Алые паруса

 
 Литературный ответ на "Последний звонок" С.В.
   


   Приближался Новый 2022 год, год новых надежд и ожиданий.  Два года полной изоляции и страха, от обрушившейся на всех нас пандемии под грозным названием Ковид,  несколько пошатнули нервную систему, внеся тревогу за жизнь и здоровье близких!  Хотелось праздника. Мы выжили и это главное!
 
   Предновогодняя суета полностью захватила Маргариту. Надо  выбрать подарки мужу, детям и, самое главное, внукам. Это уже вошло в традицию.  Маргарите куда больше нравилось дарить радость близким, чем ждать что-то в ответ от них.  Это ее смущало и, принимая подарки, она скромно опускала глаза, и тихо произносила:

  - Ну что вы?  Не стоило!

   Ей было достаточно счастливых глаз внуков и семейного благополучия   детей! Что еще нужно женщине, возраст которой слегка перевалил за 60!

   Все шло как обычно, но что-то тревожило и не давало покоя… Маргарита, то и дело брала в руки телефон, проверяя пропущенные звонки, но знакомого номера  не находила. Она ждала звонка, уже ставшего за 20 лет родным и близким.  С завидной регулярностью он звучал в преддверии всех праздников и мягкий мужской голос,  несколько смущаясь, поздравлял ее и желал здоровья, семейного счастья и благополучия!

    В этот новогодний праздник он не позвонил… Маргарита, пролистав в телефоне список знакомых, нашла его  номер, но как позвонить ведь она прежде никогда этого не делала. Кто возьмет трубку и что она скажет, как представится? Немного подумав, она положила телефон на журнальный столик, может быть потом, но надо обязательно позвонить…

    Маргарита уютно присела в мягкое кресло и память плавно, возрождая деталь за деталью, стала  уносить  ее в далекий  2002 год!
                --------------------

    На работе неожиданно предложили горящую путевку в санаторий на Черном море и решение ехать, надо  принимать быстро. У Маргариты уже была  неудачная попытка курортного отдыха на Азовском море. Тогда ей было всего 25 и ужасно устав от безделья, возрастных теток, которые, казалось «слетели с катушек», охотясь за престарелыми кавалерами, интриг и сплетен, уехала оттуда раньше срока. Было скучно, противно и так захотелось домой к мужу.  Сейчас ей уже 42 , за плечами 20 лет брака, замешанных на кризисе среднего возраста, двое детей. Все как у всех, не хуже и не лучше…

    В детстве Рита дважды была с родителями в Анапе, и детская память сохранила песчаный пляж, мелководье, вкусные чебуреки, томатный сок и черешню, которую они покупали на рынке.  Вечерняя прогулка по высокому берегу к маяку , одетые в белоснежную морскую форму курсанты училища, расположенного рядом с небольшим портом, все это навевало романтику на юную девочку, грезившую Алыми парусами. Захотелось вернуться в детство, и Маргарита стала готовиться к отъезду.
.
    Анапа встретила  ярким солнцем, которое купалось и поблескивало  своими лучами в нежных волнах теплого моря. Санаторий  напоминал старые советские времена. Казалось, что здесь ничего не изменилось с тех пор и время остановилось на отметке конца 80-х годов. Это было совсем неважно, ведь из окна комнаты открывалась незабываемая панорама моря, постепенно сливающегося с небом, и  снова можно было вернуться в юность и почувствовать себя Ассоль, ожидающей своего единственного Грея!

    И он появился!  Звали его по земному просто Семен Витальевич и сошел он на берег не с парусника, а оказался соседом по столу в столовой санатория. Общение сводилось к приветствиям и пожеланиям доброго утра, дня и вечера. Маргарита, помня «теток» и их охоту, совсем не хотела уподобляться этому, да и заводить романы она не умела,   это не входило в ее планы. Ей хотелось  вернуть  старые  ощущения, почувствовать  запах, уловить ниточку и протянуть ее от 12 летней девочки к взрослой состоявшейся уже женщине.   Как в далеком детстве она любовалась полетом  чаек, а вечерами  стайками дельфинов!

