Род Пушкиных. Красноярский след

Несколько дней назад мне посчастливилось познакомиться с неизвестным Пушкиным, я писал об этом http://stihi.ru/2022/04/25/751 .
Из современной фотографии жителя Красноярска пенсионера Александра Дмитриевича Пушкина можно сделать очевидный вывод о том, что внешне он очень похож на старшего сына поэта Пушкина – Александра Александровича Пушкина (1833 – 1914). Несколько слов о нём…
По решению императора Николая Первого Александр Александрович Пушкин после смерти своего отца был так же, как его младший брат Григорий, принят в Пажеский корпус – самое престижное столичное военно-учебное заведение. После военного училища он поступил в Конный полк лейб-гвардии. Участвовал в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах, получил множество почётных наград – как российских, так и иностранных. В 1858 году Александр Пушкин женился на Софье Александровне Ланской – племяннице своего отчима, Петра Ланского. Для заключения брака молодым людям пришлось просить специального разрешения императора Александра II: церковь отказывалась их венчать, поскольку они считались родственниками (хоть и не кровными). В браке родилось 11 детей. Кроме сына Петра, скончавшегося в младенчестве, почти все дети Пушкина прожили относительно долгую жизнь. В 1875 году Софья Александровна скончалась. Через восемь лет после смерти первой супруги Александр Александрович женился во второй раз – на Марии Александровне Павловой. Во втором браке у Пушкина родилось ещё двое детей. К 1890 году он дослужился до чина генерал-лейтенанта. В 1891 году вышел в отставку с военной службы и стал заниматься развитием образования: с 1895 года заведовал учебной частью императорского мужского коммерческого училища в Москве, позже состоял в опекунских советах нескольких женских учебных заведений. Умер Александр Пушкин в 1914 году, в возрасте 81 года. Смерть сына поэта Пушкина наступила в день вступления России в войну с Германией.
Отцом Александра Дмитриевича Пушкина, родившегося в 1947 году, был Дмитрий Петрович Пушкин, на момент рождения сына – житель Красноярского края, фронтовик. Из страницы книжки красноармейца Дмитрия Петровича Пушкина можно узнать о том, что он 1923 года рождения, что мать его – Пушкина Агафья Степановна, что проживал он до войны в Красноярском крае, что был признан годным к нестроевой службе и призван в армию из Саянского района, а родился в Сасовском районе Рязанской области, что ему, как бойцу Красной Армии, были выданы ботинки, обмотки, полушубок и валенки. Из учётной карточки рядового Дмитрия Пушкина уточняем, что родился он в 1923 году не в селе Сасово Сасовского района, а в деревне Рожково одноименного района той же Рязанской области и был призван в армию в 1942 году. Источник сведений – сайт Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны, ЦАМО, картотека награждений, шкаф 71, ящик 25.
Кстати, причиной переселения семьи Пушкиных в Сибирь вполне могло быть желание избежать репрессий, проводимых ОГПУ в конце двадцатых годов ( Рассекреченные «доносы» из спецсводки ОГПУ (1928-30 г.г.), ссылка - https://www.ok.ru/sasovo.1/topic/65545927254226
По сведениям музейного комплекса «Дорога памяти» (Московская область, Одинцовский район, 55 км Минского шоссе, территория парка «Патриот») призван в армию Дмитрий Петрович Пушкин был Саянским РВК из Саянского района Красноярского края, служил в 799 ап 268 сд ЛенФ ( в 799 артиллерийском полку 268-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта). То есть, Пушкин был артиллеристом. Из сведений того же музея: Пушкин был награждён медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» в Советском Союзе была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу. Медаль являлась боевой высшей медальной наградой в СССР.
