Киев. Первая украинская гимназия. Учителя
Преподавал в гимназии украинский язык и литературу - литературовед, педагог, профессор, доктор филологии, первый Президент Украинской свободной академии наук (Канада, 1948-1952), действительный член Научного общества имени Т.Г.Шевченка - ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ БИЛЕЦКИЙ(1882-1955)
В 1907 году окончил Киевскую 2-ю гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, однако, уже в 1908 году -переводится на историко-филологический факультет того же учебного заведения. После его окончания в 1913 году, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Во время Первой мировой войны служил санитаром 2-го Красноармейского госпиталя.
С 1918 года- приват-доцент Каменец-Подольского государственного украинского университета. Был первым редактором ежедневной газеты «Жизнь Подолья».
В конце 1920 года выехал за границу.
В 1922-1924 годы преподавал методологию украинской литературы, историю украинской драматургии в украинском тайном университете во Львове.
Затем переехал в Чехословакию. Стал первым ректором Украинского высшего педагогического института имени М.Драгоманова в Праге, а также профессором, действительным членом пражского Славянского института АН Чехословакии.
В феврале 1949 года эмигрировал в Канаду и поселился в Виннипеге. Был председателем культурно-образовательного совета Комитета украинцев Канады, профессором коллегии святого Андрея. С 1951 года начал работать над изданием произведений Тараса Шевченко в четырех томах, которое отличалось от предыдущего тем, что произведения поэта были изданы без правок, в их первоначальном варианте.
Л.Билецкий был автором многочисленных работ по историко-теоретическим проблемам литературы и психологии художественного творчества. Он написал интересную работу – «Образ Киева в художественной литературе». По воспоминаниям современников, Билецкий работал 24 часа в сутки. В 6 утра он уже правил статьи (он написал более 100 работ); в 9 - шёл читать лекции в университете; обедал дома, потом отдыхал за поэтическими переводами и шёл в институт, а вечером и ночью писал научные труды. Но, при этом, он вовсе не был человеком-сухарём – любил оперетту, любил смотреть дома дурацкие фильмы и от души хохотать над «гениальной глупостью»
Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч писал: «Этот выдающийся знаток мировой литературы сочетал в себе глубину мысли учёного и талант писателя. Его статьи, исследовавшие мировых классиков и современников, сверкали оточенностью и ясностью поставленных в них проблем. Мы очень любили этого обаятельного человека, не похожего на сухого книжника. Всякий раз, когда я бывал в Киеве, мы с Рыльским посещали Билецкого в его квартире, заваленной книгами так, что надо было пробираться через бумажные джунгли узкого и темного коридора. Вот они сидят на балконе за столиком, уже ушедшие из жизни друзья мои – подтянутый энглизированный Билецкий с играющим огоньками взглядом сквозь строгие очки и удивительно красивыми, скульптурно отточенными руками, а рядом с ним Максим Таддеевич, весь погружённый в мысли о поэзии. Кажется, конца и края не будет беседе; она пенится кружевом легких споров и броских замечаний, словно то золотое вино в бокалах, что предлагает хозяин вечерним гостям.»
Учителем латинского языка был украинский поэт, литературный критик и переводчик - ОСВАЛЬД БУРГГАРДТ (литературный псевдонимом ЮРИЙ КЛЕН; 1891- 1947)
В 1911 году, после окончания с золотой медалью Киевской Первой гимназии, поступил в университет на романо-германское отделение. В университете получил обстоятельное филологическое образование: изучал английскую, немецкую и словянскую филологию, историю литературы. Уже тогда увлекся творчеством одного из самых влиятельных поэтов-модернистов Райнера Мария Рильке, подготовил о нем научный доклад, переводил на русский язык его стихотворения.
В 1915 году с предисловием филолога, профессора, академика Петербургской АН Владимира Перетца (1870-1935) была издана его работа «Новые горизонты в области исследования поэтического стиля».
С началом Первой мировой войны Освальд Бургардт был, как немец, выслан в Архангельскую губернию.
Только в 1918 году вернулся в Киев, и в 1920 году успешно окончил университет и был принят в аспирантуру при опытном институте УАН.
Преподавал вместе с Николаем Зеровым в социально-экономическом техникуме.
В 1920-е годы- преподавал в Киевском институте народного образования; создал кафедру прикладного искусства (1930-1931), активно участвовал в работе ВУАН.
С 1931 года - жил и работал в Германии, тесно сотрудничал с поэтами, которые объеденились вокруг «Литературно- научного вестника» литературного критика и публициста Дмитрия Ивановича Донцова(1883-1973).
В 1934 году – преподаватель русского и украинского языка в Мюнстерском университете. Там же пишет и защищает немецко-язычную докторскую диссертацию «Главные мотивы творчества Леонида Андреева» (1936).
В 1940 году защитил докторскую диссертацию. В годы Второй мировой войны служил переводчиком при штабе 17-й немецкой армии. В 1942-1943 годы в составе армии побывал в Украине.
С 1943 года - преподаватель в Украинском свободном университете в Праге. После окончания войны - профессор славянской филологии Инсбрукского университета.В 1943 в Праге издал сборник стихов «Каравеллы», а в 1946 -«Воспоминания о неоклассиках».
С мая 1947 года - главный редактор литературного журнала «Литавры» (выходил в Зальцбурге, Австрия).
«Человек прекрасного образования и высокой культуры.Тихий, с добрыми немецкими глазами. »- писал о нем Юрий Юркевич.
Преподавала в гимназии русский язык и была воспитательницей- ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА БУХАНОВСКАЯ(?-1969).
Окончила Неженскую гимназию и Высшие женские Бестужевские курсы в Петербурге. Участвовала в украинском революционном движении и, как пишет о ней Юрий Юркевич: «Спокойная, нарядная, хорошо одетая женщина. И на ней оставалось отражение того сияния, что было свойственное революционной молодежи царских времен, которое говорило о высокой душе, бесстрашии и высоких идеалах».
В 1917 году историю преподавал - историк, археограф, профессор (с 1927 г.), доктор исторических наук - ОСИП ЮРЬЕВИЧ (Иосиф Георгиевич ) ГЕРМАЙЗЕ(1892-1958).
В 1910 году окончил Киевскую 3-ю гимназию, а в 1916 году - историко-филологический факультет Киевского университета.Во время учебы в университе принимал участие в социал-демократических организациях, в апреле 1911 г. был арестован и исключен из университета, но в сентябре 1912 года восстановлен.
Владел немецким, французским и польским языками.
После Февральской революции 1917 года- член Центральной Рады и ее президиума (Малой Рады). С июня 1917 г. - член постоянного президиума Всеукраинского съезда военных депутатов.
С 1917 года читал лекции по истории Украины для учителей Киева, разрабатывал учебные программы для Украинского университета.
В 1919-1924 годы- член историко-географической и археологической комиссий ВУАН по составлению историко- географического словаря украинских земель; а в 1921-1925 - член комиссии по изучению общественно-политических движений в Украине; в 1924–1929 годы – руководитель Археографической комиссии ВУАН; автор научных публикаций по истории Украины.
С 1920 года - профессор Киевского института народного образования(КИНО).
В 1923-1925 годы- организатор и руководитель историко-архивного семинара при Киевском историческом архиве.
В 1929 году - арестован по сфабрикованному делу «Союза освобождения Украины». Повторно арестован в 1937 году, третий раз- в 1944 году.
Автор более 50 научных трудов по истории Украины.
