C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Любовь и пароходы

      Поболтав за бортом шваброй, Денис, хоть и без особого энтузиазма, но все – таки бодренько принялся возить ею по палубе.
 На его взгляд палуба была совершенно чистой, но первый штурман, находящийся в данный момент за штурвалом, был иного мнения; но думается, что он, скорее всего, заставляет практиканта это делать не столько для чистоты, сколько для порядка – матрос, хоть он и практикант, не должен бездельничать. А во время движения судна, другого дела, в общем - то и не было.
 На капитанском мостике штатный матрос  Ольга, то же занималась полезным делом – она подкрашивала ограждение мостика белой краской и изредка бросала взгляд на Дениса.
   Неожиданно их взгляды встретились. Ольга  улыбнулась ему и, отвернувшись, продолжила аккуратно водить кисточкой по белой трубе.
 
  Денис, опершись на швабру, стоял и зачарованно смотрел на нее, не в силах оторвать взгляда.
  Она, сразу запала ему в душу, как только он увидел ее на пароходе. Ее голубые глаза, как нельзя, кстати, подходили к ее голубому комбинезону и каштановым волосам. 

 Вот, уже скоро месяц,  как они плавают вместе.  И когда встречаются, то ему  становится приятно и, он улыбается ей, а она ему. Но заговорить о своих чувствах он не решается, как-то все не находится предлога, а попросту сказать - он стеснялся.

  Сейчас ему захотелось сказать ей, что ни будь приятное, но она на верху, и для того, что бы она услышала, надо повысить голос. Он так же улыбнулся ей в ответ, и какое - то время стоял с задранной к верху головой, продолжая улыбаться.
 
 В течение дня, перед его глазами не однократно, вновь и вновь, возникало ее улыбающееся лицо и, было так хорошо и приятно, что и слов не надо.

  На следующий день пароход прибыл в порт назначения. Баржи были поставлены под разгрузку. Свободные от вахты члены команды разбрелись по своим делам: - кто в город к семье, кто  по магазинам. Были и такие, кому особо – то идти было не куда.  Денису было куда пойти, но он не мог, так как  готовился заступать на вахту.

В городе у него были родные - дядя с семьей, у которого он жил месяца два, перед тем как бросить школу по материально – семейным обстоятельствам и, вместе с другом поступил в речное училище. Теперь вот, он уже год отучился и проходит практику на пароходе «Буденный».

 Это старое колесное судно,  с надстройкой,  выкрашенной в красно – кирпичный цвет, белой трубой и такими же красными плицами гребных колес,  объединял на себе более двадцати человека команды.

  Оставшиеся на вахте члены команды, во главе с капитаном Максимом Сергеевичем готовили судно к следующему рейсу: заправляли баки мазутом, закупали продукты для гарманжи.  Механик со своими машинистами проводили технический уход механизмов машинного отделения. Все шло своим чередом.
 
  После заправки топливом судно отошло к другому причалу, освободив место другому и, осталось до утра в ожидание план – приказа.

 Несение вахты на судне в период его стоянки, больше походило на несение караульной службы; основная задача – охрана судна и поддержание его функциональности, а так же слежение за стояночными и габаритными огнями.

  Так получилось, что в этот раз у Дениса и Ольги  вахты совпали. Старшим
 по вахте был второй штурман - Герман Иванович.  Заполнив вахтенный журнал, он ушёл отдыхать в свою каюту, оставив их одних и, при этом наказав, в случае чего, немедленно его разбудить.

  Убрав трап после последнего поднявшегося на борт члена команды, Денис помыл палубу, немного побродил по судну, проверяя, все ли в порядке и поднялся в рулевую рубку, где на круглом  стуле  перед штурвалом сидела Ольга.