   Неожиданно ее мысли были прерваны, у входа в корпус стоял сосед по столу.

- «Не хотите прогуляться и составить мне компанию, сегодня такой теплый вечер»,- предложил он.

- С удовольствием,  но ведь мы с вами еще даже не познакомились!

- Семен Витальевич Евстафьев

- Маргарита Викторовна, а лучше просто Рита.

- «Ну, вот и познакомились», - почти хором ответили оба и рассмеялись!

- «А давайте сегодня совершим прогулку к маяку! Я давно туда собиралась сходить, но это далеко и одной поздно возвращаться»,- нерешительно предложила Маргарита.

- «Пойдемте», - охотно согласился Семен Витальевич.

     Они шли медленно, немного стесняясь друг друга, так бывает когда два еще малознакомых человека, ищут тему для разговора и не могут найти. Дежурные слова о погоде , санаторные байки сказаны, а что дальше?

    «Интересно сколько ему лет, выглядит неплохо. Наверно до моего приезда за ним уже протянулся шлейф одиноких  любвеобильных поклонниц, готовых на все», - промелькнуло в голове у Маргариты. Надо ли все это ей? Не хотелось злых языков и сплетен за спиной. « Да, определенно он старше меня, но на сколько, лет на 15-20 , ну да ладно, будь что будет, все лучше, чем слушать пустую болтовню соседок по комнате»,- подумала Рита
 

    Неожиданная вечерняя прогулка переросла в роман, вернее  дружбу между двумя отдыхающими, почувствовавшими духовную близость . Маргарита узнала, что Семен Витальевич приехал из Москвы поправить здоровье после инфаркта. Он оказался не только хорошим спутником, но и  прекрасным  собеседником.   С интересом она слушала его захватывающие рассказы о морской юности и о том, как судьба внесла свои коррективы в его дальнейшую жизнь, резко развернув его в сторону творчества. Из моряка дальнего плавания он превратился в художника. По нему заметно было, что он жил этим. Он и на мир смотрел другими глазами...  Они разговаривали о литературе, образовании, обсуждали просмотренные фильмы, спорили, обсуждая процессы мироздания. Вечерами прогуливались или наведывались на танцплощадку санатория. Оказалось, что ее Грей еще и неплохой танцор!

    Сезон у Семена Витальевича заканчивался раньше, и предстояло расставание. Маргарите еще неделю отдыхать…, но уже одной!

    Ей не хотелось  провожать, это всегда тяжело и она попросила прощения у Семена Витальевича.  Он крепко обнял свою новую знакомую и попросил номер сотового телефона. Записать было негде, и Маргарита просто продиктовала длинный номер, не надеясь, что он сохранится у него в памяти.

    Приехав домой, и окунувшись в домашние заботы и хлопоты, Маргарита стала забывать курортные события и вдруг раздался звонок с незнакомого номера. « Кто это звонит, брать трубку или нет, пожалуй, не буду!»,- решила Рита. Звонок повторился и, ответив на него, она услышала знакомый голос, это был голос Семена Витальевича. «А ведь запомнил», - промелькнуло в голове.

     Сначала звонки были частые. Муж недовольно посматривал в сторону жены, но тему ревности не развивал. Со временем все свелось к праздничным поздравлениям и это превратилось в традицию. И вот первый раз традиция была нарушена… Ему ведь сейчас уже 80, а это возраст и сердце больное…

                -------------

    Маргарита. откинув прочь воспоминания, решительно взяла телефон и позвонила. Трубку долго никто не брал и вот на звонок ответил детский голос. Немного придя в себя, Маргарита осторожно спросила, а дедушку Семена можно к телефону?

- «Деда, это тебе звонят, иди сюда. Какая-то тетя»,- прозвенел  в ухо детский голос!

   "Значит все в порядке с моим Греем и Алые паруса еще на мачте и развеваются на ветру",- улыбнулась Маргарита!



28.04.2022


Рецензии
Хороший рассказ, Лариса. Спасибо.

Ленина Кудренко   10.10.2023 02:19     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лариса Шикина   10.10.2023 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.