Вредный мальчик. Глава 7. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес", книга 3

Читайте также из сериала "Алиса в стране без чудес" книгу 1 "Нескучная практика": http://proza.ru/2021/11/20/1859

И книгу 2 "Перелетная птаха":http://proza.ru/2022/01/28/2006

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/04/08/1840

Глава 7

В канализацию, конечно, я не полезла. Только заглянула в открытый люк во дворе (там как раз что-то чистили), нюхнула и... решила, что дети, выросшие в интеллигентных семьях, в такую вонищу не сунутся. Не тот экстрим.

К наркоманам тоже вряд ли пойдут. Наркотики в интеллектуальной среде нынче не в моде. А то, что тинейджеры – интеллектуалы, я не сомневалась. Они в гимназии все учились на «десятки», побеждали в олимпиадах, приносили заведению очки и славу.

И что это с ними так резко случилось, что изменились на 180 градусов? Я-то увидела их совсем другими: наглыми, жестокими и циничными.

Да-а, мистика какая-то. Надо бы к Наташке в центр наведаться, она в Боге и чертях больше волокет – сама прошла через ад наркоты. Только времени сейчас в обрез. Ладно, потом к ней загляну.

А пока нужно поговорить с тетей Дусей по поводу там разных землянок, катакомб. Она в Бобровске всю свою сознательную жизнь прожила, должна знать.

– Вой, Саня, у нас жа тутачки такия баи ишли! – Дульсинея Ивановна с радостью ухватилась за новую тему поговорить. – У ...44-ым здеся линия фронту праходзила, як раз па границы раёна. Так у лесе усяляких блиндажоу, зямлянак, зброи! Вой, усякага дабра хапае.

– И что, до сих пор там оружие лежит? – меня, столичную девчонку, такая новость удивляла.

– Ляжыць, што з им зробицца. Вунь дзеци бегаюць спецыятельна у лес, каб патроны капаць.
 
– Так это ж опасно!

– Вой, да хиба ж ты дзецям гэна растлумачыш? Яны, як мухи, на усялякае гауно лезуць, прасти Госпадзи!

– А где эти блиндажи находятся? – решила ненавязчиво докопаться до истины.

– А табе нашто? – сразу заподозрила неладное тетя Дуся. – Вой, Саня, зноу нешта прыдумала, га?

– Ну, если честно, хочу об этом написать в республиканскую газету. Типа, прошло 60 лет после Великой Отечественной войны, а земля и людские сердца все еще в ранах, – ой, прости Господи, за вранье!

– Ну, гэна добрае дзела, – Дульсинея Ивановна попалась на удочку. – Зараз пакажу. У мяне тутачки и карта ёсць раёна, я ж заусёды гисторыяй цикавилася. Вось, глядзи.

И тетя Дуся развернула на кухонном столе пожелтевшие листы. 
О-ба! Карта настоящая, военная! Ей бы в музее храниться, а не в шуфлядке кухонного стола.

– А наш музей нияк не пастрояць, – реагирует пенсионерка на мои мысли вслух. – У старым ужо месца няма, а новае памяшканне трэци год нешта строяць, строяць... Кажуць, грошай няма. Ну дык я и не здаю туды карту, яшчэ пацяраецца! Вось новы музей пастрояць, тады и аддам.

За изучением карты прошло несколько часов. Я даже себе перерисовала все важные блиндажи, укрепления. Интересно, они сейчас сохранились или временем засыпало? Та-к, идти нужно сегодня же. Только одна проблема – я в лесу совсем не ориентируюсь. Как вспомню свои блуждания в прошлые приезды! Бр-р-р! Прямо мурашки по коже! Хотя, можно Фокса взять, точно!

– Фоксик, Фоксик, пойдем погуляем, – зову дворнягу-спаниеля.

Щенок радостно хлопает длинными ушами и вертит хвостом. Он тоже экстремал – экстрим чувствует за километры. Молодец! И что-то в нем напоминает портрет Сорняка... Наверное, глаза... У Кирилла они такие, как у Фокса уши, то есть опущенные уголками вниз...

В лесу оказалось снега! Это в городе на мартовском солнце он почти исчез. А тут кроны мохнатых елей и сосен не дают пробиться теплым лучикам. Как будто в другую страну попала!

Фокс усиленно к чему-то принюхивается. Это я ему дала определить запах Кирилла по бейсболке. Ишь ты, настоящая ищейка! Потянул меня прямиком в лесную чащобу. Надеюсь, дорогу домой он тоже отыщет? А то я уже не знаю, как возвращаться...

Ага, а вот и первые блиндажи. За 60 послевоенных лет они уже заросли мхом, доски сгнили, но чувствуется, что когда-то здесь была военная цивилизация.

– Фоксик, подожди! – останавливаю рвущегося под землю песика. – Я же не крот, я не умею рыть в снегу ходы. Помнишь вокзал? Ты, между прочим, меня там не откапывал...

Мой лисенок смущенно опускает глазки и скулит. Ага, стыдно стало? Ладно, забыли. Сейчас достану лопату. И начнем раскопки. Правда, лопату – это громко сказано. У тети Дуси я откопала только пластмассовый совок для уборки мусора. Но ничего, тоже сгодится!

Когда снег разгребли (спаниель тоже помогал: рыл носом и подметал ушами), обнаружился лаз. Ступеньки вели вниз, откуда веяло сыростью и пахло землей. Фокс нырнул, не обращая внимания на мои упирания.

– Не-ет! Только не туда! Фоксик, у меня клаустрофобия! А в гробнице я вообще никогда не лежала! Не хочу!

Но лисенок нагло тянул поводок. Боже, чего не сделаешь ради спасения сынули друга! Даже согласишься лезть в сырую землянку! Небось три мушкетера сейчас сидят, попивают кофе и треплются про никчемных женщин, а я тут, между прочим, представительница женского пола, за всех отдуваюсь!

– А-а-а!!!

Продолжение: http://proza.ru/2022/04/10/1688


Рецензии