- Все в порядке?- спросила она Дениса.
- Да, нормально, - ответил он, - и тоже стал рассматривать  погрузившийся в огни затон и город.
- А здесь оказывается красиво, - произнес он, - днем я как то этого не замечал.
- Подожди, вот когда сам за штурвал встанешь и, будешь входить в этот затон ночью, тогда еще не такое скажешь, - добавила она и перешла на деревянный диван, стоящий у задней стенки рулевой рубки.

  Денис, немного постояв, тоже сел рядом.
- Ты, наверное, с детства мечтал стать моряком? – спросила она.
- Да, нет. В эту «бурсу» я попал случайно.
 Когда отца посадили, а мать положили в больницу, то я  какое-то время жил у дяди, но у него своя семья – трое детей, да и я в придачу. Так что, когда мне друг предложил вместе с ним пойти в речное училище, я сразу же согласился.

 У нас тогда, в десятом классе, только еще началась первая четверть. А в училище нас приняли сразу и, поставили на полное государственное обеспечение.

   Из рулевой рубки был прекрасный обзор не только судов и береговых объектов, но так - же было видно и великолепное многозвездное небо.
- А ты знаешь, что это за звезда? - Спросила Ольга, указывая на яркую звезду в южном полушарии.
- Ну,…  наверное, Венера, - подумав, ответил он.
- Ух, ты, знаешь! Наверное, по астрономии пятерки получал?
- Да, нет. Мы ее еще не изучали.

  Помолчав немного Денис, как бы шутя, сказал: - Ну ладно, вы тут дежурьте, а я посплю; и он, по-ребячески, отодвинувшись, лег набок, поджав ноги и, положил голову на Ольгины колени.

  Ольга от неожиданности напряглась, не зная как поступить. Ведь она замужняя женщина и возможно ли допускать такие вольности.

 С другой стороны это всего лишь ребяческая безобидная выходка и она была ей приятна.
 Она так же полушутя, погладила его по голове и сказала:
- Спи, мальчик спи - и, внимательно стала вглядываться в, ставшие ей милыми и дорогими, черты лица.
 
  Снизу послышались чьи - то шаги.  Ольга  поднялась и вышла на капитанский мостик. Денис продолжал сидеть и, только когда на мостике появился Герман Иванович, вышел ему на встречу.

- Ну что, Все в порядке, молодежь? – добродушно спросил он.
- Так точно! – в тон ему ответил Денис.
- Ни каких происшествий не было, -  добавила Ольга, - все в порядке.
  Герман Иванович сделал соответствующую запись в журнале и отпустил помощников  отдыхать.

 - А ты куда идешь? – Спросила Ольга, - видя, что и Денис направляется вслед за ней в носовой кубрик, где расположены каюты старшего звена и каюты женщин. Мужская же часть команды,  располагалась в кормой части судна.
- Тебя хотел проводить, - ответил, смущаясь, Денис.

- Ну-ну, без глупостей.  Я тут и сама не заблужусь, - был ответ. Она протянула ему руку для пожатия и быстрыми шагами сбежала по лестнице в свой кубрик.

  Денис долго ворочался в своей постели, переживая заново, те волнения, которые уже пережил, находясь сегодня рядом с Ольгой.  «Не уже - ли я влюбился?»,- думал он,- «А почему бы и нет» – сам же и ответил себе, - «ведь она такая красивая, умная и элегантная. Такой стройной фигурки, как у нее, нет ни у кого, не только в пароходстве, но и, наверное, во всем нашем городе»,  –  думал он.   А то, что она старше его почти на 4 года, так это не важно – она выглядит, ничуть, не старше его.

  На «Буденном» установили новый телевизор; у него значительно большего размера экран, и поэтому изображение можно видеть даже у задней стенки кубрика.

  Почти вся команда, за исключением тех, кто был на вахте, собралась возле новинки, тем более, что по программе должен быть хороший художественный фильм.

  Спустившись вниз, Денис сразу же увидел сидящую к нему спиной Ольгу и направился к ней. Заняв подле нее место, спросил, что будут показывать.

