Стамбул или этимология имени

     Что позволено Юпитеру, не позволено быку.   

     Столько всего накопилось за эти три месяца пребывания за границей с января, ужас сколько всего. А не пишется. И вот лечу обратно. С собой взял томик Гоголя, но читать в самолёте темновато, устают глаза. Каждый раз узнаю для себя что-то новое. Поразился разницей в обычаях, оказывается, обычай у славян был обувать невесту, а не разувать (случай с Рогнедой), вот кузнец и попросил у царицы черевички для своей капризной Оксаны... Об этом своём удивлении, я, кажется, уже писал в статье за бога Луга и Сварога, или язычников половцев - полочан из Полоцка, не помню... В голове всё перепуталось. Много незавершённых работ пылятся где-то в облаке... Пылятся, пока оно есть и не выпало грибным дождём. Душа не лежит к перу. Да и перу не в силу... Однако на высоте 10 тысяч метров над землёй в голове что-то щёлкнуло и перемкнуло, а на сердце произошло и потеплело, но случилось - начали появляться странные мысли. А мысли появляются от слов. Но этих слов я не знаю. Если я их не знаю, значит их нет? А нет слов - нечем мыслить, это же элементарно... Удивительно, обычно всё наоборот, и люди заставляют шевелить свои извилины словами. А у меня сначала появляются слова, а потом мысли. Почему? Наверное, я становлюсь моложе... Но не до такой же степени?! Чтобы спрашивать о значении слов. Чтобы не знать своего языка в 60 лет и постоянно задавать вопросы. Причём самому себе, потому что больше некому. Мне языка хватает чтобы жить, есть, объясняться с согражданами. Но я его не понимаю. Почему Стамбул, почему Балу? Это у Киплинга так называлась школа бурого медведя, в которую ходил Маугли. Мы ходили в "бурсу", играли в "буру" и изучали "правило буравчика" в Бурятии, а у бурёнки был бык. У Гоголя бурсак Хома избил паненку. Закрываю томик. Мысли начинают цепляться одна за другую и наматываться на дуб. По полям Испании стоят чёрные быки, а сказку сочинили за белого. Почему? Мысли что коромысло... Балу и Стамбул - производные одного корня? Ответа нет. Какую бы оценку в школьных баллах мне поставила за это сочинение учительница литературы? Когда все люди пишут тотальный диктант. А зачем они его пишут? Чтобы проверить запятые. Они идиоты? Нет, это я не нормальный. Русский язык никогда меня не понимал, а я не понимал классиков... Так они и жили. Так мы и стали иностранцами по отношению к своим предкам. Кто я? Я - россиянин думающий в турецком самолёте.

     Лечу из Испании в Турцию, чтобы попасть в Россию. До Валенсии на такси, оттуда в Стамбул и транзитом в Санкт-Петербург. Не самый ближний свет и дешёвый путь, но что делать. Небо для российских самолётов закрыто, с Аликанте через Барселону ещё хуже, так что с Коста-Бланки до дома один путь. Спасибо Им. Полетел туда в январе, вот теперь только возвращаюсь, спасибо туркам! Передо мной экран, вмонтированный в спинку переднего кресла. Листаю меню, смотрю фильмы, играю в шахматы. Давно думал, отчего моя речушка детства Туросна так называется? Потом служил в Ереване и часто смотрел на гору Арарат в бинокль. Арарат с плотом Ноя теперь на территории Турции и называется гора - Масис - армянское слово, название нескольких гор (Арарат, Большой Арарат). Азбука армянской мифологии. Смотрел и думал, а какая разница между словом Турция, турок и Туросна? Потом-то, я понял, что и Десна со сна, и моя речка детства: Туросна = тур+сын. Такова этимология, а происхождение слова-термина, не иначе как божественное. Соответственно, Остап Ибрагимович - сын турецкоподданного, а карета Антилопа Гну - стоит монументом на въезде в Клинцах  с надписью, "Эх прокачу!". Прокачу от слова качать, качели, от имени Кача - героини чешского фольклора, которую не пустили в ад с чёртом. Занимательная сказка, рекомендую. Кто не с Качей - это правильно, "кто не скаче" - неверно. Выражение зафиксировано телезрителями из уст чешского комментатора по хоккею. Услышано, но не понято. Вот такая этимология названия улицы Скачковская в Клинцах. Просто так памятники не ставят. Потому что Клинцы в переводе - дети - со всех славянских наречий, а слободу основали отцы. Памятник "Отцам Основателям", на пьедестале которого мама с сыном, стоит в центре города. Если я ошибся с запятой, не казните строго. Иногда мысли опережают и появляются вопросы. Остап - сын турка?! Я и сам уже стал забываться в уютном кресле и после ужина с вином. Турки знают толк в гостеприимстве. Тур - это бык, это стремительное тучное животное быстрее молнии и крепче железа, Оно тяжелее золота и легче пуха... И даже стремительнее мысли.

