Офисные истории. Справедливость великая сила

1. О хорошем шефе.
Был юбилей Финансовой конторы. Часть сотрудников некого отдела руководство решило наградить – кого грамотой, кого – «доской» (в смысле – размещением на Доске почёта (((. Шеф отдела решил, что будет несправедливо не отметить ненаграждённых – те-то же тоже щемились что-то привнести в общую копилку?! – и своей волей решил наградить их – кому-то досталась флэшка (вполне, кстати, нужная вещь), кому-то – блокнот, кому-то – пишущая ручка. Чудику и ещё кому-то (память автора, к сожалению, не сохранила) достался юбилейный полиэтиленовый пакет.
На скромном фуршете (спиртное выставили, конечно же, награждённые; не награждённые скинулись и обеспечили закусь) Шеф перед строем вручил всем подарки – никого не обделил (старое правило – понемногу, но – всем). Все обрадовались и с праздничным настроением стали отмечать.
Правильно. Очень правильно. Как известно, дорог не подарок – дорого внимание. И подчинённые любили и уважали своего Шефа (и, поелику возможно, старались не подводить), а тот, в свою очередь всегда защищал их – когда было надо, и никогда не ставил своей задачей лишить кого-то премии. Хороший был человек Шеф, и профессионал классный. (Почему был?) Он и сейчас такой есть, только уже в другой конторе – так получилось. Жизнь есть жизнь. «Большому кораблю – большое плавание».
2. Шеф в отпуске.
Дверь отдела распахнулась и в отдел влетел Шеф: «Что, не ждали?»
Чудик (обиженно): - А вы что думали, мы тут на головах ходим, в тетрисы играем?
Шеф (смущённо): - Никто ничего не думал …
Чудик (смягчившись): - Мы без вас работаем так же добросовестно, как и с вами. Следы работы-то всё равно остаются, и если кто накосячит, всегда можно достать всех и разобраться со всеми …
Шеф: - Я пошутил, неужели непонятно? Говорят, что чувство юмора говорит об умственных способностях. Разве кто-то считает, что я серьёзно сказал?
Все: - Конечно, никто. (Разумеется, кому охота признаться в глупости?)
3. Обидно.
Заведующая (З.) поликлиникой (незамужняя) взяла себе за правило гнобить одного из трёх сторожей (С. - мужчину, остальные две были женщины – гендерное неравенство):
З.: - Вы могли бы разлиновывать нашим регистраторам журналы.
С.: - Почему я должен делать работу, за которую мне не платят?
З.: - Вы и так ничего не делаете, а только спите ночью.
С.: - Мне мало платят…
З.: - Это ваши проблемы.
С.: - Наша работа – это наши проблемы.
***
З. (Регистраторше, в присутствии С.): - У нас, что – нет мужчин – наладить электричество?
С.: - Я хоть и бывший инженер, но неэлектрик. Кто на что учился. Неужели вы хотите, чтобы я получил электротравму – вам за это придётся отвечать …
З.: - Умный, да?
С.: - Не умный, а образованный. У нас одна из дисциплин была «Техника безопасности».
4. Встал на ноги. – Мужчина!
Позднее, когда поликлиника переехала в другое – новое – здание, во многих кабинетах – примерно в пятнадцати из двадцати повело косяки, и стало трудно запирать двери кабинетов – какую-то надо приподнять, какую-то – тянуть на себя; скучно, одним словом.
Сторож изготовил бирки для ключей кабинетов – с выдумкой, кстати. Бирку ключа кабинета забора крови сделал красной, лаборатории мочи – жёлтой, и т.д.
Но сделанного ему показалось мало – охота же придать себе значимости. Как-то на дежурство в выходной день принёс плотницкие инструменты и поправил отверстия для замковых язычков. Закрывать двери стало значительно проще – двумя пальчиками вместо двух рук и значительного напряжения сил. Веселее стало медикам заканчивать рабочий день. Но надо же и дать знать? Он стал занудно спрашивать сотрудниц, каково им стало закрывать кабинеты. На их ответ, что стало намного лучше, он «без ложной скромности» объявлял, что это сделал он. Выслушивал «спасибо», и отвечал:
- Не за что. Мы же все делаем одно общее дело.
5. Унизительно.
Заведующая имела привычку приехать ни свет ни заря. Возможно, хотела поймать сторожа на «горячем». А вот не получилось. Утром ему вменялось в обязанности открыть входную дверь, а также форточки во всех кабинетах и включить флюоресцентные лампы (всегда успевал).
Однажды заведующая приехала, взяла ключ и пошла по коридору к своему кабинету. А сторожу в это время приспичило, и, мгновение подумав, он пёрнул так, что слышно было, наверное, на улице ))).
6. Объяснение.
Об этом случае сторож рассказал матери (М.) – близкие люди должны делиться друг с другом. Мать спросила о реакции заведующей, и, получив ответ об отсутствии таковой, резюмировала.
М.: - Она поняла, что ты хотел её унизить, и, как настоящая дама, не обратила внимания.
С.: - DDD. Ты у меня молодец. Откуда ты всё знаешь?
М. (польщённо): - Поживёшь с моё – тоже будешь знать.
7. В курилке.
В курилке Чудик, рассказав об этом случае Борцу (Б.) подытоживает.
Ч.: - Ну, вот чего было ей меня унижать? То, что у ней высшее образование – так и у меня высшее. То что она врач – ну и что? – все теперь должны быть врачами, что ли?
Б.: - Тебе тогда просто не повезло …
Ч.: - Если бы она себя вела уважительно, то и я бы вёл себя как джэнтлэмэн. Я должен был, просто обязан поставить её на место, что и сделал – одним неприличным звуком …
Б.: - Ну, ты угарный.
17.04.2022


Рецензии