05-1. 04 Петушок

05-1.04 Петушок
***************
Итак. Теперь у него появилась хотя бы одна конкретная цель – приобрести рыбку.
Казалось что это всё так просто.
Сходил на рынок или в специальный магазин, увидел, купил. И действительно, оно бы так и было, если бы не эта картинка. Подумаешь эка важность, рыба она и в Африке рыба. Возьмём к примеру эту историю с рыбаком, о которой написал в своей повести «Старик и море» (англ. The Old Man and the Sea) — американский писатель Эрнест Хемингуэй, в Бимини (Багамские острова) в 1952 году.
Там старик вообще не затруднял себя с выбором имени.
Вот так и он будет называть её тоже просто Рыбка.

Просто да не просто.
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
А ведь ей ещё и свой дом нужен и постоянный уход.
И кто будет этим заниматься, если он через неделю, максимум две должен на время покинуть этот дом?
А может действительно не стоит связывать себя этой затеей и оставить всё так, как оно есть.
Как никак, а на данный момент, Англия была важней и на много привлекательней, чем разведение этих молчаливых и скучных рыбок?
По мере дальнейших размышлений, его шаги становились всё неувереннее и медленнее. Но в конечном итоге сработал всё тот же «Первый Закон Противодействия», разделив его душу на два лагеря.
Немного поразмыслив он пришёл к компромиссному решению:
Если удасться застать отца ещё дома, то будет и рыбка, а если нет?
То на «нет» и суда нет.

К великому огорчению одной и самодовольству второй половины его души, он успел застать отца ещё дома, правда сидящего уже в своей машине и готового вот-вот завести мотор. Но тот почему-то никак не хотел хватать искру. А отец сидел в салоне и ругал себя и работников автосалона за допущенную халатность. Ведь буквально на прошлой неделе, он сделал у них полный техосмотр и машина должна работать как часы. Но кто их знает, чего они там ему ещё накрутили.

Разговор получился коротким.
- Какую ещё рыбку? – недовольно проворчал он – ах сам себе решил ещё один подарок сделать. Зачем тебе он, ведь так и так скоро уедешь. Аквариум говоришь ещё надо. Ладно будет тебе и аквариум, если эта телега заведётся.
И в тот же миг, машина слегка затряслась и о чудо, мотор заработал.
Вот что значит, в нужное время и в нужном месте решать свои вопросы.

Но машина, слегка дёрнувшись вперёд, тут же остановилась. Боковое стекло опустилось и Илья получил последнее наставление отца.
- Пусть с тобой поедет Геннадий, он поможет тебе разобраться с аквариумом. Он у нас специалист по этому профилю. Всё. Мне надо спешить.

С этого момента, а может и чуть раньше, у Ильи пошло всё как по маслу. Геннадий, так называемый домработник, был действительно мастером на все руки и судя по его полосатой нательной майке, к вопросам моря и рыб имел непосредственное отношение. Хотя если приглядется повнимательнее к цвету полосок, а были они немного светлее тех, что моряки называли тельняшками, и этот голубой цвет был ближе к цвету неба, нежели к цветам тёмно-синего моря. А это означало, что он когда-то служил в десантных войсках и был не только хорошим работником, но и охраником. Одним словом мастер на все руки. И пожать тебе руку может и врезать, если чего не так, тоже может.
Геннадий и в этот раз оказался на своём месте, в небольшой комнатушке, заваленой инструментами и прочей аппаратурой видеонаблюдения. Он был не один, а со своим напарником, что опять же позволяло ему на короткое время покинуть свой пост.
Выслушав от Ильи, об его идее приобрести рыбку и ещё аквариум, он только кивнул головой и показал на служебную машину. Тащить на себе целый аквариум он не собирался, хотя до магазина было как любил говорить он сам, всего один прыжок.

В рыбном, а точнее сказать в садово-огородном магазине царил небольшой полумрак и воздух  имел какой-то свой специфический запах. Раздел с аквариуными рыбками они нашли быстро. Этих застеклённых клетушек было много, и в каждой из них небольшими стайками носились разной формы и расскраски рыбки. Но это было всё не то.

