Круглый Робин, или Круговая петиция...

Из "Морского фразеологического словаря" Автор КАЛАНОВ Н.А.

ROUND-ROBIN ... (A TYPE OF ELIMINATION SYSTEM IN COMPETITION)

Круглый Робин, или Круговая петиция... (выбывание проигравших из соревнования)

https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Зачинщик. (Подстрекатель)

«Round-Robin» (круглый Робин) – игра слов. Происходит от французских слов «rond» (круглый) и «rouban» (лента).

Выражение родилось в семнадцатом веке во Франции. Французские чиновники придумали оригинальный способ подписывать жалобы и прошения: подпись ставили на ленте, которой завязывался документы. Выходило, что все подписи шли по кругу, и невозможно было выяснить, кто подписался раньше всех. Таким образом, получалось, что чиновники прячутся за спины друг друга. Подобная практика вскоре пришла и на английский флот, и вот почему: исполнять неоправданно суровые законы очень сложно. Никто из командиров не желал привлекаться к ответственности в качестве главного зачинщика, который первым подписался под жалобой, прошением или ходатайством. Петицию подписывали особым способом - «вкруговую». Так было невозможно вычислить зачинщика. Обычай приобрёл широкое распространение, и в журнале «Ланцет» (главном медицинском журнале Англии) за июнь 1828 года находим такие строки: «…только в случае, если тринадцать врачей подпишут круговую петицию…»). Сегодня выражение «Круглый Робин» используют для обозначения соревнования по круговой системе, когда каждый участник играет с каждым один раз, а выбывание проигравших происходит по кругу.

https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/


Рецензии