27. 04. 2022

27.04.

Здравствуйте, Маргарита.
 В понедельник мама вернулась домой. Ночью очень обстреливали Кременчуг, выпустили 9 ракет. Повредили ТЭЦ и снова ударили по нефтеперерабатывающему заводу. Конечно же все сильно испугались и приняли решение немедленно уезжать. У мамы в селе было более безопасно, она в семи километрах от Кременчуга, но Богдан (младший брат Влады) со своим семейством решил уехать, а мама решила ехать с ним. Когда мама вернулась домой, то в квартире температура была всего +8. Света и воды небыло. Вернее электричество есть, но когда свет включают, а потом выключают, то лампочки не гаснут, а продолжают светиться. Вобщем где-то замыкание, поэтому пришлось отключить рубильник. Воду сегодня пустили, а электрик уже два дня обещает прийти и всё никак нет. Но сегодня уже температура в квартире поднялась до + 15. Бабушка совсем потерялась в пространстве, всё время говорит чтобы её отвезли домой. Мама ей объясняет что она дома, но бабушка говорит что впервые здесь. А мне рассказывает что они с мамой куда то приехали, их где-то поселили и она очень хочет домой. Мы надеемся что она немного адаптируется и отойдет.
У нас продолжаются тревоги, но к счастью без последствий. Дома мы уже даже не лазим в подвал, совсем расслабились. А вот на работе спускаемся в бомбоубежище. Сегодня больше часа там просидели. Из-за этого нам увеличивают рабочий день. Сначала мы работали без обеда с 8 до 14, потом до половины третьего, сегодня уже до трёх. Конечно у нас многие игнорируют тревогу, особенно если много работы. Но я к счастью сейчас не сильно загружена, так что хожу в бомбоубежище. Тем более что у нас админздание, как-то страшновато всё таки.
Город всё больше и больше возвращается к жизни, многие уже вернулись домой. В Ахтырке действует комендантский час с восьми вечера до пяти утра. Нельзя появляться на улице и включать свет в домах. Получается, что как только стемнело уже можно ложиться спать. Но спать как-бы ещё не хочется, поэтому снова начала смотреть фильмы, только уже переключилась чисто на украинский кинематограф. Оказывается у нас достаточно много очень интересных украинских фильмов. Сейчас смотрю художественный фильм "Чёрный цветок" о событиях аварии на Чернобыльской АЭС. Вчера как раз была годовщина аварии. Фильм вышел ещё пять лет назад, даже не понимаю почему я его раньше не видела, достаточно интересный.
А вчера вечером Юрин брат Сергей привёз нам живых карасей, где-то до 20 штук. Мне их жалко было убивать и я их выпустила в тазик, теперь они у меня плавают. Я им воду меняю утром и вечером. Правда некоторые умирают и я их потом чищу и жарю.
Снова высылаю Вам рассказ спасённых жителей Мариуполя, а ещё фото Родиона* с его женой Таней и сыном Давидом. Это фото было сделано как раз в день крестин 20 февраля. Мы тоже там с ними были. До сих пор нет никаких сведений о Родионе. Карина подавала заявку в Польский Красный Крест, но ей ответили, что они занимаются только погибшими во Второй мировой войне. В Ахтырке похоронили 36 неизвестных погибших в воинской части, у них взяты ДНК, также взяли ДНК у всех родственников пропавших безвести. Пока совпадений не обнаружили...

Мирного нам всем неба, берегите себя.

* Родион - друг семьи. В конце февраля он пошёл в пункт записи в тер. оборону города. И туда, в толпу людей была сброшена бомба. С тех пор от Родиона нет никаких вестей. Его мама не хочет смириться с тем, что любимый сын погиб, ищет где только можно, и не находит.


Рецензии