 Немного пошушукав, они уставились на экран, но, ни кто из них не мог сосредоточиться на фильме.  Денису хотелось взять Ольгину руку, но не знал, как она к этому отнесется - не отдернет ли?

  Тут вошёл один из машинистов Игорь. Говорят, что он давно пытается добиться расположения Ольги, но пока безрезультатно.

 Увидев их вместе он, с явным негодованием, посмотрел на Дениса и уселся рядом с Ольгой по другую ее руку и попытался завести с ней диалог, но присутствующие стали возмущаться, что мешают смотреть кино.

  В создавшемся напряжении Денис чувствовал себя не уютно. Похоже, что и Ольга испытывала тоже. Не став смотреть фильм, она шепнула Денису, что пошла к себе и если он хочет, то может тоже пойти с ней.

  Для Дениса это было полной неожиданностью. Тем не менее, он последовал за ней, на глазах у всей команды, и особенно у Игоря. Как объяснила, потом Ольга, она сделала это специально, что бы отвязаться от Игоря.

  Каюта Ольги было значительно уютнее и просторнее, чем их мужские каюты. Чувствовалась женская рука. Иллюминатор закрывали ажурные занавески, над изголовьем висел ковер. На прикроватной тумбочке аккуратно располагались чайные принадлежности и конфеты. И даже букетик засушенных цветов красовался в кашпо.

- Хочешь чаю? – предложила она.
- Можно, - скромно ответил Денис и, не дожидаясь приглашения, уселся на единственный свободный стул. Ольга села на край кровати рядом с тумбочкой и включила плитку, на которой стоял никелированный чайник.

  На тот момент Ольга думала, что показав Игорю, что у нее якобы уже есть друг в лице Дениса, то он от нее и отстанет. Игорь в отличие от Дениса весьма самодовольный нагловатый парень и знает, чего хочет и, при этом,  не скрывает своих намерений.

  Что же касается Дениса, то этот симпатичный мальчик для нее ни какой опасности не представляет. Она в любой момент сможет поставить его на место. Так что ее честь будет в полной безопасности и, она останется верной своему мужу.

 Выпив чаю, Денис пересел на кровать к Ольге и попытался ее обнять, но она как - то холодно отстранилась и не позволила ему это сделать.

  Странно, подумал Денис - ведь сама же меня пригласила, а теперь держит дистанцию.

  В дверь постучали. Ольга подошла и, повернув ручку замка, открыла дверь. За дверью стоял все тот же Игорь.

- Что тебе надо? - спросила Ольга.
- А что меня в гости не приглашаешь? – развязным языком ответил он.
- А почему я должна тебя приглашать?
- А за что же Денис удостоился такой чести? – не унимался он.
- Ну, это мне решать – с кем дружить и кого в гости приглашать, - и захлопнула перед его носом дверь.

-«Ссука» - послышалось из-за двери, но ломиться в дверь он не стал.
Наступила минута молчания.  Ольга, покраснев,  стояла в нерешительности; - «Выскочить разобраться или стерпеть?»

  Денис тоже не знал, как себя вести. По идее надо бы защитить честь женщины, но набить морду Игорю он не может, так как тот значительно крупнее и сильнее его.

- Иди к себе, - придя в чувства, сказала Ольга, - я спать хочу. Денис, ни чего не ответив, вышел и побрел в свою каюту.
 
 По дороге и у себя в каюте, он все думал о произошедшем.  На душе было противно.

  Время подходило к началу очередной вахты, а Денис еще не спал после предыдущей.
 
  Установленный на пароходе график работы «шесть через двенадцать» он ни как не мог приспособить под себя. Ну как тут выспишься?  Если в 6 утра ты только сменился, а в 6 вечера снова на вахту.

  В течение дня все бодрствуют, да и Анна Сергеевна судовой повар - кок не дает поспать, зазывая в свой камбуз то на завтрак, то на обед.  Ладно, хоть, поужинать можно во время вахты.  Так в раздумьях он лежал в свое каюте и не заметил, как уснул.

