Морская жизнь Вадима Корнеева 2

2 БОРОДА

Ещё одним любимцем среди преподавателей был у курсантов мореходки преподаватель с прозвищем "Борода". Звали его Анатолий Филиппович.
А прозвище своё он получил за шикарную "адмиральскую" бороду. Была она с проблесками седины, расчёсана на две стороны и, к тому же, вьющяяся.

Как уже упоминалось в первой части, был он ветераном войны, как и Штарик и воевал, командуя, эсминцем на Чёрном море. На занятия он приходил почти всегда в мундире капитана первого ранга, но без наград. Но, однажды, на торжественном вечере, посвящённому дню Победы, курсанты увидели Анатолия Филипповича на сцене актового зала (он сидел в президиуме среди коллег-фронтовиков) в своём неизменном парадном мундире с мощным "иконостасом" на груди, узрев который, курсанты зауважали Бороду ещё сильнее.
Вёл Борода три предмета: "Морское дело", "Девиацию магнитного компаса" и "Технику безопасности".

Причём, стиль преподавания и общения с курсантами у него был своеобразный, порой грубоватый, хотя голоса на нерадивых курсантов он никогда не повышал. Да на него никто и не обижался: чай - не институт благородных девиц.
Во время своих лекций он приводил примеры из своей богатой морской практики, но о своих подвигах и, вообще, о боях-походах не рассказывал курсантам почти никогда.

Заходя в аудиторию, он здоровался не обычным приветствием: "Здравствуйте товарищи курсанты!", а: "Здравствуйте, девушки!" Такой, значит, у него юмор был.

И выслушав традиционное: "Здравия желаем, товарищ капитан первого ранга!", если он был в форме, или: "Здравия желаем, товарищ преподаватель!", если - в штатском (а такое тоже бывало, но редко: видимо, когда сдавал свой мундир в чистку), приступал
к своей лекции, слушать которую всегда было интересно, или к опросу курсантов по пройденному ранее материалу.

Вот пример его стиля преподавания.
Однажды, на занятиях по Технике безопасности вызвал к доске Борода Вадима Корнеева по прозвищу "Корень" и задал ему, ну прямо "животрепещущий" вопрос по ТБ на море:
- А скажите-ка мне, товарищ курсант, какой максимальный груз позволительно поднимать беременной женщине?
Корнеев, который плохо подготовился к занятию, брякнул наугад:
- Двадцать пять килограммов!

- у вас, Корнеев, сверхвоображение, однако, - спокойно реагировал на его ответ Борода и добавил:
- А знаете, что есть сверхвоображение? Это, допустим, лечь в лужу, сунуть в свой зад папироску и представить себя океанским пароходом.
Короче, если вы не готовы, я поставлю вам два балла и отправлю на место.

Но тут Жорж, незаметно от препода, пальцами показал Корню правильный ответ и тот воскликнул:
- О, я вспомнил! Шесть килограмм!
- Лучше поздно, чем никому, сказала старая дева, - пробурчал Борода и добавил:
- Идите на место, Корнеев, вам три балла.

О себе Борода рассказывал, что после войны он служил военно-морским атташе в Италии, а потом...
Однажды он рассказал курсантам такую историю, как его знакомый устроился, было дело, в Ялте, в "хрущёвские" времена начальником спасательной станции, поскольку его предшественник утонул, спасая утопающего, который отойдя от пляжа на прогулочной шлюпке, решил поплавать, нырнув с неё в воду. Но тут поднялся отжимной ветерок, шлюпку унесло дальше в море, несчастному отдыхающему не хватило сил доплыть до берега, он стал кричать, звать на помощь и находившийся невдалеке на своём катере начальник-спасатель помчался к нему на помощь.
Во время процедуры спасения утопающий вцепился в спасателя мёртвой хваткой, тот вывалился из катера и утонули оба...

И вот, знакомого Бороды принимают на работу на освободившуся должность, а курортное начальство издаёт приказ, согласно которому отдыхающим, во избежание самых ужасных кар, запрещается купаться со шлюпок, взятых ими на лодочной станции.
Вновь назначенный спасатель, в первый же день садится на катер и начинает обходить вверенную ему территорию, на предмет оказания помощи утопающим и пресечения нарушения порядка купания отдыхающими.

Увлёкшись этим делом он, невзначай, выскакивает на акваторию Ливадии, т.е. местности расположения правительственных санаториев и, вдруг, замечает, что какой-то лысый курортник купается, спрыгнув со шлюпки!

Разъярённый спасатель подскакивает к нему на своём катере и обкладывает его в мегафон боцманским десятиэтажным!
Убедившись в том, что перепуганный нарушитель вскарабкался обратно на своё плавсредство, спасатель продолжил свой обход, но когда вернулся на станцию, обнаружил на столе своего кабинета приказ об отстранении от должности.
Оказалось, что обматерил он ни кого-нибудь, а самого главу государства - Никиту Сергеевича Хрущёва!

Курсантам эта история представилась забавной, а через некоторое время они поняли: главным её героем был никто иной, как сам Борода. Однажы он случайно проболтался, что неудачно пытался, после ухода в отставку устроиться в Ялте начальником спасательной станции.


Рецензии
Влад! Ещё раз здравствуйте!
Искренне благодарна Вам за приглашение:
хохотала громко в завершении - так неожиданно
и приятно, что это был сам Хрущёв, да и поговорочка
на лад Бороды развеселила)
Но и трагическое событие, конечно, не проскочила,
не заметив... Как громом ударило.
Вас прекрасно учили: не перестаю удивляться
и радоваться Вашему слогу и прекрасному могучему
грамотнейшему русскому.
(Опечатка: рез некоторое врЯмя)

Творческих радостей и радости бытия желаю Вам,

Дарья Михаиловна Майская   08.04.2023 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна. Заходите. Всегда буду рад Вашим визитам.
И Вам - здоровья и успехов во всём.

Влад Колд   08.04.2023 09:08   Заявить о нарушении
Искренне благодарна за Ваше приглашение!
Счастья Вам желаю,

Дарья Михаиловна Майская   08.04.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.