Рецепт счастливой жизни
- Представляете, - говорит Мариванна соседкам Кузьминичне и Никитичне, подсаживаясь к ним на лавочку, - родственник приехал с югов в гости. Мужик мой и так не просыхал до его приезда. Квасил без повода по выходным. Скучно паразиту, видишь ли, было ему - поговорить не с кем. А теперь весело и повод искать не надо. Гость-то наш мало пьет, а вот мой гостеприимный теперь в отпуске и с утра уже навеселе. Сядут в саду за стол – выпивают-закусывают, байки все какие-то «травят», да ржут.
- Я аж завидовать стала. Выпивка меня мало привлекает, а вот повеселиться охота.
- Дай, думаю, послушаю их треп. Над чем они гогочут, интересно.
- Подсела к ихней компании, выпила глоток и не ухожу. Они сначала, вроде как стеснялись, а потом, после очередной порции горячительного, расслабились.
- И понеслось: анекдоты, политика, вспоминания детства-юности. Рыбалка и охота, бабы, дети и работа, обиды и раскаянья. Жалобы: на жисть невеселую, на жану непутевую, на начальство хреновое…
- Это значит, высказывают себя так, выговариваются, каются, плачутся, облегчают душу-то свою. В церковь на исповедь редко захаживают. На трезвую голову трудно-то душу выворачивать наизнанку. Это только бабам под силу, видать.
- Пьет-то мужик почему? – спрашивает Кузьминична.
- Ну, не от того, что любит «горькую», я так думаю, - бормочет себе под нос задумчиво Ивановна
- Видно для того, что «выпивши» он чует себя сильным, да умным, неотразимым во всех отношениях. Таким, каким хотел бы быть в жизни своей.
- Трезвый-то все больше молчит, да хмурится, а тут и веселый, и говорливый, и море ему по колено.
- Потому-то после выпивки поговорить перво-наперво хотца пьянчугам нашим, - изрекает глубокомысленно Никитична.
- Это хорошо, - вздыхает Кузьминична, - значит еще не дошел до последней кондиции. Не алкаш.
- Радуйся.
- И то твоя правда, соседка, - согласно кивает Ивановна. - Он у меня не плохой. Жалеет меня и детей. Да и работящий. Вон хозяйство в порядке держит. Ну, а выходные и когда в отпуске. Ничего не поделаешь. Терплю.
- Ну-ну, вот и ладно, - поддакивает Никитична.
- Я уж, сколько лет одинешенька. Легко ли мне. Не знаю твоих печалей. Да ведь и радости не знаю. Так-то. Выбирай, что ближе душеньке твоей.
- А, что давеча, - интересуется она, - слышала, гогот у вас стоял на всю "ивановскую"? Над чем надсмехались. Анекдот какой?
- Да какой анекдот, - усмехается Мариванна, - Юрка – гость наш, паразит, до слез довел, так насмешил. Все про какого-то соседа своего Егорыча сказывает.
- Он-то на юге живет, - уточняет она, - вот и рассказывал про свое житье-бытье курортное. Про семью, про жену, да про детей своих, про дом и хозяйство.
- Квартиру он на дом поменял. Вот теперь и осваивает жизнь крестьянскую.
- О чем судачите, молодайки? - откуда не возьмись, прогоготал какой-то мужик, перегнувшись через штакетник.
- Примете в свою компанию мужчину во цвете лет?
- Легок на помине, - проговорила Ивановна, - вот это и есть Юра, гостенек наш дорогой.
- Дык, чего ж не принять. Мужчинков мы уважаем, завсегда рады побалакать.
- Присаживайся рядком, да поговорим ладком, - кокетливо заверещала неожиданно Кузьминична.
- И ж ты, - шепчет Мариванна, - вспомнила бабка, как девкой была. И эта туда же. Сколько уж годов на пенсии, а все рисуется.
- Ну, рассказывай, как живешь, что жуешь, о чем печалишься, – выпалила скороговоркой Никитична, - обращаясь к Юрию.
- Да, хорошо живем, и хлеб с маслом жуем и винцом запиваем иногда, - смеется он.
- Хороши заработки видать у тебя. Раз и на хлеб с маслом хватает и на винцо,- не унимается Никитична.
- Не жалуюсь, - говорит Юра, - а винцо то свое. Пей хоть залейся.
- Это ж, откуда, - любопытствует Никитична, - ай, на винзаводе обретаешься что ли?
- Дом с участком приобрел не так давно, - с гордостью сообщает гость. - На огороде и в саду, все так и прет, так и прет, такая благодать земная.
- Юг – одно слово. Палку ткнешь, глядишь, а на ней апельсины уже висят.