- Эй!  Ты что…  дрыхнешь?  А кто за тебя работать будет, - стоя в проеме двери, рулевой сменяемой вахты Алексей, недоуменно смотрел на продиравшего глаза Дениса.

- Да я даже и уснуть - то не успел, - начал оправдываться он и, поднимаясь, едва не стукнулся головой о металлическую балку судовой конструкции.

- Ночью выспишься как человек, - ответил Алексей, - ни кто мешать не будет, как  раз в 00 часов сменишься.

Закрыв каюту, Денис понуро направился в рулевую рубку.

 За штурвалом сидел третий штурман  Евгений Авдеенко. Он был на вид еще молод - лет около тридцати, а то и меньше. Среди всех он выделялся своей  шевелюрой черных вьющихся волос и маленькими усами. Он был своим человеком для молодежи и поэтому к нему обращались в основном без отчества.

 Рядом, облокотясь  на выступающую часть передней панели, стоял рулевой  Марат, и они поочередно курили одну на двоих папиросу. Из динамика звучала легкая музыка.

- У вас что, папирос нет, - спросил Денис, - я могу принести.
- Не надо, - ответил Евгений, - и, затянувшись, предложил:
- Хочешь попробовать?
- Денис знал (как и многие члены команды), что Марат употребляет анашу или какой-то там план, (в этом он не особо разбирался), но как-то видеть и, тем более курить с ним, не приходилось.

  Долго не раздумывая, он взял протянутую папиросу и затянулся, хотя был противником курения;  отказаться он не решился, так как понимал, что это автоматически разобщит их, и вообще сделает чужими.

  Буквально через минуту у Дениса в голове все поплыло и почему то стало легко и очень весело, особенно после второй затяжки.

- Ну что практикант, порулить хочешь, - с задором спросил Евгений.
- Конечно, хочу, - и взял в руки переданный ему штурвал.
 
 Ощущения были непередаваемыми.  Такая махина и так легко подчиняется его малейшему движению. Денис с чувством гордости и некоего высокомерия: «фу ты, да это так просто… Я так же могу рулить, как и они», небрежно покручивал штурвал, не очень- то осознавая, куда оно идет.

- Ту – ту – ту! – Вдруг подскочил Евгений и  выхватил штурвал, выправляя курс судна, которое почему то шло почти прямо на берег.
Но Дениса, это, ни сколько не смутило и, настроение его, еще какое-то время, оставалось  приподнятым. По-прежнему хотелось смеяться.

  - Ладно «капитан»,  - пойди лучше кнехты полей, а то они совсем рассохлись. Сам, небось, видел, как они шатаются, когда на них чалку наматывал?

 Кнехты действительно шатались, но ведь это не дерево и от воды не разбухнет, - подумал Денис, и вдруг его осенило:
- Ага, может мне и на клотик слазить – туман метлой разогнать? – рассмеялся он;  «такие шуточки с ним не пройдут – он уже научен».

 После обеда, когда Денис выходил из камбуза, Ольга сама подошла к нему и сказала, что бы он к ней зашел, так как надо о чем-то переговорить. Но только желательно, что бы, ни кто не видел во избежание пересудов.

 "Во дает!" - подумал он, - "то при всех зазвала к себе в каюту, а то уже боится, что бы никто ни увидел", - но заморачиваться не стал.

  Минут через пять он спустился в носовой кубрик. Там ни кого не было, хотя  был включен телевизор.

 Он тихонько постучал в дверь каюты и, она сразу же открылась.
Теперь она была уже в легком цветном платье и выглядела по-домашнему.

- О,… какая ты красивая, - непроизвольно вырвалось у Дениса, и он почти инстинктивно прижался к ней, беря ее за руку.
 Ольга, как ни странно, на сей раз его не оттолкнула и подалась к нему всем телом. О том, что он пришёл для какого разговора Денис уже забыл.