«Иосиф Юрьевич был прекрасно образован.На лекциях был он четким, подтянутым, подчеркнуто вежливым. Встретил я его в 1935 г. в Саратове. Впрочем, бодрости не потерял, рассказывал, что ему даже удалось найти в Саратове, в библиотеке или архиве, неизвестные ранее материалы о контактах Ивана Грозного с Запорожьем.»,-писал выпускник школы Юрий Львович Юркевич.
«Иосиф Гермайзе читал обязательный тогда курс обществоведения, но делал экскурсы к мировой истории.Целый год мы учили про Французкую революцию.», - вспоминал Валерьян Дмитриевич Ревуцкий.
В 1917 году преподавал - языковед, общественный деятель, член Украинской Центральной рады- ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛОСКЕВИЧ(1884-1935)
В 1899 году окончил Приворотское духовное училище, в 1905 году- Подольскую духовную семинарию в Каменец-Подольском. Один год работал учителем в двухклассной церковно-учительской сельской школе.
В 1906-1911 годы студент историко-филологического факультета Петербургского университета. Был учеником филолога и историка, академика Алексея Александровича Шахматова(1864-1920), принадлежал к руководимой им лингвистической секции кружка украиноведения при университете. Исследовал говор Подолья.
Работал учителем в Риге (1911-1913), Санкт-Петербурге (1913-1917), Киеве (до 1918 года).
С 1918 года работал в Всеукраинской академии наук.
Составитель «Правописного словаря» (первый лучший и наиболее полный орфографический словарь украинского языка; 40000 слов, 7 изданий: 1914-1930 гг.; переиздан в 1952 году в Нью-Йорке).Один из составителей «Русско-украинского словаря Украинской академии наук», в трех томах.
17 августа 1929 года арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы.
Учитель географии и помощник заведующего по административной части гимназии - педагог АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ ГРЕБЕНЕЦКИЙ(1874- 1937)
В 1900 году окончил со степенью кандидата Киевскую духовную академию.
С марта 1901 года - помощник инспектора, а также заведующий фундаментальной библиотекой (с сентября 1903 по май 1904 года) Кутаисской духовной семинарии.
С августа 1904 года - преподаватель арифметики и географии в Кишиневском духовном училище.
С 1917 года - сотрудник Института научного языка ВУАН.
Из воспоминаний о его работе в гимназии:«Тонкий психолог и знаток детского нрава, человек суровый и волевой. Пользовался он большим авторитетом среди детей, хоть все его боялись.Не у одного ученика тряслись ноги, когда приходилось отвечать перед развернутой картой. Но стоило ученику хорошо ответить, Гребенецкий сразу делался как-то мягче, и все волнение вдруг исчезало. Но бедные были те, кто плохо отвечал. Им надо было приложить незаурядные усилия, чтобы добыть себе звание хорошего ученика.
А.Гребенецкий, очевидно, в свое время, немало путешествовал вне пределов бывшей царской империи, потому что его описания разных европейських городов изобиловали интересными деталями быта.»
В июле 1929 года Александр Гребенецкий был арестован и приговорен к шестилетнему заключению. Срок отбывал в Ярославской тюрьме. В 1936 году освобожден, но через год снова арестован и в декабре 1937 года осужден к высшей мере.
«Учитель географии высокий, сдержанный и малоречевой. Прекрасный педагог, добрый, уважаемый и нами, и учительским коллективом. Но, правду говоря, чудесная наука география была у него несколько скучная, и мы ее знали только формально.»- характеризует его Юрий Юркевич.
Учительствовал в школе- педагог, профессор ВУАН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДОГА (1886 - ?)
В 1903 году окончил Златопольскую мужскую гимназию.
В 1912-1929 годы работал в Киеве в отделе народного образования. Был профессором ВУАН, членом Научно-педагогического общества при ВУАН и редактировал его «Записки».
Автор школьных учебников и статей по украинской словесности и по проблемам методики её преподавания.
25 сентября 1929 года арестован по обвинениям в принадлежности к СОУ и приговорен к трем годам.
В 1940 году работал преподавателем железнодорожной школы №65 в городе Ульяновск (Россия).
Преподавала в гимназии украинский язык и литературу - поэтесса, литературовед, переводчица - ДОМИНИКА ДАНИЛОВНА ДУДАРЬ (1890 – 1945)
В 1919 году работала редактором укаинской секции Всеиздата.
В 1921-1923 годы преподавала украинский язык и литерату в Киевском институте народного образования.
В 1930 году находилась под следствием по делу СВУ. Печаталась в журналах «Литературно-Научный Вестник», «Глобус» и т.д. Автор стихов «Дальний принц», «Озаренный горизонт». Ее стихи вошли в сборник под названием «Новая украинская поэзия» (Киев, 1920).
Дударь принадлежат первые украинские переводы из Александра Блока.
Как литературовед- исследовательница творчества Тараса Шевченко, автор работы «Из поэтики Т. Шевченко», в которой анализируя произведения Тараса Шевченко, рассматривает вопрос о природе, происхождении и воспитательном значении искусства, дает классификацию отдельных его разновидностей, как трагедия и эпос.
В 1919 году перевела стихи Поля Верлена «И луна белая», «Парижские очертания», «Синее небо над крышей». Известен ее перевод в соавторстве с Марией Тобилевич романа румынского писателя Панаита Истрати «Mihail» (1927), изданный в Киеве в 1927 году под названием «Михаил» и переизданный в 1928 году в Харькове.
В 1944-1945 году преподавала украинский язык и литературу в киевской школе № 155.
Умерла в октябре 1945 года от ожогов, вызванных взрывом керосинки(на них тогда готовили еду).
Преподавал рисование- живописец, график, монументалист и педагог МИХАИЛ ЯКИМОВИЧ КОЗИК(1879- 1947)
В 1897-1904 годы учился в иконописной школе-мастерской при Киево-Печерской лавре. Преподаватель школы художник Иван Си;дорович Ежакевич (1864-1962) привлек его для работы над иконостасом Борисоглебской церкви на Подоле. В 1903 году был зачислен свободным слушателем, а в следующем году учащимся в Киевское художественное училище. Однако, в ноябре 1905 года за участие в ученической забастовке был исключен из училища. В 1906 году за участие в митинге арестован.
В августе 1907 года был восстановлен в Киевском художественном училище,а в мае 1909 года получил аттестат «учителя рисования и чертежа в средних учебных заведениях», но училищный диплом, получил только в июле 1910 года.
В 1909-1913 годы учится в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры и получает звание «художника 1-й степени с правом преподавать в государственных учебных заведениях».
Начиная с 1913 года, участвует в выставках в Киеве, Москве (экспозиции «Московского Общества художников» и «Московского общества любителей искусств»), Петербурге, Полтаве. Являлся одним из экспонентов Второй выставки в Киеве и Полтаве.
В 1914 году учится в Петербургской академии искусств.
В 1915-1925 годы преподает в Киевском художественном училище, Киевской художественной школе, в 1925-1932 годы - в Киевском художественном институте, с 1932 по 1941 год - педагог Харьковского художественного института.
Член Киевского общества художников (1915), Общества деятелей украинского пластического искусства (1918), Асоциации художников Красной Украины (1926-1929), украинского художественного объединения (1929–1931).
