05-1. 03 Билет в детство

05-1.03 Билет в детство
**********************
Говорят взрослеют дети,
Только сказки никогда.
Нету лучше их на свете
И без них совсем беда.

Чтобы это не случилось
Есть заветная страна
В детстве часто она снилась,
Вся чудес была полна.

Среди елей вековых
Есть цветочная поляна.
В красках белых, голубых
Там цветут всегда тюльпаны.

Есть там красные, как кровь,
Есть где много фиолета.
Там в одних живёт любовь,
А в других встречает лето.

В каждом ярком том тюльпане
Сказка добрая живёт.
Только спрятана в тумане
Та поляна круглый год.

Горы все пути закрыли
Даже ветру ходу нет,
Только тот, кто носит крылья
Продаёт туда билет.

Не за деньги, не за злато
Он улыбке будет рад.
И пришлёт он вам ребята
Тех тюльпанов аромат.

Если хочешь сказку встретить,
Побывать и там чуть-чуть.
Улыбайся так, как дети,
Отправляйся в добрый путь.
******************************
Лесной Дух 


На какое-то время Илья даже успел забыть и про свой день и про тех кто был рядом. В голове, как в том стихотворении образовался сплошной туман, но не на долго. Из этого полунаркозного состояние вывел его голос отца.
- Сынок. Что-нибудь интересное?
- Да нет же. Чушь какая-то. Дешёвка.
- Ну тогда возьми и выкини и идём с нами завтракать, а то мы все тут изрядно проголодались. Кстати, а я и не знал, что у тебя появилась подружка.

Последняя фраза сделанная отцом, была сказана не из чистого любопытства, а преследовала в своём смысле определённую цель, тут же на месте определить, на сколько это могло быть верным. Но она прошла как-то мимо сознания Ильи, и он только и смог, что ответил на первую половину предложения.

- Да, да. Папа. Ты прав, я так и сделаю, но не сейчас, а чуть позже.

Ну а что касается вопроса о «подружке», то тут тем более мимо ворот,  ибо он не мог знать и видеть того посыльного, который принёс этот странный «подарок».

Так что главной темой остался вопрос, что же делать с «этим»?
Если бы не предложение отца, то он может быть так и поступил. Но увы, сработала детская привычка, которую можно сформулировать как «Первый Закон Противодействия».
И он гласит следующим образом:
**************************
«Если кто-то начинает за тебя думать и пытается навязать свою волю, делай наоборот.»
****************************
А за ним как обычно следует "Второй Закон противодействия" или же иначе,
"Закон обратного действия". Смысл которого заключается в том, что если твоё противодействие вызывает нежелательные или неприемлемые для тебя последствия, то начинай думать сам, и искать другие возможности для достижения желанного.

Действие Первого закона можно очень часто наблюдать у детей.

Если мама попытается объяснить своему трёхлетнему сыну, что наступать в лужу нельзя, иначе он испачкается. И в заключение ещё спросит его, понял ли он это, то тот, после утвердительного кивания головой, тут же попытается в неё залезть. В этом и заключается весь смысл первого закона.
После нескольких повторных попыток с наказанием, у них всё же начинает включаться "Второй закон противодействия".
«Думай и не просто думай, а думай так, чтобы потом избежать неприятных для тебя последствий».
***************************

Завтрак прошёл без особых отклонений от обычных семейных застолий, которые если и случались, то только по воскресным дням, тем более что и этот был для всех остальных самым обычным рабочим днём календаря, и только в порядке особого исключения, отец позволил себе на пару часов забыть о своей работе.
Он всё пытался вытянуть сына на разговор о предстоящей учёбе в Лондоне. В его годы это было просто не реально, да и вообще он даже думать об этом не мог. А тут такие дела надвигаются. И не где-то у себя, в родном городишке, а там, за границей.
А Илья, он был и тут и там и постоянно отвечал только короткими фразами:
- Да папа. Это очень даже круто папа. Спасибо папа. Я конечно же постараюсь папа. Это будет просто замечательно папа.

Если в этот момент просто закрыть глаза и слушать дальше, то создавалось такое впечатление, что за столом сидят только двое. И подобная ситуация очень взрывоопасна.
Брошеные на стол ножик и вилка, заставили обоих мужчин вздрогнуть. Они посмотрели в сторону, откуда исходило нарушение этикета приёма пищи.
Ох уж эти женщины. Стоит лишь только на минутку лишить их возможности хоть что-то сказать, а тем более ещё и обделить их вниманием, так они тут же взрываются похлеще любой атомной бомбы.

