Еще раз о будущем Украины

Отрывок из статьи (Большая цитата)

...Когда я слушаю речи даже самых высокопоставленных россиян и высокоученых экспертов на тему Украины, у меня возникает ощущение, то они все – просто наивные мечтатели. Питающие надежды и иллюзии по отношению к украинскому населению, которое-де находится в состоянии временного умопомрачения, вызванного многолетней бандеровской пропагандой. Под воздействием которой, якобы, зомбированные украинцы превратились в манкуртов, забыли о наших общерусских корнях, отринули свою общерусскую идентичность и предали наше славянское братство и единство, наше славное прошлое. Но то, что было сделано враждебной пропагандой, рассуждают эти горе-политики и горе-эксперты, может быть пропагандой же и исправлено, переделано обратно. Надо только рассказывать украинцам всю правду-истину насчет русской истории – и мозги у них встанут на место, они опомнятся от многолетнего морока, вновь примут общерусскую идентичность и снова станут нам братьями, как когда-то. Мне кажется, даже обычно трезвомыслящий реалист Путин возмечтал о том, чтобы вновь сделать малороссов из бандеровцев …

На мой взгляд как этнополитика, это тот самый случай, когда мечтать вредно. Ибо есть пропаганда и пропаганда. В информационной войне побеждает та из них, что опирается на объективную реальность, стоит ближе к жизни. Такой реальностью на Украине является необратимо раскрученный процесс украинского этногенеза, становление нового народа – украинского, новой нации. Поэтому пропаганда бандеровцев, развивающая идею украинства, имеет почву под ногами и устремлена в будущее, она привлекательна для масс украинцев. В украинском национализме сегодня – драйв, энергетика. Чем это подменишь, чем уравновесишь? Идея «дружбы народов» близко не сравнима по энергетике и увлекательности.

Вообще, идеология национализма обладает огромной мобилизующей силой, а идеология интернационализма – почти нулевой, если она не соединена с классовой идеей. Единство нации эффективно подрывается классовой, социальной рознью (лучший пример – Гражданская война в России 1917-1920 гг.). Но и эта стратегия уязвима, она не срабатывает, если против нее задействуется идея национал-социализма, собственно нацизма. А на Украине мы наблюдаем именно это.

На что же может и будет опираться наша пропаганда? Пока что, как видно, – только на порочную логику «так было когда-то – значит, так будет всегда», устремленную в прошлое и не учитывающую историческое развитие. Она, как можно судить, игнорирует процесс этногенеза или надеется развернуть его вспять, что невозможно по определению. Что было – то сплыло. Объяснить сегодняшнему украинцу, что он «на самом деле» русский, уже вряд ли получится. Такая попытка будет воспринята как посягательство на сверхценность – национальную идентичность, которая действует в силу национального инстинкта, а вовсе не по доводам рассудка. По этой же причине не устоит ни концепт «дружбы народов» а-ля СССР, ни вообще советский подход к национальному вопросу, повсеместно обанкротившийся на всем постсоветском пространстве. В скором времени жизнь поставит каждого гражданина Украины перед выбором: либо ты украинец, либо ты русский. И предсказать результат плебисцита я не берусь....

Пожалуйста, прочтите всю эту аналитическую статью, она того стоит.

Севастьянов Александр Никитич  "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами?"


Рецензии
Сто лет украинизации, тридцать лет национализма, восемь нацизма.
Иначе и быть не могло.
Какая сволочь докладывала нашему Президенту, что воевать будут
только нацики, а остальная Украина встретит хлебом и солью.
Раковая опухоль украинского национализма прочно сидит в малороссах.
Украина может быть только бандеровской, а значит не нужна никакая.
Спасибо.

Андрей Крутилин   28.04.2022 10:53     Заявить о нарушении
Да, Андрей, задача перед нами стоит непростая.

Геосид   28.04.2022 11:45   Заявить о нарушении