Работа в научном кооперативе

        Предыдущая глава   http://proza.ru/2022/02/22/34

        С распадом СССР прекратил своё существование и Госплан СССР. Все научно-исследовательские институты, работавшие по его заказу, остались без заказчика научной тематики исследования. Нас всех «удочерило» Министерство экономики Российской Федерации. Но им было, откровенно говоря, не до научных исследований и, естественно, не до их сотрудников. То есть, тематика исследования у нас какая-то была, заработную плату ежемесячно выдавали. Но размер этой заработной платы был таков, что едва хватало на недельное прожитьё. На полном серьёзе встал вопрос о выживании.

        В это время немало сотрудников уволилось из института и пустились в свободное плавание в бушующем океане капитализма. Некоторые организовали свои фирмы с разной степенью успеха. А в нашем институте наиболее продвинутые товарищи организовали научный кооператив. Как раз к тому времени реально стал работать закон о кооперации. Дело показалось мне интересным.

        Смысл такой. Надо найти темы для исследования, у которых буквально сегодня есть покупатели. Это были темы, связанные с решением конкретных прикладных задач. Пришлось на ходу обучаться маркетингу, хотя я этого слова тогда ещё и не знал. Просто - обзванивал всех знакомых, связанных с производством и с научными исследованиями, листал подходящие рекламные издания и всё такое в этом духе. Если тематика находилась, то встречался с руководителями возможного будущего заказчика и уже конкретно обсуждал с ними те вопросы, в решении которых они юыли заинтересованы. Обсуждали бюджет исследования - то есть ту сумму денег, которую заказчик готов заплатить за проведенную работу и в какие сроки. Возможно – по по частям, оплачивая отдельные выполненные этапы работы.

        Когда и если договорённость достигалась, то подписывался соответствующий договор. Вот тут-то, на стадии оформления договора, и нужно было юридическое лицо научного кооператива для подписи и печати. Всё как положено.

        Кто нашёл договор и обеспечил его подписание, тот и являлся, как правило, научным руководителем исследования. Это вполне логично. Научный руководитель, зная хорошо потенциальные возможности  сотрудников и своего, и соседних отделов института, подбирал тех их них, кто мог выполнить поставленные задачи на высоком уровне и в установленные сроки. Так формировался исследовательский коллектив.

        И дело пошло! Помимо научных исследований, предусмотренных министерством экономики, в институте проводились исследования, которые находили внедрение  буквально ещё до постановки последней точки в отчёте. Было интересно. И не только интересно, но эта работа приносила вполне ощутимый доход.

        Задачами руководителей научного кооператива были поиск заказчиков, оформление договоров, выплата всех полагающихся налогов государству и  выплат - за аренду помещения и оборудования института. Заказчик переводил деньги «по безналу» на счёт кооператива, а кооператив. соответственно, каждому участнику исследования на сберегательную книжку.

        Я так увлёкся этой работой, что не заметил, как у меня на книжке скопилась сумма денег, на которую я мог с лёгкостью приобрести новый автомобиль «Жигули». Но мне было не до этого. Не хотелось заниматься «бытовухой». Я же был по менталитету советский человек! Деньги есть – куда они денутся? И только потом я очнулся и сообразил, что в связи с инфляцией на всю сумму на сберкнижке я вряд ли смогу купить себе хотя бы холодильник. Об инфляции я слышал, конечно,  раньше из ярких репортажей корреспондента ТАСС в Америке Валентина Сергеевича Зорина «О язвах капитализма». А теперь наглядно убедился, что я сам живу в океане этих язв. Стал тратить денежки по мере их поступления.

        Со временем в институте изменилась атмосфера общения. Поневоле коллектив разделился на две большие части – одна состояла из тех сотрудников, которые находили себе применение в дополнительных исследованиях, вторая – которая считала полученные первой частью деньги и с энтузиазмом обменивалась между собой этой информацией. В количественном отношении вторая часть была гораздо более многочисленной. Даже в институтской стенной газете появлялись  статьи о поимённых заработках некоторых членов кооператива с указанием полученных ими сумм. Частенько там мелькала и моя фамилия. Цифры были верными. Разведка в нашей стране всегда отличалась высоким уровнем профессионализма.

        Они, как и положено,  одержали победу. Практически все участники научного кооператива покинули институт. Среди них был и я.

        Фото из интернет

        Следующая глава:    http://proza.ru/2022/04/20/538


Рецензии
Виктор, с интересом ознакомился с рядом произведений, относящихся к разным периодам вашей жизни. Увидел, в каких нелёгких условиях прошло ваше детство, жизнь вашей семьи и родных. В тот период большинство народа испытывало подобные трудности, люди не унывали, тем более, что жизнь постепенно налаживалась. Молодые люди, имеющие способности к учёбе при хорошем прилежании бесплатно поступали, учились и заканчивали ВУЗы. А далее надо было определяться. Хорошо, когда желание и способности совпадали с выбранным направлением деятельности, тогда впереди открывалась хорошая перспектива профессионального и карьерного роста. Везение играло здесь какую-то роль, но главное было в настойчивой работе над собой по повышению уровня знаний, хорошей отдаче. По существу получается, что нередко не Вы , а Вас разыскивали и приглашали на интересную работу. И в начале своей деятельности Вы сделали правильный выбор, предпочтя научную деятельность, несмотря на издержки в зарплате, и достигли впечатляющих результатов. К сожалению, наука в нашей стране после развала страны в течение длительного времени была в загоне. а восстановить её уровень, научные школы во сто крат труднее чем развалить. Написано всё хорошим языком, содержательно, искренне. Надеюсь, не будете возражать против включения Вас в число моих избранных авторов. С глубоким уважением,

Александр Смирнов 83   30.07.2023 20:02     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Александр!
Искренно благодарю Вас за такой тёплый, содержательный отзыв.
Абсолютно согласен с Вами со всеми, высказанными Вами, рассуждениями.
Да! Так оно всё и было!
Могу это утверждать с позиции Вашего современника на достаточно продолжительном отрезке жизни.
У нас много общего во взглядах и отношениях к тому периоду нашей страны.
Да и к нынешнему - тоже.
Вы уже давно в списке моих избранных авторов.
Рад присоединиться и к Вашему списку избранных.
До новых, интересных встреч!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   31.07.2023 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.