Первый колонок

                Первый колонок.

          Прерывистый собачий лай услышал издалека. Неизвестно кем протоптанная дорожка, а скорее даже тропинка, по которой можно было пройти пешком, проехать на велосипеде или одиночном мотоцикле без коляски, то выходила на кромку поля, то заглублялась в лес. Лес был негустой, в основном берёзовый, перемежающийся с покосными полянками и куртинами молодых, невысоких ёлочек. До ближайшей деревни Журавлёвой оставалось немногим более пары километров. Изредка посвистывал в манок, пытаясь обнаружить и подманить рябчиков, которых здесь, в общем-то, было мало.
          По мере движения, голос собаки становился всё ближе и ближе. Похоже, она кого-то облаивала. Наконец, я её увидел. Молодая лайка суетилась вокруг нетолстой берёзы. Молодость и неопытность была видна сразу. Собака, то бегала вокруг дерева, то прыгала на ствол, при этом смотрела вверх, и постоянно и несколько визгливо лаяла. Ничего не замечала вокруг. Опытная лайка никогда бы так не поступала. Она бы сидела на некотором удалении от дерева, внимательно наблюдала за объектом охоты и изредка подавала голос, чтобы хозяин-охотник мог сориентироваться и незаметно подойти к будущей добыче.
          На берёзе, в полдерева, в развилке ствола я заметил пушистый рыжий комочек. Первое, что я подумал, это то, что собака загнала на дерево белку и пытается удержать её там до прихода охотника. Но я тут же отмёл эту мысль. Сегодня уже видел белок. Они все сменили летнюю рыжую шубку на серебристо-серую зимнюю, только лапки ещё оставались рыжеватыми, да кисточки на ушках еле просматривались.  Таких белок пока не добывают: мездра шкурки синеватая и к приёмке не годится.
            Зверёк вдруг изогнулся вниз и сердито зациркал на лайку.
Колонков в природе я пока не встречал, но на картинках и фотографиях видел часто, поэтому в миг опознал зверька. Собака залаяла ещё яростнее и принялась прыгать на комель дерева. Простояв некоторое время на месте, и не дождавшись охотника, подошёл ближе к собаке. То, что случилось дальше, я совершенно не ожидал. Обычно, если собака увидит незнакомого человека, она продолжает работать, постоянно при этом фиксируя на нём взгляд. Эта же, едва завидев меня, поджала хвост и опрометью бросилась прочь. Получается, что собачка решила поохотиться в одиночку и сбежала из дома в лес. Тут ей и подвернулся колонок.
           Колонок же, перестал ругаться и спрятался за ствол. Но долго не выдержал. Из-под сучка выглянула любопытная мордочка. А охотнику только это и надо. Раздался выстрел, и зверёк рыжим комком свалился на землю. Взял его в руки. Мягкий и пушистый желтовато-рыжий мех покрывал всё тело. Такого же цвета длинный хвост, с длинными мягкими волосками. Сразу стало понятно, почему художники предпочитают пользоваться кисточками, изготовленными их них для самых тонких деталей картины. Аккуратные маленькие закруглённые ушки. На мордочке чёрная маска. Вокруг носа и на подбородке белое пятно. Жаль, что погубил такую красоту, но охота есть охота. Кому-то нужен этот мех…


Рецензии
Вы умеете видеть с особенной стороны. И рассказывать нам подходящими словами.
Спасибо.
Каждый раз вспоминается Леонид Семаго. Почему-то.

Вера Обручева   25.06.2022 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Вадим Светашов   25.06.2022 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.