Либерально о либерализме

ЛДПР – либерально демократичный простой разговор. – Демократичный, - это мне понятно, так  как я понимаю, что такое ДЕМОКРАТИЯ, но с пониманием ЛИБЕРАЛИЗМА у меня проблема. Поясни, ты же всё, что не надо знать, знаешь.
- Ну и вступление у тебя! После него и молчать вместе не хочется, но, что смогу, то и поясню.
Если демократия – это, какая ни есть, ВЛАСТЬ народа, - артельного типа власть, в лучшем случае, то ЛИБЕРДЕМОКРАТИЯ, - это предпринимательского типа власть. Слово «либерал», в моём понимании придумал Салтыков – Щедрин. Читал его сказку «Либерал»?
- Давно читал, забыл давно. Напомни.
- В некоторой стране жил-был либерал, он был таким откровенным, что никто слова не молвит, а он уже во всё горло ГОЛОСИТ: «Ах, господа, господа! Что вы делаете! Ведь вы сами себя губите!»
И никто на него за это не сердился, а напротив,  все говорили: «Пускай предупреждает – нам же лучше!»
- В наше время я слушал это от одного политика – гадателя.
- Не сбивай меня. Молчи мудро, многозначительно.
- МММ?
- МММ, - «это другое». Так вот,  этот настоящий ЛИБЕРАЛ утверждал, что «Три фактора должны лежать в основании всякой общественности: свобода, обеспеченность и самодеятельность. Если  общество лишено свободы, то это значит, что он живёт без идеалов, без горения мысли, не имея ни основы для творчества, ни веры в предстоящие ему судьбы. Если  общество сознаёт себя необеспеченным, то это  налагает на него печать подавленности и делает равнодушным к своей участи. Если    общество лишено  самодеятельности, то оно становится неспособным к устройству своих дел и даже мало-помалу утрачивает представление об отечестве».
- МОЛОТОК ЛИБЕРАЛ! Хочу быть таким же!
- Не торопись с выводами!  Минус либерализма сокрыт в деталях. Как жить с мировоззрением ЛИБЕРАЛИЗМ?!  Герой сказки считал, что никогда и ничего не надо требовать, а всегда надо действовать по дорожной карте: «По возможности».
- Правильно! Надо учитывать обстоятельства.
- Потом он перешел на путь сокращения требования. По схеме: «Хоть что – ни будь». Так он и дошел до принципа «Применительно  к  подлости».
- Дальше не рассказывай, - сам дойду до современного цивилизованного цифрового вывода. Кибернетического!
- Хорошо,  что не - КВАНТОВОГО. Оставим разговор о ЛИБЕРАЛИЗМЕ на потом.    В. Лоб.

 


Рецензии