Что такое патриотизм

"Дитя, раскрывая глаза должно видеть отечество и до смерти не должно ничего видеть, кроме отечества".
Ж-Ж. Руссо, "Очерк национального воспитания, или План образования для молодежи»

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»
М. Е. Салтыков-Щедрин

«Рабочие не имеют отечества»
Манифест Коммунистической партии

Что такое патриотизм?
Признаюсь, в юности я был ярым патриотом. А еще, под влиянием старшего поколения, допускал ностальгические воздыхания по советскому прошлому, даже входил в круг «красной» молодежи в ранние студенческие годы. И, конечно же, я считал, что все вокруг точат ножи, желая нам зла, а мы - луч света в этом царстве тьмы, которым заправляют масоны и американцы.
Вообще, еще в нашей культуре всегда было модно все беды приписывать евреям, ну а американцам или англичанам, тут вообще, сам бог велел. В психологии, это могли бы назвать экстернальный локус контроля, если совсем вульгарно объяснять, это когда винишь других во всех бедах, ну если очень упрощенно.
И да, конечно же, все придумывали мы, а все у нас это воровали, а в помощь им было придуманное капиталистами авторское право.
А патриотизм, это хорошо?
А, что такое патриотизм?
Сначала немного истории. «Нация», «патриотизм», «государство» как явления, вошли в широкий обиход во времена Французской революции. До этого патриотизм обозначал служение монарху. Прискорбно, но мне кажется, у нас до сих пор такой взгляд на патриотизм остался.
Мы считает, что патриотизм, это постоянно оправдывать свое государства, закрывать глаза на недостатки. Это не только присуще русскому человеку.
Говорить о недостатках, пороках страны у нас вроде бы и не принято, но, с другой стороны, мы постоянно жалуемся на власть. Особенно наши родители, которые не любили ЦК КПСС, но горевали по развалившему СССР, не любили Ельцина, но «голосовали сердцем», а еще не любят нынешнего президента, но голосуют за него, поддерживают его политические инициативы и прочие «операции». Даже если не голосуют, то тем, что верят Первому каналу, избегают голосования, они оказывают ему большую помочь. Знаете, не обязательно что-то поддерживать действием, достаточно просто стоять в стороне.
Это считается патриотизмом.
Я могу об этом смело говорить, так как сам был носителем подобных взглядов, меня не обвинить в «либерастии» или в чем там еще любят у нас клеймить.
А я вот не считаю, что патриот тот, кто любит Родину такой, какая она есть. Это настоящий вредитель.
Это такие люди, которые просто стоят в стороне, дескать, не мое это дело. Воспитание будущего поколения, это не их дело, у детей есть же их родители, произвол чиновников, тоже не их дело, найдется тот, кто напишет жалобу.
Тот, кто не обсуждает недостатки своей страны, не зависимо, русский он, китаец или американец - настоящий ее враг. Не тот враг, кто говорит, что что-то нужно менять, а вот как раз такие молчуны-патриоты.
Почему?
Потому что они ничего не меняют, ни к чему не стремятся. Следовательно ни они, ни государство, в котором они живут, не развиваются.
А власть, которая попустительствует конформизму, в итоге сама рубит сук на котором сидит.
Кстати, в этом коренное отличие нашего общества от, так называемого - западного. При всех тамошних коренных пороках, в нем есть одно - свобода выражения несогласия. Да урезанная, да, за нее можно пострадать, но еще в 60-х американцы снимали фильмы, в которых критиковали свою власть за гонку вооружений, начиная с 70-х в американском кинематографе открыто поднимается тема коррупции в полиции и в органах власти.
У нас?
Сами знаете, то целину поднимают, то пороки капитализма изобличают.
А патриотично ли искать чужие пороки?
Это напоминает то как некоторые родители закрывают глаза на поведение своих детей, вместо того, чтобы заняться его коррекцией.
А что же такое космополитизм?
Принято считать, что космополитизм зародился в Древней Греции. Мысли о мировом гражданстве высказывал еще Сократ, но впервые назвал себя космополитом Диоген. Сильным импульсом для ухода в космополитизм послужила Пелопоннесская война. Удивительно, но даже стоики были космополитами, несмотря на принадлежность к Риму.
В средние века космополитизм был связан с религиозными идеями, то есть объединением под эгидой веры, а не принадлежности монарху. Но это был условный космополитизм, к реальному политическому воззрению он слабо относился.
1544 год - Гийом Постель вкладывает в космополитизм не небесный, а земной смысл и это воззрение начинает носить сугубо светский характер.
С самых своих основ и далее космополитизм становится учением, присущим для интеллектуальных кругов, для философов, мистиков, ученых.
Космополитизм тесно связан с пацифизмом и гуманизмом. Еще в эпоху Просвещения Монтескье и Вольтер выдвигают идею объединенной Европы.
Мир без войн и насилия. Проект «Вечного мира» развивают Бентам и Кант, которые предлагали создать европейский конгресс, который бы удерживал бы страны от войн и обеспечивал мир.  По сути прообраз Лиги Наций, а затем и ООН.
Кант начал считать космополитизм единственным правильным выбором развитого человека и финалом истории.
Не хочу никого принижать или возвышать. Любить свою страну, не значит только упиваться ее недостатками и желать войны со всеми.
Но давайте будет откровенными. Когда начинают говорить о патриотизме, то сразу начинаешь ощущать запах пороха и лязг брони. Начинают вспоминать военные победы, смаковать поражения недругов. Как будто иначе выражать любовь к Родине не представляется возможным.
Даже ходили разговоры, что на описание той же Сталинградской битвы мало отведено листов в учебнике истории. А сколько отведено листов в нем на то, чтобы рассказать чем знаменита русская культура, кроме победоносных войн.
Да, военную историю тоже нужно знать, но за всеми этими подробными описаниями куда какая армия пошла в наступление, вы не заметили, что едва ли сможете сформулировать чем русский балет так знаменит, кто был первой в России женщиной-летчиком и первой женщиной-зоологом, что они внесли в мировую науку, а кто у нас были киномагнатами в Российской Империи. А вы знали, что Менделеев, кроме химии увлекался изготовлением чемоданов, был борцом с лженаукой, развенчивал спиритистов и прочих экстрасенсов того времени.
Сколько на это отведено страниц в учебниках истории?
Ни одной.
Как и в экономике, так и в истории, все поглотила война.
Выходит, что космополитизм больше распространен в образованных кругах?
Не совсем верно, на мой взгляд.
В чем его суть?
В отличие от патриотизма, который ставит высшей ценностью жизнь только одного народа, одной страны. Космополитизм ставит интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или отдельного государства.
Если брать патриотизм в том виде, к которому мы привыкли, то он более эгоистичен.
Эгоистичен в пределах одной нации. И более агрессивен, так как интересы твоей нации могут быть прямо противоположными интересам всего человечества, а интересы, знаете, их можно по-разному интерпретировать. Особенно страшно, когда патриотизм основывается на религиозных или классовых предрассудках. Те же коммунистические режимы, изначально предполагали космополитизм, но, в итоге, стали самыми закрытыми и местечковыми режимами.
А кто ты - уважаемый читатель? Задумывался ли ты, что главнее для тебя - безопасность всего мира или только твоей нации, твоего государства?


Рецензии
Сложнейшая тема.

Галина Антошина   11.04.2022 17:07     Заявить о нарушении
да, поэтому и старался не бросаться в крайности

Сокиркин Николай   12.04.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.