Блок. Тени на стене. Прочтение
Вот прошел король с зубчатым
Пляшущим венцом.
Шут прошел в плаще крылатом
С круглым бубенцом.
Дамы с шлейфами, пажами,
В розовых тенях.
Рыцарь с темными цепями
На стальных руках.
Ах, к походке вашей, рыцарь,
Шел бы длинный меч!
Под забралом вашим, рыцарь,
Нежный взор желанных встреч!
Ах, петуший гребень, рыцарь,
Ваш украсил шлем!
Ах, скажите, милый рыцарь,
Вы пришли зачем?
К нашим сказкам, милый рыцарь,
Приклоните слух...
Эти розы, милый рыцарь,
Подарил мне друг.
Эти розаны – мне, рыцарь,
Милый друг принес...
Ах, вы сами в сказке, рыцарь!
Вам не надо роз...
9 января 1907
Н.Н.Волохова: «Земля в снегу»:
Стихотворение же «Тени на стене» как нельзя лучше воспроизводит этот вечер: его внешнюю сторону и насыщенность нежной, строгой романтикой».
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
…Развертываются намеченные в предшествующем стихотворении "святочные" мотивы теневого театра, отождествленного с миром "масок" и с "рыцарским" миром "старины" ("король", "рыцарь", "дамы", "меч", "забрало", "сказка" и т.д.).
– «Рыцарь с темными цепями // На стальных руках». – В.П. Веригина отождествляет этот образ с "латником в черном" из стих. "Еще прекрасно серое небо ... " «Стали говорить о "Снежной маске" – о рыцаре с темными цепями на стальных руках. "Я вам покажу его, он на Зимнем дворце. Я смотрел на него, когда ходил в университет", – сказал Александр Александрович» (Воспоминания. 1. С. 438). Полное отождествление источников этих образов, – скорее всего ошибка памяти мемуаристки (см.: Там же. с. 545) .
– «... петуший гребень ( ... ) // Ваш украсил шлем!» – Объединение образа петушиных перьев как плюмажа на рыцарском шлеме и многоплановой культурной символики петуха (см. о ней ниже, в коммент. к стих. "Насмешница").
[
Из Примечаний к стих. "Насмешница" в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
…Евангельская символика петуха, связанная с памятью, совестью, раскаянием (Мф. XXVI. 69-75; Мк. XIV. 66-72 и др.), наслаивается на фольклорную и на значение этого символа в стихотворении Д.С. Мережковского "Дети ночи" (1896), где петух – вестник грядущего "утра".
Андрей Белый в мемуарах (Между двух революций. Л., 1934. С. 76) говорит о связях стихотворения с "Детьми ночи", описывая визит свой и Блока к Мережковским: «Это его ответ на разговорную тему, поднятую Мережковским: "Петуха ночное пенье, Холод утра; это – мы". З.Н. (Гиппиус.- Ред.) – на ту же тему: ( ... ) Петухи поют, поют, //Но лицо небес еще темное».
]
– «Эти розы…» – "Розы" в творчестве Блока от ранней лирики и "Стихов о Прекрасной Даме" до драмы "Роза и Крест" (1912) – также примета европейского "рыцарского" мира (ср.: стих. "Влюбленность", статью "Девушка розовой калитки и муравьиный царь", 1906 и др.).
Вместе с тем это – и реалия, относящаяся ко времени постановки "Балаганчика": в день премьеры драмы, пишет В. Веригина, "к нам в уборную пришел Блок и поднес цветы – Мунт розовые, Волоховой белые и мне красные". (Воспоминания, 1. С. 426)
»
В прошлом стихотворении было:
«…Странных очерки видений
На стене...»
В этом – сцена продолжается, название только подчеркивает данный факт: «Тени на стене», но “тени” налились плотью да и видим мы сцену с несколько с другой точки зрения: здесь та, которой поэт там обещал привести «какие хочешь маски», капризно оценивает вошедших и особо – спрятавшегося за тёмными доспехами автора спектакля, отрицает попытку его ревности:
Эти розаны – мне, рыцарь,
Милый друг принес...
…мол, почему это я должна перед Вами оправдываться? Да – розы, да – от милого друга! И отбивается от попытки их отобрать:
Ах, вы сами в сказке, рыцарь!
Вам не надо роз...
И "эти розы"... В "томе III" – розы станут атрибутом инферно.
Свидетельство о публикации №222041401134