В 1941 году, во время войны находился в оккупированном Харькове, и, ради спасения художественного института, принял на себя руководство. Во время реставрирования церкви в селе Бучаче, встретился со своим бывшим учеником евреем Семеном Грузбергом, сбежавшим из немецкого концлагеря, и некоторое время скрывал его. Еврейским сообществом Козик был в 1979 году признан праведником. А со стороны советских властей, «наградой» художнику стало полное отсутствие информации о нем в послевоенных официальных источниках.
С 1943 года в оккупированном нацистами Львове преподавал во Львовской художественно-промышленной школе.Оформил литературно-мемориальный музей-усадьбу И. Франко в селе Нагуевичи Львовской области.
Последние годы провел в Западной Украине забытым и недооцененным.
Учитель музыки и пения и руководитель школьного хора - композитор, музыковед, педагог и общественный деятель, профессор(с 1945 г.), отчим героини немецко-советской войны Гули Королёвой- ФИЛИПП ЕМЕЛЬЯНОВИЧ КОЗИЦКИЙ(1893-1960)
В 1913 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1917 году - Киевскую духовную академию, а в 1920 году Киевскую консерваторию. Обучался в классах Б. Л. Яворского и Р. М. Глиэра.
В 1913 г. московский издатель П. Юргенсон издал его фортепьянную сюиту «Страницы детства».
В 1914–1915 гг.- регент академического хора.
В 1918-1924 годы преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко.
В 1921-1928 годы был одним из организаторов и руководителей Музыкального общества имени Николая Леонтовича.
В 1923-1927 годы - главный редактор журнала «Музыка»; в 1928-1931 годы - «Музыка-массам».
В 1925-1935 годы- председатель Высшего музыкального комитета Народного комиссариата образования Украины в Харькове; читал лекции по истории украинской музыки в музыкально-драматическом институте. С 1935 года - преподаватель Киевской консерватории.
В 1938-1941 годы - художественный руководитель Украинской государственной филармонии.
В 1952-1956 годы-председатель правления Союза композиторов Украины.
Автор 3-х опер, 20 хоров и кантат, 4 симфоний, 6 сюит и прелюдий, около 20 песен на слова украинских поэтов, музыки к спектаклям и кинофильмам.
«Учитель пения Филипп Емельянович Козицкий. Пришел он в школу молодым парнем, сразу после консерватории. Белокурый, с чудесным деревенским румянцем во всю щеку. Сразу был прозван «Филиппонькой». Был очень застенчив, тих, легко краснел, но было отмечено, что заглядывал на старших девушек. Был в первые годы религиозным до фанатичности, а в быту -почти что аскетом. А в конце 20-х годов круто изменился- вступил в партию и стал делать карьеру. ».- характеризует его Юрий Львович Юркевич.
Преподавал математику -математик, академик АН УССР (с 1929), доктор физико-математических наук (с 1924)- МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ КРАВЧУК (1892-1942)
Жена — Эсфирь (Фира) Иосифовна Кравчук (урождённая Шварцман; 1894—1957).
Отец-землемер, коллежский секретарь Филипп Иосифович Кравчук, мать- лютеранского вероисповедания и немецкого происхождения Адельфина Фридриховна-владела рядом иностранных языков, играла на фортепиано. Начальное образование получает дома.
Как вспоминала Анастасия Соколюк: «…в семье разговаривали только на украинском языке, хотя мать учила детей и польскому, и французскому, и немецкому, приучала всех своих детей к порядку и дисциплине. Михаил рос очень подвижным и веселым…»
В 1910 году окончил с золотой медалью гимназию в Луцке и поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Поскольку все экзамены сдавал на «весьма удовлетворительно» («отлично»), Михаила не только освободили от платы за обучение, но он получал стипендию 50 рублей.
В 1914 году оканчивает с дипломом 1-й степени университет и по ходатайству профессора Дмитрия Александровича Граве(1963-1939), оставлен при университете в качестве профессорского стипендиата для подготовки к научной и преподавательской работе.
5 сентября 1917 г. прочел первую т. н. пробную лекцию в университете.
Кроме занятий в университете, преподавал в 1914-1915 учебном году в киевской частной гимназии, которой руководил выпускник математического отделения Киевского университета Лука Жук(1854-?), а в 1917-1918 годы, одновременно, и во Второй украинской гимназии.
В 1917—1920 годы преподаёт математику также в педагогическом и архитектурном институтах, сельскохозяйственной академии и электротехнической школе.
В 1919 году публикует курс лекций по геометрии, которые он прочитал в Украинском народном университете. В том же году опубликован его первый перевод на украинский язык учебника по геометрии Киселева.
В декабре 1924 года М.Кравчук защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора математики.Это была первая защита докторской диссертации в УССР.
В 1929 году М.Кравчук избран действительным членом Всеукраинской академии наук, став в 37 лет самым молодым академиком.
С этого времени работает в ВУАН, где возглавляет комиссию математической статистики, занимает должность Ученого секретаря Президиума академии, становится одним из основателей Института математики (1934 г.), там является заведующим отделом математической статистики.
Профессор Киевского политехнического института М.Кравчук был членом различных математических обществ. В 1924 году он выступает с докладом на 2-м Международном математическом конгрессе в Торонто(Канада), а в 1928 году - участвует в Международном математическом конгрессе в Италии. Причем, по дороге на конгресс - выступает на заседании Математического общества в Париже. В этот период М. П. Кравчук избран
членом математических обществ Германии (1926), Франции (1927) и Италии (1927)
Среди учеников М.Кравчука: конструктор реактивных авиадвигателей, академик Архип Михайлович Люлька (1908- 1984); конструктор космических кораблей- Сергей Павлович Королев(1906-1966); конструктор космической техники- Владимир Николаевич Челомей (1914-1984).
Автор около 180 научных работ, относящихся к различным областям математики.Методы М.Кравчука были использованы в США, Японии и других странах при моделировании первого в мире компьютера.
Активный общественный деятель, Михаил Кравчук был членом секции научных работников городского Совета, организатором первой в Украине математической олимпиады школьников (1935), выступал с лекциями перед учениками и учителями, студентами, печатался в газетах.
В феврале 1938 года М.Кравчук был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы и 5 годам ссылки. Судебное заседание длилось всего полчаса. В последнем слове ученый просил дать ему возможность закончить начатый труд. «Моя любовь – Украина и математика» – любил повторять Михаил Кравчук.
Девушки-гимназистки влюблялись в красивого педагога. Так,осенью 1917 г. Вероника Черняховская (1900-1938) записала в дневнике: «Михаил Филиппович посмотрел темными мягкими глазами так красиво, улыбнулся блестящей улыбкой, что, конечно, я простила ему и тригонометрию, и его любимые (фи) и логарифмы…»
В 1917 году преподавал в гимназии рисование и чистописание- живописец и график, педагог; член Ассоциации художников Красной Украины, профессор ФОТИЙ СТЕПАНОВИЧ КРАСИЦКИЙ (1873-1944)
Родился в крестьянской семье Степана Антоновича Красицкого, который был сыном Екатерины Григорьевны Красицкой - родной сестры Тараса Шевченко.
Начальное образование получил в сельской школе.
В 1888–1892 годы за счет Николая Лысенко учился в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко (мастерская Николая Пимоненко).В 1892-1894 годы продолжал образование в Одесском художественном училище (мастерская Кириака Костанди). В 1894–1901 годы- учился в Высшей художественной школе при Академии искусств в Санкт-Петербурге (мастерская Ильи Репина).
С 1903 года постоянно жил и работал в Киеве. С 1904 года издавал свои произведения на открытках в собственном издательстве «Цветок», для которого создал фирменный знак.
