***

                Ю Б И Л Е Й Н О Е
    или
       «Дом на Родине».
 
    Вот уж что, действительно умеют делать у нас в Израиле – так это придумывать праздники! По любому поводу! Вот и сейчас, например, - может быть кто-то думает, что идут обычные дни, ничего подобного! Сейчас вся  наша небольшая, но гордая страна празднует двадцатилетие «Большой Алии». Уж как была вычислена эта дата – 6 сентября, навряд ли кто-то внятно объяснит. Я осмелюсь только предположить, что 20 лет назад некое лицо, ответственное за прибытие новых репатриантов, заметило другому такому же лицу:
  - Ты обратил внимание на то, что вроде бы, стало больше народу прибывать? Видать по   всему началась «Большая Алия»!
 На что второй, вероятно,  ответил:
  - А ведь точно! Пошла родимая!
     Так это было или не совсем так, тем не менее, праздник – есть праздник! Населению по телевизору показали и в газетах пропечатали где, кто и как праздновал, естественно в верхах, и что по этому поводу было произнесено.
     Оказывается!! Наша, а, следовательно, и моя, алия сюда – это величайшее благо для страны! Глава Правительства назвал нас вообще чудом! И министры тоже говорили много чего хорошего. Выходит, что если бы не мы – олимы, загнивать бы Израилю на корню!
    Разумеется, я ужасно возгордился своей сопричастностью к такому эпохальному событию. Ещё бы!  Как бы выглядели без олимов-уборщиков наши города и офисы? -  Да по макушку были бы в мусоре! А  виллы и квартиры «ватиков»-старожилов? – Даже ужасно представить! А что бы делали без наших олимовских  денег все эти банки, маклеры, владельцы квартир и прочие торговцы недвижимостью? Просто пошли бы по миру! Нищенствовали бы! А сколько нашего брата-олима занято в медицине на «подай-принеси-убери»? А метаплот? А шомеры? А, в конце концов, армия! Да всех просто и не перечислишь! Выходит, правильно я сделал, что репатриировался вместе с семьёй сюда на историческую Родину. И, как результат, - я теперь невероятно богат: у меня целых две Родины – географическая и историческая. Правда вот, дома, в самом прямом смысле «крыши над головой» – дома нет ни одного. Только призрачная надежда и тёплые воспоминания.
     Помню, когда я, было, засобирался в Израиль и начал посещать всевозможных эмиссаров Еврейского агентства «Сохнут» и других пропагандистов-агитаторов, обратил внимание на некоторую деталь. Во всех местах, где приходилось с ними встречаться, обычно висел плакат, на котором в том или ином варианте преподносилась одна и та же светлая идея – «Домой!». Израиль изображался такой «аидише мамой», терпеливо дожидающейся непутёвых своих детей из «галута». Вроде бы даже была такая программа «Дом на Родине». Вобщем ненавязчиво проводилась мысль, мол, не волнуйся, дорогой, на новой Родине получишь дом! В смысле – будет у тебя крыша над головой, поезжай и ничего не боись! А пропагандисты-агитаторы клятвенно клялись, что жильё, в смысле «Дом на Родине», будет предоставлен нам незамедлительно, как только наши ноги ступят на «Землю Обетованную»!
      Ну, я и рванул сюда со всеми чадами и домочадцами! Даже кота прихватил. Только, розовым мечтам и сладким обещаниям не суждено было сбыться. Увы! Ни кто нам на не вручал ключи от квартиры ни на трапе самолёта, ни потом уже – в зале оформления, ни в отделении Министерства Абсорбции. Во всех инстанциях нам недвусмысленно сообщили, что свободного жилья нет. А за безответственные обещания своих ответственных представителей они ответственности не несут. Нас поставили на очередь и сказали: «Ждите»! Вот с тех пор и ждём-с!
   Ладно, решили мы, если не дают бесплатно – купим! Но в израильских банках тоже не дураки сидят и ипотечную ссуду для покупки  квартиры нам просто не дали. Да и ежу понятно, что при нашем с женой возрасте (60+), мы рассчитаемся с банком гораздо позже 120-ти.   Денег же, что я выручил от продажи квартиры на географической Родине,  не хватало даже на дверь к новой квартире на исторической Родине. Оставался вариант съёмной квартиры, а также  – ожидание социального жилья от Министерства абсорбции и Министерства строительства.
   Что за прелесть – съёмная квартира, не мне вам объяснять, это известно очень многим. Разумеется, кроме тех, кто по роду своей деятельности обязаны обеспечивать жильём прибывающих репатриантов. Сыт голодного не разумеет! Иначе не было бы такого балагана в этом деле. Ведь принимают же эмигрантов - евреев в других странах. Вот и поучились бы наши руководители у них, как это делать, пошевелили бы легендарными «еврейскими мозгами». А то всё хвастают, на сколько увеличилось поголовье репатриантов, да на сколько ещё они планируют увеличить этот показатель. Благоустройте уже прибывших, господа хорошие. Да вам за этот подвиг памятник при жизни поставят!
    За 15 лет жизни в Израиле сегодня я ищу квартиру на съём уже в 7-й раз! Почему? Так мы же всё за детьми с внуками, Куда дети – туда мы. Наше святое дело – помогать им. Для того, собственно говоря, и ехали сюда. А дети могут работать по специальности только в центре страны, квартиры здесь купили. Что же им всё бросать и ехать в Негев или на Север, чтобы там без работы «метапелить» или «никайонить»?  Какой смысл?