     Благо времени подумать у меня предостаточно, тут вкусно кормят и сижу бездельником, привязанным к месту - ближе к Нему на целых 10 км, оттого и ответы из хаоса приходят гораздо быстрее. Отвлекают только сообщения стюардесс и храп соседа. Малыш впереди уснул, дама с собачкой сзади успокоилась. Всем куда-то надо. Людям свойственно перемещаться. Передвигаю туру по чёрно-белому полю и размышляю дальше. Тура - то же самое название ладья, только русское, а город Ладога - то самое место, куда держу путь, первая русская столица от 862 года. Вспоминаю, что Стамбул с 1929 года, а до этого был - Константинополь. Город имени Константина Великого. А ещё раньше - Царьград. Город имени царя... Какого? Вообще. Пушкин писал за Олегов щит 200 лет тому назад:

    Запомни же ныне ты слово мое:
    Воителю слава — отрада;
    Победой прославлено имя твое:
    Твой щит на вратах Цареграда;
    И волны и суша покорны тебе
    Завидует недруг столь дивной судьбе.

    А. С. Пушкин положил в основу своего произведения древние повествования о том, как киевский князь Олег (Новгородский сначала, пришедший с Рюриком и сыном Игорем Рюриковичем), прибил свой щит на воротах Царьграда в ознаменование своей победы над Византией. Зачем и почему напишу отдельно, в другой статье с этимологией «щит», а здесь же - об этимологии города трёх, если не четырёх имён (не считая Византий). И прозвища Тмутаракань в древнерусской литературе. Кубанская станица - очередной исторический фейк. И только. Золотой стол Всеслава Вещего (из Полоцка) и князя Игоря (Новгород-Северского) из повести СЛОВО - находился здесь, на Босфоре. Сначала язычники воевали христиан, затем христиане воевали между собой, а чем дело кончилось, хорошо известно. Так вот. Царьград пал в 1204 году после Второго крестового похода (через 300 лет после похода Олега) и получил имя Константинополь. Ныне Стамбул (ударение на бУл). Что пишут в сети?

    Стамбу;л (тур. ;stanbul), ранее известный как Византий (греч. ;;;;;;;;;), затем Константинополь (греч. ;;;;;;;;;;;;;;;;;). Это из википедии и некая статейка заинтересовала меня решением этимологической задачи от армян. В ней пишут: В слове «Стамбул» нет ровным счетом ничего, что каким-либо образом указывало бы на его турецкое происхождение. Слово «Стамбул» также чуждо туркам, как и слово «Константинополь». Мы должны, наконец, преодолеть невежество, если боремся за высокие идеи и цели... Понравилось, продолжу.

    Мы - это россияне - великороссы и малороссы с белорусами, знающие русский язык. Ведь этимологически слово „Стамбул“ происходит от давно забытых и простых слов, сложившихся в термин: St+ан+бул. А не от греческого слова „Константинополь“. Святые звуки (St) имени могут напоминать мне Санкт-Петербург (город святого Петра), Анну - невесту Крестителя, Анатолию-Анталию, а суффикс «бул» - булочку или баул, а на самом деле - быка. Да, быка, таков прямой перевод. Стамбул - ;stanbul - начальная буква И с большой и с точкой вверху, раскрывается проще пареной репы:

     ;st an bul - Бык (русск), Е бул...
     ;st - Является (быть родом, бывать, являться), Ёсць...
     an bul - бык.