В 1905 году участвовал во львовской выставке современной украинской живописи.
В 1906 году печатал свои рисунки и политические карикатуры в сатирическом журнале «Шершень», в частности выполнил обложку первого его номера.
До 1918 года преподавал рисование в средних учебных заведениях: художественно-печатной школе (с 1910 заведовал ею); в художественном училище(1912-1916); в архитектурном институте (1920–1922); в Миргородском художественно-керамическом техникуме(1922–1926); в 1927-1939 годы, с перерывами, в Киевском художественном институте. С 1927 года - профессор.
В 1929 году был арестован и проходил по делу СОУ.
Преподавал в гимназии рисование и чистописание- живописец, архитектор, график, художник кинофильмов, Заслуженный деятель искусств УССР (1940)- ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КРИЧЕВСКИЙ (1872-1952)
Учился в двухклассной сельской школе, в Харьковском железнодорожном училище, после которого в 15 лет начал работать помощником чертёжника в Харьковской местной управе.
В 1913-1915 годы- художественный руководитель ткацкой мастерской. В 1917-1922 годы- один из основателей Украинской Академии искусств, профессор. 28 марта 1918 года Центральная Рада утвердила его проект государственного герба, разработанный им на основе Владимирова Тризуба.
Во время войны, в 1941-1943 годы находился в оккупированном Киеве. В 1943 году с семьёй эмигрировал. Некоторое время работал во Львове, затем переехал к сыну Николаю в Париж.
В 1948 году с женой переехал к дочери Галине в Каракас(Венесуэла).
Латинский язык преподавала – историк, археограф и палеограф- ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ЛАЗАРЕВСКАЯ(1879-1940)
Отец- историк, генеалог, источниковед и издатель, член Киевского окружного суда(1880) Александр Матвеевич Лазаревский (1834- 1902); мать- Анна Николаевна (уроженная Шрамченко); братья: писатель- беллетрист, журналист, юрист и прокурор Борис Лазаревский (1871-1936) и правовед, литературовед, прокурор Высшего суда УНР (1919) Глеб Лазаревский (1877-1949)
Получила домашнее образование. В 1898 году окончила с золотой медалью Киевскую женскую частную гимназию Антонины Александровны Бейтель.
В сентябре 1901 года была зачислена свободной слушательницей третьего класса Киевского художественного училища, однако в январе 1904 года оставила училище.
В дальнейшем, Екатерина, пройдя у своего отца школу работы со старинными документами, стала выдающимся специалистом в области палеографии ХVII-ХVIII веков.
В 1919 году - избрана лектором по кафедре английского языка Украинского отдела Педагогического институту при Фребелевском обществе в Киеве, и, одновременно, работала в Постоянной комиссии ВУАН по составлению историко-географического словаря украинской земли, а также исторического словаря украинского языка.
В феврале 1927 года - избрана действительным членом Исторической секции ВУАН.
В феврале-ноябре 1934 года переведена на должность младшего научного сотрудника Исторически-археографического института ВУАН, а в ноябре того же года уволена из ВУАН, и с 1936 года работала в рукописном отделе Национальной библиотеки Украины.
Историк, профессор Наталья Полонская-Василенко писала: «Трудно представить себе то глумление, которое обнаружила комиссия для «чистки» по отношению к этой всеми уважаемой женщине. На вопрос, какого она происхождения и кто ее отец, когда она ответила: историк, исследователь… Ее грубо оборвали: нам, мол, не интересно, что он писал, и не интересно, что делает она сама. »
С 1918 года законоучитель гимназии- религиозный деятель, церковный реформатор, проповедник, педагог, публицист, писатель и переводчик, борец за автокефалию украинского православия, творец и первый митрополит Киевский и всея Украины возрожденной (1921) Украинской автокефальной православной церкви ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЛИПКОВСКИЙ(1864-1937)
Как отмечала учитель гимназии Надежда Шульгина-Ищук: «Он заботился о том, чтобы заложить в душах учащихся основы христианской морали».
«Отец Липковский, невысокий, добродушный священник лет под 50. Был он прекрасным оратором и рассказывал интересные библейские басни.» - писал Юрий Львович Юркевич.
Учился в Уманской бурсе, в 1879-1884 годы в Киевской духовной семинарии, а с 1886 года - в Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1889 году с учёной степенью кандидата богословия.
В 1890 году назначен законоучителем Черкасской гимназии, а через год- 20 октября 1891 года- рукоположен в сан священника. В 1903 году возведён в сан протоиерея.
С сентября 1907 до осени 1918 года - законоучитель в Киевской женской гимназии Марии Ивановны Левандовской
С начала 1917 года –возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской православной церкви. 22 мая 1919 в Николаевском соборе на Печерске в сопровождении хора под управлением Николая Леонтович отслужил первую службу на украинском языке.
В октябре 1921 года - Всеукраинский Церковный Собор утвердил провозглашенную 1 января 1919 года автокефалию Украинской православной церкви и избрал Василия Липковского ее митрополитом.
В 1919-1927 годы последний настоятель и смотритель Софии Киевской.
22 октября 1937 года его очередной раз арестовывают, а уже 20 ноября особая тройка при Киевском управлении НКВД СССР приговаривает 73-летнего священника к смертной казни.
«Ужасное коммунистическое наводнение своими волнами пытается с головой залить наш народ, сжить со свету и его веру, и церковь, и все, что для него дорого...», - писал Василий Липковский незадолго до своей смерти.
Преподавала в гимназии музыку - пианистка, профессор и директор Музыкально- драматического института имени Н.В.Лысенко, дочка композитора Николая Витальевича Лысенко(1842-1912) - МАРЬЯНА НИКОЛАЕВНА ЛЫСЕНКО (1887- 1946)
В 1913 году окончила Московскую консерваторию (класс пианиста и педагога, профессора Константина Николаевича Игумнова(1873—1948) и пианистки и педагога Александры Ивановны Губерт (урожд. Баталиной; 1850 1937).
С 1915 года возглавляла Музыкально-драматическую школу Николая Лысенко.
С 1918 года – преподаватель, а с 1930 года – профессор государственного музыкально-драматического института имени Н.В.Лысенко.
С 1939 года - во Львове: концертмейстер Львовского театра оперы и балета (1942-1944), секретарь Львовской консерватории (1944).
Во время Второй мировой войны выступала на сценах и в радиоэфирах Львова.
Составительница педагогических сборников пьес-песен для фортепиано (Киев, 1930, вып. 1–3).
Преподавала в гимназии музыку - пианистка, аккомпаниаторша, основательница и сотрудница нотного отдела Центральной научной библиотеки ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА МАСЛЯННИКОВА (урожденная Лысенко; 1880-1948)
Родилась в Киеве в семье композитора Николая Витальевича Лысенко и пианистки Ольги Антоновны Липской(1860-1900); жена художника-пейзажиста Виктора Леонидовича Маслянникова(1877-1944).
Училась в Киеве в гимназии В.Н.Ващенко-Захарченко, на Высших женских курсах и в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко по классу фортепианной игры, а в 1912 году после смерти отца - возглавила его школу.
После 1917 года- одна из основательниц Нотного отдела Библиотеки АН Украины, в 1922-1934 годы- старший библиотекарь нотного отдела Центральной научной библиотеки, в 1938-1940 годы - главный библиотекарь музыкального отдела библиотеки.
