Гарнет Гаррисон. Маленькое чудо на исходе 2000 г

Поиски, находки и разочарования – непременная составляющая историко-биографических исследований. В таких поисках я нахожусь более двадцати лет. Не всегда они завершаются успехом, но я знаю – надо искать дальше. Что-либо, бывает – совсем не то, что ищешь, встретится и выведет совсем на новую тропу или дорогу.
В этой истории я нашел то, что искал. Радовался, но и печалился. Начни я поиски на несколько лет раньше, я встретился и поговорил бы с человеком, который мог мне многое рассказать. А может быть, мы и виделись...


1 января 2019 года. Помня изречение: «Как начнешь год, таким он и сложится», я решил в первый день года сотворить небольшой пост. Тем более, что здесь просматривается интереснейшая связь с последним днем 2000 года. К тому же, это некое продолжение рассказа о Новогоднем чуде, состоявшемся 30 декабря 2018 года («Евгений Гамалей. Встреча через 60 лет!» http://proza.ru/2021/09/18/1144).


Несмотря на давность рассматриваемого события, мой рассказ строго документален, его описание сохранилось в моем дневнике, и отголосок этого события присутствует в статье: «Аудиометрия: истоки, они же уроки», опубликованной в недолго выходившем в Москве российском журнале “Broadcastig” (2001, № 2, с. 52-56).
В дневнике отмечено (31 декабря 2000, 2438-й день в Америке)»: «Конец века, года, тысячелетия ознаменовался маленьким чудом. Нашел информацию о Garrison, исследовавшем «дневниковый метод». Он умер в 88 лет, в июне, и последние годы жил в Foster City».


Ниже я скажу, почему я искал материалы об этом человеке, но сначала поясню, в чем собственно чудо? Оно в том, что Foster City – это крошечный калифорнийский городок (30 000 человек), в котором я живу свыше 20 лет. Тогда, т.е. ровно 19 лет назад,  в веб-сети было крайне мало информации о Гарнете Гаррисоне (Garnet Garrison, 1911-2000), но я обнаружил некролог http://www.ur.umich.edu/9900/Jun19_00/31.htm. Из которого следовало, что жива его дочь – Patricia Aramendia. Обращение к местной телефонной книге (сегодня это – архаика) Yellow pages дало мне ее телефон и адрес.
Помню, меня трясло от результатов этого поиска, но я не позвонил ей. Был Новогодний вечер, надо было завершать работу и ехать к праздничному столу, к тому же я знал, что американцы не отмечают Новый Год и не хотелось будоражить семью.  Одновременно я сразу нашел на карте города совсем небольшую улочку, на которой жила Патриша Арамендиа, и понял что до ее дома – не более 20 минут ходьбы прогулочным шагом. Другими словами, информацию о Гарнете Гаррисоне я искал в Интернете, а нашел на соседней улице.

Вот запись в дневнике, сделанная после новогодней ночи: «Написал письмо дочери Dr. Garrison. Посмотрим, может быть это еще одна зацепка: узнать прошлое опросной технологии». Я помню, что в письме я сразу сказал, что оно – не розыгрыш, что я – недавно приехал из России, сейчас – ее сосед, интересуюсь историей изучения массовой коммуникации в Америке, и меня интересует  сделанное ее отцом.
В то время я собирал информацию об ученых, внесших значительный вклад в становление исследований численности американской радиоаудитории и поведения радиолушателей. Это было одно из направлений моей лишь развивавшейся «гэллапиады». Была информация о Давиде Сарнове (http://proza.ru/2021/10/29/246) и Василии Зворыкине, Харлоу Гэйле и Даниэле Старче, Арчибальде Кроссли и Клоде Хупере, о Клоде Робинсоне и Артуре Нильсоне, которые использовали различные методы для измерения характеристик установок и поведения радиослушателей. О Гарнете Гаррисоне я знал мало, но все равно общая картина приобретала дополнительную окрашенность. Я смог лишь отметить: «В 20-е годы пользователи радио еще не запоминали названия радиостанций, они просто знали, где и на каких волнах можно найти интересующие их программы. Это было одной из причин того, что “дневниковый” метод изучения радиоаудитории не нашел тогда широкого применения. Первым в 1937 году систематическое исследование этого приема сбора данных начал Гарнет Гаррисон, видевший в нем два достоинства: недорогой и достаточно надежный».


Во много ключевым для разработки указанной темы оказались 2 и 3 января, когда была обобщена накопленная информация и написана статья «Аудиометрия: истоки, они же уроки». Я готовился к поездке в Тюмень и потому торопился закончить статью. 3 января она была отправлена “Broadcasting.” 
Наверное, в интервале между 3 и 5 января я, как и обещал в письме, позвонил дочери Гаррисона. Она ждала моего звонка, мысль о «розыгрыше Санта Клауса» не оставляла ее. И вот краткая запись от 6 января: «Встреча с Patricia (Pat) Aramendia. Очень теплая беседа: ее муж и дочь. Дала книгу и фото».
К сожалению, Патриша мало что добавила к известному мне о ее отце, но разрешила дома ознакомиться с содержанием хрестоматии “Radio and Television,” подготовленной Г. Гаррисон с коллегами в 1950 году. Книга широко использовалась студентами колледжей и претерпела несколько изданий. В настоящее время в Bentley Historical Library в University of Michigan хранится солидная коллекция различного рода документов о Г. Гаррисоне

Вскоре мой историко-социологический проект так развернулся, что тема изучeния аудитории радио выпала из поля анализа. Когда из Москвы пришел журнал “Broadcasting” с фотографией Гарнета Гаррисона, я отнес его Патрише. К сожалению, сейчас я не смог найти в моем PC скан этой фотографии.
Поиск информации о Г. Гаррисоне многому научил меня, ко многому подготовил. А чувство чуда, завершившее этот поиск, не исчезло до сих пор.


Рецензии