Тигрица трав

                3 -я часть трилогии


1-я часть - "Жаба" - http://proza.ru/2016/09/03/433

2 -я часть -"Жабон и Комар" - http://proza.ru/2022/02/20/1409



Комар проснулся рано: надо было подготовиться к заседанию. На очередном сборе всех членов ООН(бщества Охраны Насекомых) должны были рассмотреть дело богомола, который отказался жениться. Нет, вопрос не был связан с моралью – речь шла об элементарной личной безопасности.

Самка богомола предъявила жалобу, и её необходимо было рассмотреть.

День был тёплый. Заседание решили сделать открытым. Насекомых собралось много.
Тут были комары и мошки, мотыльки и божьи коровки, осы и жужелицы. Ближе к одиннадцати стало жарко, и бабочки, чтобы охладиться, грациозно раскрывали и складывали крылышки, словно обмахивались веером.  Сидевший неподалёку серо-бурый Богомол-самец на фоне их ярких крыльев выглядел невзрачным. Он был бледен. Напротив, крупная самка, засевшая в правом ряду, дышала здоровьем.   Её лицо с обиженной гримаской могло выглядеть миловидным, если бы не особый хищный блеск крупных глаз. Время от времени она поворачивала голову в сторону богомола – он резко отворачивался.

Открыл заседание навозный жук. Его не очень любили за исходящее амбре, но уважали за невозмутимость и сдержанность. Дамам нравился его зелёный панцирь с блестящим бронзовым отливом.  Жук был очень богат, за что получил прозвище Портмоне. Состояние сделал на простом навозе, который называл «витаминным коктейлем полей».

 Вступительная речь Портмоне были общего характера и касалась текущей гендерной обстановки и давних традиций в отношениях полов.

Богомол, пребывая в смятенном состоянии, слушал рассеянно. До него долетали обрывки фраз о движении феминизма, самоопределения по поводу выбора пола, нумерации родителей в семье, упоминалось имя Вирджинии Вурст.
 
Зал оживился, когда стали показывать кадры документального фильма «Тигрица трав». Речь шла не о представительнице семейства кошачьих, а о самке богомола.
Это было не документальное кино, а настоящий фильм ужасов.

Вначале замелькали кадры погожего летнего дня. Порхали мотыльки. Цвели лютики.
Ветра не было. Солнечные лучи обволакивали воздух. В них, зацепившись передними лапками за травинку, безмятежно грелась самка богомола.

 Находящийся самец сначала молча наблюдал за ней. Вдруг, он начал исполнять странные движения, напоминающие приёмы борьбы под названием «пьяное кунг-фу». Танцуя, он медленно, опасливо, но в то же время настойчиво приближался к самке.
Раздавшийся после совокупления хруст поедаемой головы заставил зрителей содрогнуться. Послышалось возмущенное жужжание мухи, когда на экране показались торчащие изо рта самки тонкие лапки её несчастного «кавалера». Они ещё дёргались, словно выделывая последние па смертельного танца.

Видя особое возбуждение зала, Портмоне прекратил показ видео и, желая сгладить ситуацию, сказал: «Как видите, возлюбленная может не только вам сердце разбить, но и голову откусить.» Затем выдержал небольшую паузу и добавил: «Это в том случае, если вы самец богомола.»
Комар упрекнул жука в бестактности, но было поздно. Богомол буквально выскочил из зала заседаний.

Самка же оставалась невозмутимой и даже выкрикнула, словно оправдывая брачный стиль своей соплеменницы; «Но он же был пьян!»
Голос был слышен, несмотря на громкое жужжание мух и пчёл, - но к нему не прислушались.

Вердикт был ожидаем: брак невозможен при несогласии одной из сторон.
Так разрешилась и закончилась ситуация. Потому что любая ситуация как-то разрешается, заканчивается или переходит в нечто другое.

*

Прошло время и принесло изменения.
Комар покинул пост председателя ООН. Его занял навозный жук. Не отличаясь особым умом, он обладал крепкой деловой хваткой. Поговорка «деньги не пахнут» имела к нему не только самое прямое отношение, но являлась своего рода финансовым инструментом.  Часто, ведя переговоры с клиентами, он как бы невзначай вставлял фразу «А чем, простите, нерентабельно амбре?» Фраза действовала.

Комар женился. У его избранницы-комарихи была тонкая талия и невероятно писклявый голос. От общественных дел он отошёл, свободного времени стало много, и Комар вступил в бильярдный клуб. Часто игроки, в паузе между партиями, обсуждали местные болотные новости. Как-то речь зашла о Жабе с Жабоном.
Говорили, что они поженились и отправились в свадебное путешествие в Париж, где намеревались сделать свадебное фото перед памятником лягушке у здания Сорбонны.

Когда упомянули о Жабе, Комар заметно встрепенулся, но тут же внутренне собрался и с деланным безразличием спросил; «Это какая Жаба? Это та, что с Модного показа?» Потом как-то безысходно вздохнул и тихо прошептал: «Жабам – жабье…».

О самце богомола ходили разные слухи. Одни говорили, что с трудом пережив позор интимного характера, он убыл в неизвестном направлении.
Другие уверяли, что богомол сменил пол. Якобы этого страдальца неоднократно видели среди богомолих, и поведение его отличалось кротостью, граничащей с трусостью, что самкам данного вида не свойственно.

 Что касается самки богомола, она организовала небольшой феминистский кружок. Вскоре он расширился, изменил формат и стал партией. Владельцы партбилетов обязаны были платить членские взносы. В этой финансовой части самке богомола помогал Портмоне. Ходили слухи об их адюльтере, но скорее, это были всего лишь слухи.

Замуж богомолиха не вышла. Кто знает, возможно, она любила этого богомола.

И возможно, не откусила бы ему голову.


Рецензии
Люда,мне понравились Ваши мультяшные рисунки жаб и комара,как говорится-прикольные.И рассказы о них по детски свежи и не замутнены жизненным опытом автора.Сохранять в себе подобное восприятие мира не каждому дано!
Попробуйте писать что-нибудь для детей,я думаю у Вас получится.

Юрий Чен   07.04.2023 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.