     Очередной хозяин очередной съёмной квартиры, тоже, кстати, хорошо себе на уме, заключая с нами договор на очередной год, заранее предупредил, что возможно придётся квартиру освободить для его дочки, оканчивающей университет. В конце июня он уже более чётко обосновал свою позицию: или платить нам в полтора раза больше и тогда он забудет о квартире для дочери, или  до 1 октября освободить квартиру.
   Вот я и кинулся искать квартиру: ежедневно перелопачивал море информации из Интернета, из всевозможных рекламных изданий. По улицам ходил, не пропуская ни одного объявления на столбах и щитах. Всё бестолку – или высокий этаж или такая уж занюханная халупа, что войти противно. Нет квартир, потому что ну очень мало строят. А уж о социальном жилье даже и разговора нет.
     Естественно, что в очередной раз обратился в местное отделение Министерства абсорбции. Исключительно вежливая и обаятельная служащая внимательно, в очередной раз выслушала меня, участливо посочувствовала… и всё. Ей не позавидуешь:  что она может сделать, чем помочь?  И она, и я, мы оба прекрасно понимаем, что у неё практически нет никаких возможностей, чем-либо помочь. И не её вина, что на протяжении всех прошедших 20 лет «Большой алии» в стране не строится социальное жильё. Ждите.
    Ждём, а пока надо искать квартиру на съём.
    В ходе поисков обнаружилось, что практически все предлагаемые на съём квартиры оказались близкими родственниками давно забытых, но до боли родных, отечественных коммуналок! Хозяева квартир – тоже не «фраера»,  тоже смотрят телевизор и слушают радостные доклады руководителей «Сохнута», Министерства абсорбции и других организаций  об их грандиозных планах  по увеличению поголовья новых репатриантов.  Поэтому они  стали перегораживать свои квартиры гипсокартонными перегородками, мастыря из них две, а то и три поменьше. На иврите они называются «мехулекет». Что можно перевести, как «Твой кусок масла на мой кусок халы».
    Ну, а пока, что ежедневно звоню по указанным в объявлениях телефонам (я уже предчувствую, в какую копеечку мне это влетит!) – всё бестолку. Или высокий этаж, или маленькая площадь, или заоблачная цена. А  нормальные квартиры «улетают», как мясные блюда на вегетарианском обеде.  И всё-таки надеюсь, хотя уверенность в успехе тает, как восковая свечка. Тем не менее, надо продолжать поиски, как принято говорить: «На каждую кривую невесту найдётся хромой жених».   
     Правда, у нас в Петах-Тикве  в последнее время построены аж два т. наз. «микбацей диюра» (нечто вроде общежития для престарелых). Более того, в отделении Министерства абсорбции нам предлагали квартиру в одном из них. Но, что это за жильё?
      И это называется «Дом на Родине»? Мне очень хотелось бы спросить у наших «благодетелей» из соответствующих организаций, поместили бы они своих родителей в такую, с позволения сказать, квартиру? Да ни в жисть!  Ручаюсь! 
    В какой больной голове вообще мог родиться такой, с позволения сказать, проект? Супружеской паре предлагается «свита»: две комнатушки размером 3х3 метра, душевая – туалет и крохотный балкончик. Одна из комнат – спальня, в которую, если поставить двуспальную кровать, остаётся место только для шкафа, но только специальной конструкции – узкого и высокого. Вторая – т. наз. «салон по-американски» - т.е. салон с кухней и, как ни странно, стиральной машиной (!). Да такое жильё – скорее переходная стадия к уже вечному жилью, извините меня, к могилке. Но всё это так – рассуждения на тему. 
     Возможно, прочитав эти строки, читатель возмутиться: «Зачем писать это всё? Мы все через это прошли. Это что – письмо Главе Еврейского Агентства «Сохнут» или самому Министру Абсорбции?» Так я отвечу, что ни то и ни другое. Просто, как говорил А.Грибоедов в  «Горе от ума», «… излить всю боль и всю досаду».
 P.S. После более, чем двух месяцев безуспешных поисков квартиры, пришлось согласиться   на условия хозяина. Дети обещали помогать деньгами.
      Кстати, о Родине и «Доме на Родине». Вспомнил, как любил говаривать  один из   наших преподавателей с военной кафедры:
- Родина вас, ребята, не забудет! Только хрен вспомнит!
  Неужели и здесь, на «исторической Родине», это так? Горько и обидно.

                А праздник 20-летия Большой алии продолжается!   
  А. Гамольский
                сентябрь 2009г.

P.S. Благодарение всевышнему! Наконец-то, спустя 15 лет, в апреле 2010 года, нам предложили т. наз. социальное жильё – что-то типа двухкомнатной квартиры в общежитии. Называется это «микбац диюр». Одна комната размером 3х 4 метра – салон, в нём же и кухня. Вторая – спальня размером 2,6 х 3 метра. Плюс – душ с умывальником и унитазом. Очень тесно, но ушло чувство постоянного ожидания очередного повышения квартплаты от хозяина, да и сама оплата жилья вдвое меньше. Да, ещё огромный балкон – 3 х 6 м. Совершенно бесполезный, т.к. в условиях израильской жары отдыхать на нём можно 2 – 3 месяца в году. Используем его, как кладовку.

                А праздник 20-летия Большой алии продолжается!

А.Г. 2010г.
               
         



.


Рецензии