  Все его существо было преисполнено новым, еще не испытанным ранее чувством. Он дрожал от волнения и был не ловок…

  В течение следующих нескольких дней Денис ходил как пьяный от счастья.  Но оно, к сожалению, не могло продолжаться вечно.

 Сначала ребята стали полунамеками, а потом и напрямую говорить, что они не пара. «У Ольги есть муж и она старше тебя и зачем тебе это нужно?»

 Потом, во время ночной вахты на эту тему заговорил и Евгений Авдеенко, а закончилось все  тем, что его вызвали к капитану.
 
 Он, вежливо предложил вошедшему присесть на стул возле двери, сам же оставался сидеть в кресле за письменным столом. Вид был его строгим, но не сердитым.

- Что это ты Денис, ни как жениться надумал? – начал он.
Денис догадывался, что именно об этом и пойдет речь, тем не менее, удивился вопросу;  «А что нельзя?», - ответил он.

- Жениться можно, но разврат устраивать на судне нельзя. Надеюсь, это ты понимаешь, как комсомолец!? Разве тебе не ведомы правила социалистической марали? Ведь вы находитесь ни у себя дома, а в команде, в трудовом коллективе, где каждый на виду.  Не хватало только, что бы на пароходе возник скандал или, того хуже - разборки на почве ревности.

  «….Видимо Игорь накапал» - подумал Денис, но промолчал и уже вслух добавил:
- Ни какого разврата мы не устраиваем, у нас все серьезно, мы поженимся.
- Пойми Денис, ты еще совсем молод, всего-то 17 лет, о какой женитьбе ты говоришь? Кроме того она замужняя женщина, - тебе это известно?

   Он долго еще внушал по-отечески нужные слова, пытаясь заставить одуматься, - «Ведь все тебе только добра желают, а ты уперся и ни чего не хочешь понять», - убеждал он.

  Но Денис думал иначе.- «Как это, кто-то может тебе указывать на то, кого  любить, кого не любить. Это так грубо и вообще не по-человечески»,  и твердо стоял на своем.

- Ну что ж. Вы, как я понимаю, ни Ольга, ни ты, не хотите выполнять правила советского общежития, а я не имею права вас покрывать. Так что мне ни чего не остается, как списать вас обеих с судна.  Завтра мы будем в Павлодаре, так что подготовьте личные вещи и до свидания. Приказ будет издан сегодня же.
 

  В гостинице Павлодара моральный кодекс «строителя коммунизма» соблюдался так же строго, как и на пароходе, поэтому предоставить молодым один номер на двоих, было отказано, так как в паспорте Дениса не было штампа о регистрации брака. Правда, ходить друг к другу в гости им не запрещалось, - но только до 11 часов вечера.

  Ребята, под впечатлением произошедших событий, были так подавлены и унижены, что и спорить не стали. Особенно тяжело было Ольге, ведь она взрослая женщина, «соблазнившая не совершеннолетнего», как было указано в приказе, несла двойной груз моральной и юридической ответственности.

  Теперь, она уже жалела о том, что не устояла под обаянием «смазливого мальчика» и хотела бы все сохранить втайне от мужа, в надежде на то, что может все обойдется.

Ведь, она по настоящему любила своего мужа и, те три месяца совместной жизни, перед тем как он ушел в армию, были для них самыми счастливыми и, когда она его провожала, они клялись друг другу в верности, и она обещала его дождаться.

  А что делать теперь? Дениса она тоже полюбила, но он еще несовершеннолетний и выйти за него замуж она в ближайший год точно не сможет, а что будет  через год – одному богу известно.

  К вечеру следующего дня, уставшие и понурые они, наконец, приехали в свой Семипалатинск. Во избежание сплетен, Ольга попросила Дениса пока не показываться вместе на людях и по этому, каждый в отдельности пошёл к себе домой, договорившись встретиться вечером следующего дня у Дома культуры речников.