Учитель рисования - выдающийся художник-символист, поэт и искусствовед- ЕФИМ СПИРИДОНОВИЧ МИХАЙЛОВ (1885- 1935)
В 1897 году получил от Херсонского земства стипендию с условием, что будет изучать керамику и ковродельчество, и поехал в Москву, где в 1906 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище, а в 1910 году - Московское училище живописи, кульптуры и архитектуры. За картину «К богине Ладе» получил звание классного художника первой степени.
После окончания училища, был мобилизован в царскую армиию. Осенью 1917 года приезжает в Киев, активно участвует в художественной жизни города: его работы экспонируются на художественных выставках, его стихи печатаются в журнале «Путь» (1917 г.), а в следующем году- в издательстве «Почва».
В 1918 году - преподает в Миргородском керамическом институте.
В 1919 году возвращается в Киев, работает в художественно-промышленном отделе при комиссариате искусств, а впоследствии- в Наркомпросе- членом коллегии Всеукраинского отдела искусств.
С 1920 года- член художественного совета Киевской художественной академии, преподает в Киевском высшем институте народного образования им.М.Драгоманова (Киевский университет).
В 1920-1930 годы пишет и публикует статьи и рецензии, посвященные творчеству художников Г.Нарбута, А.Мурашко, Л.Позена,М.Жука, М.Брукмана, а также монографии: «Керамика на Украине», «Т.Шевченко».
В 1934 году арестован и выслан на поселение. Поселился в рабочей семье, работал декоратором в клубе, продолжал рисовать, писать стихи, мечтал о возвращении к родным, однако, в 1935 году его жизнь оборвалась.
«Был Ефим Спиридонович Михайлов среднего роста, имел простое крестьянское лицо и серые, а может серо-голубые глаза, несколько поблекшие, как иногда в художников бывает.
Он чудесно рассказывал и о своих, и о чужих картинах, о художестенной технике, об истории искусства. Под его влиянием я присматривался к Софийским фрескам, врубеловским росписям в Кириловской церкви и Владимирском соборе. Относился он к направлению «Мир искусств», знал многих деятелей этого художней школы и интересно о них разповедал. В частности о Чюрленисе, и мне всегда казалось, что у Ефима Спиридоновича много общего с ним. Во многих картинах чувствовался такой же мистический, таинственный настрой, такие же и звезды были, окружены ореолом.Писал он большей частью пастелью, во всяком случае, самые выдающиеся его кратины, как «Разрушенное спокойствие», «За занавесом жизни», «Сковорода» были на писаны именно этой техникой. Много было у него акварели, а вот масла я не видел. Позднее, его жена Анна Алексеевна устроила в Нью Йорке персональную выставку его картин. »- рассказывал Юрий Львович Юркевич
Преподавал в гимназии рисование- ученый-этнограф, художник-акварелист ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ПАВЛОВИЧ (1874-1947)
Учился на юридическом факультете Киевского университета и в рисовальной школе Николая Мурашко.
Под влиянием профессора университета Дмитрия Антоновича заинтересовался этнографией.
В 1890 году начал создавать в рисунках историю Киева.
После окончания университета переехал в Петербург, где в 1896-1918 годы служил бухгалтером банка, а в свободное время делал зарисовки из жизни петербургских граждан.
Особое влияние на Ю.Ю.Павловича оказало знакомство с антропологом, этнографом и археологом, профессором Петербургского университета Федором Кондратьевичем Вовком(1847- 1918). С этого времени, Юрий Павлович постоянно участвовует в этнографических экспедициях РАН под руководством Ф.К.Вовка. В 1905-1910 годы он подготовил альбом зарисовок пейзажей, национальной одежды, быта и архитектуры Финляндии.
В 1903 году приезжал в Киев, Полтаву и Харьков. Встречался с Н.Ф.Беляшевским и Н.Сумцовым. Сделанные зарисовки типажей городских жителей послал Сумцову для Этнографического музея при Харьковском университете. В начале ХХ века иллюстрировал детские книги («Кривенька качечка», «Солом'яний бичок», «Кобзарик», «Співаничок»).
С 1918 года жил в Киеве. С 1921 года работал внештатным сотрудником Кабинета антропологии и этнологии имени Ф.Вовка. Участвовал в стационарном монографическом исследовании села Староселье, выполнил несколько сотен рисунков, которые стали основой экспозиции специальной выставки.
В 1926 году Кабинет получил от Юрия Павловича 5000 рисунков, среди которых изображения детских игрушек, бытовых предметов, земледельческих орудий, гончарных изделий.
В 1928-1930 годы выполнил 1100 рисунков. Характерной спецификой этих документов является изображение предметов в их развитии от архаических до современных образцов.
Графические и акварельные рисунки сгруппированы в тематические комплексы: «Народная техника», «Огонь», «Обработка животных, растительных и минеральных продуктов» и др.
Значительное количество работ посвящено народному наряду. Создал 55000 цветных рисунков типов одежды Украины.
После Второй мировой войны работал в Государственном историческом музее и Институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР.
Преподавал в гимназии историю- историк, общественно-политический деятель,руководитель эмигрантского правительства Украины (1926-1939) ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРОКОПОВИЧ(1881-1942)
Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал историю в гимназии, был уволен за украинофильские настроения с запрещением работать в государственных учебных заведениях. Стал преподавателем частных учебных заведений: мужской гимназии Вячеслава Петра, женской гимназии А.В.Жекулиной(1909-1914), в коммерческом училище 1-го общества преподавателей. В декабре 1914 года избран на должность научного библиотекаря в Киевском городском музее.
С 1905 года - член Украинской радикально-демократической партии. В 1911-1914 годы под псевдонимом С. Волох - редактировал педагогический журнал «Світло»(«Свет»), печатался в украинской прессе, в том числе в газетах «Рада» и «Боротьба»(«Борьба»)
После Февральской революции, с марта 1917 года – гласный(депутат) Киевской губернской земской управы и член Киевского губернского исполнительного комитета Совета объединенных общественных организаций. Участвовал в работе Всеукраинского национального конгресса, где был избран в состав Центральной Рады, входил в состав Малой рады. С июня 1917 года - член центрального комитета Украинской партии социалистов-федералистов(УПСФ).
В январе- апреле 1918 года - министр народного образования, активный сторонник «украинизации» школы. В то же время отказался работать и в правительстве, сформированном после прихода к власти гетмана Павла Скоропадского. Вернулся к педагогической деятельности, и, одновременно, в мае-октябре 1918 года работал в составе политической комиссии Украинской мирной делегации на переговорах с РСФСР, в президиуме Всеукраинского земского союза. После отставки гетмана П.Скоропадского- один из руководителей дипломатической миссии УНР в Польше. В январе 1919 - апреле 1920 года - руководил дипломатическим представительством в Сербии.
В мае-октябре 1920 года возглавил правительство УНР, которое в июле 1920 года эвакуировалось в Польшу, под Краков.
В 1921 году - министр образования в эмигрантском правительстве УНР. В эмиграции стал одним из ближайших сподвижников Симона Петлюры. В 1924 году переехал вместе с ним в Париж, сопровождал его во время поездок в Венгрию, Австрию, Швейцарию, а также по Франции.
В 1925 году содействовал созданию в Праге Украинского академического комитета. В 1925-1940 годы - редактор журнала «Тризуб».