     Переводчик на слово бул отвечает: это, то је, бык, b;k, Stier. Имя существительное der Bulle - булла, бык, полицейский, полисмен, мент, легавый. Немецкий язык вобрал в себя всё разом, а артикль der указывает на мужской род. Добавил бы к булле папы Римского - буллит и булочку (хоть и женского рода), и глагол - обуть, обул, обулся... Ещё бульник, бульку, барабульку - камень в воду и кипящая вода булькают, а барабулька - плавает у этих мест. Ну, а буллит - это хоккейный термин на льду (стадия воды), наказание или штрафной удар - выход один на один с вратарём, когда никто не мешает, а стадион скандирует, шай-бу-у... Ничего удивительного с бул-бык, если кий в русском языке суффикс, но ЭТО имя столицы дружественной нам державы и имя князя, основавшего городок на холмах у Днепра при впадении Десны. Киев - мати русских городов.

    Сейчас я это место облетаю через Польшу и Беларусь на турецком лайнере (смотрите на фото как), по известным всем причинам. Так вот, если Стамбул пытаются воспроизвести от „Стамполи“, то могу сказать, что у них есть общего, хотя, Вы теперь видите это и сами - начало звука и только. А тот «город-полис» не передаст нам эхом гул мостовых и улиц: бул-ул-ул-у... Стамполи пишется и произносится различным образом, но наиболее близко к оригиналу будет: полиция, поле, Полоцк и даже тополь с политикой. Но не Стамбул. Великая и Малая Топаль на Брянщине ложатся куда лучше в основу имени, а особенно Севастополь и даже Севск. Нам бы посевную только не завалить...

    Итак, Константинополь - ;;;;;;;;;;;;;;;;; = Istanbul, Стамбул (соглашаются все языки), однако, читая кириллицей гречь, замечаю из чего состоит термин - из слова «квота» и «полис», получается нечто вроде пропуска определённого числа в город. Доступ на территорию с ограничением. По религиозным соображениям. И прежнее имя Византий - от «визы» - сохранило значение. У названия Стамбул даже звук иной и к православной Софии достроены башни, но храм не разрушен. Вместо герба городу есть эмблема с месяцем и звездой на красном фоне. Наблюдается последовательность событий, но есть ли ответ, почему? Особенно в христианстве, когда крест и луна остались символами церкви. Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц? Почему он сохранился на эмблеме Турции? Версий много, нет единой и общепринятой. Полумесяц в основании накупольного креста (называется цата - также на Руси в древности называли мелкую монетку или украшение). Цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Я лечу из испанского города Аликанте (сорт винограда), покровителем города является Николай Чудотворец. Да и дома у меня его образ, хотя верующий из меня никакой. Грешен я, ругаюсь матом, как те новгородцы на берестяных грамотах времён средневековья. А самые первые изображения христианских крестов с полумесяцем относятся еще к доисламскому времени, например крест на стене монастыря Св. Екатерины (VI век) на Синае. Собственно, и сам крест был известен во многих культурах мира задолго до возникновения христианства. У язычников он символизировал солнце. Кресты у радимичей появились в 12 веке, а лунницы и коники-рысики (обереги из бронзы) находились археологами с 10 века. Чего греха таить, и нами в детстве, сколько их было найдено на песчаных берегах Ипути. Собственно, во времена крестовых походов и наблюдались изменения в символике. Религиозная традиция считает купольный крест с полумесяцем символом Церкви-Жены в соответствии со словами из Апокалипсиса: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна» (Откр. 12:1). В зависимости от понимания образа жены меняется и понимание луны. Так, полумесяц в основании креста стал восприниматься и в качестве символа Иордана, и в качестве символа Евхаристической Чаши и в образе  Богородицы. Река Иордань (Ардонь ныне) - приток мой Туросны, которая впадает в Ипуть и Сож, а не та мутная в Израиле. А довольно древний образ якоря исключает и намёк на какую-либо «лунную» тематику в толкованиях. В Послании к евреям апостол Павел говорит, что надежда есть крепкий и безопасный якорь для души (Евр. 6:18–19). В I-II веках Климент Александрийский уже однозначно относил якорь к числу христианских символов. Согласно Успенскому (читаю википедию), сочетание креста и полумесяца вписывается в языческую космологическую символику: крест и полумесяц символизируют солнце и луну; но вместе с тем в христианской традиции луна символизирует Богородицу, в то время как солнце - Иисуса Христа. Масса различных толкований, но что примечательно. Все они не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга. Если кому больше нравится один из вариантов, можно его так и воспринимать. Разность понимания символики говорит лишь о богатстве христианской мысли. А не было бы слов? Вот-вот... Стоило лишь луне на миг закрыть солнце, таки получите Вам... распятие. А в зависимости от понимания образа луны меняется и понимание... жены. Чаша Грааля, самая настоящая из всех чаш на западе христианского мира, находится в Валенсии. Так что путь у меня получается исключительно по святым местам.

