еще один пласт, значение которого пока до конца не осознано. Он первым СССР в указал на связь образования и уровня демократии в обществе. 
Шубкин был одним из горячих сторонников использования математики при изучении социальных закономерностей, и во многом благодаря его активности в середине 60-х вышла книга о количественные методах в социологии. Выход этой книги позволил первым социологам разобраться в роли математических приемов в их работе. Кроме того она стимулировала обращение социологов к ЭВМ, благодаря ей создававшиеся социологические коллективы стали искать контакты с молодыми математиками. 


Одновременно с этим Шубкин одним из первых в стране заговорил о познавательной  ограниченности этой методологии и обосновал свой взгляд в эссе «Пределы», опубликованном в «Новом мире». Он сказал, что социологический анализ должен сочетаться с гуманистическими представлениями о человеке. Как сын преподавателей литературы и сам литератор, он понимал, что литература и искусство столь же  важные форм познания социальных явлений и процессов. Его обращение к публичной социологии было вызвано желанием сказать о проблемах, которые многими не виделись, а многие принципиально не хотели замечать.


Можно ли сказать, что Шубкин создал свою научную школу?

Безусловно. Шубкиным создана научная школа, исследующая проблемы образования молодежи. Его учениками и коллегами в Институте социологии РАН показано, сколь радикально изменились профессиональные ориентации и профессиональные карьеры молодых людей в постсоветском обществе.
Уверен, постбиография Владимира Николаевича Шубкина будет успешной и долгой.

      Дополнительные материалы:
Шубкин В. Н. : «Возрождающаяся социология и официозная идеология» . Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Отв. ред. и авт. предисл. Г.С. Батыгин; Ред.-сост. С.Ф. Ярмолюк. - СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999. С. 64-65.


Рецензии