Вам жить

     Мое поколение – уникально. Мы попали в то время, когда люди очищались от войны и начинали новую жизнь – жизнь без ужаса, тоски и щемящего ожидания близких. Наши родители жили верой быстрого решения простых житейских проблем: работа, крыша над головой, накормленные дети.

     Мы не купались в благополучии. Да мы и не готовы были получить все и сразу. Мы рады были тому, что есть. Мы ходили в школу, имели друзей, ездили в пионерлагеря и видели спокойных пап и мам.

     Я помню начало 60-х. Все пацаны «заболели» радиолюбительством. Мы паяли день и ночь карманные приемники. Схема Плотникова «Москва» - приемничек на 4-х транзисторах -  шедевр времени! Мы хотели ТВОРИТЬ и ДАРИТЬ, мы творили, мы гордились результатами, уважали друг друга за это, и мы тянулись друг к другу, чтобы удивить своим творчеством и удивиться чужому делу. И часто были счастливы.
Мы выросли в этом. И привыкли к мысли, что так и будет. С нами, и с нашими детьми. 

     И вот это ушло. Оглушительно быстро ушло. Но мы то остались. Мы, помнящие это. Мы даже не успели постареть, как вдруг обрушилось на всех нас новое время – время конца привычного добра, конца добрососедства и сострадания, человеческого взаимопонимания, желания помочь ближнему. Мы оказались той исторической прослойкой людей, которые еще помнят ЧЕЛОВЕКА, но уже не могут его сохранить в других. Мы скоро уйдем. И наш уход не добавит человечеству лучшего.
            
     Молодые! Вы, конечно, думаете иначе. Вы ждете от жизни утверждения, успеха, стабильного процветания. Это естественно и нормально. А в чем ваше понимание успеха? Много денег? Канары в отпуск? Фитнес и престижный ночной клуб? Прекрасно. Но не проходит этот обман благополучия. Никак не проходит. Даже в семье все чаще прописывается одиночество. Каждый – сам по себе Тренированные мозги не тренируют душу. Ведь у нее свои законы. Душа создана для отдачи. Вот к этому Вас теперь жизнь и не готовит.

     Не спешите кривить губы в ухмылке. «Каждый кулик свое болото хвалит!» Жить то вам. И мы еще в состоянии видеть и понимать. И мы видим вас, наших детей и внуков, увешанных наушниками, плеерами, мобильниками. Мы видим вас, знающих все о компьютерах и автомобилях, поп-звездах и сексе. Но как ни вглядываемся мы в ваши лица, не можем разглядеть доброго и радостного света. В вас поселилась холодная жесткость всеобщего отчуждения. Вы быстро научились делать деньги, но не успели научиться делать себя счастливыми. Хочется верить, что пройдут годы и вы вернете себе себя самих, душевных и сострадательных. А нам - так и доживать, с сердцами, по которым безжалостно резануло время.


Рецензии
Подписываюсь под каждым словом.
Критиковать, обличать кого-либо смысла нет.
Таков путь всего человечества.
За то и будут платить с воплями: - А нас за шо?
А вот за то.

Виктор Еремин   12.04.2022 12:28     Заявить о нарушении
Война, то есть: действия, направленные на устранение препятствий для осуществления той или иной идеи - является обязательным фактором самоутверждения человеческой личности.

Так что если идея бестолковая, то и война ради неё - бесполезная, вне зависимости от "чёткости ориентиров", взлелеянных то ли скудным умом индивида, то ли насаждаемых политической пропагандой…

Всё дело в том, кого именно

наше эго назначает врагом:

своё невежество - или чужую независимость от него.

Виктор Золя   12.04.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.