Волшебное окно

Поздно вечером, проезжая мимо дома, Ирина взглянула на светящееся окно. Все как всегда. Синие шторы. На подоконнике горшок с геранью.

— Почему меня тянет сюда? — спросила она сама себя. Ответ не заставил себя ждать. Она мысленно перенеслась в детство. Бабушкин дом в деревне Васильково. Накрахмаленные, белоснежные скатерти, букет ромашек на столе, старинная икона в красном углу, старая швейная машинка и горшок с геранью на подоконнике.

На летние каникулы маленькую Иришку часто оправляли в деревню, к папиной маме. Бабушка учила любимую "деточку" шить, вязать яркие, ажурные салфетки, полоть сорняки, так что не только на грядках, но и между ними нельзя было найти ни одной травинки. Учила выращивать розы, готовить настоящий фасолевый борщ и быстро застилать постель.

Бабушки Ани нет в живых, но разве можно её забыть?

После развода, оказавшись с маленьким ребенком в чужой стране, Ирина особенно остро ощутила потребность в домашнем уюте, милых безделушках, любимых книгах. Ей не хватало субботних семейных посиделок. Все это было в ее детстве.

Из вещей, что напоминали ей о жизни в родной стране, у нее остался только горшок с геранью, когда-то подаренный ей бабушкой.

В Польше она прожила пять лет. Счастливых и беззаботных. Здесь родился ее сын. Здесь она впервые стала мамой. А потом... муж ушел. Уехал жить к своей первой жене.

— Так будет лучше, — сказал он ей.

По совету врачей, чтобы снять стресс, поздними вечерами Ирина садилась на велосипед и бесцельно ездила по городу. Большинство окон были темные, но одно из них светилось всегда. Не было случая, чтобы оно темным.  Окно - маяк. Ирине казалось, что когда она долго смотрит на него, окно подмигивает ей, а герань на окне машет ей руками-листочками.

Гуляя по улицам города, Ирина отмечала красоту домов, цветов на клумбах, статуй в парках, прохожих, детишек, играющих во дворах, поющих фонтанов:

— Живут же люди, довольные, счастливые, полные планов и надежд. А у меня, у меня ничего нет. Только сын Павлуша, кошка Муся и... бабушкина герань.

Каждый вечер подъезжая к дому, со светящимся окном, Ирина останавливалась около него и думала о том, что наверняка в этой квартире живут очень счастливые люди и мысленно желала ее обитателям всего самого прекрасного.

Однажды Ирина решила заехать в тупик, что находился рядом с домом со светящимся окошком. Так она узнала, что дом с волшебным окном — ее дом. Да, это ее дом. Вот детская площадка, она каждый день проводит время на ней вместе с сыном, вот раскидистый тополь, вот скамейка, на которой любит в выходные дни просиживать ее пожилая соседка по квартире Ирэна.

— Неужели это мое окно, мои шторы и мой горшок с геранью? Получается... Павлуша включает свет в моей комнате, пока меня нет. Вот так чудеса....

Ирина неожиданно для себя осознала, что все что она хотела иметь, у нее уже есть. Гоняясь за мечтой и считая себя обделенной, она не заметила что счастье рядом.

Вернувшись домой, Ирина тихонько приоткрыла дверь в маленькую комнату, на цыпочках подошла к кровати, поправила убежавшее одеяло и нежно поцеловала сына в лобик. Павлуша улыбнулся и повернулся на другой бок.

Ирина, смахнула со щеки слезу.
— Все что мне нужно, у меня уже есть. Спасибо тебе сынок.


Рецензии
Окно оказалось счастливым!

Элина Шуваева   07.08.2023 13:15     Заявить о нарушении
Самое интересно, что история реальная. Услышала ее и переложила в рассказ.))

Елена Алексеевская   07.08.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.