    Возможно, армянское произношение греческого слова, которое означает «городской», «из города» неким образом соотносится с оригиналом «Стамбул», но пусть доказательствами такого родства занимаются армяне сами. Армяне добрые и любознательные люди. И наконец-то, расскажут мне за имя Эребуни или Эчмиадзин, на крайний случай - Ереван. Таки нет. Им по плечу Стамбул, со всем уважением к армянам вообще и их принятию христианства в 301 году по Рождестве. Или другие любители словесности, вдохновлённые армянским словом «Эсданбол», станут называть этот красивый город Стамбулом. Почему нет? Не замечая корень БОЛ в футболе. В таком случае могу предложить ряд упражнений с именем Трабзон - древнейший город на побережье, в котором сохранился древнейший храм Софии. Подскажу, что зон - сон - сын, потому и название края - Малая Азия (не большая). Если не получится угадать ничего славянского и здесь, читайте статью, ссылка ниже.

    И вообще, многие населённые пункты в Турции не имеют турецких названий. Все города, оканчивающиеся на суффикс «болу», включая Гелиболу, Сафранболу, Тиерболу уходят своими корнями в греческое слово «полис», означающее город... Но как? Можно было бы предположить, если историю развития человеческого общества вообще и всюду, начинать с явления свету городов. Но если хорошенько подумать, глядя на небоскрёбы и вспомнить лето в деревне, когда бабушка кричит вслед, ты обулся или опять босиком?! А у тебя только пятки и сверкают... То можно предположить, что бул - не суффикс. А что? Бык. Глядя на рогатый месяц (эмблема Турции) и пятиконечную звезду на красном фоне вспомнился случай из детства. Дело было в Рожнах или Красном Роге, не суть, но было мне тогда лет пять-шесть. Гнали стадо коров по деревенской улице, и вдруг бык помчался на меня! Я прижался к забору и закрыл глаза. Забор закачался от удара, я ощутил запах и шерсть лба... Бычьи рога прошли слева и справа у плеч. Довольно долго заикался, но отделался лёгким испугом. Я не успел тогда ничего понять от этой встречи с быком, от этого мига с ним общения. Перепугался пастух. И сейчас не понимаю, думая, зачем людей всё время обманывают?

