Вася Котенко. Сказка

Учился Вася Котенко в пятом классе. Учился хорошо. Особенно легко ему давались математика, география и история. А уроки русского языка были для мальчика тяжким испытанием. Отлично знал прилежный ученик 33 буквы руского алфавита. Помнил все гласные и согласные. Знал "беззвучные" твёрдый и мягкий знаки. Помнил части речи. Склонение существительных и спряжение глаголов не путал.
   Но приставки, корни и суффиксы ему не давались. Как писать " не" с глаголом? Слитно или раздельно? Что такое основа слова? Вася даже во сне слышал эти вопросы. Отвечал на них. Когда же его учительница вызывала к доске, он волновался. Приставки с окончанием смешивал. Глаголы, наречия, предлоги, частицы, прилагательные, существительные назвать не мог. Не узнавал их.
   
  Что делать? Как помочь сыну? Мама не знала. Посоветовалась с бабушкой. Вспомнила бабушка одноклассницу Васи.
 
  Люба Куприянова была родной любимой внучкой бабушкиной подруги. Училась девочка отлично. Русский язык давался ей легко. Поэтому решили обе бабушки, что внуки делать домашнее задание по русскому языку будут вместе. Так и поступили.

   Выполнят дети задание, начинают рисовать. Рисовали всё больше бабочек. Огромных. Разноцветных. Со временем увлеклись оба ребёнка головоломками. Интересно им было вместе, весело.

   День за днём бежали быстро. Приставки и окончания встали на свои места. Вася научился без ошибок находить части слова. Без помощи Любы образовывал новые слова.

   Видя, как Вася справляется сам, Люба пришла к выводу, что каждый из них теперь может делать задание самостоятельно. Сказала об этом бабушкам. Переглянулись  старые подруги и промолчали. Мама обрадовалась этому. Сын научился справляться с трудной работой. Вот и хорошо.

   Васе решение Любы совсем не понравилось.   Он привык заниматься        с думающей девочкой. Привык к тихому,  спокойному её голосу,        к её весёлым шуткам. Задумался мальчик. Как всё вернуть назад? Хотел мальчик рядышком сидеть с Любой за одним столом, приставки да суффиксы изучать, головоломки решать.

  Опять двойки получать? Нельзя. Мама с бабушкой переживать станут. Папа ругаться начнёт.
 
   От отчаяния принялся Вася Любу за косички дёргать, портфель отнимать. Подножки научился делать перед уроками.

   Обиделась девочка на него. За что подножки? Он обижает её за что? Она не понимала.

  Решала обиженная Люба пожаловаться на него классному руководителю. После очередной проделки Васи поднялась из-за парты и поспешила к учительнице.

   Вдруг перед ней выросла огромная цветная бабочка. Преградила путь:

   - Люба! Не ходи. Не будь ябедой. Пойми. Вася скучает без тебя. Так нельзя. Подумай. Где справедливость? Знай: мальчики не всегда умеют сказать о том, что у них на душе. Они стесняются. Лучше займитесь вместе рисованием. Подругу мне нарисуйте. Лес нарисуйте. Речку. Солнышко ясное. Запомни: ябеда последний человек в классе. Ты же   не хочешь быть ябедой?

   Люба очень медленно вернулась за парту. Не стала она жаловаться на Васю. Ни на кого в жизни она никогда не жаловалась. Слова бабочки твёрдо помнила.

   Вечерами ребята по-прежнему занимались русским языком, много рисовали, шутили, разгадывали головоломки.

   Выросли. Люба стала воспитательницей в детском садике. Учит детей считать, рисовать, писать и читать. Вася Котенко таксист. Знание русского языка ему очень помогает и сейчас в его нелёгкой работе с пассажирами.
 


Рецензии
Очень добрая сказка. Хотя в общем то и не сказка, а реальная история. А вместо бабочки была совесть Любы. Очень понравилось!
С уважением,

Алексей Кимяев   06.06.2022 01:27     Заявить о нарушении

Алексей!
Огромное спасибо за
внимание и понимание
сказки.
Творческих Вам успехов
и всего самого
наилучшего. Галина.

Галина Дударева-2   06.06.2022 06:25   Заявить о нарушении