Про Соньку и её еврейскую маму

         Сонька - маленькая, кудрявая, кареглазая весёлая хохотушка. Пятиклассница, почти отличница в общеобразовательной и отличница в музыкальной школе. Не то что бы она сильно любит музыкалку, но мама её, Цива Залмовна считает, что музыка для девочки это хорошо: развивает вкус, чувство прекрасного и мелкую моторику. И вообще, характеризует девочку положительно. А если Цива Залмовна что-то посчитала, то пересчитывать нет смысла: там всё точно. Как в аптеке. И однозначно. Как в рецепте. И обязательно к применению! Ибо еврейская мама, лучше всех знает, что нужно её ребёнку, сколько и когда. Сонька любит маму и старается её не огорчать.
         Борька - рыжеволосый, с белёсыми, словно выгоревшими бровями и ресницами, лопоухий и вредный. Он сидит за партой сзади Соньки. Борька её тихий дневной кошмар. То тычет линейкой ей между лопаток (не так что б это было очень больно, но досадно и неприятно). То дёргает за косу, то бант развязывает. Или закидывает её портфель на шкаф. И всё это исподтишка, когда учителя не видят. Сонька мужественно сносит Борькины подленькие нападки, лишь презрительно фыркая в ответ да подёргивая от возмущения худеньким плечом. Конечно, можно было бы урезонить этого противного Борьку - двумя классами старше, в этой же школе учится брат Соньки. Дал бы пару подзатыльников или пенделей обидчику да и всё. Но Сонька же не ябеда какая-нибудь...
        В тот день Борька особенно разошёлся: ему явно хотелось сильно досадить Соньке. Вытянув изо всех сил ногу вперёд , он бумкал ботинком по ножке её стула. «Бум…бум… бум…» . Сонька изо всех сил старалась на обращать на него внимания. Это продолжалось довольно долго. Когда же, после очередного тычка, она обернулась, гневно сверкнув глазами, Борька нагло ухмыльнулся и не разжимая губ, процедил: «Жи.дов.ка п@рх@т@я».
Не долго думая, Сонька тут же вскочила со стула. Её крепко сжатый крошечный кулачок с побелевшими острыми костяшками, коротко взвился над головой и прилетел в аккурат под правый Борькин глаз. От неожиданности и боли Борька взвизгнул и даже заплакал.
      
           На следующий день была суббота. Сонька с братом смотрели по телевизору очередную серию про овчарку Лесси, Цива Залмовна колдовала с чем-то вкуснопахнущим на кухне... Звонок в дверь, голоса в прихожей и громкое мамино «Сонечка, золотко, пойди сюда!».
В небольшой прихожей обнаружилась дородная рыжеволосая дама с пружинками перманентной завивки на голове и пририсованными  бровями. Правой рукой она крепко сжимала плечо Борьки. «Ну! Полюбуйтесь на ЭТО, милочка!». Толстенький палец с облупленным маникюром уткнулся прямо в фингал под правым глазом Борьки. От боли тот «сикнул» и опустил глаза, моментально превратившись в пай-мальчика. «И это ВАША дочь сделала. Мальчик чуть не остался без глаза! Я требую объяснений!!!!»
         Сонька любила  и не хотела огорчать маму. Под её вопросительным взглядом она, потупив взор, старательно изучала трещинку в дощатом полу. Не получив ответа, Цива Залмовна уже вслух спокойно, но строго спросила: «Это правда? Это ТЫ сделала? За что?». В ответ Сонька едва слышно прошелестела: «Я не могу сказать...».
         Глаза мамы округлились и потемнели, брови поползли вверх, голос сделался ещё строже: «Таааак. Я не пОнила. Что произошло?». Это её «так, я не пОнила» ничего хорошего не предвещало. А потому Сонька сменила текст и пробубнила: «Он первый начал....». Брови Цивы переместились на макушку, но голос по-прежнему был ровным и спокойным: «Что? Что он сделал?» Сонька с упорством пойманного разведчика продолжала разглядывать трещинку в полу и молчала. Потом, метнув сердитый взгляд исподлобья в сторону Борьки, уже громче ответила: «Пусть он сам скажет». Тут уж Борькина мама не выдержала и громко запричитала: «Да что ж это такое! Изуродовали ребёнка и думаете, что это вам с рук сойдёт? Ну уж неееет, я найду на вас управу! Говори, сынок, за что Соня тебя ударила?».
       Ободрённый материнской поддержкой Борька обиженно продудел: «А я что? Я ничего... я сказал только... и всё... а она кулаком... прям в глаз». «Да объяснит мне кто-нибудь толком, что произошло в конце концов?» - вскричала в нетерпении Цива Залмовна. «Говори, сынок!!!» - не выдержав напряжения, заверещала его маманя. И тут Борька, видя, что обе мамы как бы на его стороне, шмыгнул носом и осмелев выдал: «Я только сказал «Жи.дов.ка п@рх@т@я», а она...».
Борька даже не успел договорить, как Сонькин кулачок врезался в аккурат под его левый глаз!
       Наступившую мёртвую тишину первой нарушила Цива Залмовна. Мягко взяв за плечи оторопевшую Борькину маму, она развернула её лицом к выходу,  открыла настежь дверь и как только можно любезно сказала: «Большое спасибо, что зашли. До свидания. Хорошего дня!».

