Степаныч и спецоперация 2

16.04.22.   Суббота.   02-15.   Про «Голос дети» вчера так и не вспомнил,   Вечером быстро уснул.  Встал,  не засыпается.  Комп включил.  Интернета нет. Богоданная, дай ей Бог здоровья,  похоже,  роутер  вечером отключила. Оно и к лучшему.  Так постучу.
Вчера Оля вывезла с фермы по плану.   По пути рассказал ей про маленького беленького барашка. Родился поздно, так я толком и не определил, кто же был его матерью,  ни разу не видел его сосущим.  Два вечера заносил его на руках в овечник, утром все к сену выскочили, а его нет.  Не получилось у меня маленького друга.  (http://proza.ru/2016/11/10/343 «Нарисуй мне барашка»)

По пути обменялись новостями «о жизни такой непростой». У меня-то она простая, у Оли и Ко поинтереснее.

Заехали на базу, загрузились кормами для деревни, у «Матери родной» цыплята вылупились, утята на подходе.  Да и для взрослых кур и уток запас нужен. Цены-то в гору ползут.
Дальше в «Пятёрочку»,  Оля так и не собралась вывезти маму на «шопинг».   Нагрузили и вывезли к машине  большую  тележку, основательно облегчив мою пенсионную карточку.

Магазин  «Соловьи»   от  Псковагроинвеста.  Небольшой павильон мясного изобилия.   Есть, что будет дома загрузить в морозилку.

Отметил, что в «Пятёрочке», несмотря на то, что рекламная трансляция напоминает о необходимости соблюдения масочного режима, только мы с Олей были в масках.  Понимаю, что формальность, но предпочитаем быть дисциплинированными.
В «Соловьях» публика другая, и продавцы и покупатели все в масках.
 
Приехали, разгрузились, чайку попили,  почти полпалки сервелата уложив на бутерброды.  И я присоединился  – как раз время обеда подошло. 
Олю провели. Наташа прилегла поспать. Я в лес рванул.
 
Через полчаса уже Степаныча и Татьяну визитом необъявленным удивил.   Предупредил их, что не надолго, но не получилось.  Посидели, стараясь не «кричать».  Однако, плоховато это у нас получается.
 
У Степаныча один довод.  Почему мы первые на Украину напали. Надо было как в Отечественную подождать, пока они бы пошли на Донбасс.   Того не понимает, что  в современной войне они бы тоже за сутки оказались бы на нашей границе, а Донецк и Луганск за неделю смесили бы.   И  жертв было бы намного больше.   Уж украинская армия мирных сепаров,  жалеть бы не стала.

В Крыму я насмотрелся на западнянцев.  Это не добрые хохлы и слобожане. Народ совсем с другим менталитетом.
 
Вспомнил драки  детства и молодости. Бить первым я так и не научился.  Научился ждать и уклоняться от казалось бы хорошо подготовленного противником первого удара, и отвечать уже по полной.  («Казбек и Миля» http://proza.ru/2020/09/07/1630).

Помянули и Володю Тучинского.  Наш общий друг и умница консультант.  Не смогли мы уберечь его от «одной, но пламенной страсти».
 
На обратном пути решил  вернуться через Тучино. Пробегаю  мимо бывшего Володиного подворья.  Что-то Пиратка из будки не вылазит, не облаивает меня. Буханка во дворе стоит, дверь открыта, решил зайти, проведать.  Андрей с дивана поднялся. Котов как и у Володи куча.   Только у Володи они в хлеву и сенях жили, у Андрея и по дому бегают.
 
Вышли к Пиратке. Оказывается, пока мы со Степанычем «перетирали-кричали», хороший дождь успел пролиться, вот старый Пиратка и не спешит вылезать  из будки.  Позвал его Андрей. Костей мясных целый таз насыпал. Вышел Пиратка, немного боязно мне,  но отходить не стал. Узнал меня  собакен, подошёл, хвостом машет.  И я его погладил.   

Андрей уже свой сад опрыскал купоросом, то есть бордосской смесью. Главное, говорит, чтобы медь была – фунгицид.  Потеплее будет – второе опрыскивание на очереди – это уже инсектицид.   Молодец мужик. В хорошие руки хозяйство Володино перешло.

Назад пробираюсь по прямой старой  тропе, идущей рядом с нашей низковольтной линией.   Снега в лесу уже почти не осталось, и воды не так и много.   Но бобровый ручей  полон, уровень почти под наши мостки подпирает.  Даже переходить боязно, вдруг ольховые жерди-брёвнышки за зиму подгнили. Не страшно, если и накупаюсь, то всё равно через десять минут уже буду дома, в тепле переоденусь.
   
Вернулся. Переоделся, Наташа напоминает, чтобы одежду  лесную не забыл на улице вытрясти. Рановато ещё, но, говорят, первые клещи уже появились.


«Степаныч и спецоперация 3»

Первого   мая  на ферме.  Заехал  Палыч.  Подналадили – перецепили на трактор  дисковую борону и перепахали, точнее,  передисковали  поле под картошку.   По отдохнувшему полю, считай, целине,   да с навозом – перегноем,   она должна неплохо уродиться.
   
А потом и Оля с Еленкой подъехали.   Недолго побыли.   Двумя бортами отъехали.   Для меня лишний раз на ребят и внучку посмотреть,  считай, праздник состоялся.
 
  Степаныч позвонил.   Поздравились.  Говорит, смотрит ТВ, что-то мало поминают о празднике  Дне солидарности всех трудящихся  Первого мая.   Спорить не стал.   Для меня  «Солидарность всех трудящихся»  как и «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»   остались где-то в прошлом,  как неосуществимые  утопические  лозунги.   Особенно, в свете текущих событий, и не только на Украине.
 
Осталось  девятое мая – «День победы»  -  день  Благодарной Памяти.  Нам есть,  о ком помнить и кого  благодарить.

В пятницу  с утра, размявшись на «лесоповале»  и помня о «предъяве Степаныча», я по утреннему холодку всё-таки добежал до  Тучино.   Где-то в восемь утра дотянулся,  постучал дрючком по высокому подоконнику Степаныча,  разбудил.

Попили чайку, «покричали».  Хотя, «кричать»-то  особо и не хочется.   Уж больно серьёзные и болезненные  дела на Украине творятся.   
Просто  обменялись  своими оценками хода событий.   
У Степаныча один пункт:  почему мы первые напали? 
Трудно ему  смириться с бесспорным:  если видишь, что драка неизбежна, надо бить первым. 

Через полтора часа звонок  телефона.  Богоданная, дай ей Бог здоровья,  интересуется, где меня носит.

Ещё полчаса, и я на палубе.   Наташа  уже не возмущается, говорит, переоденься, клещей из одежды вытряси.
   
За три дня в деревне  неплохо поработалось,  аж притомился.  Ничего, на ферме отдохну.

 


Рецензии
Да.
Хорошо все-таки весной.
Даже в городе.

Реймен   30.04.2022 20:54     Заявить о нарушении
Прошла зима, настанет лето,
спасибо партии за это.
Вам, В.Н., спасибо
за внимание.

Василий Овчинников   03.05.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.