После того как Илья попытался объяснить продавцу, какую именно рыбку он хотел бы приобрести, на продавца нашло озарение.

- Ах так ты хочешь купить Петушка. Был у нас тут один. Сейчас не знаю. Там он или нет.

И он подвёл их  к ещё одному, но совершенно безлюдному, пардон, безрыбному аквариуму.

А рядом с ним, лежала на полу, или лежал он, этот самый Петушок.

- Во. Нет вы только посмотрите на этого героя. Уже третий раз выпрыгивает, тоже мне десантник нашёлся. Похоже что вы уже опоздали. Сдох зараза. Теперь получу выговор от шефа, могут даже и уволить с работы за халатность. А я ведь ему уже сколько раз говорил, давайте продадим, пока не сдох. Так нет же, что ты ни в коем случае. Это же наш самый главный атракцион, который может сделать нам хорошую рекламу а заодно и добрую прибыль.

Илья поднял рыбку с пола и тут же почувствовал, что ещё не совсем всё потеряно, хотя внешне никаких признаков жизни та не проявляла.

- А вы нам всё равно её продайте.
- Да я её вам и так отдам, что мне с этой дохлятиной делать.
- Нет, нет. Вы продайте нам её как живую. Ну а мы уж разберёмся что с ней делать. Если чего зажарим. Хотя тут и есть то нечего.

На том и порешили. Продавец дал ему двух литровую банку с водой и небольшой пакетик с кормом на первое время, ну а с конструкциями для аквариуама оказалось ещё проще.
Выйдя из магазина, Илья, державший банку с рыбкой, плавающей вверх пузом, попросил Геннадия ехать домой, а сам решил прогуляться пешочком, по дорожке вдоль лесочка, благо тут совсем недалеко, всего один прыжок. А если рыбка не очухается, то он просто там же в лесу предаст её земле.

Дорога была действительно не длинной, каких-то три километра, а если немного срезать и пройти через лесок, то и того меньше. Места эти были ему очень хорошо знакомы и он с Геннадием уже не раз совершал здесь свои пробежки.

Знал это и Геннадий, и потому решил отпустить его одного, тем более и у него были ещё свои незавершённые дела по дому. А тут ещё и этот аквариум, навязали на его шею. Хотя с ним вопрос ещё спорный.
- Надеюсь что ты не будешь возражать, если со сборкой аквариума я займусь завтра, тем более что ещё не совсем ясно будет ли этот «десантник» жить.
- Да, да. Конечно же Геннадий, и я как только приду домой, тут же вам сообщу. Так что вам уже большое спасибо за вашу помощь.
- Да пока что не за что. Ну тогда я поехал. До встречи.
*********************
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2022/04/15/1612


Рецензии
Обожаю рыбок!
Перечитала много специальной литературы.
Есть хищные, а есть и опасные...
Но в Вашем повествовании им отводится
более важное значение и мне это интересно.

Буду потихоньку читать (Бог даст),

Дарья Михаиловна Майская   12.12.2023 14:54     Заявить о нарушении
Одна маленькая деталь.
Картинка с рыбкой не из интернета.
Как то в гостях были средняя дочка Мануэла с мужем и показала на мобильнике
картинку своей рыбки, которую они совсем недавно купили. Мне это так понравилось,
что я тут же включил её в сюжет моей повести, по принципу "золотой рыбки", правда
в несколько другом амплуа. Каково же было моё удивление, когда будучи у них в гостях я увидел её в реальных размерах. Может чуть больше полмизинца. А я разрисовал её чуть ли не с ладошку. Но увы дело было сделано, тем более что в сказках это вполне допускается, и о"она" или точней сказать "он" - боец, так и остались в том виде, как есть. Но всё-же какая красивая, не правда ли.
Приятного прочтения дальше.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   12.12.2023 15:56   Заявить о нарушении