- Знаете что, мои дорогие мужчинки. Вы забыли ещё одну деталь, если бы не я и не мои родители, то вы могли бы и дальше мечтать о заграницах, сидя в рваных штанах в своём захолустье.
-  Извини дорогая. Я был не прав. Конечно же это только благодаря тебе и твоим родителям. И мы тебя все за это очень любим и уважаем.
- Да пошли вы все, со своей любовью. Вы ничем не лучше наших политиков. Те чего угодно могут наобещать, а как до дела – так в кусты. Одним словом ещё те – обманщики.
При этом последнем слове, Илья взрогнул. А ведь он так хотел всё это забыть. Ан нет. Можно вытряхнуть содержимое карманов, а с памятью совсем другой компот.
Илья встал из-за стола. Поклонился родителям и поблагодарив их за столь замечательный праздничный завтрак, и за всю ту заботу о нём, и вообще за всё то счастливое детство, которое у него было и которого  могло бы и не быть и... Дальше продолжать не стал, ибо понял, что может наговорить много лишнего, а это ему сейчас очень даже не нужно.

Взяв со стола только папку с приглашением и картинку, он молча отправился в свой рабочий кабинет. Раньше это была обычная детская комната, с великим множеством плюшевых игрушек и машинок.
Со времнем там остались только самые любимые и добавились электронные вещи, мечта всех подростков. Всё что касается музыки и развлекательных игр, то и этого также было в достатке.

И ещё там был очень маленький письменный стол. Настолько маленький, что казался просто игрушечным, по сравнению с экраном монитора, висевшего на стене.
На этот столик он и поставил эту картинку с тремя богатырями, а рядом положил стихотворение и хотел было занятся изучением содержимого этой кожаной папки. Но увы, как ни старался, так и не смог прочитать ни единого слова, разве что только название Колледжа.

Захлопнув её, поставил на полку с его любимыми книжками, которых было не так уж и много. Да и зачем захламлять ими жилое пространство, если всё это можно найти на страницах необозримого Интернета.
Хотя всё-же на некоторые из них, у него так и не поднялась рука, чтобы и их отправить на свалку. Всего одна из них была со сказками, другая просто с картинками о природе, парочку приключенческих, парочка о различных видах спортивной борьбы, йоге, парочку детективных и исторических романов и Библия.
Пододвинув свой стул-кресло поближе с столику, он, подперев свою голову руками стал более внимательно рассматривать картинку, временами бросая беглый взгляд на листочек.
«Так что же мне хотел этим сказать этот неизвестный посланник, скажем так Лесной дух?»

Илья уселся поудобнее в своём кресле и слегка прикрыв глаза, стал выстраивать различные логические цепочки, по тем же принципам, о которых успел узнать из своих любимых детективных историй.

Итак чего мы имеем?
Три богатыря это раз,  и почему именно три?
С их именами он разобрался довольно быстро.

Это были:
Ильи Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович.
Что касается Ильи Муромца, то тут вроде бы всё ясно.
Ну а к чему два остальных?
Может Добрыня к добру, а Попович к ... духовности.
И ещё Илья кого-то высматривает или ищет.
Что это?
Намёк на то, что и он должен кого-то найти?
Но кого? Где и зачем?
Наверняка эту поляну с цветочками.
Абсурд какой-то.

И только тут, Илья вспомнил о второй половине вопроса отца о подружке. А при чём тут это?
Да, действительно.
Обычно подобные бандерольки приходят в их дом с почтой.
А здесь...
Илья осторожно разгладил, сжатые в комок остатки обёрточной бумаги. Но там никаких следов от почтовых марок или штемпелей не было.
Значит принёс это какой-то человек.
Но не «Лесной дух» же?!
И только теперь он понял, кто это мог быть.

Это была конечно же она, та вредная девчонка.
Память тут же выдала картинку из того далёкого и почти забытого детства:
«Быстро удаляющаяся молодая женщина и рядом радостно скачущая девочка и ещё эта гримасса с языком».

«А рыбки у тебя есть?»

Подумаешь эка невидаль, рыбки. Да нет проблемм. Завтра же будет дома целый аквариум с рыбками. Вопрос только в том, с какими?

В этот момент зажужал его мобильный телефон.
Как будто читая его мысли, кто-то из друзей прислал ему «Рыбку».
Странно, но таких он ещё нигде не видел.
Что это?
Очередная подсказка или просто случайное совпадение?