- У нас там прям вдоль дорог абрикосы растут. А черешня, а вишня, а виноград, а сливы-яблоки! Что ты! Красота и богачество в том климате!
- У вас-то, здесь, пожиже все будет. Природа посуровей, а все ж скучаю по родным–то краям. Тянет на родину, хоть волком вой.
- Как там у Есенина, – «но люблю тебя, родина кроткая, а за что – разгадать не могу» …
- Не помню дальше. Стал забывать, а в молодости, бывало, много знал есенинских стихов. Учил сам. Никто не заставлял. По душе они, видать, были моей.
- Наш человек, - обрадовалась Мариванна, - я молодая тоже много стихов Есенина знала. Ну, конечно, больше все про любовь-злодейку эту. Очень уж у него красиво сложено про страдания сердечные, да про женщину:- «дорогая, сядем рядом …»
- Помним, помним, - в один голос затараторила сладкая парочка - Кузьминична с Никитичной, - пели бывало ребяты наши деревенские на завалинках про «алый цвет зари», где со звонами плачуть глухари, и про девушку южных, видать, кровей, - «шагане, ты моя шагане»…
- Во-во, - закивал согласно Юра, - и меня угораздило жениться на девушке южных кровей. Никак не уговорю ее, мою «шагане», переехать сюда.
- Ну да, ну да, - за поддакивали Кузьминична с Никитичной, - легко живете. Кто ж откажется.
- Это вы зря так подумали, - возразил Юрий
- И у нас, если сил не приложишь, не потопаешь, так и не полопаешь. Сначала поливай – не ленись, а потом собирай – торопись. Разумей, кумекай, как всем этим богатством распорядиться.
- В том году, когда только дом приобрел, кумекал, кумекал, что с урожаем делать, поскольку все мне это еще в новинку было тогда, городскому-то жителю.
- Спасибо соседу, гармонисту знатному, - подсказал идею. Выручил. Совет стоящий дал.
- Это ж какой? - заинтересовались тетки.
- А вот какой, счас поведаю вам бабоньки,- проговорил, хитро усмехаясь, Юра.
И поведал байку про то, как не было бы счастья у соседа его Егорыча, да несчастье помогло.
Как тот посоветовал ему заняться производством самодельного вина, а для этого говорит:
- Давай–ка, мы заключим с тобой равноценный союз: твои сырье, моя тара для него. Содержимое лапопам - это значит - пополам.
- И тебе хорошо, и мене хорошо. Трам-пам-пам, - пропел Юрка.
- А что ж он сам себе не нагнал? - удивилась Кузьминична.
- Дык, нельзя ему,- сердито пробурчал Юра, – слаб больно на выпивку. Жинка, пообещала выгнать из дому, если не утихомирится, и не «возьмется за голову».
Гармонист он знатный, конечно, а вот хозяйство запустил.
Где ж поспеть, да все это управить после свадеб, юбилеев и днюх. Отходняк замучает. Иногда праздник жизни он, правда, останавливает.
- Вот в эту остановку и пошла работка у нас, с Василь Егорычем, спорая. Трудились мы в поте лица своего много деньков. Старались. Знали, что потом уж повеселимся, как следует – от души, значится.
- А супружницы ваши согласные были, куды смотрели-то? Ай, не догадливы, - съехидничала Кузьминична.
- Тык мы им "лапшу" навешали,- прогоготал рассказчик, - что бизнесом винным займемся.
На лавочке вечерком, вот как вы, бывало, сидят и обсуждают, что на барыши купят, построят, детей оденут и обуют, выучат и поженят. И себя нарядят и про нас не забудут, так сказать разживутся на славу.
- Так уж размечтаются, что и мы с Егорычем сами поверили в это.
Пришлось в бизнесмены податься. Да, куда там: местных виноделов, как собак не резаных, а тут мы еще со своими тремя бочками.
- Провалился наш бизнес с треском. Видать не бизнесмены мы. Жилки такой нема ни у меня, ни у Егорыча,- сокрушаясь, пробормотал задумчиво Юрок и продолжил свое повествование:
- Сели на лавочку мы с ним и мозгуем, что делать-то с продуктом наших стараний, в количестве двух сот литров. Вроде бы и грустно, что деньжат не подзаработали, с одной стороны. А, с другой-то, весело, от того сколько бочек с драгоценным напитком в нашем распоряжении оказалось. Нельзя добру пропадать. Надо с пользой употребить, в дело привести.
- Поклялись мы друг другу, что здоровья не пожалеем, а продукту не дадим пропасть. Часть родичам подгоним, а остальное сами употребим. Тем более, что вино молодое и пьется, как компот.
- Да, и я слышал как-то, что в южных странах такое винцо пьют вместо воды. Пользительно, говорят, для организма. И сердцем не маются, и простатит им нипочем.
