Почему сёрфинг так манит моряков?

ЛОВИ ВОЛНУ
Я не мог не сделать вывод, что этот человек получал огромное наслаждение, мягко и быстро скользя по морю.
Капитан Джеймс Кук
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Николай Каланов - http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich
Эта фраза – первое документальное описание сёрфинга, сделанное английским исследователем капитаном Куком, который был первым европейцем, посетившим Гавайи в 1778 году.
Катание по морским волнам на досках существовало с тех пор, как люди начали познавать океан. Сейчас это стало новым видом спорта, частью так называемой «морской святой троицы» – сёрфинг, виндсёрфинг и кайтсёрфинг, которые объединяет любовь к скорости и общая вера в скользящую по воде доску.
Практика катания на досках по волнам началась ещё во времена доинкской цивилизации на северном побережье современного Перу. Около 2000 лет назад там существовала культура Мочика, люди которой делали такие доски и называли их «Кабалитос де Тотора», что значит «Соломенные морские ноги». Как предполагают археологи, они их использовали для рыболовных целей, а также для развлечения, чему способствовала самая длинная волна в мире в районе Чикама.
 На другом конце света в Полинезии существовала другая древняя культура, в которой королём племени выбирали самого опытного наездника на волнах, и он имел самую быструю доску, сделанную из лучшего дерева. На Таити и Самоа сёрфинг был популярным занятием для рыбной ловли и развлечений, а также использовался для обучения воинов.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Третьим крупнейшим местом появления сёрфинга были Гавайские острова, где сёрфинг стал скорее духовным занятием и укоренился в самой ткани гавайской религии и культуры. Марк Твен, посетивший Гавайи в 1866 году, писал так: «В одном месте мы наткнулись на большую компанию голых туземцев обоих полов и всех возрастов, развлекающихся национальной забавой купания в прибое на досках».
У гавайцев искусство познания таинств океана начиналось с того, что они молились богам о защите и получении силы, чтобы преодолеть все трудности, связанные с плаванием в океане. После этого они просили богов о помощи в постройке своей быстрой доски и о высокой волне, на которой они могли бы показать смелость и ловкость.
К XXI веку увлечение этим видом спорта достигло таких масштабов, что в каждой стране, имеющей морское побережье, где есть более-менее высокие волны, местные жители стали заниматься сёрфингом. Появились даже элементы некой сёрф-культуры, в которой люди, посвятив большую часть своей повседневной жизни сёрфингу, пропагандируют его как одну из возможных правильных связей человека с природой и морской стихией.
Вряд ли современные сёрферы знают суеверия, которые были у основоположников этого вида спорта – полинезийских морских воинов или у гавайских любителей развлечений. Но история всегда повторяется, и люди продолжают верить в мистику различных примет. Поэтому и в наше время даже у смелых агностиков, покорителей гигантских волн, появляются новые суеверия. В них верят только опытные сёрферы – те, кто на собственных ошибках проверил, что эти приметы надо соблюдать.
Первым делом, приобретая новую доску, сёрфер должен познакомить её с океаном, с его морской волной. Это называется «раскатать» доску. Со временем она будет понимать его, как лучшего друга, – с полуслова. Другое правило, которое надо соблюдать: когда сёрфер накатался на доске, прежде чем выйти на берег, он должен не только предупредить друзей, с которыми сёрфит, что он накатался, но и сказать об этом океанской волне. Известно, что океан любит, когда его благодарят, но если это забывают делать, то он очень обижается, поэтому нельзя выходить из воды без слов благодарности.
За столетия развития сёрфинга у его любителей и профессионалов появились суеверия, предупреждающие об опасностях этого развлечения. Например, те, кто любит кататься на волнах у берегов Малайзии и Индонезии, должны помнить, что нельзя этого делать на досках зелёного цвета. По поверью бывалых сёрферов, этот цвет принадлежит морской королеве Индийского океана, и только она может его использовать в своих нарядах. Тех же, кто по незнанию или из гордыни красит в зелёный свою доску, она топит и забирает к себе в подводное царство.
На противоположной стороне Индийского океана, у восточных берегов Африки, любителей покататься на волнах поджидает другая опасность. Там считается, что доска жёлтого цвета чаще всего является приманкой для акул. Хотя научно доказано, что акулы абсолютно не различают цвета, а сам сёрфер из глубины для них выглядит, как рыба или черепаха. Проверить этот миф о жёлтой доске пока никому не удалось, да и, пожалуй, мало кому захочется найти его подтверждение.
У сёрферов есть и другие суеверия, во многом похожие на те, которые распространены среди сухопутных спортсменов и, как ни странно... зимнего вида спорта – лыжников. Например, перед началом каждого соревнования сёрфер натирает доску воском. По поверью, он должен использовать только одну распечатанную упаковку воска до тех пор, пока не выиграет турнир. Но и этого бывает недостаточно… Чтобы наверняка стать чемпионом, нужно перед соревнованием спать… в обнимку со своим сёрфбордом.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Николай Каланов - http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich


Рецензии
Ах, Николай, я не устаю поражаться Вашим морским откровениям.
Ну то , что сёрфинг имеет такую древнюю историю - это настоящая сенсация!
Так и вижу всех этих древних полинезийцев и чилийцев, бегущими к морю со своим "сёрфбордами" ... Правда во время чтения этой интереснейшей истории освоения морских волн меня не покидала мысль: вот бы было здорово, чтобы все современные самокатчики переквалифицировались в сёрфингистов, а то прямо караул какой-то творится. Сезон этих разбойников уже начинается... Вы видели, что самокаты уже используются как палицы: их крутят в разных направлениях над бедовой головой, так что, если вы увернулись от едущих по тротуару экстремалов, то совсем это не значит, что вы не получите этим же самокатом по башке прямо у собственного подъезда. А так как никто запрещать такой опасный вид передвижения не собирается, то ,как говорится, спасайся, кто может!

Лариса Бережная   17.04.2022 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Я сам не катался, но говорят - это "заводит" - и сёрфинг и самокаты!

Николай Каланов   18.04.2022 23:55   Заявить о нарушении