Почему моряки ждут прилива?

ЯРОВОДЬЕ
Яроводье (архангельское) — сильный морской прилив.
Самойлов К.И. Морской словарь
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Николай Каланов - http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich

Люди на морском побережье не могут умереть, пока прилив не закончится. Они и родиться не могут, пока он не начнётся.
Диккенс Ч. Дэвид Копперфильд
Периодические колебания уровня океана или моря, являющиеся результатом воздействия приливных сил Луны и Солнца, называются приливом и отливом. Древние цивилизации греков и римлян развивались на берегах Средиземного моря, где приливы и отливы почти незаметны, поэтому в античных трудах о них нет никаких сведений.
Некоторые учёные считают, что первую информацию о приливе и отливе можно найти в Библии в одном из самых известных эпизодов бегства евреев из Египта, а именно, переправу через Красное море. Согласно Священному Писанию, пророк Моисей раздвинул воды моря и позволил евреям пройти по сухому дну на другой берег. Затем он вернул морские воды на место и уничтожил преследовавшую их армию фараона, которая тоже попыталась переправиться на восточный берег. Моисей (возможно, не без подсказки Бога) хорошо знал, что Луна влияет на Землю, и из-за этого периодически происходят приливы и отливы. Время переправы им было рассчитано безупречно, а упоминание в Ветхом Завете о том, что событие имело место в полнолуние и при сильном восточном ветре, когда колебание уровня моря особенно сильное, только подтверждает достоверность этой гипотезы.
О происхождении приливов задумывались многие древние учёные, но дальше, чем пересказы и разъяснения сказочных мифов, они не продвинулись. На Древнем Востоке считали, что воды океана – это кровь Земли, приливы – биение её пульса. Часто Землю представляли живым существом, а приливы были его дыханием. Кстати, тогда же появилась поэтическая форма – «дыхание моря». Так образно стали говорить о морских приливах и отливах.
В Малой Азии, Индии и Китае в высоком колебании моря видели проявление гнева морского божественного дракона, имя которому «Повелитель приливов». В исламских странах считали, что прилив создаёт ангел, сидящий над морем, опуская в него пятку, а когда он поднимает её, наступает отлив. Учёные Средневековой Европы тоже были погружены во мрак суеверий и религиозных предрассудков и считали волны океана зловещей и необъяснимой силой. У простого народа наиболее популярными были мифы и сказания, что приливы и отливы происходят из-за дыхания гигантского морского чудовища, которое втягивает в себя воду в течение шести часов – и море становится ниже, а через шесть часов выпускает воду – и волна становится высокой, наступает прилив. Сильные шторма бывают, когда этот монстр чихает.
Многие жители Атлантического побережья с древних времён привыкли считать, что морские приливы и отливы оказывают непосредственное влияние на их жизнь. Это нашло своё отражение в многочисленных суевериях и религиозных ритуалах. Интересно отметить, что почти все эти суеверия делятся на две половины, где приливы и время приливов – несут только положительные составляющие, а отливы – наоборот, только различные неприятности и считаются самым неблагоприятным временем для людей.
Повсеместно в Европе сильный прилив считался счастливой приметой. Только во время прилива верующие совершали самые важные церковные обряды и старались делать важные домашние дела. В рыбацких селениях верили, что во время прилива появляется на свет больше младенцев, чем во время отлива, и что такое колебание воды влияет на пол ребёнка. Многие бывалые повитухи утверждали, что во время прилива можно зачать мальчика, во время отлива – девочку, поэтому и дети так рождаются: в прилив – мальчик, в отлив – девочка.
Слепая вера в защитные свойства приливной воды отразилась в убеждении, что ребёнок, крещённый этой водой, никогда не утонет. Малым детям внушали уважительное отношение к морю, поучая их, что нельзя при смене прилива на отлив и наоборот «корчить рожи». Нарушившие этот запрет могут навсегда остаться с перекошенным лицом.
Важные религиозные ритуалы были привязаны ко времени прилива. Так, считалось, что прилив – это лучше время для свадебных церемоний, крещения детей и похорон. Приморские жители строго соблюдали различные правила, например: во время прилива нежелательно перевязывать раны, иначе они будут долго заживать. Или: нельзя принимать ванну и стричься. Суеверие предупреждало, что тот, кто нарушит эти правила, может надолго заболеть простудой.
Обычные домашние дела также делались с оглядкой на время прилива и отлива. Например, бретонские крестьянки считали, что в прилив лучше сбивается масло для получения сыра, оно от этого получается вкуснее и в большем количестве. В Англии верили, что только в прилив надо сеять клевер (он быстрее вырастет), резать свиней (у них будет жирнее мясо), взбивать подушки с пухом морских птиц (они становятся пышнее), подкладывать яйца под курицу (родятся одни петушки) и даже что в это время быстрее закипает вода.
Я думаю, что, если использовать этот многовековой человеческий опыт и внедрить его в сельское хозяйство и другие отрасли, это даст большой эффект и принесёт только пользу экологии планеты.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Николай Каланов - http://gorizont.moscow/kalanov-nikolaj-aleksandrovich


Рецензии
Очень интересно, Николай! В 1993 году я работал с капитаном-астрологом, греком 63 лет. Вот он никогда в море не выходил, пока звезды не позволяли. И приливы, и отливы тоже, наверное, учитывал.

Михаил Бортников   23.04.2022 22:17     Заявить о нарушении
Думаю, за многие века - народ точно знал - как оно должно быть!

Николай Каланов   25.04.2022 20:02   Заявить о нарушении