Зарождение фанатизма Сборник Около футбола
Обязательный атрибут фаната, не смотря на летнюю жару – шарф командных цветов, на сленге – «розетка» или «роза». У «Динамо» (московских фанатов прозвали «мусора» - спортобщество МВД) цвета бело-голубые. Кстати, прозвищ у фанатов украинских команд и минского Динамо не было. ЦСКА – красно-синие, прозвище «кони». Вроде бы из-за того, что их база была построена на месте конюшен. Спартак – красно-белые, «мясо». Команду основал мясокомбинат. Зенит – сине-бело-голубые, «мешки». Из-за пристрастия наших фанатов к сумкам из-под противогазов. Эдакая зеленая холщовая барсетка на ремне через плечо. Теперь наших зовут «бомжи». Еще в мое время сами накаркали. Жить – с фанами бомжить. Почему-то у нас это слово было в ходу. Цвета Шахтера – черно-оранжевые. Днепр и Металлист были тоже от общества Зенит. Но при этом на флаге Днепра стрелкой было написано Днепр, как у нас Зенит. А Металлист имел абсолютно такой же флаг, но розы желто-синие. Синий по колеру значительно темнее, чем на нынешнем флаге Украины. Торпедо – черно-белые.
Розы заказывали обычно из объемки (синтетической объемной пряжи, ею даже моль брезговала) в ателье или сами вязали. Второй по распространенности атрибут – пуссер или пусак в командных цветах горизонтальными полосами. Форму тогда футболисты на каждый матч новую не получали, в свободной продаже ее и быть не могло. За флагами тоже велась охота, достойная детектива. Это сейчас каждый год новые розы поступают в фирменную торговлю. Появились даже коллекционеры… С тех пор остались коллекционеры справочников и программок. Ценились, конечно, выездные. Цена – 10-15 копеек, но за перевозку 1-2 рубля. В ДК Ленсовета собирался клуб любителей этого добра. Можно было вернуть часть расходов на вояж. Но тут было уже торжество рынка – предложение, бывало, сильно превышало спрос.
Войны между «фирмами» к моему времени в основном закончились. «Кони» только иногда брыкались, у них тогда была репутация отморозков, как теперь у «мяса». Единственная война была между киевскими и московскими одноклубниками, как ни странно. Остальные кланы Украины недолюбливали «Динамо», за то, что в Киев всегда выдергивали лучших футболистов, но без потасовок. Последнее место столкновения – Вильнюс. Бело-зеленые фанаты «Жальгириса», «лабусы», (лабас – по-литовски привет) любили на выходе со стадиона для гостей устроить «воронку». Пока они выходят – закидать камнями и разбежаться. Удирать с поля боя – это у литовцев еще с Грюнвальдской битвы 1412 года. Впрочем, мне и тут повезло – их сообща к миру принудили.
Свидетельство о публикации №222042400023
Бегал, прыгал, плавал и стрелял.
Где-то осталась даже членская книжка.
Валерий Ковалевъ 30.04.2022 18:33 Заявить о нарушении
богатейшая у Вас биография!..))
Петр Кондратьев 30.04.2022 19:50 Заявить о нарушении