После убийства в 1926 году С.Петлюры - председатель эмигрантского правительства (1926-1939). В октябре 1939- мае 1940 года - исполнял обязанности Председателя Директории и головного атамана УНР (т. е. главы государства УНР в эмиграции)
С осени 1917 года преподавала в гимназии французкий язык, а также была в ней секретарем, а позже- заведующей педагогической частью - писательница, переводчица, театральная деятельница МАРИЯ ИВАНОВНА ТОБИЛЕВИЧ-КРЕСАН (Прохорова; 1883 -1957)
Родилась в семье писателя, драматурга и актера Ивана Карповича Карпенко-Карого(Тобилевича; 1845-1907) и актрисы, переводчицы и фольклористки Софии Витальевны Тобилевич(урожденной Дитковской; 1860-1953).
Обучалась в Полтавском институте благородных девиц и на Высших курсах в Париже, где изучала французский и английский языки. Получив диплом преподавателя, вернулась в Киев.
В 1917 году преподавала французский язык во Второй мужской гимназии, в женской гимназии Надежды Викторовны Конопацкой. Кроме того, помогала в литературной работе, как его секретарь,своему дяде- выдающемуся украинскому актёру, театральному режиссёру, драматургу педагогу - Панасу Карповичу Саксаганскому (1859 -1940).
В начале 1930-х годов была арестована сослана в Сибирь, но благодаря заступничеству П.К.Саксаганского была освобождена.
В 1941-1943 годы, во время фашистской оккупации Киева, организовала в помещении школы № 119 учебно-воспитательный и театрально-художественный комплекс «Дом ребенка», в котором были открыты курсы кройки и шитья, хореографический и драматический кружки,изостудия и кукольный театр.
Кроме того, поскольку в оккупационный период далеко не все дети имели возможность учиться - разрешены были только 1-4 классы. К тому же старые учебники были категорически запрещены, а новые не печатались. Поэтому она самостоятельно написала «Букварь» с методическими рекомендациями, которым охотно пользовались киевские учителя.
После войны в своем доме вместе с матерью Софией Витальевной организовала кукольный театр.При этом сама сочиняла для спектаклей пьески. Для работе в нем привлекла известных художников,артистов и музыкантов. Актеры и художники, вернувшиеся после войны с фронта и из эвакуации, находили здесь не только мастерскую по изготовлению кукол и декораций, но и чашку горячего чаю, и душевных собеседниц.
Много времени Мария Ивановна посвятила переводческой работе. Благодаря ей на украинском языке зазвучали произведения Николая Алексеевича Некрасова, Оноре де Бальзака, Рабиндраната Тагора, Вильяма Шекспира и других классиков мировой литературы.
В 1957 году подготовила к печати воспоминания своей матери Софии Виталиевны «Мои тропинки и встречи».
«Французский язык вела Мария Ивановна Прохоровая (Тобилевич). Невысокого роста, кругленькая, в пенсне. Умная, веселая и остроумная. Образование она получила в Париже и французском владела, как родным. В нашей школе была Мария Ивановна одной из самых авторитетных фигур - и благодаря своей высокой культуре, и из-за своего твердого и решительного характера.»- пишет Юрий Юркевич.
Преподавала в гимназии французкий язык- этнограф, писатель, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения, педагог СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная ЛИНДФОРС; 1856 -1940).
Жена и соратник Александра Александровича Русова (1847–1915)
В 1870 году - окончила с золотой медалью Фундуклеевскую гимназию.
В 1871 году вместе с сестрой Марией организовала в Киеве первый детский сад и внешкольное образование для взрослых.
В 1874-1876 годы - в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала А. А. Русову в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.
С 1909 года - преподаватель и профессор на Высших женских курсах Аделаиды Владимировны Жекулиной и во Фребеливском педагогическом институте в Киеве.
Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Свитло» (1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг.
В январе 1913 года в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.
С 1917 года - член Украинской Центральной Рады. При гетмане Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы. Была председателем Всеукраинского учительского союза.
В октябре 1919 года в Каменце-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой.
С 1920 года — лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938).
С 1922 года- в эмиграции, с 1923 года – в Праге, профессор педагогики Украинского Педагогического института им. М.Драгоманова.
Сейчас в Украине изданы основные педагогические произведения Русовой, учреждена – как одна из высших педагогических наград – медаль ее имени, ее идеи используются в современной школе.
С 1918 года преподавала в гимназии - историк,педагог - ОКСАНА МИХАЙЛОВНА СТЕПАНИШИНА (1895- после 1942)
В 1913-1917 годы училась на историческом отделении Харьковских Высших женских курсов(ВЖК), а в 1917 году окончила ВЖК в Киеве.Ученица Михаила Грушевского.
В 1925 - 1930 годы - аспирантка, научный сотрудник Научно-исследовательской кафедры истории Украины при ВУАН. В 1928 году защитила диссериацию.
В 1925-1933 годы – научный сотрудник Археографической комиссии и Комиссии по исследованию социально-экономического развития Украины ХVIII-ХIХ веков при ВУАН.
В 1933 году - отчислена из ВУАН.
В 1942 году, в оккупированном немцами Киеве - директор женской гимназии. Кроме того, имеются сведения, что 19 декабря 1942 года на заседании историко-филологического кружка при Киевском доме ученых прочитала доклад о последних годах жизни академика М.С.Грушевского.
С 1917 года преподавал природоведение и географию - археолог, этнолог, общественно-политический деятель и педагог - ЛЕВ ЕВГЕНЬЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО(1888–1965)
Сын издателя, публициста, мецената и общественного деятеля Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861-1929)
Учился Одесской гимназии, а в 1907 году окончил в Киеве гимназию Г. А. Валькера.
В 1907-1908 учебном году изучал естественные науки в Лозаннском университете, в том числе, два года - геологию на кафедре у профессора, члена Французской академии Мориса Люжона (1870-1953), а затем с 1909 года- в Петербургском университете. В 1917 году окончил университети был оставлен профессорским стипендиатом, однако в связи с начавшимися революционными события, в которых он принимал участие, он решил вернулся в Украину.
В 1909 году принял участие в археологических экспедициях под руководством этнографа, археолога, профессора Санкт-Петербургского университета Фёдора Кондратьевича Волкова (Вовк;1847- 1918) . В марте 1917 года, вернувшись в Киев, вошёл в состав исполнительного комитета Киевского совета рабочих и солдатских депутатов.
В апреле 1917 года на Всеукраинском национальном конгрессе в Киеве избран в состав Украинской Центральной Рады, занимал должность секретаря, а с 8 апреля 1917 года - член Малой Рады. В 1920 году ему предложили должность министра труда в правительстве УНР, однако он отказался, оставшись советником министра внутренних дел.
С конца 1918 года работал комиссиях ВУАН; в 1919 году преподавал географию в киевской гимназии на Лукьяновке.
С осени 1920 года – в эмиграции. В 1923-1926 годы - жил в Праге, занимался научной деятельностью.
В 1924 году защитил диссертацию на соискание доктора философских наук в Свободном украинском университете в Праге. Читал лекции по антропологии, этнографии и археологии в Украинском педагогическом институте имени М. Драгоманова. Работал лаборантом в предисторическом отделе Чешского национального музея.
В 1926 году переехал в Париж. В Парижском институте палеонтологии человека в Сен-Жермен изучал знаменитые коллекции палеолитических городищ Франции и южной Африки.
В 1926-1939 годы жил в Польше, работал в Краковском университете и музеях Академии наук Польши. Упорядочил материалы археологических экспедиций, проведённых в Киевской губернии.
