Воспитание настоящих казаков

          (2012 год)
     В конце прошлого года мне посчастливилось совершить интереснейшую экскурсию по своему Юго-Восточному округу города Москвы. По приглашению префекта Владимира Зотова к нам приехали гости из многих регионов России. И не случайно: тема была уж больно современная: - «Актуальные проблемы, традиции, инновационный потенциал развития кадетского движения». И объект для показа был выбран удачно: Московский казачий кадетский корпус имени Михаила Шолохова.
               
     О высокой дисциплине и организованности ребят я была наслышана давно и воспринимала это, как необходимое доказательство в воспитании и образовании настоящих граждан, защитников Отечества.

      Но когда впервые вошла в помещение корпуса, то невольно остановилась: настолько всё красочно и со вкусом оформлено, что создаётся впечатление, что от каждого витража и от каждого экспоната веет стариной и любовью к этому прошлому, желание не просто повторить, а умножить те заслуги, которыми славились казаки.

     А уж в воспитанности, уважительности с какой-то даже долей интеллигентности я убедилась лично. Воспользовавшись своим ранним приездом, решила встретиться с заместителем директора корпуса Черновым Владимиром Николаевичем и подтвердить желание «детей» войны  встречаться с юными казаками и по возможности назначить первую встречу. Об этом мы предварительно говорили по телефону.

     Мимо меня по коридору цепочкой прошли не менее 20-и воспитанников. И каждый поздоровался со мной. Каждый. Не перебивая друг друга, спокойно, вежливо, доброжелательно, продолжая шествие в танцевальный зал на урок.

     На фоне многих школ этот эпизод просто шокировал меня. И я невольно вспомнила поездку в папину деревню, в возрасте примерно этих ребятишек, где меня покорила эта добрая русская традиция пожелания доброго здоровья совершенно незнакомому человеку.

    Но вот ребятишки вошли в зал, и я опять остановилась на несколько минут, хотя время уже торопило. Плавность движений, грация, повороты головы – всё свидетельствовало о том, что они уже не видят ничего вокруг себя и растворились в танце.

     Директор кадетского корпуса Владимир Васильевич Чайников, обращаясь к участникам конференции, сказал:

     - Наш корпус уже успел сыскать славу образовательного учреждения, способного воспитать истинных патриотов – достойных продолжателей великих дел предков на поприще военной и государственной службы. С этой целью здесь ориентируются на проверенные временем отечественные традиции и культуру казачества. И вместе с тем эффективно используют инновационный потенциал развития кадетского образования.

     В том, что передовые информационные технологии прочно вошли в процесс обучения, мы убедились и сами. Все классы оборудованы автоматическими рабочими местами, оснащены мультимедиа-проекторами и интерактивными досками. Здесь используются электронное расписание и электронный журнал.

     Условия для получения высококлассного образования в школе - интернате №7 Московского кадетского корпуса имени Михаила Шолохова не просто имеются, они год от года совершенствуются. И хочется быть уверенным в том, что мы получим поколение защитников Отечества, которым будет гордиться не только родное учебное учреждение, но и вся страна


Рецензии
Если законы Божии не изучают, то мало надежды и на этих...

Владимир Пащенко 1   16.09.2022 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Владимир, за прочтение моей публикации и отзыв на неё. С уважением,

Раиса Лунева   16.09.2022 22:05   Заявить о нарушении