  Бабушка Дарья, у которой снимал Денис комнату, удивилась нежданному появлению жильца, но встретила добродушно; накормив его борщом и сладким чаем, стала расспрашивать, как там - на пароходе и, почему он вернулся раньше времени.

  Пришлось выкручиваться и, он рассказал ей, заранее подготовленную легенду о сдаче отчета в свое училище о прохождении практики.

  Встретившись у ДК «Речник» ребята не сговариваясь, направились в сторону затона, где в прибрежных камышах вдоль берега, практически ни когда не было людей и рассказали друг другу о решении их начальства.

 Ольге вынесли строгий выговор и назначили матросом на пароход «Толбухин», который уже завтра уходит в рейс, так что сегодня их последняя встреча и расставание предстоит до конца навигации.

 Она, по-прежнему, не могла отойти от переживаний и принять какое-то решение в отношениях с Денисом.  Лицо ее осунулось, побледнело и, прежняя ее веселость, казалось, исчезла навсегда.

- Провожать меня не приходи, - сказала она хрипловатым голосом. Не надо, что бы еще и на этом пароходе о нас судачили.

  Побродив с полчаса, они поцеловались на прощание и расстались. Денис постоял еще некоторое время, и когда Ольга скрылась за поворотом, медленно и угрюмо побрел домой.

  В училище Дениса встретил куратор их группы. Неудачно скрывая улыбку, он пытался сделать серьёзным выражение своего лица и начал назидательно читать нотации, повторяя слова капитана, только в других выражениях.

  Но, слава богу, все обошлось и, его направили на пароход «Художник Верещагин». Он быстро влился в новый коллектив, со многими подружился и, казалось, что здесь он и был с самого начала практики.

  Денис ни кому не рассказывал об отношениях с Ольгой, но как говорят: - «шила в мешке не утаишь», и когда, однажды двигаясь вниз по Иртышу, навстречу их судну вышел «Маршал Толбухин» - началось невероятное.

  Почти вся команда высыпала на палубу. Кто-то вспомнил: «А где Денис»,
Дениса нашли в каюте, только что проснувшимся после вахты и вытащили на палубу.

 Едва он подбежал к борту, как пароходы поравнялись, но он успел увидеть Ольгу, также стоящую у фальшборта и машущую в ответ ему рукой.

 Пароходы обменялись приветственными гудками, члены обеих команд ликовали. Это было так волнительно и трогательно, что у Дениса на глазах выступили слёзы.

  Осенью, когда пароходы вставали в затоне на саморемонт, Денис первым делом поинтересовался – а где же Толбухин? Оказалось, что он прибыл раньше Верещагина, а Ольгу отпустили в отпуск к больной матери, проживающей в другом городе.

  Под саморемонтом подразумевалась уборка на судне. В трюмах под сланями откачивали воду, вычищали ржавчину и мазут, накопившиеся за лето, готовили и смазывали механизмы для зимнего хранения.

 Позже, когда нарастал лед, судно вымораживали, то есть выдалбливали верхний слой льда, оставляя снизу совсем тонкий слой, чтобы льдом не раздавило корпус судна.

  Начались занятия. Денису предоставили общежитие, которое находилось совсем рядом с учебным корпусом.

 Однажды возвращаясь с занятий, Денис неожиданно увидел Ольгу,  идущую подрубку с каким-то молодым человеком. Они шли через ту же площадь перед Домом культуры, но под углом к Денису и немного впереди. Возможно, она и не видела Дениса, возможно – не хотела увидеть, но виду не подала и они прошли мимо.

  Денис долго стоял в ступоре и не мог понять, что же произошло, - может ее муж вернулся, - подумал он и разочарованно пошел своей дорогой. 


Рецензии
Жизненная история.

Виктор Левашов   24.12.2023 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор за отзыв. С наступающим вас НГ и успехов в творчестве!

Борис Рязанов   25.12.2023 16:08   Заявить о нарушении