В 1942 году, во время немецко-фашистской оккупации, входил в состав львовского археологического комитета, изучал керамику Трипольской культуры и коллекцию музея Научного общества имени Т. Шевченко.
После окончания Второй мировой войны - проживал в Западной Германии.
С 1948 года в США. Преподавал в Украинском университете в Нью-Йорке.
В 1917-1921 и 1923-1925 годы преподаватель математики - педагог ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ ШАРКО (1882-1930?).
Родился в Киеве. Учился в Киевской 2-й гимназии, а в 1901 году окончил Коллегию П.Галагана. После окончания в 1909 году физико-математического факультета Киевского университета - учитель математики Киевского кадетского корпуса.
В 1918 году - директор подготовительных курсов Украинского народного университета в Киеве.
В 1917-1925 годы -профессор математики Киевского кооперативного института, научный сотрудник в секции Терминологической комиссии Института украинского научного языка при ВУАН, соавтор проектов школьных программ по арифметике, алгебре и геометрии, автор учебника по арифметике для начальных школ на украинском языке.
В 1930 г. - арестован и осужден на сфабрикованом процессе «Союза Освобождения Украины»(СОУ)
В 1917-1918 учебном год учитель географии и естествознания - политический и культурный деятель, педагог КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ ШИЛО (1879 - 1933)
После окончания Киевского университета, с 1904 по 1917 год- учитель пения в Елисаветградской первой коммерческой школе. С 1912 года- член городского общества распространения коммерческих знаний, а с 1914 года - член лекционного бюро по организации народных чтений.
Был женат на дочери композитора Николая Лысенко - Галине(1883-1964). В Елисаветграде вместе с женой был завсегдатаем украинских «вечерниц», которые устраивал по четвергам в своей квартире педагог и юрист, первый председатель Елисаветградского общества «Просвещение»- Василий Александрович Никитин (1868- 1942).
По воспоминаниям сына Василия Никитина - Фауста Никитина: «Оба имели прекрасные голоса и чудесно исполняли романсы и украинские песни, а Галина Николаевна еще и акомпонировала на пианино.»
Валериан Ревуцкий рассказывал, как Константин Шило «заходил к отцу и они музыковали. Шило имел хороший бас и, помню, в совершенстве пел рассказ Пимена из «Бориса Годунова» Мусоргского, который перевел для него на украинский язык отец.»
Во времена Директории – сотрудник Министерства образования УНР.
В 1917 году - делегат Украинского педагогического съезда в Киеве.
В 1920-е годы преподавал на Киевских педагогических курсах имени Бориса Гринченко, заведовал редакторским отделом киевского филиала Госиздата, научный сотрудник ВУАН.
26 сентября 1929 года по делу СОУ и осужден условно на 3 года заключения. После процесса работал лаборантом ветеринарного института.
С 1917 по 1922 год вела в гимназии младший подготовительный класс - общественный и культурный деятель, жена педагога Якова Николаевича Шульгина(1851-1911) и мать учительницы гимназии Надежды Яковлевны Шульгиной-ИЩУК - ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВНА ШУЛЬГИНА (рожденная УСТИМОВИЧ; 1865-1945).
Окончила Высшие Женские Курсы и историко- филологический факультет Киевского университета. Учительствовала на Полтавщине, где организовала народную школу и взялась за обучение крестьянских детей. «В результате, редко в каком селе было столько интеллигентных и национально сознательных крестьян, а Любочку, как звали в селе Любовь Николаевну, они просто обожали. А она была педагогом Божьей ласки.»,- писал в воспоминаниях её сын, политический, общественный, культурный и научный деятель, министр иностранных дел в украинском правительстве 1917 года - Александр Яковлевич Шульгин (1889 -1960).
В 1914 году, во время Первой мировой войны, Л.Шульгина стала одним из организаторов клуба «Семья», который заботился о раненных украинских воинах, а позже - в организации «Общества помощи населению юга России, пострадавшему от военных действий», которое помогало освобождению военнопленных галичан.
В 1915 году вместе с Людмилой Старицкой-Черняховской организовывала приюты для детей беженцев, где где их обучали украинской грамоте, читали украинские книги, преподавали на украинском языке и другие предметы.
Как вспоминали впоследствии дети Шульгиных, в их семье с детьми говорили исключительно на украинском, читали произведения украинских писателей, а сама Любовь Николаевна всегда выходила на улицы в украинском национальном наряде. «И русские говорили: «Странная дама, ходит в малорусском костюме, ведёт детей за руку и говорит с ними по-малорусски!»
В 1923 году вместе с семьей дочки Надежды выезжает сначала на Галицию, оттуда в Прагу, а затем с 1927 до 1944 года- в Ровно.
В 1944 году, незадолго до прихода Красной армии, вместе с дочкой отправилась в Германию. В Саксонии она и скончалась.
О ней говорили, что она «жила Украиной и для Украины».
В 1917 году участвовала в организации гимназии, а затем преподавала в ней математику - педагог, математик-методист, общественная деятельница НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА ШУЛЬГИНА-ИЩУК(1888-1979)
Дочь историка и педагога, публициста и общественного деятеля- Якова Николаевича Шульгина(1851-1911) и учительницы гимназии Любови Николаевны Шульгиной(рожденная УСТИМОВИЧ; 1865-1945).
Окончила с золотой медалью Киевскую Ольгинскую гимназию.Окончила физико-математическое отделение Высших женских(Бестужевских) курсов в Петербурге, и в 1915 году получила диплом учительницы первой ступени.
Начало Первой мировой войны заставило ее вернуться в Киев. Здесь она стала преподавателем математики в коммерческом училище Первого Общества учителей, деректором которого был педагог и общественный деятель Петр Иванович Холодный (1875-1930)
Одновременно, с 1915 года стала ассистенкой профессора Дмитрия Александровича Гра;ве (1863- 1939) в Киевском университете и профессора Петра Холодного в Политехническом институте, где защитила диссертацию.
В 1917 году - в числе организаторов Общества школьного образования(ОШО) и член комиссии по созданию украинской математической терминологии. Огромный личный вклад Надежды Яковлевны в составлении и издании словаря украинской математической терминологии, над которым она работали до 1921 года и учебника «Задачник к систематическому курсу арифметики. Часть первая», изданного при содействии ОШО в 1917-1918 годах; в 1922 году переиздан во Львове.
В 1918 году – участник 1-го Украинского педагогического съезда.
С 1920 года – преподаватель в Киевском институте народного образования( так назывался университет).
В 1923 году выезжает с мужем и матерью сначала на Галицию, а оттуда в Прагу. В 1926-1927 годы Праге в Надежда читает математику в Карловом университете и методику преподавания математики в Украинском высшем педагогическом институте имени М. Драгоманова, готовившего учительские кадры для украинских школ. В институте ей присвоено звание профессора.
В 1927 году по семейным обстоятельствам, семья вернулась в Ровно (тогда уездный центр Волынского воеводства).Работает профессором математики в частной украинской гимназии, основанной в 1923 году на средства выпускника историко-филологического факультета Киевского университета Федора Пекарского (ныне «Ровенская украинская гимназия»).Преподавала там до 1944 года.
В 1944 году, незадолго до прихода Красной армии, вместе с мужем, дочкой и матерью отправилась в Германию. Сначала оказалась в лагере для беженцев в Саксонии (ее оккупировали советские войска), и тогда семья пешком отправилась в Баварию, в американскую зону.