    И вот из страны, которая славится корридой, из Испании и столицы Коста-Бланка Валенсии (исп. Costa Blanca - «Белый берег»), я лечу в страну, где я вырос - в Россию. Лечу через город «святого быка». Costa Blanca, особенно Коста-Костя напоминают мне сказку за «Белого бычка», одновременно за «город на кости» - Питер. Таким образом, город от слова «бург» можно произвести через «полис» и представить себе: Питерсполис. Немного по-армянски, но ничего. Однако если вспомнить, что у Петра отец грузин (мне рассказал один грузин на пляже), можно притянуть и через Тбилиси - любовь не имеет границ, а бил и бул одно и тоже по аналогии с Иваном. От слова бить-любить и все Биллы с Хуанами и Сан-Педрами, стоит только задуматься, от Него. Благо время есть, пролетаю над местностью, где раньше было Туровское княжество, над родной речкой Туросной, на берегу которой моя деревня Дурни, вот и Брянщина. Где вырос я, где трубили туры над рекой Десной и Туросной, где некогда проживал князь по прозвищу Буй-Тур (Всеволод брат князя Игоря). Тур - это воин, древнерусское название героя, теперь сравните - Турция... В стране с таким именем столица обязательно должна иметь в названии быка/тура (бул). Баул или кожаная сумка, в том числе чемодан - как нельзя лучше подходят к прозвищу Стамбул, читайте статью «Кто забыл баулы?». Князь Калита тоже имел схожее прозвище, типа кожаная сумка, кошель и прочее, но это всё теология чистой воды.

    Что касается превращения «Константинополь» - «Стамбул», на мой взгляд, оно не вполне приемлемо с лингвистической точки зрения. Ну, никак. С теологической - вполне. Город на кости = святой тур. Вполне. Полное соответствие названий местности и городов: Costa Blanca, Константинополя и Санкт-Петербурга с Турином через одно слово бык. Белый бык спасает девушку Европу (дочку Зевса) - чекан на аверсе монеты, достоинством 2 евро. Не три и не пять. А сказка «белого бычка», это лишь повторение. Словарный запас истории или багаж (на спине бычка), смотрите уже какой. Туристические поездки, турниры, туры, тура (русская ладья в шахматах), названия городов и княжеств по всему миру - Турин, Туров, Туринское (Беларусь), всё это звенья одной цепи, или сказка, как дети шли на работу. Шли они лесом и было жарко. Сначала встретились следы быка, может буйвола или зубра, как разница? Уберегла сестричка братца, чтобы тот не выпил водицы из следа большого копыта, а вот козлёночком Иванушка всё же стал. Кого винить? Мама умерла, дети сироты, ничего не соображают, пьют болотную воду. У нас работать детям запрещено законом. Все сказки злые, какую ни возьми, то живот волку распорют, то стрелу в лягушку... Сиротами в Малороссии называли христиан. Вот такая сказка, а ещё есть от Гоголя, как чёрт украл месяц... Воровство, щипачество. "Чиста дети". Чиста дети и шёлковый путь сначала.

     Не только наш язык, но и наша цивилизация несёт в себе большой синтез разных мудростей, на чём и была основана Османская Империя... А когда? И чьих мудростей, можно представить себе, таким образом, прочитав наоборот забытое русское слово НАРОК-КОРАН, оно в значении несёт завещание (завет) от старших младшим, от отца сыну - жить в дружбе. Евреи-иудеи подумали и решили, что ЭТО слово русским ни к чему, и научили всех славян-христиан через бедных греков писать Завет Ветхий с большой буквы. Пятницу на распятие - суббота выходной, шабаш работе. Евреев с Испании изгнали, чем дело кончилось у христиан, сами знаете, Константинополь потеряли. Крестница - Московское княжество - на помощь не пришла. Все варяги ушли в греки давным-давно (примерно по стрелочке на фото, но обратным путём), и это тоже не торговый путь. Евреи и русские стали близнецами-братьями и слились в этимологическом разливе. Палеологи - торговцы ветошью - прямой перевод, потому что логики, а особенно науки в догмах никакой нет. Иисус таки не изгнал торгашей (от слова тора) из храма. Датой основания Османской Империи можно считать год падения Константинополя (1453) после Косовского сражения в Сербии (1448), после Грюнвальдской битвы (1410), после Куликовской битвы (1380), после Ледового побоища (1242), после битвы на Калке (1223) и Каяле (1185), после крестовых походов христиан друг на друга с тропарями и кондаками... Вспомним ещё битву на Сальнице (1111), два раскола церкви, две мировых... И это ещё не закончилось. Одна сплошная сеча за правду с ложью. Или наоборот, от которой устал уже народ. А мудрость, а мудрость можно считать народной. На подлёте закругляюсь, тема неисчерпаема.

