Почему люди бывают такие злые?

               

         В пятидесятые годы, жили мы в поселке, где находился сельскохозяйственный техникум, семья большая - мама с папой, пятеро- детей и старенький дедушка- отец папы.
         Достатка в семье не было, работал один папа, мама была на группе инвалидности по болезни сердца и получала мизерную пенсию, вот и весь заработок.
         Одно наше спасение, это корова- кормилица, поросенок один и немного птицы. В поселке, у людей было много коров целое стадо, которое пасли по очереди. Сенокосов было мало, возле полос деревьев, да овражки и всякие неудобные места, непригодные для посева зерновых и кормовых культур, поэтому велся строгий их учет и был поделен на делянки. А чтобы не обидно было какая достанется, составляли список  нуждающихся в сене, один отворачивался назывался номер делянки и спрашивали кому? Тот, называл фамилию, вроде все почестному, уж как повезет.  Сена, было катастрофически мало, ведь Каменная степь, поэтому, мы заготавливали все, что только можно было: листья деревьев, бурьяны, солому уже после ее уборки, после того как ее сложат в стога, охапку нагребешь, уже хорошо.
        Зимы были холодные, морозные, иногда даже у нас в школе отменяли   занятия, чтобы дети не обморозились. В октябре уже снег лежал, а в апреле еще лежал. Поэтому стойловый период у коров был длинный и нужно много корма, а там еще отел, обычно это происходило зимой или ранней весной. Маленьких теляток,  забирали в дом, так они и жили с семьей, пока не потеплеет. Папа работал шофером на грузовике, в один день, заскакивает в дом и с порога- Дети быстро в машину, поедем корм заготавливать, кукурузу убрали, уже поле пашут, может что-то успеем собрать. Мы- все дружненько попрыгали в машину и старшие и младшие и поехали. Это было уже после папиной работы, в сумерках. С одной стороны уже трактор пашет поле, а с другой стороны нас папа высадил. Папа говорил, чтобы брали все, что попадется: листья кукурузные, бодылки, большие кусты сорняка, а может и кусочки початков. Мы в рассыпную по полю, все бегом, собираем листики и все, что попадалось, чтобы успеть, пока трактор не приехал для вспашки. Избегали гектары поля набрали все чего не попади, но полный кузов набросали.
         Все уставшие, но довольные, папа всех похвалил, сказал, что все молодцы,  теперь будет какой –никакой корм для коровы. Нас отправили в дом, на улице уже темно, а старшие разгрузили. Вечером у всех настроение чудесное, даже папа шутил, хотя он не из шутников  был и такое редко случалось, строгий и серьезный очень.
        А утром часов в 10 к нам домой, подъезжает трактор со студентами, подгоняет тракторист его к сеннику и студенты грузят в телегу все, что мы с таким трудом и усердием собрали, причем они выгребли все содержимое сеновала и листья с деревьев и сено, положенное по наделу, все под чистую.
        Мы дети ничего не понимали, старшие ушли чтобы не показывать свою слабость, а мы с сестрой 7 и 9 лет, стояли, смотрели на все происходящее и горько плакали. Здесь же стоял и дедушка с палочкой, у него ноги не ходили, он их переставлял опираясь на палку, ему было 80 лет, мамы не было, она была больна и лежала в больнице.
          Все это, происходило по приказу завуча техникума-Оболенского Василия Ильича, всем эти процессом он руководил лично.
          Трактор сделал три рейса, ведь они забрали абсолютно все и заготовленный нами ранее корм и свезли все на скотный двор учхоза- техникума и вывали под ноги скотине, как подстилку.
         Почему, он так поступил,никто не мог понять,что за преступление мы совершили, ведь никто и никогда, эти листья и стебли не собирал бы. Да, они им были не нужны, коров в учхозе кормили  достаточно хорошо. А была такая практика после уборки различных сельхозкультур, люди ходили и собирали для себя, кто картофель, кто солому.Бедность была страшная,нужно было как-то  выживать.
           Наша семья еле- еле сводила концы  с концами,но как-то  выживала и так поступить- жестоко. Мы потом спрашивали у папы -А почему дядька такой злой? у папы ответа не было, у него, как ком в горле встал.
           Но вскоре завуч, сам был наказан… Когда выдавали заработную плату, кассир всем предлагала купить лотерейные билеты. Пришел получать зарплату и он, получил и ему, как и всем кассир предложила купить билет, билетов оставалось два. Он брал в руки то один билет, то другой и никак не мог решится какой взять, но все же решился и взял один. Следующей, получала зарплату уборщица клуба и не раздумывая, взяла оставшийся билет.
          Проходит тираж и оказывается, что уборщица Марфуша, выиграла автомобиль. Когда завуч Оболенский Василий Ильич узнал, что Марфа выиграла автомобиль, он чуть с ума не сошел. В то время новенький с завода автомобиль. А билет то в руках держал, для него это был сильнейший удар. Вот, что делает жадность, да возьми, ты оба оставшихся билета себе, ведь стояли они всего 30 копеек. Очень, он переживал, похудел, осунулся, замкнулся, его даже жалко стало, ну стоило так убиваться из-за железки?
Это, так на него отрицательно повлияло, что он заболел чахоткой и через пару лет умер.
         Ну, а коровка наша перезимовала, папа покупал корм,где только можно- брал в займы, ездил в другие колхозы,там ему выписывали.Мир не без  добрых людей!
         В общем с Божьей помощью сохранили  мы свою кормилицу!


 


Рецензии
Интересный рассказ. К сожалению, подобных злыдней ещё хватает. Им просто доставляет удовольствие сделать человеку плохо, сделать человеку больно. Но, как правило, Бог их жестоко наказывает. Причём в такой момент, когда уже и исправить ничего нельзя. Так и уходят, оставив по себе недобрую память.
С уважением.

Александр Онищенко   06.10.2023 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.