В Баварии вместе с мужем организовала школу и Украинский университет по изучению точных наук.
В 1949 году переехала в Соединенные Штаты.В США продолжила активную просветительскую и методическую работу: вступила в Союз Украинок Америки, а также возглавляла воспитательную комиссию Международной федерации украинских женских организаций.
Преподаватель греко-католической религии - церковный деятель НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕПАНЮК (1883-1937).
Окончил гимназию. При поступлении на богословский факультет Львовского университета знакомится с митрополитом Андреем Шептицким, принимавшим у него экзамены. С тех пор он с Владыкой в теплых, добрых отношениях. Завершив университет во Львове, продолжает обучение в университете Инсбрука (Австрия).
В 1907 году рукоположен в сан священника и назначен викарием кафедрального собора святого Юра во Львове. Преподавал катехизис в женской школе им. св. Марии Магдалины и народной школе им. Гринченко.
В 1915 году во время отступления русской армии из Львова, вывезен, в числе прочих тридцати заложников в Киев, где на добровольной основе работал в библиотеке.
Назначен настоятелем УГКЦ Святейшего Сердца Христова в Киеве. Документ от Владыки Андрея Шептицкого на право служения датирован 17 июля 1918 г.
В 1918 г. вернулся во Львов.
В 1929 году арестован и приговорен к 10 годам заключения в концлагерях. В 1933 году освобожден досрочно по состоянию здоровья.
В 1935 году вторично арестован и приговорен к 5 годам. 10 октября 1937 года - расстрелян.
В 1918-1919 учебном году хореографию и гимнастику в гимназии преподавала- журналистка, культурно-общественная деятельница, педагог МАРИЯ ПАВЛОВНА ЮРКЕВИЧ (рожденная БЕЛЯКОВА;1883–1967).
Отец- Павел Евстафьевич Беляков- был потомком старого казацкого рода; мать-Ольга Ивановна Дубянских- дочка полковника Ивана Федосеевича Дубянского.
Муж-(с 1908 г. в разводе) публицист, литератор, теоретик марксизма,один из лидеров украинских социал-демократов Лев Иосифович Юркевич (1883-1919)
Преподавала Юркевич избегая перегрузок, элементов соперничества и уделяя большое внимание подвижным играм.
«В педагогическом коллективе, -пишет её сын Юрий Юркевич,- мама пользовалась авторитетом, ее очень уважали, а вместе с тем опасались острого языка и прямоты.»
В 1901 году, после окончания Нежинской гимназии, отправилась в Петербург и поступила на Высшие женские курсы, в группу, которой руководил биолог, анатом,врач и педагог, создатель научной системы физического воспитания, профессор Петр Францевич Лесгафт (1837-1909).
Во время учебы в Петербурге, приобщилась к революционной работе и была выслана на несколько месяцев в Олонецкую губернию, на Белое море; потом она вернулась и продолжала учиться.
В 1909 или в 1910 году продолжила учебу на Высших женских курсах в Москве. В 1905 году, в Москве, прининяла участие в студенческой демонстрации.
В том же 1905 году приехала в Киеве, где вошла в состав киевского городского комитета УСДРП (Украинской социал-демократической рабочей партии). Была арестована и находилась в Киевской Лукьяновской тюрьме. В тюрьме познакомилась Львом Юркевичем и стала его женой.
После 1917 года преподавала теорию физического воспитания в Киевском институте усовершенствования учителей им.Бориса Гринченко и во Фребелевском институте, а также вела этот предмет на многочисленных в те времена курсах переподготовки учителей и работников детских садов. Затем, по решению Киевского городского совета, заведовала детскими садиками.
В 1945 году оказалась в Германии, где вела детский садик, организованный Объединением украинских женщин Германии.
Затем, переехала в Соединенные Штаты, где в Филадельфии была учительницей школы украиноведения и религии при парафии св.Покрова; редактором страницы для детей «Нашим малышам» при женском журнале «Наша жизнь». Редактировала детские книги, издававшиеся на украинском языке. С увлечением принимала участие в культурной деятельности украинского землячества: любительских спектаклях, кружках самообразования, хоре, печатала воспоминания и статьи в разных журналах.
В последние годы жизни входила в группу женщин, которые знали друг друга в юные годы по участию в украинском движении. Шутя они называли себя «Киевской стариной». Вместе они бывали на собраниях и концертах, читали доклады, писали статьи. Среди них: сестра Леси Украинки – Исидора Петровна Косач-Борисова (1888-1980), прошедшая сталинские лагеря; Ольга Владимировна Чеховская- жена педагога, политического и религиозного деятеля, председателя Правительства УНР в декабре 1918- феврале 1919 года - Владимира Моисеевича Чеховского (1876-1937); учительница, активная деятельница Украинского красного креста - Мария Демидовна Симиренко (Уляченко-Цеховская; 1890 -1979)- жена выдающегося ученого, селекционера плодовых культур Владимира Львовича Симиренко(1891-1938); Надежда Яковлевна Шульгина-Ищук и другие.
Мария Юркевич была небольшого роста, сбитая, с прекрасной осанкой (благодаря Лесгафту), которую сохранила до старости. Круглолицая, нос прямой, но, пожалуй, не столь «греческий». Брюнетка, темно-карие глаза, выраженный украинский тип лица. Небольшие руки и ноги. Как-то очень бодро она ходила, «как шарик катится», - говорили ее друзья. Седеть она начала рано, после 30 лет, седая полоса от лба, все расширявшаяся с годами, контрастировала со свежим - до старости - лицом.
«Мария Павловна была ужасно скромна. - писала о ней поэтесса, прозаик, литературный критик и автор произведений для детей Анна Черинь(1924-2016).- Пораженная первой встречей с ней, я заметила в одном репортаже, что она красавица, с ее молодыми блестящими глазами и прекрасными серебряными волосами, что красивее выглядело на фоне черной бархатной шляпы(не платка). «Вот что вы обо мне написали! - плакала потом Мария Павловна. — Какая я красавица?! Я даже смолоду красавицей не была.» И далее: «Ее резвые глубокие черные глаза не отрывались от собеседника, и она словно сердцем слушала. Интересовалась всем, но не торопилась осуждать те или иные поступки, а на мои вопросы о некоторых филядельфийских сенсациях порой отвечала, что она не хорошо слышит, поэтому как следует всего не знает.».
«Была ей свойственна простота манер, подчас и немного преувеличенная.- пишет её сын Юрий Львович Юркевич.- Держалась мать с большой простотой. Одевалась просто, даже крайне просто, не изменила этому и тогда, когда кончились голодные годы и все вокруг приоделись. Она ровно ничего не делала, чтобы завоевать человека, но всякий сразу признавал ее авторитет и смотрел на нее влюбленными глазами. Исходила от неё какая-то внутренняя сила, уверенность, внимание к людям, вряд ли сумею передать это впечатление-оно было сродни сиянию.»
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.«Сто років першій українській гімназії!» 2.Сергій Білокінь «Київська вчена корпорація: Будинок вчених, його члени й гості» 3.«Український художній переклад та перекладачі 1920-30-х років» https://revolution.allbest.ru/literature/00629451_15.html
4.Григанська І., Бурмака Н.,Калашник І. «На спомин про членку Союзу Українок Америки професора математики Надію Шульгину-Іщук» 5.Ганна Черінь«Дорога Маріє Павлівна» 6.Юркевич Ю. «Минувшее проходит предо мною...» - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=3381
Свидетельство о публикации №222041701790