    Если внимательно прочесть СЛОВО (о полку Игореве), там вся наша история рассказана честно и правдиво, начиная от веков Трояни... Только не слушайте глупых академических аннотаций. Всего наилучшего! Удачная посадка... Эта статья промелькнула в мыслях в час полёта. Спасибо Ему. И вот я уже в Санкт-Петербурге, экран погас, внизу огни большого города...

    Спасибо Вам. 06.04.2022, в воздухе...

Туросна это сон тура по-русски...
http://proza.ru/2021/04/15/1295
Чемодан, что означает и откуда?
http://proza.ru/2021/10/20/1049
Трапезничать о значении и истории слова
http://proza.ru/2021/04/14/1763
Трубчевск или творение рубца
http://proza.ru/2021/01/27/318


Рецензии
Прочитала.
Но много в прозе на русском языке я не люблю читать.
Но вы пространственно пишите.
И по моему хорошо.

Иллайя Исмаил   23.05.2022 17:24     Заявить о нарушении
Отвечу тем же.
Слово "пространственно", что и пространство - пространно, означает некий большой объём, значительную ёмкость, а то и вселенную многих стран, то есть освещение вопроса может восприниматься не достаточно сконцентрированным лучом и рассеянным пучком света, но - с одной стороны луны. Чего бы не хотелось. По вероисповеданию я иудо-буддист (но мне нравятся девушки в хиджабе, честно скажу, в них есть тайна, нагота не привлекательна - платье возбуждает ум), так вот - стараюсь не перетягивать одеяла и писать с уважением всем конфессиям. В ином же понимании, с точки зрения любого автора, понимание материала зависит от уровня подготовленности читателя. И, если одно слово, или абзац не значимы для него, они попросту сливаются потоком сознания. На Стамбул "ушло" две обширные статьи. И это не всё, только начало. Познание новых для себя слов пробуждает аппетит, но они как рыболовные крючки цепляются одно за другое и ничего не могу с этим поделать. Какая-то вязь, горе от ума. Босфор - коровий брод - почему? Почему Москва корова? а есть ещё брод телячий. А чей телёночек? и так далее. Но есть Иван Быкович - русского фольклора, а есть Иван Купало (не Иван Купалыч) языческих гуляний. Не могу пройти мимо, не собрав лукошко косвенных значений. Перейти на сленг словарный и написать: Погар = Огонь, а бухта Золотой рог горела - не верьте этому люди! Вода не горит, воду - палят, а пушки - палят. Может быть. Надо всего лишь переставить ударение. И даже это может быть, чего уж точно быть не может, хотя... и Это должно быть, уж коли быть его не может. Собственно и вся статья. Сколько же потребуется страниц текста на весь русский язык? Много, он забыт, он настолько могуч, что лежит горой на поверхности, но ты не видишь его. Тут ведь вот что происходит с языком... Открою себе ещё один секрет. Настоящий язык россиянина - это феня, а мы же ботаем. Как ни странно может показаться. Замечая луну с одной лишь стороны, которая затмила, а ту другую - ту не видим. Язык 16 века, когда пришли офенисты на Русь - один язык, Ломоносова - другой, Пушкина - третий. Скоро день рождения (6 июня), написал ему экс с утра
Где моя Родина - там бог. Пушкину
http://stihi.ru/2022/06/02/1445

Я слово Бог всегда пишу с большой, но слово Родина и Я - чуть выше, если они в одной строке... у нас недостаточно букв по высоте (подумалось только что), наряду с заглавными и прописными должны быть средние (штуки три, больше не надо), как Вы считаете? Вы превосходно пишете стихи и немногословны, Вы оригинально могли бы уложить их в строку все пять и лучше всех, хотя... Бред, конечно, но это такая манера. если мысли приходят - их надо записать. Завтра будут другие, а время кончится или пойдёт вспять.