- Вот и решили мы с туварищем моим серьезно заняться процессом оздоровления.
- И начали. Придем с работы, дела по хозяйству справим. Да и на лавочку с баночкой о трех литрах
- Сидим, «компотик» потягиваем, да разговоры душевные ведем, да песни под гармонь поем.
- Да еще стихи читаем. Так-то! Где еще вслух почитаешь любимые с молодости строчки. Некому. Все от телефонов не отрываются день и ночь.
А тут мы с Егорычем сошлись - оба любители стихов. И особливо - Есенина.
Никто, как он, - я думаю, - не смог выразить так душу-то русскую. Ее доброту неизреченную, ее тоску. Ее любовь к России, к деревне, к природе нашей, к простому человеку – крестьянину.
- Как «разойдемся» мы с Егорычем. Читаем стихи наизусть без передышки. Вроде как соревнуемся: кто больше знает, да вспомнит.
- Я ему: - «Гой ты, Русь, моя родная. Хаты - в ризах, образа...
Не видать конца и края только синь сосет глаза» …
- А он мне:- «Спит ковыль. Равнина дорогая и свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь».
- А потом как растянет свою «тальянку» знаменитую, да как заведет:- «Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел» …
- Откуда слова-то такие берутся. Прям диву даешься. Бальзам на душу.
- Правда, надо сказать, уступаю всегда я Егорычу. Он всего Есенина наизусть, наверное, знает. И стихи, и поэмы, и «Москву кабацкую» - много чего. И как это у него в голове помещается – ума не приложу.
- Вот так мы и проводим свой досуг с пользой и для души, и для тела.
- Ляпота да и только. Чего еще человеку надобно.
- Одно нехорошо. Моей «половинке» не пондравилось такое наше времяпрепровождения. И Егорычевой тоже, хоть и давно она махнула рукой на главу своего семейства. А все ж беспокоится.
- Что ж вы, говорят они, паразиты этакие, делаете с собой. Пьете уже и без повода каждый почитай день.
- А как без повода-то, - отвечаем мы хором, вон в календаре на каждый день какой-нибудь праздник приходится.
- Так с Егорычем, в две хари, мы и уговорили одну бочечку.
- Принялись было за вторую. Правда, чувствую себя, малость, не в своей тарелке. Егорычу хоть бы, что – не привыкать. Он давно «профессионал» в этом деле. Пьет и с поводом и без повода. А мне не хотелось бы вступать в их ряды. Боязно. От туда-то дороги назад нет.
- Праздник жизни – это, конечно, хорошо, но семья дороже
- Заскучал я маленько. Думаю: могуть быть тайм-аут взять.
- Не тут то было.
- Как-то прихожу на место встречи, нашу лавочку, а там Егорыч, какой то весь загадочный такой.
- Нашелся повод, - говорит, усмехаясь, - печалька этакая: кошка Муська куда-то запропастилась.
- Ну, давай, за то чтоб нашлась поскорее.
Хорошо пошло. Аж добавки захотелось. Подгребли к заветной бочечке с наливочкой. Егорыч зачерпнул, да и упустил черпачок, которым мы орудовали с ним.
- Что й-то тяжело идет. Какой-то ил на дне что ли, - ворчит он недовольно.
- Ты, что Егорыч , - говорю ему, - с дубу рухнул. Откуда там ил нарисовался.
- Давай тяни.
И вытянул черпак. А в нем, что б вы думали? Пропавшая Муська. Скоро нашлась паразитка. Утонула в вине в прямом и буквальном смысле.
Зараза не нашла другого места.
- Протрезвели мы с Егорычем в раз.
- Сели на лавку, пригорюнились не на шутку. Муську, конечно, жалко, но своя шкура дороже.
- Думку думаем, чем это нам грозит. Какой ответ получим от организма.
- Хорошо, если поносом расплатимся. А если, что посерьезнее. Стыдно кому сказать, какая напасть приключилась с нами.
Трезвые, как стеклышки, сидим. Трясемся. Раскидываем то мозгами.
- Куда теперь девать настойку-то, - шипит сердито Егорыч, -
- Допьем, али выльем, как ты думаешь? Можно процедить и марганцовочки добавить для безопасности, - подкалывает он.
- Настойка-то чего, - удивляюсь я.
- А как же, была наливка, а теперь настойка «на муське».
От этих слов, у меня голова аж кругом пошла.
- Ладно, шутю я. У нас еще в запасе третья бочка, - повеселев, заключил мой дружок-собутыльник.
- Благо, родичи стали разыскивать. Пришлось домой идти.
А дома мы. Ни-ни. Никому ничего не сказали. Как такое расскажешь: засмеют до смерти, прославят на всю вселенную. Да и про Муську, как скажешь. Обрыдаются.