Если раньше ему приходилось компьютер включать своими руками, то теперь достаточно просто сказать:
«Алекса! Найди мне картинку рыбки, маленькой красивой и боевой»

Вуаля! А вот и сама рыбка. Маленькая, красивая и боевая, и почти точно такая же как на смартофоне.

Одним словом „Kampffisch“ – Бойцовская рыбка или по русски говоря
«Петушок». Правда такими боевыми среди них бывают только особи мужского пола, как и в курином царстве.
Тогда что же это получается, что просто рыбкой называть как то не прилично, тогда рыбец или как там ещё. А может просто Fisch. В немецком языке это слово мужского рода. Но увы немецкий не все могут понять. Тогда остановимся на Петушке.

Он тут же перенёс картинку «Рыбки» на экран монитора.
Ну что попалась. Однако очень интересная рыбка и не простая и даже не золотая, а очень даже боевая. И при всём при этом такая красивая.
Вот именно такую он себе сегодня же и купит.

Итак, вперёд и с песней. И надо бы поспешить, ведь если отец уже уехал на работу, то решение этого вопроса может передвинуться на  следующий день.
Решать же с мамой подобные дела он не стал, ибо имел уже кое-какой горький опыт и там тоже шла речь о рыбке.
Нет, нет! Чего угодно, но об этом только не с ней.

В памяти всплыла другая картина из детских лет.

Когда-то давным давно, он попросил её рассказать ему сказку.
И она рассказала. Правда не про «Золотую», а про бедного карасика. Пусть даже и умного, но увы.
И если бы только это.
В тот вечер он всё смотрел на свою маму и ждал продолжения.
Уж как-то непонятно и быстро она закончилась. Он никак не мог понять, за что эта самая щука слопала хоть и умного, но всё-же ещё маленького Карасика.
А мама?
А мама, как-то холодно улыбнулась ему и стала щекотать его по бокам, приговаривая при этом:
«Ну что карасик, попался. А вот плывёт щука и хам и нету карасика».

Поначалу от этого ему было щикотно и он стал смеяться. Потом они стали всё больнее и больнее, да так, что он просто  не выдержал и расплакался.
Она не стала его утешать или гладить, а только строго сказала:
«Илья! Сейчас же прекрати распускать слюни. Ты же мужчина и должен быть сильным и уметь терпеть любые боли и неприятности. Иначе другие, увидев твою слабость будут пользоваться этим и манипулировать тобой. Вот увидишь, когда подрастёшь, ты мне за это ещё спасибо скажешь.»

Бегло взглянув ему ещё раз в глаза, она быстро встала и покинула его комнату. И ни слова утешения или какого либо сожаления о содеяном.

После всего этого сказанного в тот вечер, он замкнулся и стал постоянно что-то бормотать себе что-то под нос, и это было только одно слово. Ибо не то чтобы понять, но даже и правильно его выговорить он так и не смог.

 «Ммманитировать, манипулитирить, пулимилитировать, мани-путилировать, манипурировать, манипулировать!».

Да так иногда бывает, когда взрослые начинают думать, что их дети такие же умные как и они и в то же время совсем наоборот.
Вот и всё о том, чем закончилась в этот вечер его просьба рассказать ему сказку.

Как бы стряхнув с себя, эти, не совсем приятные воспоминания из детства, Илья так же быстро встал со своего кресла и пошёл искать отца, в надежде, что тот был ещё дома.
****************************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/04/15/1195


Рецензии
Виктор! То, что я читаю у Вас - настолько оригинально,
совершенно отличается от всего прочитанного и просмотренного
мной до настоящего времени. Очень нравится!
А мама - не нравится...

Стихотворение читала с пристрастием:
"Только тот, кто носит крылья
Продаёт туда билет" - в первую минуту хотелось
исправить -
Только тем, кто носит крылья
Продадут туда билет.
Но, читая дальше, согласна: именно так и должно
быть, как в Вашем варианте!

Спасибо. С уважением,
.

Дарья Михаиловна Майская   12.12.2023 14:20     Заявить о нарушении
Добрый день Дарья Михайловна.
Спасибо за ещё один тёплый отзыв.
Что касается "мамы", то увы. Не у всех получается в жизни так, как они
хотели. И если даётся в одном месте с избытком, то увы, согласно закона
равновесия, в другом может быть забрано. А потому никому и никогда я не завидую.
И в то же время, как автор должен стараться быть объективным. Кстати моей героине
Даше она тоже не понравилась и об этом вы уже знаете.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   12.12.2023 15:50   Заявить о нарушении