Гагарин в космосе!

Поздравляю  друзей ОК с Всемирным Днём Авиации и Космонавтики, с  шестидесятилетием полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина и  начала новой космической эры на планете Земля !
А в первую очередь поздравляю всех КАИстов  -  людей, чья повседневная работа и жизнь  были связаны с небом,  авиацией и космонавтикой!
Желаю всем здоровья,  бодрости, оптимизма и вечной молодости души!

Хочу вспомнить 12 апреля 1961 года  - день полета в космос Юрия Гагарина, день начала космической эры.
Очень хорошо запомнила этот день.

Мы учились в 6 - м классе Стемасской школы.  Занятия проходили  в Маленькой школе. Шёл второй урок
 Вдруг дверь класса распахнулась, на пороге, запыхавшись стоит Мария Ивановна Парфенова -  наш классный руководитель и учительница русского языка и литературы. Она прибежала из Большой школы, чтобы нам сообщить о полете.
С воплями восторга мы помчались в большую школу. Там уже в длинном коридоре на первом этаже строили классы-отряды на пионерскую линейку.  По радио через репродукторы гремел голос диктора Балашова о  полете первого человека в космос.

Нас поздравили с этим событием и мы ещё какое-то время стояли, словно ждали чего-то, но по радио с небольшими интервалами передавали один и тот же текст правительственного сообщения.

Заниматься в тот день было бессмысленно. И нас распустили по домам.  Мы шли домой и  всем, кто встречался кричали: "Гагарин в космосе!", но многие уже знали.
Мы, ещё  дети, понимали, что это событие - большая радость и гордость для нашей страны.

Разве могла представить тогда,  былее 60  -ти лет назад ,  деревенская девочка,  впервые услышавшая слова "космос" и "Гагарин",  что  в будущем она закончит Казанский авиационный институт и вся её жизнь  и  работа будут связаны с развитием космической отрасли и ракетостроения.

     12 апреля 2021г


Рецензии
И дети и взрослые жили вот такими достижениями.

Людмила Ильина 3   21.07.2023 10:23     Заявить о нарушении
Да, Людмила, Вы правы - наше поколение с детства было воспитано в духе патриотизма.
Мы любили свою родину, гордились её успехами, а примером для нас была жизнь наших отцов
С уважением

Лидия Гончарова Ястребова   21.07.2023 13:11   Заявить о нарушении