Искусство на постсоветском пространстве

Я листаю фотоальбом Росфото... На 100 с лишним страницах -прекрасные фото нашего прошлого. Мысленно добавляю настоящее:"Красавицу- Москву"...
 Мэр Сергей Собянин увеличил столицу почти вдвое, построив огромный подземный город, в котором растут и растут станции метро!Я бы включила в этот альбом и картины талантливой художницы Таус Махачевой, осуществивший свой проект "Канат".
... Что это такое? Зрительно представьте себе две горы, между которыми натянут канат.
По канату идёт акробат.Лучше вниз не смотреть: горы в бездне стоят.
Можно сорваться - тогда не спасти!Только хищные птицы смогут тебя найти.
А пока, в руках акробата картина- и в рамке спрятан аул,
Как в шкатулке алмаз, где сияет луна, эху вторит гора: "Горхмаз"!
 -Это значит -нельзя, акробат! Над тобой облака, у подножья горы ждёт Таус...

Но проект победил! Картину благополучно спустили с небес...Канатоходец-джигит доказал землякам,что можно с картиной ходить по горам!
Эта была победа художницы и канатоходца: два таланта объединились в один!

... 16-летняя Таус Махачева поступила учиться  на экономический факультет РГГУ в Москве. Но скоро разочаровалась в будущей профессии.У внучки повторился дедушкин характер: нетерпимость к стереотипам.И не только в учёбе.Хрупкая с детства Таус,    искала поддержку у авторитетного деда. Когда она плакала, дед читал стихи, стараясь успокоить внучку:
- Как спокойно в мирном свете дня, небо у тебя над головою.
  Братьев потерял я на войне- и не утихает боль потери.
  Что ж ты плачешь? Плакать надо мне -жизнь изведавшему в полной мере.

  И в ответ мне внучка говорит: "Дед, ведь мне всё это предстоит.
  Ты же всё познав, живым остался.В грозном веке, в мире полным бед,
  Как свою тревогу обозначишь?..Потому-то я и плачу,дед"...
  -Не пойму я, почему ты плачешь?-Дед, ведь мне всё это предстоит.

  Да, каждый проходит свой жизненный путь.Когда повзрослевшая внучка поняла, что экономика-это не ее наука, дедушка выслушал доводы Таус и сказал, что "правильно, я тоже никогда не умел экономить..."
Они долго могли говорить обо всем, что обоих волновало. И главное, что свойственно человеческой натуре,о соприкосновении человеческих душ, о культуре.
 Такие же чувства воспитывала во внучке и бабушка-руководитель одного из главных учреждений культуры в Дагестане. Таус про себя понимала, что она "выросла в музее изобразительных искусств,где директором была её бабушка Патимат, потому-то девочка проводила много времени у любимых полотен...
 "А дальше -альтерэго- подсказка, что делать? И она поступила учиться в школу знаменитого фотографа Клавихо-Телепнева.А в 2002 г. поехала учиться в Англию. Потом сама читала курс лекций по истории перфоманса на худграфе Педагогического университета.
Таус Османовна Махачева понимала, что старую методику подготовки художника к самостоятельной работе надо менять.Пять лет приходится учиться рисовать с натуры
голову, руки и т.д. И к концу учёбы студент успевал забыть, чему научился.
За рубежом успешно работает система поддержки обучения креативного студента. Его обеспечивают жильем, стипендией и даже мастерской.Широк выбор тем для дипломной работы, вплоть до темы национальной песни,или, скажем,национальной кухни...
В Англии отдают предпочтение идее, а затем уже-навыку. В Лондоне есть Фонд "Дельфина",где используют даже такие любопытные темы, как "Политика еды".

Таус вспоминала, как однажды пригласила друзей отведать дагестанской национальной кухни. Она приготовила весьма оригинальный ужин,добавив к делекатесу- черной икре пюре из картофеля. Предварительно подарила каждому гостю по "усатой"ложке ( из музейной коллекции). Были и другие угощения, но главное-выдержан стиль простой и изысканной еды. Гости были удивлены вкусу и изобретательности хозяйки.

 К слову, смешно и обидно слушать в ХХ1 веке, как Запад под "американскую дудку" старается сейчас внедрять русофобию во всем мире, делать из русских и российских граждан питекантропов!Унижать достоинство русских, живущих за границей...
Таус вспоминала, как работала в Академии Ван Эйка в Нидерландах, где у неё была своя мастерская и воркшопы по дереву. Российской культурой очень интересуются  в любой стране.Попытка её подавить и унизить доказывает лишь об ограниченности и глупости националистов. Греция додумалась даже запретить музыку П.И. Чайковского в своей стране.Отменила конкурсы имени Чайковского...
 Представляю, как бы посмеялись над этим гении русской музыки и искусства, давно покорившие мир! Например, во Франции есть так называемый "Танцующий музей", директором которого является Борис Шармац.Имена многих россиян известны в Европе.

 Театр и перфоманц представлен и в Махачкале. Директор его-Зарема Дадаева  проводит здесь выставки, рекламные компании,используя инсталляцию и другие современные средства искусства,вплоть до театральных. Махачева и сама принимала участие в подобных мероприятиях  во Франции. В залах музея Помпиду( см. фото), Таус, прикрепив на спине скульптуру пожилой женщины, демонстрировала её  французам,посетителям музея. И все живо интересовались историей, связанной с этим показом. А Таус рассказывала, как две смотрительницы музея в её родном Дагестане, спасли ценное полотно художника А. Родченко, буквально на ходу задержав  вора,  и без помощи полиции, возвратили картину на место!
Так, скульптуру отважной смотрительницы музея Махачкалы-Халисат Абдуллаеву -Таус с гордостью демонстрировала французам в Помпиду.

  Кто знаком с теорией микроусилий, знает, что такое щедрость..."Карман добра"!
Народам Дагестана -это не надо объяснять! Об этом давно и много писал народный поэт России Расул Гамзатов - дедушка Таус.. Читайте его стихи!


Рецензии
Спасибо, Эмма, за новое для меня имя дагестанской художницы, обязательно посмотрю ее картины.
А стихи Расула Газматова постоянно читаю. Великий аварский Поэт.
Дико,что хотят искоренить русскую культуру,мне кажется, это просто зависть к нашим достижениям, к нашим гениальным классикам-неповторимым,своеобразным и великим в своём величии.
Да не оскудеет Россия - Матушка такими творцами. ..
С уважением Варвара.

Варвара Сотникова   27.05.2022 11:50     Заявить о нарушении
Дорогая Варвара, спасибо Вам за верность русской культуре!

Эмма Гусева   31.05.2022 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.