05-1. 01 Ильин День

05-1.01 Ильин День
*****************
Будильник на смартофоне закукарекал как и обычно в половине шестого. Как ни странно, но в этот раз, это показалось Илье даже очень приятным. Он сладко потянулся  в тёплой и мягкой постели и протянул руку к своему мобильнику, ибо знал о всех его коварных планах и способностях воздействия на своего хозяина. Да и как тут не знать, когда все эти планы он сам и составлял. И всего то лишь с одной целью, чтобы заставить себя как можно быстрее выбросить своё тело из постели. Это утреннее кукарекание всегда раздражало и даже злило его, но увы, приходилось идти на компромиссы.
Ещё с детских лет он был приучен к строгому порядку, главным девизом которого было:
«Ничего не оставлять на потом, иначе получишь суп со скотом». Первые годы он всё пытался понять, а причём же здесь «кот». Но с годами всё-же смог уловить разницу в словах, а тем более и их значение.

Илья ещё раз сладко потянулся в кровати и посмотрел на окно. А там, за окном продолжалось лето.

«Как это всё-таки здорово, что есть такое время года - Лето.
И ещё есть месяц август, в котором второй день календаря – его День.»

И не только его, но и ещё одного библейского святоши, которому он обязан своим именем. И ничего тут не поделаешь, иногда случается в жизни и такое. Так что можно смело сказать, что своё имя он выбрал сам, появившись на свет именно в этот день.
Второе августа почитался во всём христианском мире, как день святого Ильи или Илийи. Того самого, который помог одинокой женщине с ребёнком пережить голод. Но об этом опять же, если кому и очень интересно, могут прочитать в Библии. Для него же самого вся эта история по началу не имела абсолютно никакого значения, и всё-же с годами, он стал всё чаще задумываться об этом. Был ли в этом какой-то особый смысл или предназначение, он так и не решил, хотя охотно верил, что в этом есть что-то магическое.
Он даже как-то пытался поговорить на эту тему со своими родителями. Ответ получился каким-то стандартным и сухим и пришёл он от отца:
- Конечно сынок, у каждого из нас есть своё предназначение. Но у тебя оно особенное ибо ты родился под счастливой звездой и тебя ждёт великое будущее.
Ну а мама, отнеслась к этому как-то равнодушно и под упорным взглядом отца закивала головой и добавила всего парочку слов:
- Да, да сынок. Так оно и есть. Как папа сказал, так и будет.
И всё равно, что-то нового и интересного в этом ответе, он для себя не нашёл и решил оставить всё так, как есть. Ну родился и родился, хотя как говорил чуть позже его отец, появился на свет он немного раньше чем ожидали. Вот это действительно было немного странным, как для него так и для родителей. Хотя чего тут странного. Родился и всё тут. И если над каждым днём рождения ломать себе голову, то можно столько странностей напридумывать, что и всей жизни не хватит, чтобы с этим разобраться.
А жизнь ведь только, только начиналась. Та самая жизнь, в которой самое интересное ещё впереди. И ему конечно же не терпелось поскорее узнать, про это самое интересное, которое его там ожидало. Хотя с другой стороны, к чему спешить, самое главное дело сделано, он родился, он живёт и будет жить дальше.
И сегодня, в это просто замечательное утро, он встречал его уже восемнадцатый раз. С сегодняшнего утра начинается его новая  и совсем совершеннолетняя жизнь, а это значит...
А что всё это могло значить, он даже боялся думать. Точнее сказать не боялся, а просто ещё не мог окончательно решить, с какой же стороны, ему следует разрезать этот красивый именинный торт. Ведь пока он весь ещё целый и такой сказочно красивый, и у тебя столько возможностей, аж дух захватывает.
Вставать в такой день, да ещё и так рано, он конечно не обязан, тем более что и особой необходимости в этом не было. Он просто решил для себя, что ради такого дня, может позволить себе ещё немного поваляться в постели и немного помечтать. И это было очень даже здорово, ну просто замечательно.
Илья закрыл глаза и попытался вспомнить все прошедшие дни. Ясное дело не все прожитые, а именно эти «именинные дни».
В его голове, словно в машине времени, замелькали события прошедших праздников. Причём они побежали так быстро, что он и сам с удивлением вдруг обнаружил, что все они были на одно лицо.
Подьём. Быстрый завтрак, разбирание подарков. Обед. Прогулка во дворе, пешая либо конная, на его любимице пони по кличке «Муся». Далее следовал ужин в узком семейном кругу. Просмотр видеороликов, где как всегда, главным героем был он.
И всё. Почти всё.
И только один, на сколько хватало его памяти, не совсем удачно вписывался в этот сценарий.
И случилось это в самом начале девятого, то есть в тот день, когда ему уже набежало целых восемь лет.