О связи Сасовского района Рязанской области с родом Пушкиных. После Смутного времени минуло уже более четырёх веков. Именно тогда за служение в ополчении князей Пожарского и Трубецкого и за участие в "Московском осадном сидении" будущий стольник и воевода Иван Фёдорович Пушкин, по прозванию "Шиш", получил от царя Михаила Фёдоровича в вотчинное владение село Устье и деревню Истлеево (ныне Сасовского района Рязанской области). Деревня Истлеево изначально именовалась Дикое Поле (раньше это была «Украина» и за Цной начиналось Дикое поле), а с середины 18 века в документах поселение стало именоваться Истлеевым. Версия, что деревню сожгли и она " истлела" малоубедительна, хотя и не исключена. Но скорее всего название происходит от татарского слова «исляй». Числилась деревня по документам: «За Федором за Федоровым сыном Пушкина....Две трети деревни Диково поля, Ислеева тож на Суходоле…», далее в тех же местах «стольника Ивана Иванова сына Пушкина села Устья…», «за окольничим за Иваном Федоровичем Пушкиным в селе Устье в дни Истлеевой…», «Александра Петрова сына Пушкина 719г дворовые люди...(Л.32об.) оного ж помещика Александр Пушкина дворовые люди 722г ....крестьяне....(Л.35) итого за Александром Пушкиным 84 не в окладе 13». И так далее. Одним словом, предки поэта Пушкина (Александр Петров сын Пушкин – прадед поэта по отцу) владели множеством земель в Сасовском районе нынешней Рязанской области и, следовательно, вполне могли быть предками нашего красноярского Александра Дмитриевича Пушкина. По крайней мере, на случайность всё это в совокупности – никак не похоже.
Во второй половине XVII века все эти земли были переданы по наследству Ивану Ивановичу Пушкину, служившему царям Алексею Михайловичу и Петру I и удостоенному звания стольника. Иван Пушкин, за неимением наследников, завещал в 1718 году свои рязанские владения троюродному брату Александру Петровичу Пушкину (1686-1725), прадеду поэта. Александр Петрович Пушкин служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. Женился он на дочери адмирала Ивана Михайловича Головина, Евдокии Ивановне (1703-1725). В этом браке родились Лев Александрович (1723-1790) и Мария Александровна Пушкины (1725-1782). Они доводились автору "Евгения Онегина" дедом и двоюродной бабушкой. (источники – Рязанский информационный Форум http://www.rifinfo.ru/news/38303 а также сайт «История, культура и традиции Рязанского края» https://62info.ru/history/node/6176 ).
Рожково, откуда родом отец нашего красноярского Пушкина, находится в 23 километрах к северо-востоку от райцентра Сасово (по российским сельским меркам – это рядом), в километре от реки Мокша, на её левом крутом берегу. Истлеево – в 15 километрах к северу от Сасово. Село Устье – в 3,5 км от Истлеево к востоку. То есть, Рожково находится в пределах нескольких километров от владений Пушкиных. И появление там фамилии «Пушкин» безусловно может говорить о прямом родстве с родом поэта Пушкина, который, кстати, упоминал в мемуарах о своём прадеде Александре Петровиче, владельце рязанских сасовских земель, и о дедушке Льве Александровиче тоже. У Александра Петровича был брат Фёдор, который приезжал на его похороны, у Льва Александровича – брат, «любвеобильный» Василий Пушкин. Одним словом, род Пушкиных на Сасовской земле за минувшие триста лет пустил глубокие корни… И уже около ста лет пушкинскому роду здесь, у нас, в самой глубине Сибири.


Рецензии
Здравствуйте!
С большим интересом прочитала это Ваше расследование-повествование о родственниках великого русского поэта А. С. Пушкина. Да, детей у родового клана Пушкиных-Гончаровых было много. Вероятно, далеко не вся их ветвь изучена.
Недавно прочитала, что прямых наследников А. Пушкина уже нет. Был (может, он ещё жив) родственник по линии поэта, но у него не было детей.
Удач и благополучия!

Василиса Фед   27.04.2022 20:57     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Люди зачастую, особо не задумываясь, смешивают два различных понятия: "род" и "потомки". Прямых потомков по мужской линии Пушкина А.С. не предвидится, ибо последний Пушкин 1942 года рождения не может иметь детей и никогда их не имел. А вот потомков РОДА Пушкиных, к которым принадлежал в том числе и сам Александр Сергеевич, много и число их со временем будет только нарастать. Дерево рода Пушкиных плодоносно и слава Богу!

Машин   27.04.2022 22:43   Заявить о нарушении
Согласна с Вами! Мне нравится Ваш энтузиазм.
А потому - Бог в помощь!

Василиса Фед   28.04.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.