ПС. Эту историю поведала мне сама героиня, будучи уже взрослей самостоятельной женщиной, музыкальным руководителем хора. Я только художественно «причесала» её и изменила имена.
      «И что было дальше?» - спросила я у Сони. «Ничего», - пожав плечом, ответила она. «Мама продолжила колдовать на кухне, мы с братом вернулись к фильму. Весь разговор он слышал и всё видел. Немного помолчав он шепнул тихонько: «Сонька, всегда бей первой! Если что, потом извинишься». Были ли какие-то  «санкции» Борьке от родителей - не известно. Но больше он меня не трогал».
 

 


Рецензии
Дорогая Наталина! Низкий поклон Вам за этот рассказ и не только как от взрослой, но и как от бывшего ребёнка!
Молодчина Сонька!!! И её мама не меньшая молодчина!
Вы словно обо мне написали. Правда я была не еврейским ребёнком, а армяно-грузино-русским, но ярко выраженным, очень черноволосым, черноглазым и смуглым, что на фоне светлых детей сразу резко бросалось в глаза, в общем "не наша скотинка". На собственной шкуре испытан бытовой национализм, почерпнутый детушками от взрослых и транслируемый на меня и детей подобных мне. О сколько же эпитетов пришлось выслушать в свой адрес и прежде всего "черномазая" и "черно.опая". Естественно, кулаки у меня всегда были наготове, юные злословцы огребали по полной. А если учесть, что я тогда была длинная и худая, руки и ноги как палки, крепкие, тяжёлые, то прикладывалась к носам противника очень ощутимо. Правда, далеко не все так ко мне относились, полкласса детей были за меня, а вот юные злыдни из второй половины класса, так называемые "поселковские", бабушки-дедушки которых были из спецпереселенцев, вот у них бытовой национализм зашкаливал. Причём, девочки с того же посёлка были со мной дружны, а вот парнишки (особенно трое, которые настраивали остальных поселков ких мальчишек) люто ненавидели, просто за цвет волос и за цвет кожи. Но у меня был большой плюс, наша классная меня очень любила и была за меня горой, да и другие учителя были за меня. Столько лет прошло, до сих пор не могу понять за что эта троица меня так ненавидела, ну ладно бы была ябеда, плакса, жадина, ничего подобного, я была компанейским ребёнком, весёлым, ни ябеда, ни жадина, ни плакса, на рисовании, если попросят, чтоб получить пятёрку, всегда всем рисовала в альбомах и дети получали "5", всем подсказывала. Что, почему, не понятно. Вроде бы и забылось давно, но порой в памяти всплывает.
Так что Соньку понимаю абсолютно и полностью, и так же абсолютно и полностью поддерживаю!

Айк Лалунц   16.09.2022 16:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лена, за этот отзыв. Чувствую, он от сердца, от души!
Я никогда не понимала этого - травли из-за цвета кожи, волос, наличия очков, отсутствия родителей, заболевания или инвалидности. Да мало ли до чего можно «докопаться» при желании. Отец служил с разными людьми. И у нас в семье никогда национальный вопрос не стоял как определение «свой-чужой». А потому и дети дружили между собой без оглядки, по душе. По мне, так, какая разница, «был бы человек хороший». Ну, а если он гад, прохиндей, жлоб, подлец и так далее - так и назови его. И поступай соответственно ситуации.
Сама того не ожидая, пересказом простой бытовой истории, я вызвала волну самых разных отзывов и не только здесь. И крайне редко они НЕ укладывались в форму «правильно, так и надо».
Мне жаль, что Вам пришлось пройти через всё это, что боль Ваша болит. Могу только обнять Вас мысленно. С благодарностью и тёплом, Наталья.

Наталина Смолл   16.09.2022 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.