Почему именно этот день ему так крепко врезался в память? А всё очень просто, в этот день ему подарили живую игрушку, эту лошадку. Маленькую лошадку пони, чтобы он мог на ней, как настоящий заправский наездник разъезжать по бескрайней для него, на те времена, поляне.

И всё было бы нормально, если бы не эта девочка, стоявшая у ограды и как ему тогда показалось, с завистью, смотревшая на него и его подарок. А ведь это было как раз то, чего не хватало его детской самовлюблённости. Он тут же, весь преисполненный важностью своей персоны, направил свою лошадку к этому месту.
Слишком близко подъехать к ней он не смог, ибо кроме железной ограды, этому препятствовали и густые заросли кустарника, а посему остановил свою лошадку в таком месте, чтобы было возможным заговорить с ней, а заодно и ещё раз продемонстрировать свой замечательный подарок.

Сама же девочка была почти такого же возраста, а может и моложе. Но с высоты его положения наездника, казалась совсем крохой, что придавало ему ещё большей значимости и превосходства своей персоны.

- Нравится? – первым делом спросил он её, и погладил свою лошадку по холке.
- Да! Красивая.
- А ты кто? – с напыщенной важностью задал второй вопрос.
- Девочка – тут же ответила она и улыбнулась ему своей лучезарной, слегка беззубой улыбкой.
«Что за глупый ответ – подумал он про себя – я и сам вижу что не мальчик» - и тут же задал ей более конкретный:
- А имя у тебя есть? Вот её к примеру зовут Муся, а тебя как?
- А я знаю, тебя зовут Илья и ты живёшь в этом доме.
- Да, это мой дом и у меня там всё есть.
- И рыбки тоже?

Этот вопрос несколько озадачил его. Чего, чего, а рыбок в доме действительно не было.

- А друзья у тебя есть?  Похоже что нет. Бедненький, мне тебя так жалко. Выходит что у тебя самого главного и нет, и ты такой же обманщик как и твой папа.
- И не правда, мой папа не обманщик, он очень даже добрый и хороший человек.
Он хотел ещё что-то добавить, но в это время женский голос, вмешался в ход его мыслей.

- Леночка! Сейчас же отойди от ограды.

Спустя ещё одну минуту, рядом с девочкой оказалась молодая и  довольно таки красивая женщина. Она крепко схватила её за руку и потащила прочь.
Девочка даже и сопротивляться не стала и весьма довольная собою,  радостно запрыгала рядом со своей мамой.

Последнние слова, которые он услыхал от неё, никак не сочетались с её поведением.
- Мама, он там совсем один, и мне его так жалко.
И тут же повернувшись к нему лицом, показала ему язык.

Чего, чего, а вот этого он совсем не ожидал, от такой красивой, но по всей видимости очень вредной девчонки.

Всё. Ощущение праздника было испорчено.
Время как будто-бы остановилось.
А он всё сидел в седле и смотрел вслед удаляющейся паре, и ничего не мог понять.

Он даже и не заметил, как по щекам потекли предательские слёзы. У него был такой замечательный день, и ему надарили столько красивых подарков, а тут пришла она и всё испортила.

На следующий день он снова курсировал возле того места. Ему так хотелось реванша, хотя о каком реванше здесь может быть речь. Ему просто хотелось досказать ей то, чего так и не успел и о чём продумал всю ночь.
Но ни в этот, ни во все последующие дни эта девочка так и не появилась. А чуть позже, вместо ограды из резных железных прутьев, возвели глухой, каменый забор, выстотой около 5 метров.

И всё.
Но увы, никакой забор или даже целая крепость, ту ситуацию уже не изменят. Это первая детская рана на сердце, так и осталась у него на всю жизнь. И всякий раз, когда наступал этот день, и ему дарили дорогие подарки, он улыбался лицом и плакал всем своим израненным сердцем.
«Бедненький, мне тебя так жалко».
Но время делает своё дело и с годами, это событие стало забываться и жизнь пошла дальше своим чередом.
**********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/04/15/1188


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Лиха беда - начало. Начало Вашей
повести положено. Теперь будет легче)))

Спасибо,

Дарья Михаиловна Майская   12.12.2023 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо Дарья Михайловна.
Если честно, то очень ждал вас на этой страничке.
Жена после ночной отдыхала, а мой комп и вообще мой рабочий
уголок в спальне. Пришлось терпеливо ждать когда проснётся
и я опять могу поближе сесть к моему творческому шалашику.
*************
... Чернила здесь не вянут,
Не трётся карандаш,
А рядом у экрана -
Любимый мой шалаш.
************
Это из стихотворения посвящённое моей любимой Клаве.
http://stihi.ru/2023/10/05/159
Ещё раз большое спасибо за интерес к моему творчеству.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   12.12.2023 15:43   Заявить о нарушении