И действительно, если ещё глубже, лет на тысячу, то язык наш - не знаком нам процентов на 90 и, возникает вопрос, кто из нас иностранец? Я иностранец по отношению к своему пращуру. Бесспорно. Народ от слова род - в первую очередь определяется по языку, культуре, обычаям. На территории России всё перемешано так, что чёрт ногу сломит - не разобраться в роду-племени и это не поощряется... Национальный вопрос решён упразднением графы из паспорта. В Польше поляки, в Сирии сирийцы, а кто в России? В России нет идеи, а нет идеи - не лозунга. Землю - россиянам! Природные ресурсы - каждому! Иначе за что? Сами понимаете. Да пусть эти яхты все сгорят, как в той бухте в 907 году. А у соседа сдохнет корова, подумает украинец и будет счастлив. Теперь Вы понимаете о чём эта (русская) пословица? До самого только что что дошло. Россияне, как и русские, это же не нация, это этнос, колония. А столицу-корову выстроил им, кто? То-то же. Тут перепутаны многие понятия сознательно. Поэтому существует добрая дюжина словарей, чтобы обманывать сограждан, но вербовать сознание. Их надо выкинуть на свалку, причём все. Вспоминаются уроки инквизиции, то есть это уже было? Создать один словарь, но чтобы всем. Хаос в этимологии слов порождает неразбериху в предложении. Если ты не знаешь слов, чем же мыслить? Вдумайтесь. Не зная слов - я чем буду думать? Нечем. Головой. Я думаю как бы набить живот и слушаю местную пропаганду. Бывая в Европе - там тоже самое и своя пропаганда. На монете 2 евро - бык спасает девушку по имени Европа. Людей стравливают. Однако отдельные слова заставляют задуматься и возбуждают мыслительный процесс. У меня Всё наоборот. На бытовом уровне мы общаемся при помощи звуков и понимаем друг друга, но вот что поразительно! Значение слов другое. Они изменены с помощью перестановки ударения, искажения корней. Например, корень в слове человек - человек?! Бред, но это норма, как и кий - суффикс. Недавно писал рецензию на статью по топонимике Брянщины. Некий автор осваивает, так сказать, земли Левобережья с помощью словарной казуистики и откровенной фальсификации названий, пример, река Унеча или Погар. Совершенно не понимая значений местных слов, уходит в дебри древних балтов. Таки, начните сразу со Стамбула, но проведите сначала земную ось от Каира до Питера (через Сирию, через село Лотаки откуда мой дед), а золотой путь евреев изучите через скалу Абилу и Северную - через Гибралтар (еврейский алтарь), через Ганнибала и Толедо, изгнание с Иберии и вот они мы. Здрасьте! Всё только начинается, а мы-то думали, что историческая черта войн подведена ещё печерским монахом Нестором. И это конец, а дальше мир во всём мире... А получается, что мы слушаем сказку за "белого бычка". Вот. Увлёкся, но уже есть прелюдия к третьей статье за Царьград - скоро полечу искать Олегов щит опять... Неделю тому там был - не нашёл, но впечатлений масса. Был Византий, сейчас Фатих - визы не надо, пожалуйста, и даже с картой Мир.
Спасибо Вам, Иллайя Исмаил на добром слове и за беседу...

Сергей Курочкин 3   02.06.2022 10:41   Заявить о нарушении
Мысли из первой статьи перекочевали во вторую, и вот до чего довели - до плащаницы... Паполомы? - из Слова о полку?? - оставлю себе этот вопрос на пока...
Плащаница, этимология и происхождение
http://proza.ru/2022/04/16/1118

Учту, учту... Единственное, как бы, не хотелось мне писать, так это так, я упомянул в ответе о некой рецензии:
Древние гидронимы и топонимы Брянской области
http://proza.ru/2019/04/08/1383
"Этим" забита вся мусорка под названием википедия.
Ну и полемика ниже - дополнением ответу - познавательная, люди ищут

Сергей Курочкин 3   02.06.2022 11:00   Заявить о нарушении
Спасибо.

Иллайя Исмаил   02.06.2022 13:42   Заявить о нарушении
Сестра таланта...
Если у соседа сдохла корова, к счастью
http://stihi.ru/2022/06/02/4113
После беседы с Вами, спасибо.

Сергей Курочкин 3   02.06.2022 15:21   Заявить о нарушении