- На следующий день подгребаю я к нашей лавочке, а Егорыч уж там с гармошкой поджидает меня.
Гляжу и глазам не верю: баночки-то с нектаром из третьей бочки не видать.
- Егорыч, - смеюсь я,- а где ж наливочка-то наша?
- Сегодня будем только петь? А пить? Третья бочка-то не початая стоит.
- Муську видно дожидается, - подхватывает стеб Егорыч.
- Не поверишь,- с грустью произносит он, - с утра ни в одном глазу нет. А главное и не хочется. Может я заболел после «муськиной настойки». Как ты думаешь? Что делать-то теперь? Знаешь, прям растерялся я. Не приложу ума, как жить. Никогда со мною не было такого. Весь смысл жизни утратил. «В сердце тоска и зной», а в башке сидит и свербит только одна мысля про то, «как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок»… .
- Сдурел на старости лет я что ли?
- Ничего, не паникуй. Прорвемся, - говорю ему, – « жить нужно легче, - как сказал поэт любимый, - жить нужно проще - все принимая, что есть на свете». И ошибки в том числе. У кого их нет.
- Принимаем, признаем и пытаемся, по возможности конечно, исправить.
- Как тебе такое предложение мое?
- Новую жизнь начинаем с тобой Василь Егорыч.
- Какую, такую новую? - осердился тогда вяло мой друган Егорыч.
- Счастливую и трезвую, - уверил я его неуверенно.
И начали.
Выпиваем только по праздникам для веселья и за компанию.
Родичи не нарадуются на нас. Особливо женки.
- А Егорыч стал гармошкой-то зарабатывать неплохо. Хозяйство поправил: дом обновил, машину купил, скотину завел.
Одно слово – хозяин. И занятие по душе нашел
Что ты! Он у нас теперь большая знаменитость, «звезда» местного разлива. В клубе по выходным выступает. Песни под гармонь поет, да Есенина читает наизусть.
- А уж жена–то его Настюха, как рада преображениям своего дорогого Василь Егорыча.
- Все ко мне пристает, интересуется, что я сделал с ее муженьком. Каким таким снадобьем напоил, что он на винище смотреть не может.
- Слух, стерва, распустила, что я от пьянки мужиков излечиваю каким-то неизвестным способом.
- На всю округу ославила. Ума-то много.
Как только вечер: начинают со всего околотка бабы к моему дому красться. Падают в ноги с мольбами о помощи их мужикам-пропойцам. Еще деньги сулят, дуры безмозглые.
Куды бечь не знаю. Всех их посылаю. Не далеко. К Егорычу. Пусть он отдувается.
Правда, судя по нескончаемому потоку просительниц, Егорыч-кремень. Молчит, паразит, не колется.
- А. что ж правду не откроете, - ошарашенные Юркиным ужастиком, возмущаются тетки.
- Как открыться, - сетует рассказчик. Есть такие без башенные бабенки, доведенные своими пьянчугами до последней точки, что от них всего можно ожидать.
- А ну, как начнут своим благоверным всякую дрянь подливать.
- Кто ответ держать тогда будет?
- Я не хочу грех на душу брать.
- Придется здесь вот, наверное, житье свое налаживать.
- Вот и славно, - обрадовались благодарные слушательницы,- будем стихи читать хором.
- Да поможешь муженька моего исцелить, – запричитала громко Мариванна.
- А моего зятька тоже надобно подлечить, - присоединилась к причитаниям Марии Кузьминична.
Юрка аж подпрыгнул на месте, как ошпаренный.
– Бабы, – завопил он, - да у вас есть вообще мозги. Их каждому при рождении выдают. Не пробовали ими пользоваться. А то я вам инструкцию по пользованию мозгами-то подгоню.
Тетки с испугу, «прикусив» языки, виновато заморгали глазами.
- Не е е т, - это я вижу вам не поможет.
- Баба, она и в Африке баба, - в тоске произнес Юрий, махнув в сердцах рукой, и отправился восвояси.
Да, вдруг, неожиданно воротившись с полпути, сердито пробурчал, обращаясь к испуганным теткам:
- Главное забыл сказать вам.
- Муська-то через неделю пришла домой с пятью котятами.
Не она винцо наше лакала, значит. Видать, кот какой-нибудь забулдыга соседский силы свои не под рассчитал, бедолага.
- Так-то! Век живи, век учись! – заключил «чудо-исцелитель».
- И будешь в дураках, если не уразумеешь, что во всем меру надобно знать, - тихо добавил он, хитро улыбаясь.
- В народе недаром говорят, что это лучший рецепт счастливой жизни.
Свидетельство о публикации №222041700897